健康好物推荐 篇零十七:隐形矫正全攻略,带你了解什么是隐形矫正?常见的隐形牙套品牌都有什么优势?

2020-09-28 10:00:56 57点赞 618收藏 68评论

隐形矫正,是最近广受正畸患者青睐的一种牙齿矫正方式。和传统的矫正相比,少了固定的钢丝和托槽,无论在美观上还是清洁度上,都是优于传统的托槽矫正的。

不过,关于隐形矫正大家也有很多疑惑,比如隐形矫正需要多久?流程如何?成年人可以进行隐形矫正吗?护理难么?

小编在本文就和大家聊聊这些话题:

• 隐形矫正可以解决哪些牙齿问题,哪些人可以做正畸

• 隐形矫正的流程、所需时间、大致费用、佩戴护理

• 主流3种牙套(隐适美、时代天使、正雅)的技术特点

一、隐形矫正可以解决哪些牙齿问题,哪些人可以做正畸?

隐形矫正系统是利用计算机辅助和三维造型技术,生成一系列个性化的透明矫正器

隐形矫正系统与传统的托槽矫正相比,有着较大的不同。

隐形牙套矫正过程,图源网络,侵删隐形牙套矫正过程,图源网络,侵删

一个比较大的不同点就是传统的托槽矫正基本上是一副矫正器长期使用,而隐形矫正通常是2周更换一次新牙套,每一副的形状、力度都是不一样的,以适应不同时期的牙齿情况,逐渐让不整齐的牙次回归正位。

另外,由于托槽牙套不可摘戴、隐形牙套可自行摘戴,在口腔的清洁方面,佩戴隐形牙套的患者可以像未佩戴牙套时一样清理口腔,而佩戴托槽牙套的患者清理起来则比较困难。

在复诊方面,托槽矫正需要频繁的进行复诊,隐形矫正相对来说复诊间隔会长一些。

隐形矫正适合的范围其实还是挺广的:

• 轻中度牙列拥挤(1-6mm)

• 轻中度牙列稀疏(1-6mm)

• 个别牙齿的错位或者轻度扭转

• 前牙反合(地包天、凹面型)

• 前牙深覆盖(龅牙、凸面型)

• 前牙深合(或深覆盖)

• 下颌短缩面型

• 双颌前突

• 口唇前突和前牙开合(窄长面型)

• 常规固定矫治以后部分牙齿排列复发的病例

• 与固定矫治技术联合应用

无托槽隐形矫正在某些病例上面确实不能做到像托槽矫正那么完美,所以有些情况不是很适合隐形矫正。具体的还需要医生面诊之后才能判断。

聊完了隐形矫正可以解决哪些问题,我们来聊聊哪些人可以做隐形矫正。

讲讲大家一般忧虑的点,比如成年人适不适合做隐形矫正?

牙齿的错乱一般都是会伴有一些颌骨方面的问题的,而正畸的颌骨移动是需要牙槽骨的重建的,大家可以参考这个托槽矫正的图片,原理是一样的。

如果是在生长发育的高峰期的青少年,其牙齿移动的速度是有优势的,并且牙齿及牙槽骨的健康程度都是最好的。这时候进行矫正,是可以事半功倍的。

但从医学的角度来讲,牙槽骨是终身都可以改建的。所以成年人也是可以进行矫正的。但有些特例除外,比如牙周炎导致牙槽骨萎缩吸收,一担牙槽骨吸收完,连牙齿都保不住了,还谈什么矫正牙齿呢?隐形矫正全攻略,带你了解什么是隐形矫正?常见的隐形牙套品牌都有什么优势?

矫正关注的是牙齿与牙槽骨的健康程度,而不是年龄的大小。

另外,怀孕、备孕能不能做隐形矫正?

正畸治疗时是不涉及额外的药物的,除了术前会拍摄X光,以及术中拔牙等需要打药。如果有备孕打算,在术前一定要跟医生充分沟通。

以及,在孕期人体的激素水平会改变,一定要保持好口腔卫生。

另外,成年人的正畸治疗一般需要2年,期间每2个月需要去复诊。如果对自己确保复诊有信心,其实备孕、怀孕是可以进行隐形矫正的。

二、隐形矫正的过程如何?需要多少费用?后期护理难吗?

隐形矫正一般会持续1-2年的时间,每个人的年龄、严重程度、牙齿对治疗的反应程度都不一样,所以在时间上也会有所增减。

1、隐形矫正的过程

隐形矫正的过程,首先是医生为你进行全口检查。

1)、全面检查

为接受正畸者取模型、拍X光片、拍照片。在这些诊断都出来以后,医生再为接受者做设计。设计可能涉及接受正畸者要不要拔牙的问题,严重的颌骨形可能需要配以相应的手术才能达到好的效果。

隐形牙套的取模过程,大家可以看看这个视频:

2)、安装隐形矫正器

在获取患者基本信息、制定正畸方案后,医院会将信息传输给隐形牙套厂商进行牙套制作。隐形牙套制作完成后,医生会给患者用适当的方式安装上去。之后患者就可以回家了,然后定期进行复诊。

下面说几个隐形矫正的特殊情况:

🌟骨钉、挂皮筋

骨钉是植入牙槽骨的临时性迷你小钉子,材质为纯钛或不锈钢,一般长度6mm至12mm不等,直径1.5mm左右。

医生会根据牙齿畸形情况以及牙槽骨的厚度打上合适长度的骨钉,然后挂上橡皮筋、橡皮链等牵引装置,对牙齿合理施力,以达到理想的矫正效果。

下面是一位小姐姐打骨钉的过程,小编看着是有点害怕的,但小姐姐自述打了麻药并不疼不害怕,那就不怕了吧隐形矫正全攻略,带你了解什么是隐形矫正?常见的隐形牙套品牌都有什么优势?

关于骨钉再说一下,并不是每个人都需要打骨钉的。一般来说会打骨钉的常见病例有龅牙拔牙病例、缺牙间歇病例、露龈微笑与深覆合病例。

🌟附件

在隐形矫治中,医生为了让矫治更加方便、效果更好,会在牙冠上粘贴“附件”来辅助矫正。附件是由光固化树脂做的,可以辅助牙齿移动和矫治器固位。和骨钉相比,附件的安装方法方便许多,由医生粘贴在牙齿表面即可。

2、关于价格

小编去了解了一下,上海地区的同济大学口腔医院,国产时代天使矫正的报价是4万6,隐适美要报价5万以上。市面上的私人诊所,时代天使报价3万左右,隐适美报价大约3万以上。

分享一个B站up主的隐形矫正价格清单,大家可以参考下,除了牙套还有哪些支出项目。

3、隐形牙套的护理

隐形矫正一般会持续2年左右的时间,日常的护理就显得尤为重要。

1)、首先是定期复诊

因为矫正器安装一段时间后,部位会有一定程度的移动,那么医生就要适当的调整矫正器装方式。

2)、还有比较重要的一点就是保持佩戴!保持佩戴!保持佩戴!

大家都知道人类的本质是鸽子,大家都是一开始踌躇满志啊,「我一定要好好佩戴牙套,矫正出一口整齐的牙齿!」

但到了后期,尤其是牙齿比较整齐,并且隐形矫正的钱花出去比较长一段时间并不是特别心疼之后,大家就开始不重视了隐形矫正全攻略,带你了解什么是隐形矫正?常见的隐形牙套品牌都有什么优势? 但其实如果漏佩戴一周,后面就可能需要2-3个月去补回这个时间,得不偿失了。

3)、口腔清洁

矫正期间,建议每次餐后都刷牙。如果中途吃了其他食物,也建议用清水漱口并且用牙线清理食物残渣。

和佩戴一样的问题,大多数患者在治疗前期意愿比较强烈,会严格执行这一点。到了后期,有些患者就不太注意牙齿的清洁了,这也可能会给矫正效果打折扣隐形矫正全攻略,带你了解什么是隐形矫正?常见的隐形牙套品牌都有什么优势?

4)、另外说说戴牙套会有什么不适吧

首次戴牙套和换新牙套的前几天,大家可能会觉得牙齿酸软无力、有轻微的疼痛,这是隐形矫正的正常情况。如果感觉咀嚼有点困难,吃点流食和软食都是可以的。

三、常见的隐形牙套矫正品牌有哪些?都有哪些技术特点?

隐形矫治器有品牌之分,常见的品牌是隐适美,时代天使,正雅等。

1、隐适美

先讲讲隐适美。隐适美是1997年就在美国诞生的隐形矫正技术,通过了FDA认证,拥有715项专利。

隐适美在个性化设计生产环节,配合Clincheck的3D方案预览,可以提前预知治疗效果,便于患者选择最佳的方案。隐适美采用的是SmartTrack材料,该材料是经过近8年的研发挑选,最终从260种材料中挑选出来的,具有以下的优势:

• 初始的轻柔力量能够使最初佩戴的患者更加舒适;

• 热塑性好,能够使牙套更加贴合牙齿和附件,保证牙齿移动的精确性。

图片有点糊,大致意思就是经研究,SmartTrack材料能够在更短的时间内达到更加显著的效果。

除了材料,隐适美经历了这么多年的发展,后台数据库有数以百万计的案例,能够支持不同复杂程度的矫正需求。

可以说,如果不差钱,直接上隐适美。

国内补贴购:隐适美隐形矫正套餐 美奥口腔25000元起美奥口腔【隐适美】隐形矫正,补贴2000元/件,限4人。隐适美隐形牙齿矫正套餐补贴2000元/件,不同地区价格不同,具体见下方表格,补贴后合25000元/件起。补贴购申报申报链接:点击此处美奥口腔承诺,前置报价、无隐形消费、无强制推销、核销即走。小编注:此次返卡活动限名额,名额满了之后表单会为关闭状 2 评论1 收藏1去购买

2、时代天使

再来说说时代天使。据隔壁准备矫正牙齿的同事了解下来,时代天使在上海市场的占有率还是挺高的。主要原因,因为隐适美的价格确实是有点贵了,而时代天使是当下唯一可以和隐适美抗衡的品牌,价格也略低于隐适美。

在数据库方面,前面有讲到隐适美拥有数以百万计的案例数据库,而时代天使作为国内品牌,拥有着世界上最大的亚洲人口腔数据库,可以在牙套材料的选择和方案设计上面提供支持。在病例数量方面,时代天使虽然少于隐适美,但也达到了50万的量级。

另外,时代天使的设计团队拥有许多高学历的医生,这使得时代天使厂商和正畸医生沟通的时候,能保持很好的观点交流。

时代天使拥有自己的力学测试平台,可以模拟矫治器对牙齿的施力效果。力学测试平台会将所有的可能性计算进去,计算出最佳的施力点。

对于材料,时代天使comfos采用的是masterControl材料,在弹性回复性能、抗撕裂能力和刚性等方面是较优的。

国内补贴购:美奥口腔 时代天使隐形牙齿矫正 透明牙套+龅牙地包天矫正方案 23500元(需用券)美奥口腔时代天使隐形牙齿矫正口腔齿科透明牙套+龅牙地包天矫正方案目前店铺优惠:可享满40000元减15000元优惠券,券后价格25000元,补贴后价格:23500元适用城市:杭州、上海、苏州、南京、无锡、合肥、南通、长沙、乌鲁木齐、常州、徐州、天津、昆明、重庆、常德、深圳、西安时代天使隐形矫正舒适干 0 评论0 收藏3去购买

3、正雅

正雅虽然名气没有隐适美、时代天使那么大,但也是国产隐形牙套中比较数得上的一个牌子了。正雅的主要优势在于性价比,相比隐适美、时代天使的价格,正雅的价格还是比较能够让普通的工薪阶层接受的。

正雅经过大量科研、临床实践而开发出的一种具有完全自主知识产权的正畸系统,迄今为止,已经成功地帮助数万名患者矫正了牙齿。

正雅隐形矫治器采用了近乎完全透明的进口高分子材料,可以十分紧密地贴合在牙齿上,这样一来将大大缩小了矫治所需的口腔空间,也不会像传统矫治那样因弓丝或托槽划伤口内组织。另外,正雅可以针对患者的不同情况,使用不同的矫治器材料来满足患者的不同需求

比较有意思的是,正雅拥有一款自己的App,可以提示患者佩戴牙套,还能解决患者关于矫正的常规小问题。

好价补贴购:美奥口腔【正雅】数字化隐形牙齿矫正17000元(需用券)正雅数字化隐形牙齿矫正(简单案例),补贴1000元,限5人正雅隐形牙齿矫正套餐原价28000元,领取5000元优惠券,叠加店铺立减5000元,券后18000元/件。补贴1000元/件,补贴后合17000元/件。正雅隐形矫正套餐申报链接:点击此处美奥口腔承诺,前置报价、无隐形消费、无强制推销、核销即走 0 评论0 收藏1去购买

除了牙套本身,医生的专业水平也是相当重要的。可以说,医生的水平对最终的矫正效果是起到决定性作用的。

据北京商报,时代天使隐形矫正与口腔医院的合作模式为:

简单案例由医生提供患者照片、X光、硅橡胶印模以及加工单等基本资料,时代天使时代天使会给出一个相应的方案,医生再进行方案审核。审核通过后医生把时代天使给出的方案和患者沟通,患者觉得没有问题后医院会向时代天使下订单进行牙套的制作。如果是复杂病例,必须由专业的正畸医生提供方案,时代天使只是加工单位。

另外,时代天使并不承担设计责任,设计的责任还是在医生这边,对医生的技术要求会高一些。所以,医生在整个正畸过程中起着较为重要的作用。

所以,选择一位经验丰富、理论扎实的医生,也是每一位选择正畸的朋友的必经之路。

这里向大家推荐美奥口腔两位资深的医生。

邓燕 上海美奥口腔专家顾问

副主任医师,硕士生导师,国务院特殊津贴专家。

擅长:各类错合畸形矫治、隐形矫正、少年儿童牙颌的正常发育诱导与预防矫治。

冯雪 西安美奥口腔数字化正畸中心院长

主任医师、西北大学医学院副教授,研究生导师,原第四军医大学口腔正畸科副主任、副教授。

擅长:各类错合畸形的正畸治疗、复杂成人病例的多学科联合治疗等。

美奥口腔集团(MYOUR)是一家以医疗投资、管理为主导产业的口腔医疗投资管理集团,门店遍布全国各地。截止目前,有32家门店处于运营状态。

美奥引入的CBCT、3D口扫口腔三维数据采集设备,仅需几分钟即可将牙骨和软组织的拟合数据全息影响实时同步至电脑,得到更精确的包含临床端和技工端所需要的所有口内数据。

在患者就诊方面,美奥承诺所有项目前置报价、无隐形消费、无强制推销

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

• 广告贴.....

• 时代天使百分百血汗工厂,其广州分部,设计的员工经常加班到凌晨三四点,(早上九点上班)前期为医生提供设计方案,设计好后发回给医生确认

早8晚凌晨的外科医生支持一下,过了节整一套

• 整牙的价格确实是有些贵了,前些年市区价格还在一万多的时候,有朋友在老家医院只花了一千多,但不是知道和1w的有什么区别,是不是一万多的更好

以前县里5千左右,市里一万,感觉现在整牙跟整容一样,价格贵的要死

市区一万贵了。可以以北口、九院、华西对比一下

• 30多岁了,正在积极配合治疗,打算把牙齿问题都解决了就去矫正

• 太太4年前做了矫正(隐适美),一共2年半的时间。整型的效果前后对比是明显的。同时还起到了减肥的效果,因为配套后,吃饭会增加流程了,而且很多食物就不能吃了。
    花费的时间、金钱都不少。

• 有点猝不及防。。。

• 嚯,大家都是打工仔,你何苦要掏空我的钱包呢。等我种完牙先 [小眼睛]

你头像不错,我准备收了

• 小朋友口呼吸造成的深覆,龅牙,下牙拥挤错乱矫正不知道是用那种钢丝的好还是这种隐形的,有没有懂的?

有没有超过13岁?

如果孩子还小建议等等,让医生看下,如果只是排列问题,等大了换牙后在弄就可以。不管什么时候一定钢自锁!!!!陶瓷之类的都别弄,咬合问题会掉掉掉,而且容易碎,自锁是靠钢丝和托槽就可以很完美的归位,磨嘴有防护蜡。普通的全靠医生的手法,弄好了行,弄不好就是长期的医院来回跑跑跑。

• 刚弄完戴保持器中,牙齿不敢咬硬的东西,确实美观了很多,说多神器,多神器,没有………

• 知乎搜下骨开窗吧,整好的牙齿越没,牙槽骨就越残,过几年牙齿松动掉落,你还有底气去找正畸医生?咬合没问题不是特别丑的成年人就别尝试了

都21世纪了……

• 我朋友做的,脸都凹进去了,太阳穴也瘪了,吓人

我就是 [哭泣] [哭泣] 说了都是泪

为啥太阳穴还会瘪?

• 算上补贴购这车可还行

• 我这个岁数不知道还能不能矫正,求普及

换好恒牙后都适合。

• 谁能相信,美奥上海店距离我家直线距离不足100米,每天上下班路过那栋楼 [装大款]

• 美奥其实是可以刷医保的,苏州目前只有园区湖东机构,吴中机构,姑苏机构可以刷医保,医保卡里如果有钱,可以用,比放在里面『睡大觉』强,一分利息也没有。

• 上海地区隐适美的车也许可以开 [小眼睛]

• 其实我挺想整牙的,但是因为咽敏感...导致我很多牙科项目都做不了,不用说取模,就拍牙片我都能吐 [喜极而泣]

口扫了解一下

那请问拔牙什么的,就医生要把手伸进去的,有什么办法缓解嘛

• 齿骨有问题该怎么整?也可以用牙套矫正吗?还是。。。。。

去医院拍片,让专业医生解答

矫正的基础是牙齿牙周牙槽骨健康,真的想整就去约个三甲大夫看看。评论里一两句话片子也没有别人完全无法判断。

• 我做的是时代天使旗下的comfos,对于不是很严重的效果还是可以的,主要比较便宜

• 这个价格应该是建立在口腔情况很简单的基础上,如果是累加一定的骨性的问题,托槽矫正的费用都不止3w了(北京地区)

北口吗?zsbd

隐形矫正没那么便宜,北京正规公立医院5w+是普通价。