华米Amazfit Pop深度评测:轻便的腕上健康运动管家

2021-01-14 20:36:00 9点赞 17收藏 10评论

前言

对于没有使用过智能手表的人来说,会对智能手表产生质疑,不明白为什么要使用智能手表。但是对于一个智能手表的深度用户来说,智能手表是一个腕上的健康运动和便捷生活的助手,它有着手机所不能代替的功能,它可以充当人和手机交互的媒介,方便的记录个人的各项健康数据。下面就介绍一款轻量级的智能手表华米Amazfit Pop手表。

299元的入门价格(活动时可能会更便宜),他具备了健康运动手表的几乎所有的基本功能

消息提醒

血氧检测

心率监测

运动功能

睡眠检测

NFC+支付宝付款码

女性健康、番茄时钟、倒计时、秒表、世界时间等好用的小功能

下面就依次介绍一下这些方面

上手效果上手效果

1. 外观展示

1.1 Amazfit Pop有炭黑、松绿和樱粉三款配色,我拿到的是炭黑色外壳和屏幕都是黑色的,看起来整体性强一些,松绿和樱粉比较适合年轻人一些,给了不同的人不一样的选择。

包装包装

1.2 产品盒里包含了三样物品:手表、磁吸式充电线、使用说明书

手表、充电线、说明书手表、充电线、说明书

1.3 手表机身采用了聚碳酸酯的材质,表带是硅橡胶的表带,手表本体和表带的总体重量只有31g,打开包装盒拿到手表的第一感觉就是,佩戴到手腕上很舒适轻便

佩戴轻便佩戴轻便

1.4 表盘采用了一块1.43英寸305ppi的方形TFT彩屏,分辨率达到了320 × 302,屏幕盖板是一块2.5D的弧面玻璃,能够聚集一些光线,从侧面看很有质感,屏幕盖板上有一层防指纹的镀膜,只要手不去摸三天没洗的头,触摸屏幕的时候应该就不会产生指纹。

屏幕屏幕

1.5 手表的侧面有一个实体按键,可以用来唤醒屏幕、进入菜单、或者返回表盘,长按此按键可以快速进入运动模式。手表的背面有磁吸式充电金属片和健康测量传感器,健康传感器包含了测量血氧饱和度测量心率的两个传感器。

侧面和背面侧面和背面

2. 功能概述

初次使用需要用手机下载zeep软件,然后用app里添加设备,扫描手表上的二维码进行绑定,完成初步设置和更新就可以进入系统了。它的操作模式比较人性化,符合一般的操作逻辑,不需要学习就能简单上手。

打开手表首先看到的是表盘,在表盘界面长按就可以切换表盘,部分表盘上显示的内容可以自定义修改,在手机app的表盘商店里也有很多的表盘可以随意选择。

表盘表盘

下划是设置选项,可以快速的设置闹钟、调节亮度、开启勿扰模式和快速进入手表的设置。上划是通知消息页面。消息提醒需要在app里选择要提醒的app,也可以设置事件提醒,就可以把自己的日程记录到手表上了。

上划和下划上划和下划

左右滑动是活动目标、血氧饱和度、心率检测、压力检测、PAI值展示、支付码、天气、卡包、音乐控制等快捷卡片,也可以自定义。

左右划动左右划动

3. 血氧饱和度检测

血氧饱和度检测是今年比较热门的一项功能,pop就拥有这个功能,可以随时检测血氧饱和度,患有新冠肺炎者血氧饱和度会低一些。不过这个功能在目前市面上的手表上表现都比较一般,官方都表示仅供参考,不能和专业仪器相比。

血氧饱和度血氧饱和度

4. 心率监测

手表的心率检测是目前比较成熟的一个功能,开启全天心率检测功能,可以监测自己的心率情况,及时发现身体的不良情况。

心率心率

心率检测可以设置每隔多久测一次,测量的频率越高越能反映实际的心率曲线,当然相应的耗电也要多一些。从下图可以看出我因为开启了辅助睡眠检测,心率检测的频率高,他的曲线是平滑的一条,当我起床了,他测量时间就是十分钟一次了,看着锯齿样比较明显,看着有点别扭,我觉得这里展示数据的时候可以优化一下,尽量平滑点。异常心搏功能有需要的人也可以开启检测,不过耗电量会很大,我没有开启。

心率心率

5. 运动监测功能

华米pop手表有60多种运动模式,有最基本的跑步、骑行、游泳、跳绳运动,也有一些球类运动、室内运动、舞蹈运动等各种各样的运动模式,不过好像有的运动模式只是检测了运动时间和心率,没有体现出此运动的特殊的数据,比如说乒乓球,没有给计算打的球的数量,不过这一点也能接受了,毕竟不属于专业的运动手表。

华米Amazfit Pop深度评测:轻便的腕上健康运动管家

平时最喜欢的运动是跑步和打乒乓球,拿到手表后,我跑步了一次,打了两次乒乓球,观察它测量的运动数据,和华米gtr2相对比,看着数据是比较合理的,能够完成比较准确而且实用的运动监测和运动数据记录

首先看一下我打乒乓球的数据,它给我记录了时间、心率曲线和心率区间等信息,乒乓球是间歇运动,所以心率变化是忽高忽低的。

乒乓球乒乓球

冬天太冷了没有去户外跑,然后华米Pop本身也是不带gps的,华米Pop pro有gps,我手上这个华米Pop没有,所以我就用跑步机进行了室内跑步测试。

从下面的图表可以看出华米pop记录了我的跑步距离、跑步时间、速度、心率曲线和区间、步频步数等信息,其中的跑步距离和跑步机上显示的数值是基本一致的。观察运动曲线,我是采用了匀速跑的方式,最后一分钟逐渐减速,可以看出来配速曲线是基本上准确的;心率曲线可以看出大概是一个比较平稳逐渐提高的一个心率变化过程,最后减速的时候心率逐渐降下来了。跑步监测最重视的两个方面,华米pop手表还是做的挺不错的。

跑步跑步

下图可以看到我的心率区间,前几天比较忙没有跑步,最近心肺功能有点下降了,加上跑的速度又偏快一些,导致跑步时我的心率偏高,区间主要处在耐力和心肺强化这一块,下次跑步得经常看一下手表控制好自己的心率。然后步频这里曲线没有仔细研究,看着也比较合适,就是步幅这里,我的曲线有点太平滑了,我感觉我的步幅应该有一些小变化的,这里没有体现出来,可能步幅本来就很难估测,毕竟在脚腕上也没有专门的测量装置 。

数据曲线数据曲线

华米手表比较吸引我的一个方面是,他有一个PAI健康评估系统。他根据心率数据,结合每日的活动强度和个人的生理数据多维度进行综合的评估,将每个人的每日运动情况量化打分计算出一个直观的数值,能够让我更加清楚的了解自己的运动和健康情况。官方说这个数值要是能维持在100分以上,就能够有效的降低心脑血管疾病发生的概率。因为这个数值是计算了最近的7天运动情况加和的数值,每开始一天就会把七天前的数值去掉,所以说如果一个人整整七天不运动,数值就会被降到0,这样就能激励着我们坚持运动。我每天都要看一下这个数值,在50以上还好,如果数值到了50以下了,我就会发现,最近的确忽略了运动,得加强运动调节自身了。

PAIPAI

6. 睡眠检测

健康手表的另一个重要的功能就是睡眠检测功能,可以通过睡眠数据了解到自己的睡眠状况,从而尽量调节自己的睡眠,不过我室友睡得太晚,导致我每天睡眠时间偏晚,这个睡觉时间也是很难去改的。之前我戴了另一款华米手表睡觉,华米pop给我的数据,和之前的gtr2数据差不多,给我的睡眠分析和我自身的感觉是差不多的

这是我昨天晚上的睡眠数据,我感觉还是很准的,注意一下图上有一小道黄线,这里是睡觉中醒来过的意思,我大概五点的时候的确醒过来一次,我睡着感觉脚冷,感觉到被子没盖好又重新盖了一下,它这里给我记录下来了。

睡眠睡眠

下面是他对我的睡眠分析和建议,还是比较完善的:

睡眠睡眠

7. 其他方便的功能

作为一个腕上智能手表,它同样不可缺少便于生活的功能。对我来说它的 NFC功能和支付宝付款码功能很方便。NFC可以添加公交卡,模拟门禁卡,坐公交地铁就不用掏手机了,非常方便。支付宝的付款码在商城用很方便。

此外它还有女性健康、番茄时钟、控制手机音乐、遥控拍照、倒计时、秒表、呼吸训练和世界时间等好用的小功能,真正的实现了腕上的便捷生活

8.续航

我用了几天,开启了每十分钟测一次心率、睡眠监测和每天运动一会,发现重度使用大概一天耗电20%左右,TFT的屏幕可能耗电也多一些,重度使用的大概续航5天左右。轻度使用应该能达到一个周左右的续航

9. 使用感受和总结

我使用了几天才写的这篇测评,首先我感觉这个手表是真的轻便,佩戴很舒适,外观也很好看,在外观和佩戴舒适度方面,我认为华米pop是很优秀的;然后是它的健康功能,我感觉它的数据还是比较准确的,能够给我们一个比较好的数据反馈,这个方面也是让我很满意的;再就是运动监测功能,我感觉它作为一款国民健康手表,虽然他的运动功能不如专业的运动手表功能强大,但是它的运动功能也是达标的,基本的运动数据都能够比较准确的记录下来,有很完善的分析,再配合PAI评估系统,能够对个人的运动有一个比较好的评估,对于运动功能要求不是特别专业的话也是可以选择的。

有人说,华米pop和iwatch以及tic之间没有可比性,他们一个是不能安装软件的普通智能手表,一个是能安装软件的所谓的真智能手表。但我觉得他们有可比性,我们要比的是谁更适合我们,谁用着让人更舒心

一般的智能手表智能功能多的话,就要搭载高性能的芯片耗电就会多;但是搭载一般的处理器的话,智能方面又不太好,华米做手表做了很多年,感觉他在智能和续航方面做了很好的取舍,他既保证了最需要的智能功能和健康运动功能,又能保证较长的续航,我觉得它用起来是让人舒心的。

华米pop作为一个健康时尚的智能手表外观方面十分不错,具备比较好的健康和运动功能,还有很多实用贴心的便捷生活的功能,能够满足日常生活使用的需求。我感觉除非对专业的运动有要求,还是很值得去购买使用的。