解谜类游戏 篇八:AVG神作怎么做到的——《逆转裁判》系列

2020-08-17 15:06:51 3点赞 5收藏 2评论

首先需要解释下《逆转裁判》中的“裁判”并不是我们所了解的那个裁判,这个是音译过来的,所以在日语中裁判所的意思是法院,裁判官就是法官,这样我们从游戏名就能知道这是一个关于法庭审判的游戏。

AVG神作怎么做到的——《逆转裁判》系列

在了解和玩过《逆转裁判》的玩家心中,可能都会有一个不约而同的想法,《逆转裁判》是玩过的最好的解谜游戏。就连刚刚上线没多久的《未定事件簿》都曾经因为人物的动作类似《逆转裁判》而被说抄袭,就足以见得《逆转裁判》在玩家的心目中不可撼动的地位了。

AVG神作怎么做到的——《逆转裁判》系列

《逆转裁判》是一款以法庭辩护为主题的ACG游戏,玩家在游戏中扮演辩护律师,通过推理、侦查和收集证据,通过从各种虚假的证词中发现解决案件的关键矛盾,在假想规则的日本法庭上质疑检察官和证人的证词、提出证词和证物的矛盾,帮助被告获得“无罪”判决,找到案件幕后的真凶。《逆转裁判》从第1部开始到第3部,主角都是成步堂龙一;第4部是王泥喜法介,而第5部和第6部是王泥喜法介和希月心音共同担任主角。还没有体验过这款游戏的玩家,可以在谷歌商店中下载。

AVG神作怎么做到的——《逆转裁判》系列

《逆转裁判》主要分为侦探和法庭两个部分进行,玩家扮演的辩护律师交替进行两个部分,为自己的委托人获得无罪的判决而努力。

在侦探的部分主要是玩家通过询问当事人了解案情,在案发现场点击可疑的地点搜集证物和情报。一般这个部分都比较的简单,不会存在游戏失败的可能性,如果失败了那就是遗落了证物。

AVG神作怎么做到的——《逆转裁判》系列

在法庭的部分,作为辩护律师的我么,需要听取证人的证词然后进行寻问,寻问中可以直接对证词进行追问,让证人对证词作进一步说明;也可以拿出能够证明证词与事实有矛盾的证物,对证人进行反驳。

AVG神作怎么做到的——《逆转裁判》系列

游戏一开始玩家们就会陷于最不利的局面,然后通过对线索的发掘,抽丝剥茧般的推理,最终找到真相,找出真凶。这种在一步步的推理中,慢慢的让自己从被动的局面变成主动的局面,在最终打败敌人的时候会获得极大的成就感。

AVG神作怎么做到的——《逆转裁判》系列

在《逆转裁判1》中,玩家指证的证物相对的比较少,玩家可以通过穷举法强行通关。但是随着游戏作品不断的推出,2的勾玉,3的倒序插叙,4的新主人公+看穿,5的3D+心理分析和6的异国+御魂托宣,可以看出在游戏作品受到饱受批评之后,《逆转裁判》也在尝试着打破给玩家们留下的固有印象,做出新的改变。

AVG神作怎么做到的——《逆转裁判》系列

《逆转裁判》相对于其他的AVG游戏来说有两个非常明显的特色,那就是姿势动作和人设。最早的《逆转裁判》发行于2001年,那个时候还没有2D的技术,平台各方面也比较的弱,所以游戏采用的是类似于Gif的动画,有着明显的停顿感,但在当年却给人眼前一亮的感觉。

AVG神作怎么做到的——《逆转裁判》系列

在剧情方面每个人物角色都是有血有肉的,其中1-3部的线索是贯通到底的,案件的数个小的诡计都让人不得不服。《逆转裁判》饱含了戏剧性、喜剧性、悲剧性、和成长性,向每一个玩家娓娓道来一个完整的、颇具人情味的故事。同时它也真的是在认真的写故事和讲故事,升华内核的情怀。