6元抢购的鱼米饭,吃过一口之后,我为何感到内疚?

2020-12-16 19:21:34 1点赞 1收藏 1评论

对于当代的上班族来说,“中午吃什么”是牵涉到生活幸福指数的重大问题。不能因为省钱就乱吃,更不能因为讲究而乱花钱。这样的需求,硬生生地把人逼成了紧盯优惠信息的“羊毛党”。

在午餐时间团了个6块钱的券吃“鱼米饭”,馆子特别干净,等餐的时候觉得自己这把肯定赚到了。

6元抢购的鱼米饭,吃过一口之后,我为何感到内疚?

上菜之后一看——分量倒是挺大,可待我左看右看,不是全是素菜吗?传说中的鱼米饭原来是“鱼米酱”饭,配菜是土豆、萝卜丝与豆腐汤。心中不禁感叹:幸好秒杀了,按原价来吃肯定觉得亏。

可是接下来,这家店却给了我无尽惊喜。首先,清汤寡水的那碗并非豆腐汤,而是以豆腐作为配菜的鱼汤。豆腐软嫩,鱼汤里沉着些鱼肉碎,那个鲜味一下就把我攫住了。

6元抢购的鱼米饭,吃过一口之后,我为何感到内疚?

除了米饭上的一大团,店家还拿小碟子装了一碟。就着鱼米酱,平时不爱吃米饭的我哼哧哼哧地就把一碗白米饭刨干净了。

6元抢购的鱼米饭,吃过一口之后,我为何感到内疚?

在鱼米酱的光环下,传统的酸辣萝卜丝也失去了吸引力。但惊喜不仅如此,这家店的土豆片那才叫做一绝。

这碗土豆有多好吃?好吃到我宁愿单独它付6元。

6元抢购的鱼米饭,吃过一口之后,我为何感到内疚?

我估计老板要是不做鱼米饭,去解放碑八一路支摊,卖点土豆片肯定能卖成网红。剁椒特别香,酸辣味恰到好处,青菜脆生,土豆片煮得很软,不用心是绝对做不出这种味道的!

看了看评测网站,大家都在表扬这碗土豆片。

6元抢购的鱼米饭,吃过一口之后,我为何感到内疚?

总体来说,这顿6元秒杀鱼米饭是物超所值的,吃土豆时我真恨不得连汤一块儿舔干净。尝着鱼汤、嚼着香脆的鱼米酱,夹一片耙稀溜的土豆片,简直太好吃了。

6元抢购的鱼米饭,吃过一口之后,我为何感到内疚?

吃着吃着,忽然起一段时间看报道,说“薅羊毛”能把小店给薅垮——忽然间,这种美味令我心生惭愧:我为什么要秒杀6元券,这样好的手艺难道连12元也不值吗?

6元抢购的鱼米饭,吃过一口之后,我为何感到内疚?

花6块钱来吃这种美味,真的道德吗?

临走时看了看菜单,这家鱼米饭还做正儿八经的鱼肉饭,一整条剁椒鲫鱼,配柠檬茶,配萝卜丝还配鱼汤,价格特别实惠:21。

老板太实在了。

这家店在龙湖时代天街时代汇的二楼,因为刚刚开起来,所以店里还有些冷清。但俗话说“酒香不怕巷子深”,在老板的小店热闹起来之前,我必须得以开店酬宾价去尝遍他们家的其他菜。