索尼LSPX-S2晶雅音管评测:为信仰充值

2021-01-12 12:30:00 7点赞 12收藏 15评论

创作立场声明:今天你为信仰充值了吗?

索尼在坊间,素有“大法”的名号。既涉“法”,自有“信仰”存在。最近几年里,它出过多款独具创意的产品,让人时不时有充值信仰的冲动,比如这第二代的晶雅音管LSPX-S2。

索尼LSPX-S2晶雅音管评测:为信仰充值

历时11年,晶雅音管再升级

说起音管,可追溯到2008年时的Sountina NSA-PF1。高1.85m的落地式音管,摆明是为咖啡厅、商场等商用场合设计的,360°全向玻璃管发声,让人过目难忘,妥妥“黑科技”(虽然这个词眼下被用滥了)。

2016年2月,被视作其迭代产品,同时也更适合家庭使用的LSPX-S1在日本发售。2年后的2018年10月,隶属Life Space UX系列的它被正式引入国内,并且有了个好听的中文名称——晶雅音管。

2月底,影音中国筹备“女神节”专题时,注意到了这款产品。当时日本已预告将在3月16日发布新一代的LSPX-S2,本以为引进国内又是个漫长的过程,可万万没想到它很快就出现在了我的面前。

左起,分别是NSA-PF1、LSPX-S1和LSPX-S2。仅系外观对比,未根据实际尺寸进行大小的等量对比左起,分别是NSA-PF1、LSPX-S1和LSPX-S2。仅系外观对比,未根据实际尺寸进行大小的等量对比

黑科技加持,驱动灯管来“发声”

LSPX-S2被安顿在色泽淡雅的纸盒包装里,内部是依其外形构建的保护层。

目测透明无暇的有机玻璃管,承担了高频重播的责任,亦是其精髓所在。位于玻璃管下方的3个高频振动片,就用来“驱动”灯管,进而以360°全向来实现声波扩散。究其原理,就好比用调羹敲打玻璃杯杯沿,同样能听到响声。当然,正所谓“说来容易做时难”,试想,当你要获得20kHz的高频,就意味着每秒要有20000次的击打/振动,可非易事!

高频声波扩散原理图高频声波扩散原理图

与此同时,若从灯管侧面往里/往下看,还能观察到它的灯头部分,即发光元件的所在,因此会“发声”的灯管,终究也还是灯管,名副其实!

光线是从灯管中央发出的光线是从灯管中央发出的

相对体态轻盈的灯管,LSPX-S2的底座显得格外有质感,还起到了天然的稳固作用。需要说下一体成型的金属底座,工艺的完成度非常出色,圆润、有光泽,而且整个融为一体。当中的镂空部分,则“暗藏”了35mm口径的中音单元,声波由此向上和向侧面进行全向的扩散。至于被动式的低音单元,则安顿在底部下方,根据之前网上流传的拆解图,应该就在金属底座与深色胶质底座的接缝处。

中音单元就“隐藏”在此中音单元就“隐藏”在此

LSPX-S2提供了两种操控模式,即常规的直接触摸操控和手机App。比如灯光的明暗控制,就能通过底部的“+、-”键来实现;又比如音量大小,就能通过触摸底座侧面最下方的+、-键来完成。当然,诸如Reset/重置等就只能在机身上实现了。

位于机身底部的触摸式操控,NFC的非接触式连接也在这里完成位于机身底部的触摸式操控,NFC的非接触式连接也在这里完成

这里是开关、充电和3.5mm迷你立体声音频输入这里是开关、充电和3.5mm迷你立体声音频输入

增设网络连接,应用空间大大拓展

我简单罗列索尼Music Center App的菜单界面。

LSPX-S2的设置和连接并不复杂,诸如电源管理、系统、睡眠定时器就不一一赘述。初始设置中,分别有蓝牙和网络两种不同的连接方式,后者需要你将它连入家庭局域网。个人觉得,这是流媒体音箱蓝牙音箱最泾渭分明的区别,不仅意味着你能就此来播放局域网中的音乐,也彻底摆脱了蓝牙传输低音质、易受来电干扰等种种弊端。当然,代价是你可能需要为此付出很多——客观的价格差。

Music Center App菜单集锦Music Center App菜单集锦

作为Sonos用户,对多房间音乐的设置肯定不陌生,通过手机控制在不同房间里随时随地播放音乐,是种很酷的感受。因此即便我手头只有一台LSPX-S2,但也会发自内心喜欢上它的跨房间或配对功能,期待有真正的索粉能够用上。

基于网络的多房间音箱和立体声配对以及蓝牙群组连接基于网络的多房间音箱和立体声配对以及蓝牙群组连接

音质怎么样,值不值得买?

拿到LSPX-S2后,我还是忍不住发了个朋友圈。意外的是,许多圈外人都知道,那是个“会发声(播音乐)的灯管”。紧接着,便是关于音质好不好和值不值得买的追问。

我听的第一首曲子,是《套马杆(DJ小军Remix)》,它缘于知乎上某“解毒贴”,有兴趣可自行搜索。

这是首节奏感很强烈的乐曲这是首节奏感很强烈的乐曲

站得远远,我尝试用手机调高LSPX-S2的音量,直到向下发声的被动式低音单元将电脑台振得呼呼作响。我不打算做文抄公,说明它到底支持哪些格式,像是Hi-Res等等。所有规格,充其量只能保证你可以接收到尽可能高品质的音频信号,但还原又是另一回事了。同样的道理,我也不会去诟病它不支持aptX编码,你可以选用LDAC,或者索性以有线方式连接。

幽幽光纤照射下,还是别有一番意境的幽幽光纤照射下,还是别有一番意境的

LSPX-S2的中高频表现还是不错的,整体穿透力很强,外加360°扩散,根本无需考虑摆位问题,无论站在家中哪个角度。说句不是废话的废话,你只要注意控制它的音量,保证传达到耳边时音压不至于过大或过小,就能体会到悦耳、富有动感和节奏感的音乐。低频表现?个人觉得与桌面结构和材质会有较大关联,放在我家带完整4脚、相对平稳的餐桌上,就比凸出一块的电脑台/组合式书架要好得多,声音会变得沉稳,且受不良振动的影响也小。索尼为它配备了DSEE HX数字增强引擎用以展现高频细节,以及可供开关切换的低音加强功能,个人觉得后者在稳固的桌面上效果会比较正面。

那么LSPX-S2是不是值得买?我觉得,你首先要知道,它不是个单纯的流媒体音箱,它能带来非常多的附加值。LSPX-S2是个极富个性的台灯,无线台灯!你可以拿着它到处走,用手机来操作明暗,甚至模拟烛光。作为Wi-Fi连接的音箱,它还能无线播放电脑或家庭局域网中其它区域里的音乐。另外一个重要原因,就是“信仰”!对于“大法”的粉丝,这是种无可替代和有意义的体验,它的复古造型、设计感,都能大大加分。

从这张对比图里,你大致能看出LSPX-S2有多“大”了吧从这张对比图里,你大致能看出LSPX-S2有多“大”了吧

去京东索尼自营店看,LSPX-S2和前作LSPX-S1加起来,足足有600余条的评论。考虑到它们售价可不低,分别为3499元和4990元,再考虑到许多用户购买后是从不参与评论的,这样单一渠道里,销量算是惊人的吧!许多时候,我们习惯说“用脚投票”,那么购买力,也是个很好的佐证。