2021-01-10 19:24:33 4点赞 39收藏 5评论

开放式厨房对很多人来说,是装修家居夢想的空間之一,不只是可以增进家人互动、招待亲友,还可以把杂物儲藏收納藏在中島吧台下,让室内面積变得更加實用。

然而,在规划开放式厨房前,不免还是会担心厨房的油烟、清洁问题,是否会成为日后下厨时的隐忧?

我們整理了六个开放式厨房必知的设计重点,不管是小戶型或是大平層设计都能参考喔!

设计重点 1:面積与人数

装修小贴士:厘清需求,小戶型也有中岛!

开放式厨房固然是不少人梦寐以求的格局设计,但家居面积大小决定了开放式厨房该如何规划。

像是一字型厨房就很适合小宅设计,或是加一个中岛吧台、延伸出餐桌,都能够让不到 60平米的室内空间,拥有通透明亮的居家氛围。

此外,家中成员的人数多寡、会不会邀约亲友到家里作客,或是有没有在家里工作的需求,都是决定是否增设中岛吧台的考虑点之一。

设计重点 2:美感

装修小贴士:色系、风格的统一,决定厨房美丑!

一般封闭式厨房可以按照自己心意,任意挑选厨具的款式、防溅板的颜色,甚至是地砖的拼法都能够自由发挥。

但开放式厨房就必须考虑有没有呼应整个居家的风格、色系与材质,无论是要走黑白色系、大地色系、木质调,现代简约风、美式新古典、无印风,只要与整体风格相互契合,不产生美感的冲突与矛盾。

其实拿掉隔断墙之后的开放式厨房,还是保留了很多厨具机能、外型的弹性。

设计重点 3:通风

装修小贴士:油烟机百百种,全看烹调哪一种!

开放式厨房最需要注意的非通风莫属,除了厨房最好要有对外窗以外,油烟机的种类与高度比例也是一门学问。

重点列举如下,而且排烟管最好是直接连接,长度在 5 公尺以内,转弯也不要超过 3 次,否则会大幅影响到排烟时的效率。

如果烹调方式习惯以大火快炒、油炸居多,建议可以将厨房分为开放式的轻食区,以及有玻璃拉门相隔的热炒区,这样就能兼顾空间开阔感与饮食习惯。

●油烟机种类:可分为中式、欧式、侧吸式油烟机等。

●油烟机吸力:油烟机一般吸力在 15 到 18 立方米/每分钟,进口产品则维持于 12 至 15 立方米/每分钟之间。

●油烟机挑选:一般建议可以选用深罩式油烟机,集烟效果较强;现在也很流行炉具安装在中岛吧台区,因此中岛型抽油烟机也是不错选择。

●油烟机安装:基本上油烟机越宽越深,集油程度越好,安装时建议抽油烟机离台面高度约为 65 到 70 厘米,这样既能集油又可以保持视线畅通。

设计重点 4:清洁

装修小贴士:不锈钢台面搭防油贴,好擦拭又高颜值!

开放式厨房是否干净,会直接影响到居家的整体感受,所以建议厨房台面,可以选用好擦拭、好清洁的不锈钢材质,炉具也可以使用表面平整好擦的 IH 炉,既可以便于清洁又能减少油烟,照顾家人健康。

厨房墙面的防油贴纸、或挡板,则可以依照喜好与风格,另外挑选地铁砖、花砖或是烤漆玻璃去做搭配,尤其是近期很流行的地铁砖,就能够透过纹路、拼法的差异,变化出特色立面,同时又很好清洁。

设计重点 5:收纳

装修小贴士:嵌入式电器柜,隐藏收纳不占空间!

不像封闭式厨房可以关上门,就将杂乱未洗的锅具隐藏起来,或是把家电通通摆在台面上,也不用管彼此是否搭配,开放式厨房相当注重整体的一致性和轻盈感。

因此,开放式厨房的橱柜可以依照屋高和物品多寡,选择是否要悬吊式橱柜,或是可以在橱柜的重点区域,运用通透的玻璃门片,展示收藏的漂亮杯盘。

烤箱微波炉等大型家电,也建议选择嵌入式电器柜,将台面留给烹调、家人互动使用。

设计重点 6:风水

装修小贴士:炉灶跟洗手槽选边放,安全!

开放式厨房的风水忌讳其实跟一般厨房大同小异,只是因为开放式厨房没有隔断区隔,因此如果家中长辈特别注重风水的话,尽量可以利用轻食热炒分区的方法,让中间的拉门避掉开门见灶的疑虑。

此外,灶口上方不可有窗,炉灶跟洗手槽位置至少维持距离 60 公分,以免影响到安全。

建议厨房可以运用 L 型、ㄇ 型厨具去调整炉灶位置,如此一来就能有效化解这些风水问题,又能保持烹饪动线的流畅。

开放式厨房,美图干货区

提供更多厨房设计实景图,快收藏吧!

他们家的开放式厨房,让我只想回家拆墙!留意这6点,装修厨房不后悔!他们家的开放式厨房,让我只想回家拆墙!留意这6点,装修厨房不后悔!他们家的开放式厨房,让我只想回家拆墙!留意这6点,装修厨房不后悔!他们家的开放式厨房,让我只想回家拆墙!留意这6点,装修厨房不后悔!他们家的开放式厨房,让我只想回家拆墙!留意这6点,装修厨房不后悔!他们家的开放式厨房,让我只想回家拆墙!留意这6点,装修厨房不后悔!他们家的开放式厨房,让我只想回家拆墙!留意这6点,装修厨房不后悔!他们家的开放式厨房,让我只想回家拆墙!留意这6点,装修厨房不后悔!他们家的开放式厨房,让我只想回家拆墙!留意这6点,装修厨房不后悔!他们家的开放式厨房,让我只想回家拆墙!留意这6点,装修厨房不后悔!

文字整理:设计家编辑陈东煌

图片提供:均汉设计、至文室内装修、澄橙设计、乐创空间设计、乘四建筑师事务所、顽渼空间设计、新澄设计、六相设计、璞沃 空间、日作空间设计、叙研设计、馥阁设计集团、北鸥室内设计、品桢空间设计、尔声空间设计、合砌设计、湘禾国际设计、大雄室内设计、禾禾设计、奇逸空间设计、六木设计、时雨空间设计

- End -

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

Dulux 多乐士 A745 致悦抗污无添加内墙乳胶漆 18L

维芙 水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

立邦 金装净味五合一 内墙乳胶漆套装(面漆5L*2桶+底漆5L*1桶)

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

submarine 潜水艇 FM580-310B 防霉580玻璃胶 白色

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

诺贝尔瓷砖 防滑大理石瓷砖客厅地砖800x800 现代简约耐磨地板砖厨房卫生间墙地砖(需整箱拍下) 卡门灰 800*800(单片价格 3片/箱)

TATA木门 DM001 简约室内实木门定制

TATA木门 DM001 简约室内实木门定制

德国威能(Vaillant)壁挂炉 turboTEC系列 天然气采暖洗浴两用锅炉 VUW 242/5-3 原装进口标准版24KW

稳纳 伸缩梯家用折叠多功能人字梯铝合金升降登高楼梯四步工程梯子6204Y

Dulux 多乐士 A914-65663 内墙乳胶漆 白色18L

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

奥鹏 梯子 家用伸缩折叠人字梯加厚多功能楼梯铝合金五步工程梯子

森戈 日本夏普化工SHARPIE防霉耐候中性硅胶 进口玻璃胶密封胶(330ml透明色)日本原产 耐寒热 室内外通用