复古设计、无线三模,别具一格的杜伽Fusion上手体验

2021-01-14 08:00:00 5点赞 5收藏 9评论

入坑机械键盘接近10年, 从朴实无华的公模到动感炫酷的RGB再到个性十足的客制化,这10年里我到底折腾了多少把键盘已经无法考证。之所以喜欢机械键盘,无非就是因为它的外观和手感,玩到现在,机械轴我一直“雨露均沾”,喜欢静如绅士的红轴,也喜欢机械感十足的青轴;喜欢弹力十足的黑轴,也喜欢轻如飞燕的银轴。轴体无非就那么几种,但外观却一直在变化,就像我们平时买衣服,尺码就那么几个但版型却层出不穷,这也是我一直没有爬出机械键盘这个深坑的主要原因。

最近上手了一把心心念念许久的机械键盘杜伽Fusion,这是一把支持蓝牙5.0、2.4G无线、有线的三模键盘,搭载了原厂Cherry轴体,68键精简布局,共有三种配色方案:航海蓝、蒸汽灰、复古白,从命名上就流露出丝丝复古情怀。致敬经典的复古设计让杜伽Fusion在同质化严重的一众产品中脱颖而出,当我见到它第一眼时就被种草。

外观与细节介绍

我上手的是一把复古白红轴,这款配色是我个人感觉三种方案中最耐看的,有人说它像极了小霸王······其实······我也有种回到80年代电子游戏时代的感觉,而官方给这款键盘的旁白是“80S 电玩时代”。

复古设计、无线三模,别具一格的杜伽Fusion上手体验

杜伽Fusion系列键盘都采用68键精简布局,虽说融入了复古元素但依然给人一种耳目一新的感觉。键盘整体尺寸约为316 × 134 × 30 mm,重约620g,体型小巧轻便,我可以轻松的把它放进背包,外出携带使用也非常方便。和常见的窄边框68键键盘不同,杜伽Fusion在键盘顶部多了一个“额头”,这也是我感觉它像小霸王的主要原因。

复古设计、无线三模,别具一格的杜伽Fusion上手体验

键盘外壳是一种略微发黄的白色,表面有亚光涂层,有轻微的磨砂质感。键帽为双色闭口PBT材质,原厂高度,指间触感虽然比不上ABS材质键帽如丝般顺滑,但比普通PBT材质键帽要细腻许多。

复古设计、无线三模,别具一格的杜伽Fusion上手体验

杜伽Fusion的68键布局略显局促,不过常用的功能键基本可以媲美87键布局。键盘右侧集成了独立的方向键和控制键,上方的F键功能区继承了数字键以及F键组合键,基本可以满足我们日常的使用需求。

复古设计、无线三模,别具一格的杜伽Fusion上手体验

阶梯式键帽排列方式符合人体工学设计,当我敲击键盘时可以明显感受到不同高度的键帽可以恰到好处的支撑按键的手指,配合舒适的回弹力度,带来杜伽Fusion非常舒服的操控感。值得一提的是,由于尺寸原因,刚上手杜伽Fusion会感觉稍微有点紧凑,过了适应期就会好很多。

复古设计、无线三模,别具一格的杜伽Fusion上手体验

像K320W、K310W杜伽之前的几款多模键盘,无线开关都隐藏在键盘的底部,而杜伽Fusion把无线开关设计成一颗硕大的侧滑键放在了键盘的右上角,并且采用了显眼的撞色设计与ESC和空格键遥相呼应。

复古设计、无线三模,别具一格的杜伽Fusion上手体验

之前看到有些有网友说杜伽Fusion的上边框很突兀,实物到手之后发现和网友说的恰恰相反,我倒是感觉杜伽Fusion的整体感官还是蛮和谐的嘛。通过几条内凹槽设计使得键盘的“额头”不会过于呆板,键盘左上角有一枚杜伽的字母LOGO,而在这个LOGO底下暗藏玄机。

复古设计、无线三模,别具一格的杜伽Fusion上手体验

杜伽的LOGO铭牌其实是一个磁吸式舱门,轻按铭牌右侧向左滑动就能拿下,里面是放置2.4G无线接收器的暗舱,有了这个储藏空间妈妈再也不用担心我弄丢无线接收器了。

轴体与键帽介绍

前文已经提过,杜伽Fusion使用的是PBT材质键帽,双色成型工艺,不易磨损。拔出键帽可以看出,杜伽Fusion的这套键帽的细节做的很到位,内侧有加强筋。同时,杜伽Fusion的空格键经过了全新优化,大拇指常触的一侧经过打磨处理变得更圆滑。

复古设计、无线三模,别具一格的杜伽Fusion上手体验

杜伽精心调校过的大键位已经逐渐成为它象征性特色之一,Fusion依然采用卫星轴设计,按键干净利索,没有那种拖泥带水的松垮感。

复古设计、无线三模,别具一格的杜伽Fusion上手体验

杜伽Fusion我选的是红轴,德国原厂CHERRY红轴,想必小伙伴们对几种常见的轴体都已经很熟悉,卡擦卡擦的青轴、大力神指的黑轴、燕过留痕的银轴、手感轻盈的红轴、万金油般的茶轴。红轴属于线性轴体,直上直下无段落感;压力克数较小(45±20),下压2.0mm触发。因为红轴触感轻盈,被很多人称为码字神器、游戏利器,也成为许多小伙伴的退烧轴。

使用体验

杜伽Fusion是一把多模键盘,支持蓝牙连接、2.4G无线连接和有线连接,并且三种连接方式均支持全键无冲设计,键盘回报率1000Hz,连接稳定且几乎感觉不到延迟,可以轻松应对日常办公、娱乐需求,甚至连竞技游戏也不在话下。据说,正常办公环境使用,杜伽Fusion的无线模式续航约30天。

复古设计、无线三模,别具一格的杜伽Fusion上手体验

无线连接可以存储三组设备,支持2台蓝牙设备、1台2.4G连接和1台有线设备同时连接,并支持跨系统快速切换设备。其中,蓝牙设备需要匹配蓝牙连接,它可以是笔记本、手机、ipad,只要是蓝牙设备都能连接;2.4G无线连接通过无线接收器连接,方便没有蓝牙的台式电脑使用。

复古设计、无线三模,别具一格的杜伽Fusion上手体验

Fn+Q切换蓝牙设备1,Fn+W切换蓝牙设备2,Fn+E切换2.4G无线连接,Fn+R切换有线连接。这里拿蓝牙配对模式为例,先切换到要存储的编号Q或者E,长按Fn+Q 3秒,指示灯1开始快闪,然后就可以在设备端选择Fusion配对,第一次使用蓝牙设备连接键盘时,需要在键盘上输入6位数字的验证码方可成功配对。

复古设计、无线三模,别具一格的杜伽Fusion上手体验

虽然杜伽Fusion的布局属于紧凑型,但键帽适中,间距也比较合理,正常使用基本不会误触。我在刚上手时总感觉有点别扭,毕竟68键的紧凑型键盘同时放下双手还是有点难受,不过很快就会适应。

对于机械键盘的体验,青轴与红轴一直非常具有标志性的存在,有些用户喜欢青轴咔嚓咔嚓的敲击感,但噪音很大,时间长了总会有厌倦的时候;而红轴被许多用户公认为“退烧”轴,直上直下的机械结构让红轴的敲击感归于平静却不失机械手感。

复古设计、无线三模,别具一格的杜伽Fusion上手体验

在有线模式和2.4G模式下,使用杜伽官方的驱动程序“宙斯”可以编辑键盘按键,设置键盘宏,蓝牙模式不支持驱动软件编辑。同时,在有线模式下还可以通过板载内存存储多个不同的配置文件。

复古设计、无线三模,别具一格的杜伽Fusion上手体验

在文章的最后我觉得有必要提一下杜伽Fusion的包装。不同于以往的黑蓝撞色外包装,杜伽Fusion系列的包装设计也是浓浓的复古风。

复古设计、无线三模,别具一格的杜伽Fusion上手体验

丰富的配件一直都是杜伽键盘的特色之一,杜伽Fusion的配件也一如既往的全面且实用,包括:Type-C to Type-C数据线、Type-C to Type A数据线、2.4G接收器、接收器扩展适配器、 拔键器、防尘罩、理线带。

复古设计、无线三模,别具一格的杜伽Fusion上手体验

以往杜伽的几款键盘都使用了公模,外形没有什么不妥也没有什么特色,杜伽Fusion系列键盘算是从公模到个性化设计过渡的一次大胆的尝试与革新,复古风设计不禁让我眼前一亮,凭借这套设计应该会拉拢不少粉丝;原厂Cherry红轴搭配调校过的卫星轴大键让杜伽Fusion有着非常不错的敲击感,颜值与手感兼备。

蓝牙5.0、2.4G无线、有线三模连接是杜伽Fusion的另一大亮点,无线连接稳定,延迟低到几乎可以忽略不计,并且支持多设备、跨平台无缝切换,可以满足日常、办公、游戏等需求。

DURGOD杜伽FUSION无线蓝牙2.4G三模60%机械复古键盘68键电竞游戏办公樱桃静音红轴青茶银轴电脑ipad蓝牙键盘799元天猫精选去购买

DURGOD 杜伽 K615W 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

DURGOD 杜伽 FUSION 68键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 FUSION 68键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 K330W 61键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

DURGOD 杜伽 K320w 87键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 K320w 87键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 K620W无线三模热插拔背光机械键盘 白光-回声(雾蓝87键) 定制红轴

DURGOD 杜伽 K310W 104键 多模无线机械键盘

DURGOD 杜伽 K310W 104键 多模无线机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 87键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 FUSION 68键 2.4G蓝牙多模机械键盘

DURGOD 杜伽 K310w 104键 2.4G蓝牙 多模机械键盘 深空灰 Cherry银轴 无光

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 机械键盘 (Cherry银轴、深空灰)

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 机械键盘 (Cherry黑轴、深空灰)

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 机械键盘 (Cherry茶轴、深空灰)

DURGOD 杜伽 TAURUS K310W 104键 2.4G蓝牙多模无线机械键盘