作为空净届的DLC,青萍空气检测仪 Lite值得入吗?

2020-12-17 13:00:00 2点赞 2收藏 3评论

DLC,是游戏圈的说法,全称是Downloadable Content,一般指可下载内容,对单机游戏来说就是该游戏的后续可下载内容,比如资料片和MOD,可以认为是这个游戏的追加内容。

对于空气净化器设备,来说,一款专门针对空气进行检测的仪器便是它们的DLC(检验净化效果)。

在笔者周围,买空气检测仪的主要有两类人群,一类是检测工作环境是否有超标物质,一类是居家使用,而居家使用的人群一般是家中有儿童、老人或者有相关基础疾病的群体,首先,我们要肯定空气检测仪是有一定市场需求的,其次我们就要判断它是不是值得入手。

青萍这个品牌成立于 2015 年,近年来一直致力于环境类 IoT 产品和服务,为消费者和行业客户提供智能监测和控制解决方案,为全球领先的温湿度传感器和空气检测仪设计和生产商,年传感器出货量超过 100 万只。其总部位于北京,并在深圳和苏州设有研发中心。同时,它也是小米生态链企业,Apple MFi 成员,还是李宗盛在乐器传感器领域的唯一合作伙伴。

这里要感谢大妈和青萍给我众测的机会,本次众测也是唯一一次晚了好几天才发货的众测产品,原因只有一个,太畅销了。

外观

作为空净届的DLC,青萍空气检测仪 Lite值得入吗?

▲包装盒上可以看到APPLE HOMEKIT和米家标识。

▲背面可以看到产品的参数

作为空净届的DLC,青萍空气检测仪 Lite值得入吗?

▲侧面则告诉我们它可以检测哪些数据:温度、湿度、PM2.5/10,二氧化碳。

▲打开后可以看到机器本体

作为空净届的DLC,青萍空气检测仪 Lite值得入吗?

▲包装内还有一根TYPE-C充电线及说明书。

作为空净届的DLC,青萍空气检测仪 Lite值得入吗?

▲顶部为电容触摸条,用户可以通过滑动触摸来实现切换屏幕的显示内容。

作为空净届的DLC,青萍空气检测仪 Lite值得入吗?

▲相对于屏幕,机器背面为墨绿色散热格栅,在中间为type-c充电接口,右侧为开关键。

▲底部防滑硅胶垫还配有HOMEKIT二维码,通过扫描此码可以让苹果手机操控青萍空气检测仪LITE。

使用

▲开机后机器会出现WIFI标识

▲此时我的小米手机自动识别到LITE并提示是否要连接

作为空净届的DLC,青萍空气检测仪 Lite值得入吗?

▲秒连后提示我们在米家APP里查看消息。

作为空净届的DLC,青萍空气检测仪 Lite值得入吗?

▲对比下机器刚使用和使用N天的数据对比,可以看到在APP界面能对比24小时以及30天内的数据。

作为空净届的DLC,青萍空气检测仪 Lite值得入吗?

▲而选择某个数据后,可以看到更相信的数据说明。

作为空净届的DLC,青萍空气检测仪 Lite值得入吗?

▲在APP设置页面中,我们可以设置省电模式来控制息屏时间,也可以通过智能场景来联动家里的设备,比如当检测到室内空气PM值高于某个数值后,启动家中的空气净化设备。

作为空净届的DLC,青萍空气检测仪 Lite值得入吗?

▲通过滑动触摸条,我们可以切换数据显示,而在屏幕上已经可以显示所有第一手数据,如果需要查看历史数据,则还是需要在APP中查阅。

对比新风

作为空净届的DLC,青萍空气检测仪 Lite值得入吗?

▲对比了下智米的新风系统检测效果,除了PM10不显示外,其他四项数据均能显示,数值较为接近,由于LITE放置在出风口,因此空净数据较为好看。

作为空净届的DLC,青萍空气检测仪 Lite值得入吗?

▲再对比小米新风机C1检测效果,由于C1没有任何数据监测功能,因此青萍LITE可以作为完美DLC,将C1效果以数据方式显示出来。

对比空气净化器

作为空净届的DLC,青萍空气检测仪 Lite值得入吗?

▲对比小米空气净化器PRO H的检测效果,PRO H 仅检测PM2.5,因此青萍LITE也作为它较好的DLC设备,展示净化效果。

还记得小米净化器X吗?自带TVOC监测绝对是一大亮点

作为空净届的DLC,青萍空气检测仪 Lite值得入吗?

▲小米空气净化器X的数值检测以PM2.5及VOC值为主,与LITE相比,成互相辅助的状态。

后记

对我来说,LITE的续航不得不吐槽一番,虽然它已经有2000毫安的大容量,屏幕也在非操控时适时息屏,但是不插电只能工作7小时的话,对于有长时间检测需求的地方则必须要准备插座或者移动电源,当然,如果仅仅是带去单位进行一个为期半天的空气检测的话,其已经能有所满足。

青萍空气检测仪Lite399元小米有品去购买

不过笔者要提醒一下,LITE提供的检测数据为温度、湿度、CO2、PM2.5、PM10,一般办公环境检测的数据为TVOC。

因此,如果是检验大部分空净设备是否虚标,或者以检测PM指标来联动家中空净设备工作的,选今天我分享的LITE准没错。

而如果是检测室内环境,判断是否有有害气体的,则推荐可检测TVOC值的青萍非LITE款。

青萍空气检测仪779元小米有品去购买

TVOC是三种影响室内空气品质污染中影响较为严重的一种。TVOC是指室温下饱和 蒸气压 超过了133.32pa的 有机物 ,其沸点在50℃至250℃,在常温下可以蒸发的形式存在于空气中,它的毒性、刺激性 、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。 世界卫生组织(WHO)、美国国家科学院/国家研究理事会(NAS/NRC)等机构一直强调TVOC是一类重要的空气污染物。美国环境署(EPA)对VOC的定义是:除了一氧化碳,二氧化碳,碳酸,金属碳化物,碳酸盐以及碳酸铵外,任何参与大气中光化学反应的含碳化合物。

作为空净设备的DLC,青萍的两款空气检测仪都值得入手,而笔者手中的LITE与文中出现的空净设备数值相差不大,我没有实验室证明其有多精确,但至少证明了它们都在一个平均值区域里。其实,空气检测仪在某种意义上更是一种社交物品,毕竟很多人只是想检测一下某个场所的空气质量,但不想购买上百元的仪器,因此从自身需求及社交作用两位维度来说,一款质量有保证的空气检测仪有其成为刚需的意义。

qingping 青萍 CGS1 空气检测仪

qingping 青萍 CGS1 空气检测仪

qingping 青萍 CGS2 空气检测仪

qingping 青萍 CGS2 空气检测仪

ClearGrass 青萍 qingping 空气检测仪 黑色

922.8元起

京东京造 甲醛测试盒 除甲醛检测盒自测盒新车新房装修检测仪试纸5盒装

17.9元起

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCYO1YM 空气检测仪 白色

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

绿之源 甲醛检测仪2.0增强版室内空气质量检测仪测甲醛仪器家用测试仪

绿之源 居家优选 便携测甲醛检测仪家用新房室内甲醇测试检测盒试剂

京东京造 tds水质检测笔鱼缸检测仪器家用自来水纯净水检测试剂 400天续航

34.9元起

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

绿之源 空气质量检测仪 测甲醛二氧化碳TVOC 室内家用高精准甲醛检测仪 白色

绿之源 多功能高精准水质检测笔TDS检测笔测水笔家用自来水水质检测

58.8元起

Xiaomi 小米 LYWSD02MMC 空气检测仪

Xiaomi 小米 LYWSD02MMC 空气检测仪

RIKEN KEIKI 理研计器 FP-30MK2C 甲醛检测仪

暂无报价

绿之源 甲醛检测仪 (白色)检测新升级家用新车测甲醛测试仪器TVOC空气

95.67元起

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪