兴戈洛神EM2,让我听出了怎么样的HiFi味?

2021-01-12 23:50:15 0点赞 0收藏 0评论

分享新年购物清单,聊聊你最难忘的新年故事!12月24日-1月29日参加#年货大作战#征稿活动,发文至社区即有100金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!晒出年夜饭,参与2021年的年货大作战征稿,快点击查看活动详情

创作立场声明:本产品属于自费购入,为了搭配HiFi播放器使用

圈铁,似乎在2020年开始泛滥了,无论是无线耳机还是有线耳机,都开始加入了动圈或动铁的设计。动圈解析力不够,动铁的低频下潜不足,三频难免不均衡,而如果两者能够结合,优势非常明显,中高频部分的演绎,解析、瞬态、精细度更加凸显,同时低频的弹性方面更为宽松自然,下潜更深,感染力更强。

这些都需要专业的调音师配合厂家多年的技术协同工作,才能够让用户听到更加出色的声音。动圈+动铁两者在声音的过渡上难免有些不自然,这一直是困扰厂家和用户的问题。

而兴戈的EM2,也被网友一直称为洛神。兴戈我接触过几次,铜雀给我的印象相对深刻,在HiFi圈流传甚广,它家产品不算很多,而洛神EM2,也是我了解HiFi圈的第二款有线耳机。因为兴戈一直没出过无线耳机,而近期新出的无线耳机则是日蚀APT7,我颇有些期待。

兴戈洛神EM2,让我听出了怎么样的HiFi味?

我很想了解兴戈洛神EM2到底能够听出什么HiFi的味道。

外观

包装是提升我对于兴戈EM2好感之一,精致的黑色图案,有种游龙戏水的感觉,磅礴大气。

兴戈洛神EM2,让我听出了怎么样的HiFi味?

打开包装,就看到一个复古的皮革包,很小巧,随时就能欧带走,两只耳机也被细腻的装饰黑色的海绵垫后面。

兴戈洛神EM2,让我听出了怎么样的HiFi味?

让我意外的是,当我打开复古皮革包时,出现的是不同的大小的耳塞,我接触的其他HiFi耳机厂商,并没有这么细心过。

里面的配件有:

1、兴戈EM2耳机X2

2、透明线材X1

3、复古皮革收纳包X1

4、保修卡X1

5、说明书X1

6、通透塞X3

7、均衡塞X3

通透塞和均衡塞是兴戈耳机的一贯特色,大、中、小三号都有,让用户根据自身条件自行选择,两者的效果也不同。

兴戈洛神EM2,让我听出了怎么样的HiFi味?

HiFi耳机其实非常讲究线材,耳塞的内部构造,材质选用都有对音质有很大的影响。同样不可忽略有线耳机的线材,EM2就采用了0.78双针可换线四股镀银混编线,能够有效的提升通透度,分离度,声场等细节。

兴戈洛神EM2,让我听出了怎么样的HiFi味?

而全透明的色彩,无论是男生女生,出行衣着搭配,都能够成为一道亮眼的风景线。而经典的3.5MM接口,也让EM2可以适配更多产品。

全透明的设计同样用在了耳机上,不同于市面上大部分耳机,兴戈的EM2也采用了插针设计,而透明的颜色,能够清晰的看到耳机内部的构造,10mm高磁路复合动圈单元+Knowles-RAF-32873 双单元圈铁,银色的背板,透明的腔体,不仅看的清楚,而且不缺时尚的元素。

兴戈洛神EM2,让我听出了怎么样的HiFi味?

官方还有另外多种颜色可选,增加了搭配的趣味性。我颇为好奇的是,为何要采用0.78双针可换线接口?里面有什么讲究?据一位HiFi的朋友讲,换线可以尝试不同风格的调音风格,另外一点就是原厂线材断了,不得不换。采用0.78双针可换线接口主要是提高了耳机体积的利用率,谁也不想带着耳机,却有一个硕大的接线口吧!

音质和听感

先看看耳机的配置。

采用了铜雀PRO核心动圈,双单元结构,动圈单元同EN700 PRO一样,高分子复合镀钛振膜。动铁单元则是一颗全频段楼氏动铁,搭配原厂0.78双针可换线接口。10欧阻抗,灵敏度大于101dB,频响范围是15Hz-40KHz。理论上而言,是能够捕捉更多的声音细节,容易推动,灵敏度高的耳机。

这次我搭配了最大号的均衡塞,前端采用了山灵的M3X,网易云还是各种格式都采用了FLAC和WAV的无损音频。

兴戈洛神EM2,让我听出了怎么样的HiFi味?

首先我最喜欢的是蔡琴老师的《渡口》,能明显听出这款耳机的高频还是非常清澈明亮,延展性还不错,解析力非常可圈可点。部分高频居多的曲风有时候能够听出一点齿音,好在音量不大的情况下注意不到。基本上表现非常稳定,没有飘没有散,空气感挺不错。人声部分表现的中规中矩,男声和女声均有齿音,蔡老师的音色表现还算很出色,层次感还是比较到位的。而无处不在的鼓声,包围感不错,有种临场感味道,鼓声算的上紧实,但下潜不算深。

兴戈洛神EM2,让我听出了怎么样的HiFi味?

接下来我同样听过了《天堂》,《阿姐鼓》,《天空》,发现使用均衡塞时,整体的音质都非常的稳,没有任何明显的短板,而且很好推动,听流行和器乐会比较有感觉,刚好弥补了低频下潜不足的缺陷。而换成通透塞后,加强了中高频的紧致感,空气感更足,人声部分更清脆,穿透力也更强,我比较喜欢。最后是动圈和圈铁之间的声音过渡,处理的还是可以的,属于消费者可以接受的,如果一定要吹毛求疵,低频和人声的过渡处理的不自然,有可能有染音,当然有条件的HiFi玩家建议试试换线,尝试不同的听感。

佩戴和收纳

兴戈EM2采用了绕耳式设计,而且是要用户自己接入线材的,第一次我就接口接错了,问题在于没接好,就很难挂在耳朵里,多试几次也就纠正过来了。

兴戈洛神EM2,让我听出了怎么样的HiFi味?

我每天听歌最少2小时起,对于有线耳机还是比较敏感的。基本上佩戴时长保持在2小时左右,戴久了耳朵就会有坠物感。它唯一不用我考虑的就是续航和充电,随取随用的方式也让我有很强的怀念感。

兴戈洛神EM2,让我听出了怎么样的HiFi味?

官方送的收纳包时时刻刻派上了用场,将线材卷好收起来,基本上能放进去,除非你线材没卷好,直接塞进去也是没问题的。在这个无线化的时代,线材收纳的确让我们回到之前那种有点麻烦的日子,不过EM2的原厂线材并没有缠在一起很难整理,也就0.78双针可换线接口有时候会花点时间

兴戈洛神EM2,让我听出了怎么样的HiFi味?

在这个无线化的时代,一直坚持有线HiFi的厂家的确算是少数。兴戈一直力推HiFi,一方面是有自己独特的调音风格和线材讲究,另外一方面的确是将耳机的性价比和HiFi做到了两者兼顾,作为入门级的初烧和对音质有讲究,不怕麻烦的HiFi玩家而言,兴戈的洛神EM2,赶紧试试吧!

兴戈洛神EM2,让我听出了怎么样的HiFi味?

SIMGOT 洛神系列 EM2 耳机 (安卓、圈铁结合、入耳式、薄荷绿)

SIMGOT 兴戈 EM2 洛神 入耳式耳机

SIMGOT 兴戈 EM2 洛神 入耳式耳机

SIMGOT 兴戈 铜雀PRO EN700 PRO 入耳式耳机

SIMGOT 兴戈 EM1 洛神 入耳式耳机

SIMGOT 兴戈 EM1 洛神 入耳式耳机

SIMGOT 兴戈 APT7 入耳式真无线蓝牙耳机

SIMGOT 兴戈 APT7 入耳式真无线蓝牙耳机

SIMGOT 兴戈 蓝牙耳机升级线

SIMGOT 兴戈 蓝牙耳机升级线

SIMGOT 觅澈 MEETURE MT1 hifi发烧耳机 红蓝CP

SIMGOT 兴戈 MT3 觅澈 入耳式耳机

SIMGOT 兴戈 MT3 觅澈 入耳式耳机

SIMGOT MEETURE MT1 发烧耳机 (无色透明、动圈、耳挂式)

SIMGOT meeture mt1 入耳式耳机塞

SIMGOT meeture mt1 入耳式耳机塞

SIMGOT 兴戈 MEETURE MTW5 真无线蓝牙耳机

SIMGOT 兴戈 EK3 耳机

SIMGOT 兴戈 EK3 耳机

SIMGOT 兴戈 EN700BASS 铜雀 入耳式耳机

SIMGOT 兴戈 EN700BASS 铜雀 入耳式耳机

SIMGOT 兴戈 EN700 PRO 铜雀 入耳式耳机

SIMGOT 兴戈 EN700 PRO 铜雀 入耳式耳机

SIMGOT 兴戈 APT0无损HIFI APTX蓝牙 耳机 (黑色)

SIMGOT 兴戈 MEETURE MTW5 蓝牙耳机 黑色