选购扫地机器人需要注意哪些?家装达人使用体验后告诉你答案

2020-08-20 10:16:38 197点赞 198收藏 32评论

一、前言

说到扫地机器人,相信大家一定不陌生,现在越来越多的人都在使用它,从提升生活质量来说,它绝对是合格的。另外扫地机器人的技术也在不断发展,早期只是扫地,现在很多集成了拖地功能。

对我来说,自从用了扫地机器人后,我发现它简直是解放双手的神器,特别是家里还有猫,简直就是一个吸毛神器,当然它也是家里必不可少,提升幸福指数的生活电器

二、扫地机器人能够解决生活中的哪些痛点?

我现在住的地方刚装修,虽然清理过,但是还是有不少遗漏的卫生死角,特别是地板边角处,与人工清扫不同,扫地机器人在清扫洁净度、智能化等方面有超越,从实际体验来说,扫地机器人可以解决生活中的很多清扫痛点,有了它完全可以解放双手。

1、扫地机器人打扫得更干净

不论你怎么努力打扫,都不得不面对一个残酷的结果,那就是扫地机器人远比人工打扫得更干净。

选购扫地机器人需要注意哪些?家装达人使用体验后告诉你答案

人工清扫对一些可见垃圾是有效的,但实际中,很多都是我们看不到的垃圾,就比如角落里掉落的头发、宠物的毛发、沙发底下的灰尘,这时就会给人一种错觉“我扫过了,就一定很干净了”,然而实际上还有很多我们看不到的垃圾存在。扫地机器人能大吸力吸尘,而且科学的清扫路径能够覆盖全部的清扫区域,避免卫生死角,自然也就打扫得更干净,下面这张图是我打扫后,用扫地机器人再清扫的结果,基本都是藏在床底和沙发底下的猫毛。

2、清扫不受时间、空间限制

扫地机器人还能解决清扫时间、空间限制问题,在没有扫地机器人的时候,我们一般都要回家后才开始打扫卫生,而现在智能技术的发展,已经不再受这种时间、空间限制,只要用手机APP设置好相关参数,就可以实现随时随地清扫,而且还可以自动清扫。

选购扫地机器人需要注意哪些?家装达人使用体验后告诉你答案

当你在工作的时候,扫地机器人在家开始干活,回家那一刻,给你一个干净的家,这就是扫地机器人存在的最好方式。

选购扫地机器人需要注意哪些?家装达人使用体验后告诉你答案

三、如何选购扫地机器人

近两年,随着扫地机器人的火爆,各厂家都开始推出自己的品牌,比如老牌扫地机器人厂商irobot,美的、海尔传统厂商,还有360、小米互联网厂商,除此之外还有各种不知名小厂商也混战其中,都希望能在扫地机器人领域分得一杯羹,如何在众多产品中选择适合你的产品也很重要。

1、导航技术

扫地机器人的导航技术是一个很重要的参数,它涉及到机器人的定位、建图和路径规划这三个核心功能,好的导航技术能够让扫地机器人在最短的时间找到自己的位置,创建精准的地图,规划出最有效的清扫路径,目前常见的导航技术主要有:红外导航、陀螺仪导航、视觉导航和激光导航,低端扫地机器人多采用红外导航和陀螺仪导航,这两种导航方式的精准度一般,我个人不推荐这两种导航方式的扫地机器人,精准度低而且性价比不高。

选购扫地机器人需要注意哪些?家装达人使用体验后告诉你答案

而主流扫地机器人多采用视觉导航和激光导航技术,视觉导航是通过摄像头感知光学图像进行定位,但是根据我朋友使用体验感觉一般,特别是在光线较差的情况下,精准度大打折扣。

选购扫地机器人需要注意哪些?家装达人使用体验后告诉你答案

激光导航是通过高速旋转LDS激光雷达发射激光,再通过激光发射后触及障碍物反射回来的时间判断自己和障碍物之间的距离,从而实现定位,激光导航定位精度高,即便是无光环境也能精准定位,我个人是比较推荐激光导航技术,技术成熟、导航精准。

2、吸力大小

吸力也是很多人在选购扫地机器人时着重考虑的因素,而吸力大小是由电机决定的,目前市面上的扫地机器人电机主要分有刷电机和无刷电机,两者的区别有兴趣的可以自己找下,无刷电机耗电量更小,使用寿命也更长,自然是首选。

选购扫地机器人需要注意哪些?家装达人使用体验后告诉你答案

从清扫效果来说,吸力越大吸尘效果也越好,虽然噪音大小与吸力大小成正比,但是合理设定工作时间,噪音也就不是问题了。

3、电池容量

电池容量决定了机器人的工作续航时间,容量越大,续航越长。对于小户型家庭来说,电池容量影响不大,但是对于大户型家庭来说,电池的容量就需要在考虑范围之内了,当然也不是说电池容量越大越好,而是要选择一款适合你家户型的电池容量。

4、智能操控

机器人如果不智能那就不好玩了。要想成为一个合格的扫地机器人,起码要具备防撞、防跌落等功能,在很多机器人下面都能看到这些感应器,这些都是为了保证机器人能够安全工作,消除一些安全隐患。

5、扫拖一体

现在很多扫地机器人都带有拖地功能,有些人觉得比较鸡肋,也有些人觉得很有必要,那么有必要买扫拖一体机器人吗?我个人建议是有必要。

从性价比来说,很多扫拖一体机器人与纯扫地机器人差距并不大,本着有总比没有强的原则,拖地功能可以有。

选购扫地机器人需要注意哪些?家装达人使用体验后告诉你答案

从使用体验来说,现在拖地功能已经进化地很好了,特别是电控水箱技术的发展,让拖地功能不那么鸡肋。

选购扫地机器人需要注意哪些?家装达人使用体验后告诉你答案

四、扫地机器人用起来怎么样?

我家现在用的360最新款的X95扫拖一体机器人,电控水箱、激光导航、2650pa吸力、5200mAh大容量电池,这些都是非常吸引我的地方,实际上用起来也不错。

国内360 X95 扫地机器人 皇家礼盒版 白色2099元包邮(需用券)内置5200毫安大容量锂电池,持久续航最长3小时,最大清扫面可达300㎡。京东预告22号限时秒杀,领券立减100,到手2099元,近期好价,感兴趣的值友不容错过~360扫地机X95礼盒版,外包装采用烫银工艺包装,2020年旗舰,5月首发。采用了5代激光测距雷达+LidarSLAM人工智能算法的主流扫 3 评论1 收藏2去购买

1、地图规划

导航是扫地机器人一个非常核心的功能,从使用体验来说,我建议选购激光导航机器人,精准度高能够提升清扫的效果。

选购扫地机器人需要注意哪些?家装达人使用体验后告诉你答案

除了导航外,机器人的地图规划会影响使用体验,在我用过的扫地机器人中,有些清扫表现非常棒,但就是地图规划非常差,只能按照它默认地图,如果你想单独清理某个房间,就没法实现这个功能,而X95扫地机器人把所有的权限放给你,包括地图重建、空间划分、空间分割,这样让你自己定义每个空间,这样清扫才符合人性化的设置。

选购扫地机器人需要注意哪些?家装达人使用体验后告诉你答案

除了上面说的,虚拟墙也是一个必不可少的功能,早期虚拟墙是通过硬件实现的,专门买虚拟墙软条,反正我觉得挺突兀的,X95扫地机器人可以在软件中设置虚拟墙,实际效果都是一样的,但是能帮你省下另外一笔支出。

2、路径规划

扫地机器人的路径规划是一个很容易被忽略的点,网上有些扫地机器人看起来硬件配置都不错,实际上在软件方面缩水很多,就比如路径规划方式,通俗点说就是扫地机器人怎么走?正确的方式应该是按照一定的路径行走,这样能够覆盖所有的地方,确保无死角。

选购扫地机器人需要注意哪些?家装达人使用体验后告诉你答案

有些扫地机器人就比较随意了,随机式路径,就是想走到哪里就走到哪里,有些地方可能会被反复清扫,而有些地方压根就没碰到,这样清扫结果就差很多,所以在产品选项里一定要选择看清“清扫路线”方式。

选购扫地机器人需要注意哪些?家装达人使用体验后告诉你答案

X95扫地机器人除了智能设定外,还可以通过APP点击实现“指哪扫哪”,而且精准度非常高。

3、吸力效果

对于扫地机器人来说,吸力大小会影响清扫效果,原则来说:吸力越大越好。在我家基本是为了吸灰尘和猫毛,还有就是掉落的猫砂,好在2650pa的吸力,这些垃圾都能轻松应对。

选购扫地机器人需要注意哪些?家装达人使用体验后告诉你答案

就算是体积比较大的垃圾,扫地机器人也是一次就能清理干净,而且不会有遗漏。

选购扫地机器人需要注意哪些?家装达人使用体验后告诉你答案

对于吸力大、噪音大这个问题,其实也能解决,比如设置合适的清扫时间,我现在就是上班时间会设定机器人在家工作,即使噪音大点也无所谓。

选购扫地机器人需要注意哪些?家装达人使用体验后告诉你答案

另外技术的发展也让噪音控制表现也越来越好,在安静档位下,扫地机器人的噪音只有56分贝(环境噪音37分贝),这个噪音值还是能接受的,相信未来随着电机技术发展,吸力和噪音不再会是矛盾的。

4、拖地体验

目前市场上的拖地机器人主要存在两种类型:纯拖地机、扫拖一体机,其中扫拖一体机是通过增加拖地模块实现扫拖一体,说到拖地模块就不得不说水箱,技术含量低的扫拖一体机是采用物理出水方式,就是外挂水箱模块,然后水利用重力自然浸湿拖布,这种方式对于轻度拖地问题不大,但是对于场景复杂的情况,就有些捉襟见肘了,所以出现了更高级一点的电控水箱,电控意味着你有更高的控制权限,你能够精准控制出水量,还可以针对不同房间设置不同出水量。

选购扫地机器人需要注意哪些?家装达人使用体验后告诉你答案

我在设置拖地功能时,一般厨房会设置高出水量,确保地面拖得更干净,而卧室可以设置为低出水量,电控水箱的好处就是能够根据空间地面设置不同的出水量,这点比“一刀切”的物理出水方式更科学。

选购扫地机器人需要注意哪些?家装达人使用体验后告诉你答案

对于拖地效果,我用洒落地上的酱油做了一个测试,由于事先设定好水量,所以在360机器人拖地时水量比其他房间会多一些,一次就能拖干净,实际上在默认清扫的前提下,地面上的脏东西就能轻松清理干净。

选购扫地机器人需要注意哪些?家装达人使用体验后告诉你答案

另外拖地时的水控制得也很好,喷洒的比较均匀,不会出现大量残留的水,基本拖过后一会就能干。

5、其他体验

避障是考验扫地机器人的一个重要标准,特别是清扫环境复杂情况,比如我家卧室小放置的东西多,而且拐角也多,所以对扫地机器人的避障要求高,不过好在X95扫地机器人都能轻松应对。另外,由于我家刚装修不久,墙角等的灰尘还是会比较多的,这个时候对于沿墙清扫的需求就凸显出来了,而X95的表现也很不错,完全能够应对。

选购扫地机器人需要注意哪些?家装达人使用体验后告诉你答案

除了上面说的,还有一个比较好玩的就是这个小小的遥控器,别看它小,功能却不少,方向控制清扫、暂停、回充都可以通过它实现,这个就比较适合不喜欢APP操控的人。

五、写在最后

如果你是刚装修过房子,或者是家里有宠物,有洁癖的人,那么扫地机器人一定值得你购买,我的建议是选扫拖一体机器人,性价比更高,而且拖地还能帮你解决生活中的另外一个问题,水箱优先选择电控水箱,这样拖地时水量能够实现智能控制,效率会更好。