跑了大半个城区去吃席,道道菜都是记忆里的老味儿

2021-01-09 16:23:38 0点赞 3收藏 1评论

吃席咯

小时候,对“吃席”有着一种说不出的迷恋。可能是那个年代油水少,在家里吃不到的,一次就能在席上过足瘾。长成少年,对“吃席”的态度却发生了变化,嗤之以鼻?甚至觉得上不了台面。到了中年,却又峰回路转,怀念它千姿百态的滋味。

跑了大半个城区去吃席,道道菜都是记忆里的老味儿

不过,如今想在郑州体验“吃席”的感觉,着实有点难。但好在我们有粉丝支招,给我们提供了一个既不出郑州,就能吃到老家宴席的地儿。还在等什么,赶紧揣好餐巾纸,上车出发吧。

| 小店人气 | 7.5分

馆子位置比较偏,虽然地图位置显示的是在大学路和南三环交叉口附近。实际上呢,有点郊区的感觉。来吃饭的,几乎都是周围十里八乡的吃货,人气在附近这一块儿,应该是头牌。

跑了大半个城区去吃席,道道菜都是记忆里的老味儿

听一位食客讲,店里掌勺的大厨,是当地有名的宴席师傅。以前,附近十里八乡,只要谁家有红白喜事,都是请他回去主厨。他做出的宴席,可以说是从小吃到大。现在开馆子了,他只要想吃这一口了,就会约上朋友来这里搓上一顿。

| 环境&卫生&服务 | 7.5

环境很普通,一眼就能看出它的朴实与接地气。但是,别看馆子身处郊区,有些细节却做得很到位。柜台里的炸货,不仅摆放的很整齐,而且还贴心的盖上了一层保鲜膜,这一点很加分。

| 菜品特色&价位 | 7.5分

原以为这种小馆子里,菜品种类不会特别多。没想到各类凉菜、热菜、炖锅,再加上扣碗,足足有几十种。价格嘛,中规中矩,但是胜在物有所值。难怪附近的住户,无论是家庭聚会,还是和朋友、同事相聚,都愿意来这里。

| 菜品口味 | 7.5分

大锅菜,菜如其名。菠菜、白菜、海带、炸过的豆腐块儿,还有大肉块儿,一碗里塞得严严实实。一口下去,香是最直接的感受。虽说吃起来并没有多么惊艳的口感,却和记忆里的味道很贴合,会让你直呼“就是这个味儿!”

跑了大半个城区去吃席,道道菜都是记忆里的老味儿

大锅仔,是这个季节里最抢手的一道菜。它的内容搭配完全随心所欲,更确切的说是你喜欢吃什么,就选什么食材,然后论斤称。上桌后底部用小火煨着,咕嘟咕嘟间,热气裹着香气,扑了一脸。

跑了大半个城区去吃席,道道菜都是记忆里的老味儿

扣莲菜,原以为是用莲夹做成的扣碗。没想到端上桌一看,就是单纯的莲菜,外层裹了薄薄的一层面糊。别看切的很大块儿,吃起来却粉粉糯糯的。细细品,后味里还透着丝丝清甜。

跑了大半个城区去吃席,道道菜都是记忆里的老味儿

扣焖子,每一片都完整不破,用筷子夹起时,就感受到了它的筋道与瓷实。一口咬下去,筋筋的,带着弹牙的口感,味道咸鲜适宜。但是,相比于它在大锅仔里的口感和味道,要略微逊色一点点。

跑了大半个城区去吃席,道道菜都是记忆里的老味儿

腐乳肉,这是每个吃货都不会放过的必选项。每一块儿都很实在,入口肥肉部分软糯不腻,轻轻一抿就化掉了,瘦肉部分鲜香不柴。大口吃,肉香味儿浓郁,回味里还有淡淡的腐乳香气。

跑了大半个城区去吃席,道道菜都是记忆里的老味儿

这样一家店,尽管来之前曾因为它的位置偏远而吐糟,最后却以撑到扶墙出收尾。尽管每一道菜说不上有多么惊艳,最后却被记忆里熟悉的味儿击中灵魂。最后综合打分7.5分。(仅限当天出品质量,测评标准为满分10分)

- 食园大锅菜的二三事 -

店名:食园大锅菜

地址:郑州市绿水路和梁庄路交叉口向北100米路东(👈点击导航)

消费:人均40-60元

营业时间:11:00-14:00 17:00-22:00