下班后如何充电学习?(20个私藏技巧)

2021-01-08 12:10:32 183点赞 1658收藏 46评论

下班后如何充电学习?(20个私藏技巧)

每天晚上回到家后你会做什么?

我一般会花上 1 个小时学习。形式不限,包括听书、看书或者看直播课。

坚持了两年后,也总结了一些经验。

汇总为 20 条实操建议,希望对你有所帮助。

(一)

1.明确学习目标。明确学习它是为什么,最好是一个功利性的目标,比如为升职准备,为找工作准备。目标有价值,学习有动力。比如我会刻意学习「领导力」的内容,因为这与当前的工作相关。

2.设定学习任务。今天要学多少,必须完成。比如每天学一个章节,有压力才有动力。

3.任务不能太大。就像锻炼,一开始不要要求自己每天锻炼 1 小时,还是先从每天 10 分钟开始。

4.不要图快。不要为了完成一年100本书,就选择容易读的书。很多时候,一本经典比得上10本畅销书。试试重新读一本不错的旧书,总会有新发现。

5.试试按主题性学习。围绕一个主题展开,系统性地学习相关知识,可以让你更专业。怎么找到相关内容?在「豆瓣」里搜索某本书,然后翻到下方,会有「喜欢这本书的人也喜欢」,便可以得到

(二)

6.固定的时间段学习。每天设置一个固定时间段学习,比如我是 11 点到 12 点。久而久之,人会在这时候快速进入状态。

7.创造舒适的学习环境。核心原则有两个:第一,尽量离床远点;第二,布置得舒服一点。

下班后如何充电学习?(20个私藏技巧)

8.先洗澡。这是我妈教我的道理,每天晚上吃完饭后,赶紧整理和洗漱,这样无论做任何事,都会觉得很轻松。事实确实如此,比如你学习得正起劲,突然想起还要洗澡,心情瞬间就乱了。

9.放一杯水在旁边。想喝的时候直接拿,不用再离开,保证注意力的可持续。

10.放一首轻音乐。试试在网易云上搜索「学习歌单」,好的轻音乐可以让人安静下来,当然听书时除外。

(三)

11.学习也可以分段。类似于读书阶段的上课,每节课之间有课间休息。自学也可以如此,30分钟一段,休息10分钟听两首歌,再学30分钟。

12.每周有一天不学习。好的学习讲究可持续,而不是一鼓作气,留点时间玩耍,反而会让自己更舒展。曾经准备考研时就会刻意每周五晚上休息,看美剧、修图,倒也让每周有个期待。

↑ 准备考研时每周五晚上整理当周随手拍的照片

13.手机关机或设置为勿扰模式。集中注意力,可以最大程度地释放生产力。

14.身边准备一张便利贴。突然想到要做什么事情时,马上记下来。

15.找到自己适合的学习形式。听书、看书、看视频,每个人都有自己的偏好,只要符合输入的目标,媒介无所谓。

(四)

16.好好做笔记。笔记可以让人更投入,因为刺激点除了视觉,还多了手的触觉。

下班后如何充电学习?(20个私藏技巧)

17.找个地方打卡。学习结束给自己打个卡,可以是在 App 里,如最近很火的 Mindkit,或者是一些学习群里。

↑ Mindkit

18.不要一直输入,也要考虑输出,留下几分钟输出。可以是念出来,可以是写几句话,还可以是画一张思维导图。

19.试试预习加复习模式。打工人要花很多时间在交通工具上,在家的时间有限。可以考虑在公交车上听书(课),了解大致内容,回到家后再以 2 倍速回顾,并同时做笔记,效果更好。很多时候听了就满足了,但其实只听不回顾大概率就忘了。

20.学习要有交付物。学完一个主题,要有明确的产出。可以是读书笔记,可以是工作实践,可以是一次考试,甚至是一次分享。

以上便是自己的夜晚自学心得。

总结一下,其实可以做三个归类:

第一,要有目标,也要做好拆解。

1.明确学习目标

2.设定学习任务

3.任务不能太大

4.不要图快

5.试试按主题学习

第二,排除干扰,全心全意学习。

1.固定时间段学习

6.学习也可以分段

7.每周有一天不学习

8.手机关机或设为勿扰模式

9.身边准备一张便利贴

第三,增加刺激,强化学习效果。

1.找到适合自己的学习形式

2.好好做笔记

3.找个地方打卡

4.不要一直输入,也要输出

5.试试预习加复习模式

6.学习要有交付物

希望本文对你有所帮助。

本文经微信公众号 曹将 ID:CJPPTAO授权发布,原标题:下班后如何充电学习?(20个私藏技巧),作者:曹将,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。