你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行

2020-08-14 18:54:11 8点赞 25收藏 8评论

你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行「我以前可羡慕人家发房车旅行的照片呢...」这是来自近期火爆全网的电视剧「三十而已」里边儿钟晓芹对前夫陈屿说的一句话,剧中这位前夫哥正是靠着一部房车搞了一波浪漫,最后挽救了婚姻,让小家得以恢复完整。不得不说,房车就是有如此魅力,因为它是车更是家,是流动的风景,更是温暖的燕巢。关于房车还有一种比喻「车外是整个世界,而车内就是家」,所以对于向往自由的山系人而言,「RV (Recreational Vehicle) 房车」就是一张很好的自由通行证。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行相信细心的朋友应该记得,在之前的 Mounster Vision 栏目与 The ALFA Adventures 的对谈中,我们不仅讲解了「Camper Van」,其实当中也提到过「RV 房车」。与 Van 不同的是,大部分 RV 的尺寸会相对更大一些,因此 RV 一般都会在固定的营地泊车。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行另外关于「家」的角度,Eric(The ALFA Adventures 创始人)说过,Vanlife 玩的是 Life,而不是 Van,所有的 Camper Van 其实都是家的延伸,而RV则更像是一个户外住宿的解决方案,像一个时钟酒店。而对于这个概念,我认为还可以这样理解:Camper Van 好比买毛坯房自己装修,设计布置更具个性,而 RV 则如同买开发商的精装房,对于即插即用心理的使用者而言就是一个很不错的选择。总之,萝卜青菜各有所爱,RV房车也有其独特的魅力与受众。 你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行回溯房车历史,你会惊奇的发现,原来房车的雏形早在汽车被发明之前就有了——十九世纪初,作为出了名的流浪民族,激情奔放的吉普赛人因为生存需要,萌生了「带着房子上路」的奇妙想法,就此便出现了房车的雏形「Caravan(大篷车)」。但起初,这种马拉大篷车(Horse-Drawn Caravan)只是更多地作为移动的娱乐场所而存在于欧罗巴大陆。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行真正意义上的第一辆房车于 1910 年在「车轮上的国家」美国诞生,而很快在两年后,Ford 便造出了世界上第一辆非帐篷旅行式牵引车「Earl Travel Trailer」。今天,我们都知道埃隆·马斯克造 TESLA 多少是为了助力亲儿子 Space X 登火星、游太空;而在科技水平尚且落后的百年前,亨利·福特造 Ford 房车就仅仅是「朴实」地为了周游美利坚——由 1913 年起往后十年,他与托马斯·爱迪生等一群大佬,每年都会组队驾驶着 Ford 房车,进行漫长的野营旅行(他们这个「流浪者」团体可以说是汽车旅行的先驱了)。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行上世纪 20 年代,随着汽车在美国迅速普及,房车市场也迅速成长,而最早的房车俱乐部就此出现。这其中最有名的,莫过于 1919 年在佛罗里达州的 Tampa 成立的房车俱乐部「Tin Can Tourists(锡罐旅行者)」。有趣的是,其得名「锡罐」的缘由是最早的成员起初并没有建立房车营地,所以只能随便找个路边的空地,用汽油炉加热锡罐去煮水和烹饪食物,而使用锡罐便成了他们所到之处的一道风景线。开过百年的四季变换,今天 Tin Can Tourists 依旧「健在」,并且它仍拥有着大批活跃的古董级房车群友,这份深情厚谊实属不易。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行

第二次世界大战结束后,新一代房车迅速涌现,它们更舒适、更便宜、更丰富。就如 1950 年代起,外形介于如今的 A 级(基于中大型巴士)与 B 级房车(基于 Van)之间的自行式房车(Motor-Home)开始进入中产阶级家庭。而在同时代的德意志,大众汽车公司推出了现代小型巴士与MPV的鼻祖「Type2 面包车」,该款车型不仅空间灵活,而且价格亲民,因此自发布以来常被改装成房车,而这恰恰便奠定了自行式 B 型房车的基础。另外对于这段时期,我们还必须要知道,美国房车工业彼时已经开始使用「RV」这个专用词来表示房车了。

你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行「在路上,我们永远年轻,永远热泪盈眶...」这句话来自杰克·凯鲁亚克的《在路上》。这本小说不仅被誉为「垮掉的一代」的圣经,甚至还开启了美国公路自驾旅行的先河。所以在上世纪六十年代,在那个「垮掉」的时代,拥有大块头的房车在反主流文化运动会的赛道上一骑绝尘,成为了一代美国叛逆文化的象征。而就如前面我们提到的大众 Type2 面包车也因其低廉的价格,受到 Hippies 群体的极大的追捧,在美国这块房车的热土上打下一片天。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行另外,60 年代还出现了最早的基于重型皮卡改造的 C 型房车。这种车型设计的最大特点是其头部前端探到皮卡的车头上方,且内部能够放置一张双人床,而正因如此,加之其低廉的造价与相对于 A 型房车更好的操控性,很快它便取代了传统的 Motorhome,成为美国最流行的自行式房车类别。此后,这类房车为了进一步利用车头顶部的空间,头部变得更加靠前,而其底盘也为了承受更大的重量,从重型皮卡换成了载重更高的货运厢式车(Heavy Duty Van),如在美国家喻户晓的福特E-系列。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行随着现代政府治理下的道路建设、交通系统等基础性布局的完善,RV 市场的发展愈发积极,「人人都负担得起的房车」成为了整个业界争相研究的课题,而在此背景下,RV 的款式也变得更加多样。主打大空间和豪华装修的A型房车,小型轿车即可拖动的水滴形拖车,越野型的弹出式拖车(Pop-up Trailer)... 不同的 Size,千奇百怪的造型,人们对于 RV 的现代需求在经典与创意的碰撞间获得了极大地满足。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行了解过 RV 的历史,相信大家都清楚了 RV 一般分为「自行式与拖挂式」。实际上,不论是哪一类 RV,其实都是改装车的一种,其按照工序不同可以分为先内后外和先外后内,而这两种工序有一个相同的前提就是先做车辆的底盘改装。要知道,RV 在驾驶性能上是依托于底盘车的,其底盘的优劣可以说直接影响一台房车的使用。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行RV 的上装部分主要由厢板部分、车身功能件、家具功能件、电气系统、水路系统、其他附配件组成。厢板部分的厚度和填充材料直接影响了整台房车的保温隔热性能,在工艺设计上,国内大部分厂家一般采用三明治复合箱板,而一些进口房车则采用骨架式厢板,例如著名的「Airstream 清风房车」就是采用这种方式生产。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行而车身功能件与家具功能件包含了所有的功能配件,如房车门窗、行李架、卫星天线、电器厨卫用具、吊柜系统、坐垫系统等等。因为这些模块的产品在市场上的价格相对透明,更容易比较价格,所以两大功能件常是 RVers 日常选车过程中对比的重点。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行另外,复杂庞大的水电、燃气、排污、取暖系统会给机动车体带来的巨大压力,它们不断地挑战着设计、安装及驾乘使用的每一个环节。电气系统、水路系统,是一般 RVers 在选车过程中经常忽略的两个重要系统;而线束系统、管路系统就是车内的血管,它们一并在你看不到的地方默默地维持着整个房车的正常使用。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行总的来说,车体的不合理设计与长期承压运行,会为 RVers 带来难以想象的安全隐患以及未来高昂的维护成本。因此,在选车过程中一定要充分考虑RV设计的合理性。当然了,关于 RV 选车的门道确实非常多,除了设计是否合理,车型是否合适 RVers 自身同样至关重要。那么下面一起来简单了解一下 RV 两大类型的特点吧!你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行自行式房车顾名思义即自带发动机,而发动机毕竟是算比较贵的一个汽车部件,所以自行式的价格都总体高于拖挂式房车。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行A 级房车简单地说就是大巴房车,内部空间非常大,可以做得相当奢华,因此 A 级是「新购房车中价格最高」的一类,柴油驱动的 A 级房车价格更是处于价格金字塔顶级。另外,这种大型房车还有些肉眼不可见的门道,比如装备「液压恒温系统」的房车可以在冰天雪地或炎炎戈壁保证好房车里的每一个人、每一件行李、每一个机电系统,都处在适宜的温度下。总之,有钱有闲、爱办个小 Party 的老板直接安排 A 级就对了。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行B 级房车可算是国内最常见的房车类型了,一般至少可以容纳两名成年人,内部空间比较小,起居、厨卫和睡眠空间都高度紧凑,设备也是极度精简。不过,小空间也换来了其他房车都无法企及的灵活和轻便:在大多数城市中心区不怕限高限行的;车身轻巧有利于降低燃油和电池的消耗,节约居住和旅行开支。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行C 级房车外观很有特点,即是驾驶室上顶着一颗「大脑门」,它可以做成睡眠舱,能够腾出地面空间并增加储物空间,所以它不论外部体积还是内部空间都比较宽松,和 A 级房车相比也不逊色。另外,C 级房车是基于卡车引擎和底盘改装的房车。而在美国,C 级的引擎和底盘最常用的是福特E 系列轻卡,该系列的引擎和底盘动力好,负载高,且被广泛使用,因此 C 级房车不仅保养价格便宜,而且修车速度快,是美国最常见、最受欢迎的自行房车。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行在美国,你经常可以看到皮卡或者越野车拖着些身形伟岸的拖挂式房车在路上飞奔,千万不要意外,拖挂式房车正是美国房车的销量之王。虽然拖挂式房车本身是没有发动机的,需要被牵引车拖着才能跑起来,但在地广人稀、人工死贵、燃油实惠的美国,有一辆可以用来拉货搬运的加拖挂的皮卡或者越野车,是非常实用且划算的。拖挂式房车的种类很多,最常见的包括旅行拖车、第五轮、卡车背驮等等。必须注意的是,超高超重的拖挂不仅加速牵引车的损耗,更是巨大的安全隐患。因此不论是哪种拖挂式,各项参数尤其是重量符合牵引车的要求是用车的底线。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行瓜子二手车的房车怎么样俺不清楚,俺只知道这些房车 ABC 是咱手嗑了二斤瓜子才整理出来的,就希望大家都能够挑选到适合自己的房车!(断气 ing)... 对了,新老司机肯定都知道,什么驾照就开什么车,而房车类型多样,因此想要顺利开上房车,驾照问题就必须要划个重点——你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行在国内,对于长度小于六米且乘坐人数少于 9 人的自行式房车,C1 驾照即可搞定;而自行式房车长度大于六米的,则是根据车型具体长度和载客量的不同,分别需 A1/A2/B1 驾照。另外,长度小于六米、重量在 4500KG 以内的拖挂式房车同样仅需 C1 驾照;而长度六米以上的则根据拖挂车的重量划分,一般需要 A2/B2 驾照。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行值得一提的是,国内 C 牌驾照一般可以通用于海外房车的租赁与驾驶,驾驶人仅需考虑自身的年龄(21-75岁)与驾龄(一般至少两年);但是因为中国大陆居民无法办理 IDP(国际驾驶许可证),所以我们想要出国驾驶房车还需准备好驾照翻译件。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行说了这么多,相信小伙伴们都更加蠢蠢欲动了吧?那么下面就给大家简单推荐三条老司机们总结出来的国内房车出游路线。它们风景各有千秋,我们一起说走就走!你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行积雪的山巅,干热的河谷,多元的民族风情,浪漫而悠闲的古城,西藏最美的风景并不在某一个景点,而在于被一连串的美景串联起来的路上。
推荐路线:丽江-梅里雪山-然乌湖-嘎啦桃花村-米堆冰川-西藏林芝桃花-南迦巴瓦峰-巴松措你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。到内蒙释放内心深处的不羁,尽情徜徉于这天地宽广之间。
推荐路线:海拉尔-额尔古纳-根河湿地-室韦-莫尔道嘎-黑山头-满洲里-海拉尔你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行猎猎作响的风声,大漠的苍凉风貌,耳边阵阵的驼铃声,这一切都昭示着你身处何方。
推荐线路:兰州-武威-张掖-嘉峪关-敦煌-哈密-吐鲁番-乌鲁木齐你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行对了,说到路线,出发之前你还必须了解一下「房车营地」。房车营地一般可分为停靠式营地和综合型营地。对于停靠式营地,它是 RV 的按摩师,更是 RVers 的心灵补给站。如果没有这种房车营地,那么 RVers 也只有了两条路可以走:提前结束旅程,或者变成一次孤独而失落的游牧。而在长途旅行中,它的实际功用还有为来此投靠的 RV 续航——加满水箱、补充电力、收纳废弃品和污物... 其中也正是因为这最后一项作用,保证了 RV 绝不会成为环境的破坏者。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行停靠式营地不可缺少,但不能代表房车营地发展的方向。而综合型营地本身选址位置优越,拥有怡人的景色或是直接建在湖边、海岸、风景名胜区内,并且基础建设会更完善,各类设施会更齐全。所以综合型营地在地大物博、人口众多的我国会更具发展潜力,换言之,这类房车营地就是我们房车旅行打卡的优选项。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行另外关于房车营地的选择,在流行线上线下无缝衔接的今天,国内的 RVers 能够从利用网路资源轻松通过平台 APP 或小程序轻松查询预订营地。这里就为大家推荐一个房车一站式服务平台「房车生活家」,这个平台出自圈内响名的上汽大通房车,除了能够帮助解决营地问题,还提供房车在线租赁、房车旅行定制等一系列个性化的服务。你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行山姆大叔的后辈们习惯于用车轮丈量每一寸土地,而 RV 房车就是他们的移动城堡。不同的是,我们华夏儿女自古以来对于家和土地有着很强烈的归属感,因此房车旅居所代表的「没有地基的」居住文化,长久以来并没有真正在我们广袤的土地上流行起来。就如「不见不散(1998)」,这部电影让更多的中国人第一次关注到了房车,但事实上,在当时的人们看来,那房车的表象下更多是一种对自由的反讽,而非真正意义的生活解放。直到二十多年后的今天,在拥挤的都市里的高房价之下,已经有不少国人主动成为了 RV 生活的一份子,逃离都市,享受浪「慢」。不过我也相信,大概更多的是像我一样正期待着房车能带来的幸福感吧!你我应该都有过一个相同的梦想,那就是开房车旅行最后说回开头没聊完的话题吧。看过剧「三十而已」的朋友都知道,这个陈养鱼先生人如其名,起初只会顾着养鱼,本身就是一名憨憨。那么连他都知道 RV 浪漫,糙老爷们还不都 Get 一下?女孩子回头不给你的男猪脚 Pick 一下?别墨迹啦,没人不爱浪漫的。找个时间,安排好房车,带上你的他/她/它,一起向幸福出发吧~

*文章未经授权不得转载或使用,若擅自使用,Mounster山系文化将有权追究法律责任!
TEXT_RdatGDESIGN_bobo