舅舅聊HIFI 篇七十五:​​带给你忘记疲惫的音乐,飞利浦Fidelio S301发烧耳塞使用分享

2020-08-16 17:13:23 2点赞 2收藏 0评论

我个人经常会在深夜的时候放下所有的工作,带上自己喜欢的耳机去听自己喜欢的音乐。像我一样,玩HiFi有些年头的玩家一定知道飞利浦的名号,而定位更高端的飞利浦Fidelio系列自2012年推出首款便携耳机L1以来,就一直坚持让产品以高品质的姿态展现给发烧友。回想一下经典的X2、M2、S2这些产品当年还是不少发烧友望眼欲穿的神器,在音频市场加速更新迭代新品琳琅满目的今天逐渐被人所遗忘。

其实定位高端的产品受众未必有那么广,Fidelio经过几次的调价让产品以更亲民的形式展现给大家,也让不少平民音乐爱好者领略到了飞利浦的声音味道。在今年推出的飞利浦Fidelio S301则是跟S3一样使用了时下耳塞圈爱用的圈铁技术。

相比S2时代的单动圈,圈铁耳塞的特点就是结合动圈单元和动铁单元的声音特点,在技术上互补,从而让声音拥有更理想的表现。飞利浦Fidelio S301是一条采用1动圈+1动铁架构的2单元圈铁耳机,其搭载了一颗10mm钕磁单元,飞利浦此次发布的S302和S301均搭载了直径为10MM的钕铁动圈单元,其单元口径比起Fidelio S3的6MM动圈大出许多,实际使用下来也能感受到S301强劲清晰的低频表现。动铁单元采用楼氏ED-29689,ER4系列所采用的经典单元,因其在瞬态、动态和解析方面的不凡表现为许多品牌所采用。

飞利浦Fidelio S301采用黑色金属质感耳机壳,腔体内侧圆润,与耳廓贴合,采用了高光的镜面设计。背面则采用哑光磨砂处理,标志性的Fidelio LOGO彰显了耳机的产品定位。整个外观看上去硬派阳刚,而在佩戴体验上又有其温柔的一面,该耳机在重量上控制的十分轻巧。

官方标配了一条四芯双绞耳机线,MMCX接口,可换线设计为用户带来了更多的升级空间和可玩性。S301耳机腔体与插针的结合角度看上去十分和谐,佩戴后也无需调整线材与耳廓的贴合度。其次,符合人体工程学的椭圆形腔体和倾斜导管设计让耳机与耳廓高度贴合,绕耳佩戴方式提高了佩戴的稳定性。

声音

阻抗32Ω,灵敏度99dB/mW,飞利浦Fidelio S301不算好推,搭配Astell&Kern SE200,音量需要开启到70~80 (满档150),iQOO Neo3音量开启60-70%,才能够展现出出色的动态。 但S301在个反面表现身份稳健,属于激扬澎湃却又老练克制的类型。该耳机的整体声音通透,结像na轮廓分明,且具备不俗的低频和音乐氛围感表现。

就我个人而言,其实飞利浦Fidelio S301不算是一条完美的人声塞。不可否认,它在人声方面有着清晰、稳健的表达,但定位不算靠前,对于音色的还原自然贴切。但是S301浓郁的氛围感更侧重于整体声音的表达,人声不够突出。我个人不排除是录音的问题,于是找来FiiO FA9,UM MEST mini等耳机,换了几首人声试音来比较,这条耳机的人声定位确实没有其他两条耳机靠前,但也绝不是早前圈铁耳机的衔接问题,应该是某个中频段稍微收了一点。拿来听宋冬野《安河桥》这类音乐,人声和伴奏反而分配的很好,没有违和感。

飞利浦Fidelio S301在控制力出色推力十足的前端下,在古典器乐的表现上有其沉稳深邃的一面,尤其是提琴,古典吉他这类弦乐,拿Hilary Hahn -《莫札特:第5号小提琴协奏曲、魏欧当:第4号小提琴协奏曲》(Mozart - Vieuxtemps - Violin Concertos),其良好的高频延伸将小提琴回放的明亮而华丽。这条耳机的高频并非干冷刺骨,良好的中频厚度和丰富的细节表现也让小提琴的声音变得饱满圆润。华丽妖娆,甘醇忧郁,这条耳机在不算太贵的价位里能够让人感受到小提琴这类乐器的本色与情感,这也是令我印象最深刻的一点。

能量分布更偏向于中下盘,低频扎实有力,氛围感十足,拿大鼓这种乐器来说,鼓槌敲击鼓面的弹力和质感体现的异常逼真。当然,这条耳机在低频量感的拿捏上与我而言略多了一些,但如果是摇滚乐,电子乐,或是低音萨克斯、大贝司这类乐器的SOLO,则明显有加分的成分。他也不算是完全自然走向的声音,至少低频不是!他甚至将巴赫的BWV.565 D小调托卡塔与赋格这类管风琴作品的气势烘托的恢弘大气,带给人逼真的临场感。同时,它又很迅速,有力道而不拖拉!

飞利浦Fidelio S301将编制略大的室内乐的声场和气势体现的非常到位。举个例子来讲,拿1985年Erich Kunzel 指挥辛辛那提通俗管弦乐团演奏斯特劳斯家族作品来说,这是一张哪怕到现在看来都属于演奏和录音都十分出色的专辑, 尤其是这条耳机富有弹性的低频和良好的动态,将某些欢快激昂的旋律表现的十分从容。当然,这条耳机虽然能够大体体现出这类圆舞曲中丰富多彩的管弦乐音色,但对于各类乐器的细节表现比起高端耳机还有明显的差距。其在表现部分小编制古典室内乐或器乐SOLO方面确有过人之处。

我个人比较推荐大家用它来尝试下小提琴,萨克斯,吉他,以及管弦乐的独奏,也可以用来听一些摇滚,电子乐和爵士乐。个别流行音乐会因为伴奏氛围表现过于突出而抢了人声的风头,不过也无大碍!

写在最后

Fidelio S301经过飞利浦声学团队与娄氏声学团队的数十次精心调校,衔接自然,低频强劲澎湃,频响范围在20~40KHz,通过了Hi-Res Audio高解析音频认证。另外,该耳机所采用的高密度金属腔体,可抑制腔体内部的声波反射,降低震动与共振,减少声音的失真。通过优化的内部结构,使整体音色更纯净、柔和。通过官方给出的结构图,我们也能直观的了解到耳机内部的复杂结构和飞利浦的Fidelio耳机精密的产品设计与声学设计。

这款S301仍然可以给笔者留下的深刻印象仍然是声音和细节上的打磨,一款产品抛开品牌因素留下的亮点还是很鲜明的话,这证明是一款走心的好产品。在古典乐上的出众表现,深邃的低频和突出的氛围感在深夜里笔者会经常带着这款S301,寻找自己喜欢的音乐,忘记一天的疲惫。

Philips/飞利浦S301入耳式有线HIFI耳机圈铁耳机999元天猫精选去购买