学好英语音标发音技巧总结,太全了!值得收藏

2020-10-01 17:30:09 142点赞 1654收藏 38评论

写过很多文章,有怎么记背单词的,有怎么提高英语口语的,有零基础怎么学习英语的,但是所有的攻略里面都牵扯到了英语音标的学习方法,下面小编就和大家分享如何学习英语音标,希望能够帮助到大家,来欣赏一下吧。

真正学好英语音标的简便方法

首先,我们先来说说为什么要学习国际音标?大家肯定都记得,我们上小学学汉字的时候,都是先学拼音,我们学习汉语拼音是为了读出汉字。而在英语学习中,国际音标就相当于汉语拼音,我们学习音标是为了读出英语单词。而国际音标就是用来学习英语音符的必备工具。但是在我们汉语中,声音和字形不对应,是中文字的特点;就是汉字是没有办法通过“字”知道“读音”的,比如“夯”这个字,你是没有办法通过字知道读音的,除非你学了。但是,英文和拼音文字不一样,它可以通过看到这个单词、字母组合然后可以猜出读音,大概可以猜出60%。比如:tea这个单词,你可以通过字母“t”和“ea”组合猜出读音[ti:]。所以,学好音标,可以让你在发音、口语、听力、记单词方面事半功倍。

既然音标那么重要,那到底应该怎样才能快速掌握48个音标呢?

我先说说我学英语的经历吧。我读书的时候,一开始根本没学懂过英语,考试经常不及格。不过,后来我比较幸运,遇到了一个好老师。她一直跟我们强调学好音标的重要性,教我们掌握48个国际音标。我因此学会了音标,所以在接下来的英语学习中,记单词并不觉得很难,也慢慢喜欢上了英语。这种喜欢一直持续到了大学毕业。所以,毕业后,我也做了一名英语老师。我一直贯彻学英语先学音标的原则。但是在教学过程中,我发现了一件怪事,就是国家虽然从小学便推广学英语,但是在小学阶段,老师是不教音标的,以致很多学生在小学学了几年英语,到了初中依然什么都不会。但是,如果在小学就已学会音标的学生到了中学,远远要比其他人优秀,因为他们学起来不吃力,而且有优越感。所以,提前掌握好音标,你就优于同龄人了。

学好英语音标发音技巧总结,太全了!值得收藏

但是,到目前为止,我发现很多人都没有掌握好音标,是因为音标真的很难学吗?答案当然是否定的。如果你觉得难,一定是你没有找对方法。如果你想快速掌握48个音标,跟着我一起学吧。

首先,第一步,找到48个音标图,看一遍音标。

学好英语音标发音技巧总结,太全了!值得收藏

这样做是让你的大脑对48个音标有个大概的认识。读完一遍以后,把元音和辅音分开来学。先跟读元音5遍,读完以后,暂停,拿起纸把元音抄写一遍。在你抄写的过程中,一边抄,一边默念,这时你会发现有些会读,有些不会读,在不会读的音标下划横线。抄完以后,重新跟读模仿视频5遍,这时要你要特别留意自己刚刚划横线不会的音标,读到这个音标,暂停,多读几遍。

读到这,你肯定有一些模糊不清的音标,那我再来说说学生搞混的一组音,/e/ 和 /?/,这2个音咋听起来感觉好像一样的,所以学生经常发的一样,但是你仔细听,你会发现其实不一样,口型不一样,发音也就不一样。/e/的发音,嘴巴自然张开,刚好可以放下一根食指,所以我把它叫做“一指禅”;而/?/,你仔细观察它的写法,你会发现把这个音标的左边切掉,就只剩下右边/e/,所以它的口型要比/e/大一半,嘴巴张开可以放2跟手指,所以我把它叫做“二指禅”,所以千万别发错了哦。发的时候,可以用手指比一下自己的嘴型,看看自己发对了吗。

注意:元音又分长元音和短元音。元音后有“:”的是长元音,发音要圆润饱满,要拉长,发足2秒。没有“:”的是短元音,发音短促有力,只发0.5秒。

但是根据我多年的教学经验,我发现很多学生在刚开始的时候对于有些元音很难记得住,所以我让他们借助字母和中文谐音来帮忙。虽然感觉很不专业,但是千万不要吐槽这种方法,因为我在大量的学生身上试过很多次了,百试百灵。他们用了这种方法后,很容易就记住了。比如:单元音

/ɑ:/----- R

/ ?/------啊,短促,只发0.5秒.

/ ?:/------饿,拉长音,发足2秒

/?/------饿,短促,只发0.5秒

/U:/-----呜,拉长音,发足2秒

/?/------乌,短促,只发0.5秒

双元音则是由2个单元音构成的,所以只要你会发单元音,双元音肯定也会。有些依然可以借助字母和谐音来记。

/?i/ ---- /?/ + /i /

/i?/ ---- /i / +/?/

/e?/----- /e/ + /?/

/ ??/------/?/ +/?/

/??/-----/?/ + /?/ , 和字母“O”读音一样

/ ei/------/e/ + /i/ ,和字母“A”读音一样

/ai/ -----/a/ + /i/, 和字母“i”读音一样

/a?/-----/a/ +/?/, 有点像“傲”

注意:双元音因为是由2个元音构成,所以发音时是先发第一个音,然后滑向第二个音。

第二步,学习28个辅音。

先模仿跟读视频5遍,暂停,抄写辅音2遍,边抄写边默念,不懂的在底下划横线,抄完以后,重新跟读模仿视频5遍,这时要你要特别留意自己刚刚划横线不会的音标,读到这个音标,暂停,多读几遍。

区别辅音的一个重要方法就是有声或无声。不发声的音不会引起声带振动,即清辅音;而发声的音要用到声带,引起声带振动,即浊辅音。

读完辅音,我们再把难的、易错的拿出来分解一下。从以上音标图可以看出辅音中除了/m / /n / /? / / j / / w / / ? / 以外,其他都是成对出现的,也就说,它们的口型是相同的,只不过一个是气流发出,一个是声带振动。

第一组 /f/ 和 /v/

这两个发音的特点是上齿要轻碰到下唇。如下图:(注意:千万不要用力咬)

第二组 /θ/ 和 /?/

这一组发音有点像/s/ 和 /z/,但是发/θ/ 和 /?/时,石头压迫碰触上齿,在舌头碰触上齿时,有一股气流从里面出来,一个发声,一个不发声。

注意:在发/θ/ 和 /?/时,舌头与上齿的接触,不用太紧;如果太紧的话,气就出不来了,确保你的舌头轻轻碰到牙齿。

第三组 /t?/ 和 /d?/

发这一组音时,嘴巴要嘟成一个方形,发类似“取”音,而/d?/的口型和/t?/一样,发音有点像“举”。

第四组 /?/ (嘘) 和 /?/(雨)

第五组 /ts/(此) 和 /dz/ (子)

第六组 /tr/(却) /dr/ (捉)

第七组 /h/ 和 /r/

/h/ “呵”,发音时,轻轻呼气,不带动声带

/r/ “弱”,卷舌音,我把它叫做“四不靠”,即舌头卷起来,哪里都没碰到。

第八组 /m / /n / /? / / ? /

很多人说不会发鼻音,怎么办?其实很简单,关闭声门,鼻腔发音。我们一起来看看怎么发鼻音。

/m /是嘴巴闭上的鼻音,舌位与/b//p/一致,只不过气流冲出来,而/m/嘴巴闭上,鼻腔发音。

/n/舌位与/t//d/一样,只不过声音从鼻腔出来,保持住/t//d/发音位置不变,不爆破,用鼻腔发音。

/? /与/k//g/口腔形状相似,嘴巴不发音,鼻腔发音,但是嘴巴要比/m / /n /张大。我把这个音叫做“撒娇音”,因为它的发声听起来有点像撒娇。

/l/需要让舌头触碰上齿的背面,让舌头停在那,自然发音。

但是,其实/m / /n / / ? / 都有2种发音,如果/m / /n / / ? /后跟着元音发“么”“呢”“乐”,如果后面跟辅音则发以上发音。

第三步 大量地跟读模仿,做到可任意点读48个音标。(非常重要)

一定一定要大量地跟读模仿。非常重要。

也许经过上面几步,你已经初步了解了48个音标,但依然有很多人觉得读了但是又很快忘记,放到单词里还是不懂。没关系,我们还可以借助已知单词去反向练习音标,就是找出自己会读的单词,看着音标,自己尝试把音标读出来,反复练习,直到你会读。

当然方法掌握了,剩下的就是大量地去实践,不然所有努力都是白搭。

那是不是掌握了48个音标就会拼读单词了呢?答案依然是“No”. 总是有很多学生对我说,48个音标我已经会了, 但是放到单词里我就不懂了。那是因为他们没有掌握单词的音节和重音。那什么是音节呢?

一、 音节,简单来说,一个元音就是一个音节,我们在读任何一个单词或记任何一个单词时,都可以通过划分音节来简化单词。一个元音可以构成一个音节,也可以是,一个元音和一个辅音或多个辅音构成一个音节。一个单词中有几个元音就有几个音节,比如:success/s ?k’ses/,这里有/?/ 和/e/ 两个元音,所以是两个音节。

二、 懂得划分音节以后,该如何拼读单词呢?我把拼读单词归纳为为三步成音法:

一读:1. 逐个音素读出来;

2. 连体音不拆分

二配:辅元成对式

口诀:辅音在前,元音在后,

辅音加元音,构成一对子

三拼:1. 见对先拼;

2. 没法配对的音都读本身音

3. 注重重音符合的位置。

总之,快速拼读的六字诀:配对子,拼对子

如:father /fɑ: ??/ 由/f/ /ɑ:/ /?/ /?/ 4个音素构成,然后/f/+/ɑ:/构成一对,拼/fɑ:/;/?/ + /?/构成一对,拼/??/,最后拼成/fɑ: ??/。再比如cake/keik/,由/k/ /ei/ /k/ 三个音素构成,第一个辅音/k/+/ei/构成/kei/, 而最后一个/k/无法配对,读它本身音。

关于重音节

在单词中有“’”这个符号的即表示这个音节重读,当音节重读时,要拉长元音的发音。

通常情况下,单词重音有以下几种情况:

(1) 单音节本身重读,即念第四声,如:boy/b??/ now/na?/ nice/nais/

(2) 双音节前重读,一般念第一声,如:party/'pɑ:ti/ ,teacher/'ti: t??/, open/'??p?n/

(3) 双音节前重读,一般念第四声,如:today/t?'dei/, invite/in'vait/, afternoon/ɑ:ft?'nu:n/

大家学到这,相信已经掌握了英语拼读的要领了,剩下的就是行动起来去练习拼读。

俗话说“看一千遍,不如做一遍”。所以,大家掌握方法以后一定要去实践。可以先找一本适合自己基础的词汇书(零基础找初中词汇书,有基础找高中词汇书)去练习拼读单词,每天拼读20-30个。这一步大家一定要去做,因为只有通过自己拼读单词才能真正掌握音标及拼读技巧。如果大家在拼读单词时,遇到不会的,可以借助词典app,先听其发音,然后自己在分解拼读。如此反复,相信你很快就掌握英语的要领了。

学好英语音标发音的四大意义

首先:增强你的信心。我们以前不是自己说出一个句子,全班同学都不懂吗?自己的天方之谈往往要等老师重复一遍才能让其他人明白。外国人听你说话,不是要伸长脖子,拱起腰骨,方能听明白你说的什么么?真替外教心痛。这时自己是不是心里总有些什么的么?如果我说一遍外教就心领神会,马上接上我的意思,我们看外教的眼睛,肯定是在发亮的,我们的心里不是很感到自豪么?

其次:能够帮助你记住单词。英语的发音是有其内在的很强的规律的,虽然这个规律并不是几十条发音规则就能完全涵盖包容。以我自身为例子,你随便给个单词我,无论什么生词,我都能正确说出它的读音,即使我从前未曾见过这个单词。为什么这样,这就是英语语音的内在规律。既然有这个规律,当我们记一个单词,把这个单词拼读出来的时候,这个内在的语音规律自然能够不自觉的发生作用,帮助你加深这个单词的记忆的。虽然这个规律是不能三言两语说清的。

然后:增强阅读能力。好像发音跟阅读没多大关系的样子。阅读能力的好坏靠的不单止是词汇量和语法,还有个语感的问题。语感是个很虚的东西,不过可以感觉一下,我们读中文书籍,遇到不懂的字词,却仍然知道它大概的意思;看了这句话,知道下一句要说到甚么,等等,便是语感的作用。如果没学好正确的发音,是根本不能养成语感的,因为不正确的发音是游离的,不定的,试问游离不定的东西怎么形成专一的语感呢。

最后:对听力的帮助。其实大家应该很容易明白这个好处。但我自己的观点比较保守,我认为发音正确听力并不能就没有问题。听力很多时候并不专注一个单词,我们听的是一个句子,专注于其中一个单词往往会让你听不懂整个句子。发音正确能够提高你的听力,但不能完全解决听力问题。

本文经快提升学习资料授权发布,原标题:真正学好英语音标的简便方法,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

PaperOne 百旺 Asia symbol 亚太森博 百旺 派部落 A4打印纸 70g 500张*4包

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

TANGO 天章 新橙天章 A4打印纸 80g 500张 单包装

TANGO 天章 新绿天章 A4打印纸 70g 100张/包

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色

• 现在学校都是拼读法的,有哪个老师是认真教音标的?

是的,小学老师说不教音标。只教自然拼读。

• 学音标是为了应付考试

• 楼主,这么好的文章里面好多显示都是问号❓能处理一下吗? [皱眉]

• 不是打击您,这位老师,但是您的“长元音发足2秒,短元音发0.5秒”是出来搞笑的吗?回答我一个问题:你读单词说句子的时候,也是一个词读两秒吗?

• 若遇到您这么负责的教师也是学生之幸 [赞一个]

• 两个理论吧,音标体系来说对低年龄的孩子太枯燥了和困难了。其实自然拼读法更接近母语教学的方法,先学会单词的发音,反向再去学习发音规律和音标。不过,要求就是前期需要大量长期的输入,而且需要标准发音的输入。

刚上初一的孩子,三年级开始学英语,基础薄弱,如何才能强化基础?

具体没有见过,也不知道您说的基础薄弱具体是哪方面,实际英语水平怎么样。但通常英语能力会划分为听力,口语,阅读,写作,翻译。通常认为考试不理想,那最直接的就是语法,词汇不足。应试教育,最直接有效的办法就是背语法,单词。虽然三年级过了学语言最好的黄金时间,但如果有精力和资源(主要指金钱投入),可以考虑以阅读为手段,会话为辅用一两年时间提升下实际能力和英语兴趣

• 音标是另一套符号系统 不建议大多数孩子学

• 先收藏,晚上再研究

• 收藏了,有空好好读一次,教给孩子 [高兴]

• 两个理论吧。直接学音标对低年级孩子太难和枯燥了。

• 好多?……只能靠发音推测是哪个音素了

• 我也同样的疑问,为什么初中再教音标。不知道哪位砖家退出的。误人子弟!

• 看看用自然拼读法教出来的,只会念句子,句子里每个词啥意思,都是一脸懵逼的~~~

• 对音标的掌握,可以提升对生词学习的速度 [得意]

• 个人觉得自然拼其实是一种归纳总结,在背单词的过程中自然会发现规律认识规律,现在补课机构,学习材料太多,应该做好取舍

• 哪么音标在哪里学啊,APP还是网站,如何确定自学音标的准确性。真的打算学习英语

• 现在学校都是教自然拼读了

• 问号的是啥

• 刚从美国访学回来,你和老外没法交流的主要原因绝对不是发音的一些不标准,而是你根本不知道人家说的啥意思。

看来还是要多听听外语对话,中国的外语交流太一板一眼了,老外说话都是语速很快的,要是有一个平台可以和其他国家学习外语的人一起交流就好了,可以互相学习。

• 多听多读就行了