2021-01-14 21:30:00 16点赞 17收藏 26评论

创作立场声明:自购设备,坚持客观评价,无利益相关

一、前言

好久没有折腾前端了,最近出掉了我的head2胆机耳放,入手了专门推平板耳机的headtrip耳放,这耳放虽然推平板很给力,但术业有专攻,由于推力巨大,低阻耳机一接上就有明显底噪,有些低阻高敏耳机还会出现过推铁三角的高颜值新耳放,还是个胆石混合机——AT-BHA100入手评测 于是又开始寻寻觅觅新的低阻耳放了,需求定位很明确,主要是以下几点:

1.主要适配低阻耳机,如果能兼顾中高阻动圈当然更好(不需要能推低灵敏度的平板耳机,因为有专门推平板的耳放)

2.接口尽量丰富,满足接多种升级线连接的需求

3.大品牌做工优秀,颜值也最好好看点,不要小作坊的傻大黑粗造型铁三角的高颜值新耳放,还是个胆石混合机——AT-BHA100入手评测

4.空间最好不要占太多,最好能和headtrip耳放放在一层架子上,器材架层数已经不够用了铁三角的高颜值新耳放,还是个胆石混合机——AT-BHA100入手评测

经过一系列筛选,发现日系大厂铁三角在20年10月刚刚上市了一个新耳放——AT-BHA100,完全符合了我上面提到的几点要求,而且作为一台胆石混合耳放,相比石机听感上更加温润,正好和headtrip形成互补。经过一段时间的使用,也算是有些心得了,这就来跟大家分享下使用的体会铁三角的高颜值新耳放,还是个胆石混合机——AT-BHA100入手评测

二、开箱

铁三角熟悉的包装风格,白色的底上印着耳放的渲染图,效果图上就可以看到这个耳放有两种摆放方式:1.常规的平放 2.立放 这种摆放方式很节省空间,这点也是我看中的铁三角的高颜值新耳放,还是个胆石混合机——AT-BHA100入手评测

包装侧面的标签上也说明了bha100耳放的一些特性:胆石混合,真全平衡放大电路,带有前级直通输出,两组单端两组平衡接口,功能上还是很丰富的。

包装盒底部贴有机器的生产日期和序列号,切记盒子一定别扔了,便于日后的质保铁三角的高颜值新耳放,还是个胆石混合机——AT-BHA100入手评测

打开包装盒,第一层纸板上是说明书和保修卡

拿掉第一层纸板,就可以看到机器本体了,旁边的纸盒里装着配件

配件包含一个外置的电源适配器和电源线,还有6个脚垫可以自行安装。

电源适配器是15v,2.4a的,后续还可以升级线电获得更好的声音。

除了上面常规的配件,还有一对底托,这个也是让bha100可以立放的的关键配件。

常规的耳放放置是平放,不过我用来放耳放的器材架只有一层,已经放了headtrip,如果还想再平放耳放只能“叠叠乐”了铁三角的高颜值新耳放,还是个胆石混合机——AT-BHA100入手评测不过这样放置是很不hifi的,会严重影响到两个耳放的发挥也不利于散热。

给bha100安装上两个底托后,就可以稳稳的立放了,这样就可以两个耳放并排放在一层器材架上了铁三角的高颜值新耳放,还是个胆石混合机——AT-BHA100入手评测

当然,如果是pchifi的烧友,立放的耳放也能节约出很多桌面空间,一台笔记本,一个小解码连接到bha100即可,立放的bha100还可以充当耳机架的功能铁三角的高颜值新耳放,还是个胆石混合机——AT-BHA100入手评测

把耳机和bha100放在一起,可以参照对比下机器的体积,长宽尺寸比sa5000略大一点,体积还是比较小巧的。

正面面板上,可以看到接口非常齐全,平衡端有四芯卡农和4.4,单端口有两个6.35。值得一提的是,两个单端口的音量可以分别控制(说明是完全独立的放大电路,很多耳放即使提供了两个接口也是同步控制音量的)。独立调节音量的好处是即使是阻抗灵敏度不同的耳机,也可以同时插在机器上,调节不同的音量方便ab对比。

打开耳放电源后,可以看到两个接口下方有不同颜色的提示灯亮起,对应到相应颜色灯的音量调节旋钮,如果需要切换平衡接口,可以通过切换开关来控制。

开机后机器内四根电子管透过散热孔泛出红光,非常养眼,也利于开脑放铁三角的高颜值新耳放,还是个胆石混合机——AT-BHA100入手评测

机身侧面也开了散热孔

机身底部通样有散热孔,整体散热效果非常好,另外底部机身上还贴着每台机器的机身码,和包装盒上的机器码相对应。

机身后部的接口提供了一组单端和一组平衡输入,另外还有一组单端输出,电源接口和增益调节开关分布在左右两侧。

增益开关的调节大大增加了耳放对不同耳机的适应性。实测增益调节的效果还是非常明显的,对于200欧以上的耳机可以调到高增益档,声场大小和动态会有明显提升,对于低阻耳机用低增益即可,高增益反而会让声音细腻度降低,变得粗糙不耐听。

机身背后的输出接口可以作为胆前级使用,连接到另一台耳放作为前级,搭配纯石机耳放可以融入胆味,让声音更温暖,实测中频人声也会更突出。

最后说下机器为了控制体积使用了外接15v的DC电源,后续还可以升级线电来获得更好的音质,不断折腾才是发烧的乐趣铁三角的高颜值新耳放,还是个胆石混合机——AT-BHA100入手评测

三、主观听感

开箱结束,就到主观听感的环节了。铁三角的耳放官方应该是以驱动自家的耳机来设计的,常见的搭配是bha100搭配低阻的awas,awkt,高阻则是adx5000。因为手里没有铁三角这三个耳机,就选择驱动特性类三个耳机,低阻封闭式he-r10(动圈版),低阻开放式sa5000,高阻hd800。

ps:两个低阻耳机用低增益单端口驱动,高阻耳机hd800用高增益平衡口驱动。

bha100作为一台主要用来搭配低阻耳机的耳放,底噪控制是非常好的,插上低阻高敏耳机或是耳塞,背景都十分纯净。he r10用bha100驱动,可以听出耳放整体风格是走细腻且高透明度的日系小清新风格,同时由于有胆管的缘故,声音比较温润,高频齿音控制的很好,没有什么毛刺感,中频结像比较突出,搭配hifiman的he r10,人声表现也有着类似铁三角木碗耳机那种甜美感。

sa5000和hd800放到一起来说,不仅都是开放式的耳机,两个耳机也有着千丝万缕的联系(这里就不详述了,sony和森海曾经的联系可自行度娘铁三角的高颜值新耳放,还是个胆石混合机——AT-BHA100入手评测

sa5000停产多年,但一直是一个很难驱动好的耳机,主要原因是解析力非常之高,高频犹如静电耳机一般清晰并有明显的线条感,中频也很难驱动出密度感,会显得比较空洞,同时低频孱弱,可以说点到即止(和头版hd800可以说一脉相承的调音铁三角的高颜值新耳放,还是个胆石混合机——AT-BHA100入手评测

如果耳放搭配不好,sa5000的高频会有着明显的毛刺感,很难控制,人声也缺乏饱满度。但在bha100的驱动下,意外的发现高频的线条感不是那么锐利了,耳放会拉近中频结像和sa5000本身有些凹陷的中频正好中和了,低频质感也有所增加,不在是那么蜻蜓点水,总体上sa5000不再是一个只能听小提琴的耳机了,变得更加杂食铁三角的高颜值新耳放,还是个胆石混合机——AT-BHA100入手评测不过也有不足的地方,可以听出sa5000的声场大小是有所压缩的,毕竟不是贵价的高端胆机,让sa5000不再难以控制也必定有所妥协,但这种妥协是完全可以接受的。

最后说说hd800,使用四芯xlr平衡接口,高增益驱动。我也切换了下低增益的效果,发现bha100高低增益两种模式的区别还是非常明显的,不同于有些机器切换高低增益只是音量大小的变化,bha100可以明显的感觉到高增益下声场会扩大一圈,同时动态响应也明显增强。只要是高阻耳机,高增益下声音的细腻度是没有变化的,但如果是低阻耳机,切换到高增益感觉到声音变粗,那就说明是不合适的。

hd800在高增益下的表现可以说比sa5000明显更好,声音更加宽松大气,同时展现出hd800精准结像和定位。我这只hd800是3千号内比较早期的,相比后期编号声场更大但中频会比较空,不过bha100温暖醇厚的胆味反而使得hd800即使听人声都有着饱满甜美的味道。hd800是高阻耳机,于是把hd800插到了更高端的headtirp上和bha100对比了下,因为高端石机的缘故,控制力和透明度还是明显有提升的,不过温暖的人声消失了,变得更加干净直白。如果是听大编制交响,我会毫不犹豫的选择headtirp驱动hd800,相比bha100有更迅猛的动态以及更开阔的声场。但如果听人声,我会选择用bha100来驱动,让hd800也变得有股铁三角耳机那种略带甜味同时温润的声音。

四、总结

铁三角AT-BH100这台胆石混合的新耳放,兼有石机的透明度和胆机的温润感,素质和听感兼顾,可以说是万元内为数不多的大厂出品的低阻耳放,搭配低阻高敏耳机非常合适。同时有着高低增益调节开关和单端,平衡接口,可以兼顾高阻耳机,对耳机的适应面还是挺全面的,对于空间占位有要求的烧友来说,立放设计也非常实用,和我有着差不多需求的烧友值得参考铁三角的高颜值新耳放,还是个胆石混合机——AT-BHA100入手评测