​上映6天,票房7.5万,大片云集的国庆档,一部国产良心片在死去

2020-10-02 16:02:39 387点赞 552收藏 195评论

国庆档大片云集,或成本超4亿,或汇集40多名影视圈一线影星,或体育巨制重燃时代精神

但在这些大片酝酿着一飞冲天时,有一部同期上映的国产佳片,却“死亡”得悄无声息——

上映6天,累计票房7.5万,观众里几乎没有人听说过这部电影的名字,就似乎它从未来过世上一般。

全素人演员阵容,导演也是新人,这样的“草台班子”在影帝影后、偶像明星主打的国庆档像极了一股清流,敢冲击国庆档明显就是抱着必死的决心

虽然它的配置远不如其他电影璀璨,但从正片来看,却撑起了国产电影的良心。

影片将镜头对准“基层女性婚姻困境”,婚姻对于女性究竟意味着什么,电影为我们做出了渗入骨髓的展现。

看完后你会明白,中国电影市场,应该有它的一席之地。

《朝颜》

朝颜,是牵牛花的别称,清晨花开,傍晚花谢,虽韶华易逝,但向阳而生,美丽永存。

牵牛花其实还有个俗名叫“勤娘子”,意喻这是一种很勤劳的花。电影其实是用“朝颜”来比喻一个女人,以及无数像她一样的女性。

这个女人就是李八玥。

八玥生得好看,身材苗条,话不多,常常低着头。但她的沉默和柔顺中似乎积聚力量,静待着喷发的那一刻。

这样的女性,只有山野和河流能够孕育出来。她仿佛是一只灵敏的野兽,有着最自然的天性。

这种美,就像沈从文在《边城》中描绘的那样:“美丽是平凡的,平凡得让你感觉不到她的存在;美丽是平淡的,平淡得只剩下温馨的回忆;美丽又是平静的,平静得只有你费尽心思才能激起她的涟漪。”

高中时,成绩优异的八玥爱上了一个人,她奋不顾身地和他结了婚,生了孩子,以为日子会像当初那般欢喜地继续下去。

只是人生不像那湾池水和那层层叠叠的绿色,也不似那轮明月或是那阵清风,会和时间携手共存。

人生存在的目的或许就是不顺,八玥第一个丈夫出意外去世了。

那时八玥还很年轻,有一个女儿,她还想考大学,想参加法考,想成为律师。

只是大山、土地和愚昧的父母压在了她瘦弱的身躯上。她坐在池塘边,被青山绿水包围,却唯独看不见未来。

在农村,一个女人年纪轻轻便成为寡妇,还带着一个“拖油瓶”是会被嫌弃的。

这其实就是前面说的底层女性的困境之一:生育过后,一旦失去丈夫,生存能力便几乎为零,只能靠再次嫁人来摆脱困境。

比如王全安那部《图雅的婚事》,就讲述了一个蒙古女人在丈夫残疾后为了生活不得不改嫁的故事。

在父亲的拍板下,八玥嫁给了村里一个有名的懒汉二喜,因为没有正经人家的正经人愿意娶她。

带着女儿嫁过去的八玥,在第二任丈夫的家里就像一头沉默的驴子。

她像男人一样不停地干活,还要照顾女儿,而她的丈夫二喜,要么躺在床上,要么吃喝玩乐,什么活儿都不干。

整整一年多的时间里,八玥在这种绝望中生活着,仿佛走进了火山口。

后来,家兴出现了。

家兴是八玥的初中同学,两人年少时互相有过好感。可惜,家兴后来因为打架进了少管所,双方就失去了联系。

多年以后再次相见,八玥灰头土脸,穿着宽大的迷彩服样式的衣服,提着一筐沉重的猪草。

这个场景太真实了。

生活总是能挑我们最狼狈的时候让我们遇上曾经的熟人,仿佛借此对我们进行嘲笑和惩罚。

家兴是一个真正为八玥着想的男人。

他会在二喜父亲拿着锄头赶来时挡在八玥的面前,会疼爱八玥的女儿,会在八玥离婚后拿出一枚戒指向她求婚,会为了支持八玥高考和法考而承担家里的家务……

最重要的是,家兴给了八玥一个追逐梦想和勇敢做自己的机会。

在三段婚姻中,八玥从来都没有放弃过自己的梦想,床头的那些书就是证据。

这些书被二喜看成是一个笑话,因为念过书的八玥最终还是要在地里抡锄头。但在家兴眼中,这是八玥的梦想,是她的希望和未来。

后来,八玥怀孕了,家兴对她愈发上心,怕她累着,总是一忙完店里的活就去做饭做家务,好让八玥能好好看书好好休息。

如果日子能就这样过下去就好了,如果一切苦难都有尽头就好了。

可惜并不是。

八玥偶然发现,儿子不是家兴的,而是二喜的。

就这样,得知真相的家兴提出了离婚,把洗车店留给了八玥后净身出户了。

八玥一直是沉默和顺从的。

父亲让她嫁给二喜,她就嫁了;家兴想离婚,她就离了,没有丝毫的反抗和挣扎。

只是,对于家兴,八玥始终是不舍的,两人的婚纱照,她一直挂在墙上。

第三次婚姻结束后,八玥像地母一样操劳着,看店、洗车、照顾两个孩子。

生活苦闷不堪,直到家兴再次回来。一家人坐在电视机前面听着赵本山的相声吃着饺子,仿佛一切都没有变过。

这一次在家兴打算离开时,八玥追了过去.

此时的八玥,终于肯为自己的幸福迈出脚步了。

就像朝颜花一样,影片最后,八玥重新踏上了一场寻找真爱和自我的漫长人生历程。

《朝颜》是青年导演陈天衣的处女作,所有演员均为素人,影片取材自真实故事,历时三年精心打造,是一部底层女性的觉醒史,更一首献给当代女性的赞歌。

近年来,国内不乏女性主义题材的影视作品。

比如《七月与安生》《送我上青云》《找到你》《亲爱的自己》等,但这些大多以城市女性为主角,聚焦家庭主妇、职业女性等话题,缺乏对农村女性的观照。

而《朝颜》则是稀缺的当代农村女性题材,通过女主角遭受的一系列不幸和围城,展示出隐藏在婚姻背后巨大的世俗枷锁。

究竟是向生活妥协步入无望的婚姻,还是追寻自我与真爱,如牵牛花一般向阳而生?

无疑八玥选择的是后者。

这正如《朝颜》坎坷的创作历程。

开拍前,导演曾带领剧组花费四十多天时间,走遍太行山脉数百个村镇勘景,最终选定保定区域20个村镇作为外景地,拍摄时期横跨夏秋冬三个季节。

为了让服道化更真实,主创甚至租借了村民几麻袋的衣服。

历经磨砺后,《朝颜》曾先后入围并获得东京独立电影奖最佳故事片、罗马国际独立电影节、美国国际独立电影奖、亚太国际电影节、美国洛杉矶全球电影大赛等多个国际电影节奖项。

光芒背后,是影片对于“农村女性”这个群体的关照。

用农村妇女定义八玥太过片面,事实上,八玥身上是许多女性的昨天、今天和明天。

作为一名受过教育、有理想的农村女性,八玥的内心始终包含着一个更大的世界。

她知道人生不应该只是低头走路,还要抬头看天。

故此,尽管在现实与理想的裂缝中被挤压得喘不过气,她还是会躲在房间里看那些法考资料。

然而还有更多女性,她们没有八玥这样的幸运,没有接受过多少教育,蒙着眼走进婚姻和家庭中,然后被孩子和家务磋磨了一生。

对于她们而言,人生没有选择和机会,有的只是逆来顺受。

受限于知识和阅历,就像沉默的八玥一样,这个群体在整个社会语境中是失声的。

《朝颜》的可贵之处在于,向我们展现了真正的底层妇女所面临的生活困境。

但这还远远不够。

因为八玥最终的结局依旧被绑在一个好男人和一段好婚姻上,而这些都具备太大的不确定性。

要知道,哪怕是家兴这样符合世俗意义的好男人,也会把店一扔、把婚一离躲起来。

八玥是无数个女性的现实写照,《朝颜》也只是个开始,未来还有很长。

期待看到更进一步的那天:女性可以用自己的双手拿到想要的东西,捍卫自己应有的权利,大胆去奔跑,去呐喊,去追逐。

©原创丨文章版权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载

骑兵军 文化发展出版社

骑兵军 文化发展出版社

功夫熊猫双碟珍藏版(蓝光碟3DBD+BD)

功夫熊猫双碟珍藏版(蓝光碟3DBD+BD)

寻梦环游记(蓝光碟BD+DVD精装版)

寻梦环游记(蓝光碟BD+DVD精装版)

疯狂动物城(蓝光碟 BD50+DVD)

疯狂动物城(蓝光碟 BD50+DVD)

无敌破坏王(蓝光碟 BD+DVD9)

无敌破坏王(蓝光碟 BD+DVD9)

头脑特工队(蓝光碟 3DBD+BD)

头脑特工队(蓝光碟 3DBD+BD)

冰雪奇缘(蓝光碟 BD+DVD)

冰雪奇缘(蓝光碟 BD+DVD)

灿烂千阳 作者另著追风筝的人 群山回响

灿烂千阳 作者另著追风筝的人 群山回响

纽约兄弟9787020085743

纽约兄弟9787020085743

暂坐(贾平凹七十岁前的最后一部长篇小说)

暂坐(贾平凹七十岁前的最后一部长篇小说)

皱纹

皱纹

蓝色星球II(BBC纪录片)英文原版 Blue Planet II 同名纪录片热播中

人类之子 丹麦铁盒(蓝光碟 BD50)

人类之子 丹麦铁盒(蓝光碟 BD50)

《蝙蝠侠:黑暗骑士三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《蝙蝠侠:黑暗骑士三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

• 195楼

兄弟,给老实人留条活路吧。

男人的姨太太生了孩子还觉得大老婆就应该视如己出,只是时代不同了而已。假设这是一个女的知道自己丈夫的私生子领回来让自己养,要是这女的净身出户,大家也就觉得这是太过伤心。都谈不到老实人这个问题,其实,我不太同意老实人这个用法,毕竟,真正的老实人,也必定谦逊有礼,照顾他人感受,看到这种事,第一反应会是换位思考。

还想说一下,老实人就是一个稻草人标靶,自嘲也好,打击也好,随个人的爱好。
    你想表述那种老实人,其实应该是兴趣高雅,自我修养良好,生活状态健康,对另一半有对等的要求,知道自己想选择什么,包括伴侣,包括生过,愿意选择寻找诗和远方和白月光。你用老实人来形容这种大佬,不合适吧。

老实人,遵纪守法是最低标准吧,要是按照生男生女1:1的比例至少有四分之三的真正老实人都是独生女。有时候就觉得那些说女拳的人特别可笑,你是独生子么,有姐姐么,说自己是老实人。可是,真正老实人的独生子,又有多少是真的穷的娶不到媳妇只能在网上骂的,再穷,在农村,一个儿子都不会太难。

• 194楼

兄弟,给老实人留条活路吧。

虽然,我抽烟,喝酒,纹身,蹦迪,但是我是好女孩,虽然不知道钱是哪里来的,最近三观已毁[喜极而泣]

说人话应该是,虽然我抽烟喝酒纹身蹦迪,但我想找一个白富美,虽然我知道钱是哪里来的。

• 193楼

兄弟,给老实人留条活路吧。

老实人这个词会多有魅力,你看疫情期间,张文宏的不能欺负老实人一出,全国人都疯转。这些人,没有同理心不说,简直就是恶意糟蹋这个词。

• 192楼

兄弟,给老实人留条活路吧。

不不不,老实人应该是遵守公序良俗的自律公民,比如,没有老板依然准时上班,无人商店也按价付款,尊重别人私人领地,比如女士走光不去看。老老实实的良好公民。总觉得这些说自己是老实人的人,其实是想干坏事但是没胆没钱也没本身,老是肖想古代三妻四妾其实古代这种人可能根本吃不饱三代而亡的刁民。其实哪怕肖想也行,你别让别人知道啊,别因为自己不行就老是网上骂来骂去。要社会都是老实人,哪里会有那么多私生子倒逼继承法承认继承权。择偶这个事情,就是你情我愿,彩礼也好,凤凰男也好,相亲相爱最好,你没有盘靓条顺高智商这些基因优势,搁别的地方找补也没啥,别老骂来骂去说人家不对,没找你就是女权了,你要是真长成吴彦祖那个样子,那些小女生都会疯了好么?老实人不是择偶优势,吴彦祖才是,别什么都往老实人上套。把自己比成老实人,那片子中的八月呢,从头到尾这个女人称得上踏实肯干逆来顺受吧?结果自比的老实人眼里就只有喜当爹?喜当爹是八月愿意的?是八月故意的?是八月不给家兴活路了?我不能理解这种逻辑。

• 191楼

兄弟,给老实人留条活路吧。

就是觉得这么用老实人这个词,会毁掉真正的老实人才愤愤,喜当爹我就能理解这是个梗,但接盘侠就不太能理解,因为男女对换,当接盘侠的女生好像更多……

• 190楼

兄弟,给老实人留条活路吧。

接盘侠主要是生理结构,凹比凸更容易受到伤害,引发疾病,比如吐口水,对于地板,被口水弄脏了,对于嘴,原本口水就在里面,无所谓脏不脏,也许地板和嘴一样脏,但是带袖套的阿姨会来罚款,理由同样是要爱护卫生

• 189楼

兄弟,给老实人留条活路吧。

所以你是觉得老实人还不够老实,还想让他更老实一点?那你自问能做到如此逆来顺受么?女人逆来顺受你反对,男人就还不够?看来你所说的换位思考,不过是想让过去女人的悲惨完全换位到男人身上吧?

我啥时候反对女人逆来顺受了,女人就该同意男人三妻四妾,替男人的其他老婆养孩子,白天 上班,下了班 带孩子做饭洗衣服孝敬公婆。男人么,男人累死累活上班就已经是社畜了,还想怎么样,有两个相好的给生孩子是人生唯一的安慰了 女人还想怎么样?

• 188楼

兄弟,给老实人留条活路吧。

朋友,老实人也就一个梗,基本和喜当爹,接盘侠和绿帽子王挂钩了,与原意相去甚远,你看,连这个哏字变成了梗,不也是这样么

• 187楼
    2020-10-20

国人不喜欢听实话,所以这样电影会死,而且死得悄无声息,唱赞歌麻痹思想的电影可以爆满,前几天我看《信条》厅里就我一人,前天晚上老婆和丈母娘去看《我和我的家乡》爆满,同一个影院同一个时间段……没希望的,能走的赶紧带孩子走

品味脱离大众的人,祝你好运[皱眉] 哈哈

会被十又人喷死的哈哈哈习惯了

• 186楼
    2020-10-17

现实本身就有些累了,看不动这类型的片子呐 [锁眉]

• 185楼

这种题材...说实话感兴趣的人不会太多吧 [皱眉]

• 184楼

卖给网上视频平台也可以

• 183楼
    2020-10-16

这名字配上解释就是从源氏物语里面摘的,这是个啥导演啊

• 182楼
    2020-10-16

逐梦演艺圈表示不服。

• 181楼
    2020-10-16

就冲朝颜这名字,就是去接日本地气的。

• 180楼
    2020-10-16

现在离过婚哪怕带孩子的年轻寡妇在农村有多么抢手,怕导演和编剧都不知道吧!

• 179楼

太认同你了

• 178楼

不是清流吗?不是白莲花吗?海报为啥还一堆这个奖那个奖的糊上去了?

不等于忽视票房。鉴于大众的盲从及整体艺术鉴赏素养,当然是需要一些噱头刺激。

• 177楼
    2020-10-16

所以啊,你家明显就你一个

• 176楼

歌颂美利坚,行
    歌颂种花家,不行
    你们美国真是太厉害啦,800万感染啦,谁拍个电影反映下 [傻笑]

• 175楼
    2020-10-16

还不如网络平台播出……

• 174楼
    2020-10-16

[高兴] [高兴] 这种应该多去微博各大女权号那里买通告宣传

• 173楼

嬛嬛不是说这种花叫夕颜吗

• 172楼
    2020-10-15

片方的逻辑,是蹭影院人流量暴增,当时妇联排片百分之九十几,撞死了一只羊这种文艺片硬要同档期,结果票房破千万,但是那是一片独大,没多少选择,当然能靠人流暴增分到一点预期之外的票房,这次国庆档可选片子那么多,人流量再增也增不到你头上啊

• 171楼

我以为昼颜拍姐妹篇了 [傻笑]

• 170楼
    2020-10-15

觉得剧情还是可圈可点的,隐喻也足够。还是会支持

• 169楼
    2020-10-15

幸好这里是高素质的值友们,在别的评论里一定会有人说:有本事你去拍一部啊~ [吐舌]

• 168楼

不好看,不接地气,硬把中国往贫穷落后了拍,就叫良心片?? 生在江苏,活在上海,大概也有可能是我看不到民间疾苦,全被导演看到了,惭愧惭愧

这么拍符合老外评奖的标准,所以国外得奖多

• 167楼
    2020-10-15

本来今年就艰难,休息的时候就想开心刺激一下。这种自己找不痛快的东西谁会看?

• 166楼

复制粘贴。应该审审。。赵本山说相声。。