7年赚到第一个100万?你对金钱的信念,影响你获得财富的能力

2021-01-17 18:39:40 7点赞 50收藏 4评论

《小狗钱钱》这本书很有名,面世以来在全世界各国的畅销书排行榜上都是排名前列的,而且经久不衰。很多读过它的人都给出了好评,说它是理财书籍中的“宠儿”一点都不为过。

一、对这本书的期待与怀疑

在很多年前就有人发过电子书给我,但是知道这本书讲的是“一个12岁德国小姑娘吉娅在自己的小狗钱钱的帮助下,学会如何赚钱和理财,并帮助家庭摆脱财务危机。“我就觉得这是个童话故事,很不屑去翻开它。

直到前两天朋友送了一本20周年的纪念珍藏版实体书给我,我刚好没事做,就随便翻开看看。说实话,在前言中看到作者博多·舍费尔写的那句话:指引大家如何(在7年之内)赚到第一个100万。我的心情有些兴奋,但同时还是持怀疑态度:真的有那么神奇吗?毕竟很多书、很多课程都声称自己有多厉害,但实际效果真的就是没什么可说的。

可是这样一本广受好评的“长销书”,想必还是有它的过人之处的吧。于是带着怀疑和期待的心情继续看下去,没想到这本曾经被我定义为“幼稚”的童话书,竟然如此吸引人,花了一个下午时间就轻松看完了。

二、对金钱的信念,影响获得财富的能力

看完之后,我的最大感受就是:很多人对金钱的信念,就像我刚开始对这本书的看法一样,觉得不重要,不值一提。但其实恰恰是这些信念,潜移默化地影响了我们获得财富的能力。

一张本书的思维导图,可以很清晰地了解这本书通过小女孩吉娅的故事讲到的,关于如何变富有的法则,怎样在有限的收入下依然能存下钱,以及如何让钱生钱的投资理财技巧。可以说这是一本道术兼有的理财书,而且所有的道与术都是通过很平常的生活、很通俗易懂的语言说出来的。

那么我觉得给我印象最为深刻,震撼很大的部分是本书的“道”,也就是我们对于金钱的信念,也可以说是金钱观。在看之前,我根本不知道一些难以察觉的信念和想法无形中对我们产生如此大的影响,甚至觉得那些就本该如此。而看完之后,才恍然大悟。

1、金钱的本质并不坏,我们不必谈钱羞耻

故事中吉娅的妈妈认为钱是很肮脏的,人一旦变有钱就会变坏,所以她也是这样教导自己的女儿的。这种信念是不是很熟悉?我们很少谈钱,觉得谈钱是不体面的,甚至是羞耻的。所以,我们对于金钱的概念往往是比较负面的,这就像我们给自己的潜意识一个信号:有钱是不好的。在这种信念的驱动下,我们就会避免去变得“有钱”。

而事实上,我们仔细分析就会发现:金钱是中性的。决定它用途的是人,用来做好事还是做坏事,钱能带来的结果如何,取决于人。比如,当一个人用金钱贿赂他人,左右裁决公正的时候,我们就觉得这钱是不好的。但是,想象一下:一个母亲把辛苦工作赚来的一沓钱交给自己读大学的儿女手上时,钱是希望;一对摆摊的夫妻在收摊后,心满意足地数起一张张零钱时,钱是幸福和满足。

金钱的本质,没有好坏,赋予它意义的是人。所以,我们可以光明正大地谈钱、渴望钱以及赚钱,钱能让我们的生活变得更好,这是一件好事。

2、做自己喜欢的事也可以轻松地赚到钱

可能大多数的父母从小都会教育孩子,要勤奋努力,赚钱是一件很辛苦的事,要节约。所以,大多数人的观念中,赚钱就是一件很辛苦的事,如果不辛苦就赚不到钱。故事中,吉娅的父母给到吉娅的感觉就是如此,他们债务缠身,每天都在辛苦忙碌,愁云惨淡。吉娅的妈妈告诉吉娅:要先工作,先别玩。

我们很多人都像吉娅的父母一样,没有一边玩一边轻松赚钱的概念,甚至想一想都觉得是种罪过。所以,当这样的信念存在于我们的脑海中时,即使有轻松赚钱的机会到眼前,也会被我们忽略、拒绝。

比如,故事中吉娅收养的小狗钱钱之前的主人金先生,要给吉娅付照顾钱钱的报酬时,吉娅本能地拒绝。而且认为金先生小看了她,很气愤地说:“我很愿意照顾钱钱,是因为我一见到它就非常喜欢它,可不是为了挣什么钱”。

这句话很有道理,我们在生活中很多时候也是如此,当我们做一件喜欢的事情时,我们觉得做这件事本身带来的愉悦感就是一种回报,不应该再奢求金钱上的回报。如果别人给我们钱,好像我们是为了钱才做这件事似的,感觉自己不被尊重了。这个逻辑是不是听起来毫无问题,而且显得我们很高尚。

但是接下来金先生问了一句话:“为什么你做了喜欢的事情,就不应当获得金钱上的回报呢?”看到这句话,我也深受触动。对啊,为什么不可以呢?我们做喜欢的事情时,也是为他人提供了价值和贡献,那么因为这份价值和贡献获得金钱上的回报,又有什么错呢?

金先生又说了一句:恰恰因为你喜欢钱钱,我才愿意每天付给你5欧元,因为我确信你会一直好好照顾它。正因为你真心付出了,你的“工作”才有价值。

没错,当我们真心喜欢做一件事的时候,往往能为之投入更多,才能提供更多的价值。

所以,真正的赚钱是找到自己喜欢做的事,并通过自己喜欢做的事为他人与社会提供价值,这样赚钱就不辛苦,反而觉得很轻松。

三、如果你想赚钱,就一定要真的很渴望赚钱

在心理学中,有一个神奇的吸引力法则:就是你希望拥有什么东西,就一定要想着它,渴望它,把它吸引来你身边。

当然,这里的想不是空想而什么都不做。而是去想象自己拥有梦想的东西之后的生活会怎样,尽量具体地把它视觉化。然后为这个梦想去努力发掘机会,去完成,实现梦想。对待金钱也是如此。

就像小狗钱钱最开始让吉娅思考的那个问题:钱对你来说意味着什么?为什么想要变有钱?

如果想赚钱,首先第一步要清楚钱对自己来说意味着什么?想通过钱拥有什么?越具体越好。然后从中挑出两三样最渴望的,明确自己的目标。

第二步就是把它具像化。也就是书中所说的梦想相册,比如想拥有一辆车,那么就可以找梦想中的车子的图片,想象自己拥有这辆车时,开着这辆车时是什么样的心情,会做哪些事。可能有人会问这有什么用?钱钱的回答是这样的:有时我们不需要弄明白一个办法为什么管用,又是如何起作用的。重要的是,它确实管用。

第三步是设立梦想储蓄罐。每当得到一笔收入,就存一部分到这个梦想储蓄罐里去。书中吉娅的比例是40%,如果你觉得这太困难,还要开支生活费、房租等等,那么在除去这些必要的开支之后,强制存入40%到你的梦想储蓄罐。

还有10%用来作为流动资金零用,剩下的50%是储蓄投资,让钱生钱。具体的操作方法,包括如何投资,如果你负债该怎么办等等都在书中有详细的说明,非常实用。

我很遗憾没有在更早的时候看到这本书,但也很庆幸我现在翻开了这本书,而且我还可以把它给我的孩子看。这本大人、孩子都能看的理财书,的确是非常值得。

如果你没有看过这本书,强烈建议你买一本看看,并不时翻阅。