侃侃宠粮 篇三: 哈根纽翠斯黑钻鱼 VS 爱肯拿海洋盛宴, 进口猫粮评测

2020-09-30 23:48:29 45点赞 39收藏 79评论

创作立场声明:产品是自行购买, 本次测评仅是个人主观判断, 不能代表任何科学鉴定结论, 仅代表个人喜好, 如有不对的地方, 还请各位多多包涵。

大家好, 我是胡侃侃。

前言

国产和进口之间, 在消费者心目中还是有不少的差异, 这次胡侃侃继续宠物粮横评和分析对比, 我自己购买了两款比较接近的产品。 这两款产品都是进口宠物粮, 都是加拿大的产品, 2kg左右的包装, 定位和定价都很类似。

本次横评的品牌分别是: 哈根纽翠斯黑钻鱼、爱肯拿海洋盛宴。

其中哈根纽翠斯黑钻是被称为性价比之王的宠物粮, 今天来看看为什么会有这样的称呼。

以下是我购买的地址, 黑钻纽翠斯的2.2kg装的没有货了我这里贴出来5kg装的商品地址, 爱肯拿不是我购买的商户, 而是选择的天猫店的地址,本期不是带货,只是评测, 所以购买还请自行挑选商户。

Nutrience哈根纽翠斯黑钻太平洋鲜味配方混合冻干猫粮进口11磅5kg549元天猫国际去购买进口原肉粮ACANA爱肯拿猫粮加拿大幼成猫通用海洋盛宴全猫粮5.4kg695元天猫国际去购买

哈根纽翠斯黑钻鱼 VS 爱肯拿海洋盛宴, 进口猫粮评测

最终收到的产品。

哈根纽翠斯黑钻鱼 VS 爱肯拿海洋盛宴, 进口猫粮评测

本次横评会有检测报告,第三方检测报告是从商家要的,爱肯拿的商户没提供, 我使用了网上其它评测号的测试结果的数据, 在文章中我做了处理, 以后如果有厂商愿意提供评测, 可以和我联系。

总评

首先还是看看一些基础参数, 两款产品如同上面看的一样, 每kg装正常零售价价格非常接近, 都是百元出头每公斤的价位。

从营养成分上面看, 也是同一个档次的产品。 后续我们按照检测报告来详细分析一下。

总体来说, 这两款产品都属于北美的高蛋白高脂肪的典型代表, 含肉量高, 粗蛋白质高, 对于猫猫的营养有保障。

两款产品直观测试

以下测试全程使用的是同时开袋, 同一次取出的粮, 可以观察这个冻干的样子来判断, 测试时长为三个多小时。

颗粒大小2mm刻度尺

首先,先拿两个品牌的粮, 选取形态完整的, 进行了颗粒观察, 使用统一的标准刻度尺, 都是2mm的刻度, 可以看一下他们的形态。

两款粮在2mm刻度尺下面的颗粒度大小对比。 哈根纽翠斯黑钻鱼是冻干猫粮, 爱肯拿海洋盛宴是标准版猫粮没有冻干。 就单纯比较一下粮的颗粒大小。

上层: 哈根纽翠斯黑钻鱼是圆形颗粒, 黑色。

下层: 爱肯拿海洋盛宴是椭圆形颗粒(像小鱼的形状),黑色, 颜色比哈根纽翠斯浅一点点。

静置渗油试验

把所有的粮从袋中取出来,开始时间是中午12:38分, 温度24度。结束时间是中午1:47分, 温度24度

我在每个粮的边上写上了品牌名字。

哈根纽翠斯黑钻鱼 VS 爱肯拿海洋盛宴, 进口猫粮评测

一个小时静置的渗油结果。从渗油情况看, 两款粮都保持的比较好, 油量不大, 比较结果很接近。

泡水两小时试验

做完渗油试验, 接着做泡水试验, 这个主要就是模拟, 粮在宠物胃里面的效果, 看是不是膨胀的很厉害, 泡水后杂质多不多。可以看到两小时后, 并没有发散的情况发生, 主粮结构都很稳定。

哈根纽翠斯黑钻鱼 VS 爱肯拿海洋盛宴, 进口猫粮评测

一小时取样, 看看两款粮的膨胀效果。

哈根纽翠斯黑钻鱼 VS 爱肯拿海洋盛宴, 进口猫粮评测

两小时取样, 看看两款粮的膨胀效果。

哈根纽翠斯黑钻鱼 VS 爱肯拿海洋盛宴, 进口猫粮评测

观察结果, 两款粮都非常不错, 泡水1小时有膨胀迹象。 2小时以后膨胀也不明显, 说明淀粉含量都不高。

哈根纽翠斯黑钻鱼

哈根纽翠斯是加拿大制造, 进口到国内的, 采用的也是加拿大的食材材质, 按照人类食品标准生产的产品。 黑钻系列是哈根纽翠斯的高端产品, 全部都是无谷冻干粮。

冻干是什么?它是一种宠物粮的生产技术,就是直接原料降温冷冻后,去除水分, 切割制成。 能够在这个过程中保留原料的营养。冻干因为鲜美, 通常冻干粮里面的冻干会第一时间被宠物消灭掉。 也可以单独购买冻干, 来作为奖励使用。

购买截屏

外包装展示

哈根纽翠斯黑钻鱼 VS 爱肯拿海洋盛宴, 进口猫粮评测

纽翠斯的包装挺不错的, 外包装采用铝箔多层包装, 一次性易撕口。

哈根纽翠斯黑钻鱼 VS 爱肯拿海洋盛宴, 进口猫粮评测

打开包装以后, 包装内还贴心的附上了一层缓冲层, 防止渗油颗粒附在封口位置。也可以从这个位置观察到冻干粮里面的冻干含量。 这个肉块的比例肉眼可见, 看得到的觉得很多。

哈根纽翠斯黑钻是深海鱼类为主要动物肉质原料属于白肉原料, 所以冻干颜色为黄色, 和主粮颜色有区分,可以看到黑色圆块是主粮, 稍微浅一点的是冻干。

主粮形态展示

哈根纽翠斯黑钻鱼的冻干是来自四种食材, 分别是新西兰贻贝, 鳕鱼肝, 南瓜, 和海带。 主粮的食材来自肉类, 果蔬等方面。

深色颗粒是猫粮, 浅色颗粒是黑钻鱼冻干块.

原料表分析

产品对于原料和成分分析值都没有任何中文标注, 对于不懂英文的人来说不友好。不过可以去网页上看的到。

哈根纽翠斯黑钻鱼 VS 爱肯拿海洋盛宴, 进口猫粮评测

销售店面里面有中文说明, 配方和添加剂组成。 为什么说黑钻纽翠斯是性价比之王, 可以看看黑钻配方前9位都是鱼肉。

哈根纽翠斯黑钻鱼 VS 爱肯拿海洋盛宴, 进口猫粮评测

配方里面有干酪乳杆菌, 也就是通常说的益生元+益生菌, 这个是有助于动物肠道消化的成分。 有些宠物粮会直接添加益生菌, 有些宠物粮会通过添加奶酪或者奶酪粉的方式添加在宠物粮配方里面。 国外有很多产品已经添加奶酪制品在宠物粮中了, 目前国内仅有少数产品能够做到这点。

哈根纽翠斯黑钻鱼 VS 爱肯拿海洋盛宴, 进口猫粮评测

冻干的来源种类也很多, 有三文鱼, 鲱鱼, 南瓜, 绿贻贝, 鳕鱼肝, 海带等。

南瓜中含有丰富的南瓜多糖、果胶、矿物质和氨基酸,能提高免疫功能、帮助消化,还具有解毒防癌等多种功效。

绿唇贻贝富含牛磺酸、葡萄糖胺、硫酸软骨素、Omega-3等。

鳕鱼肝富含维生素A、D、Omega-3,保持眼睛视力,还可以润肤美毛。

海带中含有丰富的矿物质、岩藻多糖、褐藻酸等,具有防治甲状腺肿、抑制肿瘤、调节免疫等多种生物学功能,还可以抑制牙菌斑的生成、预防口臭。

产品成分分析值

哈根纽翠斯黑钻鱼 VS 爱肯拿海洋盛宴, 进口猫粮评测

黑钻纽翠斯黑钻鱼粗蛋白38%, 粗脂肪18%, 标准的北美高蛋白高脂肪配方。 这个营养成分比较少见的还标注出来Omega-6为2.5和Omega-3为1.7, 说下Omega 3主要是用来改善毛发皮肤,保护心脏、血管,和促进大脑发育。Omega 3主要是由深海鱼油提供, 而Omega 6大多数是由植物油脂提供, 所以有时候可以看到Omega 6含量高但Omega 3含量少的一些配方粮。 很多品牌的做法是不怕放的油多, 通过大量添加油脂, 比如菜籽油, 亚麻籽油, 可以帮助提高主粮当中的Omega 6的数值, 有些可以达到2.5, 3, 甚至4以上。 但Omega3 就没有那么容易提高了, Omega3完全要依靠鱼, 虾, 鱼油这样的原材料才能够提高。 所以看鱼的配方可以关注一下Omega3 的含量。 如果Omega3接近或者等于Omega6这基本是一个非常好的鱼配方。

结合第三方检测报告, 再一次验证了高蛋白高脂肪的北美配方, 黑钻鱼猫粮蛋白质含量高达38.5%, 脂肪高达18.3%,

钙磷比我去找厂商了解下来, 黑钻纽翠斯的设计为1.1:1的比例, 这个是宠物猫粮里公认最合理的钙磷比。 我也拿到了两份评测机构和评测号给出的检测报告。一份是钙磷比是1.09:1, 这个值非常接近于产品设定值。

哈根纽翠斯黑钻鱼 VS 爱肯拿海洋盛宴, 进口猫粮评测

另一个黑钻纽翠斯黑钻鱼钙磷比1.1:1.14, 这个也是实测值, 也属于非常均衡的一个配比。我这边也咨询过检测机构和厂商,相差0.14是属于检测指标当中的一个允许的误差范围。

哈根纽翠斯黑钻鱼 VS 爱肯拿海洋盛宴, 进口猫粮评测

同时, 检测报告中牛磺酸为0.246,牛磺酸是猫咪成长发育的必需氨基酸。 维生素含量丰富。宠物粮里面含有天然菌落, 因为添加了益生菌, 同样也没有检测出黄曲霉毒素和沙门氏菌等有害菌群。

黑钻纽翠斯黑钻鱼品质非常的好, 购买的时候, 注意认准这个官方授权。

月开销计算

这款粮3855kcal/kg 采用的是AAFCO标准计算值。 通常标准值是RER resting energy requirement 静止所需能值 5kg成猫每日需要220kcal, 220是普通情况下5kg喵子静止所需能值, 根据活动程度会有权重分别是1/1.2/1.4/0.9。比如, 根据活动适中的5kg喵子 也就是1.2RER 算下来264kcal。 我下面采用264kcal/day来计算。

每公斤可以吃:3855/264=14.6天

每月需要猫粮: 30/14.6=2.05kg

每公斤售价: 105元

每月需要花费: 2.05*105=216元

每天喂食量: 2050/30=68g

结论

黑钻纽翠斯黑钻鱼包装优秀, 惊人的成分配方表, 高达9种鱼类肉类提供蛋白, 也导致这款粮是超高蛋白, 高能量,无谷, 钙磷配比非常合理, 营养密度高, 进口产品。 有冻干, 冻干是深海鱼, 贻贝等高蛋白原材料制成。 干粮颗粒也采用了多达9种的肉类, 氨基酸更为丰富。

爱肯拿海洋盛宴

爱肯拿同样也是老牌的加拿大高端粮, 一直宣传就是渴望同厂出品, 品质有保证。

爱肯拿产品是加拿大原装进口, 海洋盛宴这款产品是无谷深海鱼配方粮, 75%肉类,25%的果蔬植物, 0谷物。 包装规格是340g, 1.8kg, 5.4kg。

购买截屏

外包装展示

哈根纽翠斯黑钻鱼 VS 爱肯拿海洋盛宴, 进口猫粮评测

爱肯拿海洋盛宴采用的是铝箔多层包装袋, 蝴蝶扣。 相比纽翠斯, 这样的封口扣会更加保证外包装的完整, 不会撕开以后上面一截没有。

哈根纽翠斯黑钻鱼 VS 爱肯拿海洋盛宴, 进口猫粮评测

爱肯拿海洋盛宴包装内与黑钻纽翠斯一样, 同样有一层缓冲层, 防止渗油颗粒附在封口位置。爱肯拿是纯宠物粮, 所以这边没有冻干。

主粮形态展示

爱肯拿海洋盛宴主粮是椭圆形, 深棕色。 尺寸上面属于合适猫咀嚼的大小。

原料表分析

从原料表上面看, 全部标注新鲜的鱼类是三种鱼类占比37%, 另外加三种鱼粉来提高蛋白占比24%。 从用料上面看, 这款产品是非常扎实的。 没有渴望那么*级, 那么多的肉类, 但依然坚守住了渴望同厂的底线。

产品成分分析值

爱肯拿海洋盛宴的蛋白质在37%, 脂肪在20%, 这个依然是高蛋白高脂肪的代表作品。 爱肯拿Omeaga 6含量是2, Omega 3含量是2.2。 Omega3大部分都是由深海鱼油组成。 其所含的DHA/EPA有助于改善毛发,保护心脏、血管,和促进大脑发育。

爱肯拿这点做的特别好,高蛋白高脂肪, 北美代表性配方, 把底线守得很牢固。

爱肯拿产品设定的钙磷比是1.5:1.1, 钙的比例有些许偏高。

哈根纽翠斯黑钻鱼 VS 爱肯拿海洋盛宴, 进口猫粮评测

结合第三方检测报告, 爱肯拿蛋白质含量35.9%, 脂肪18.7%, 实际测试爱肯拿钙磷比为1.3:1.22, 单从这一份检测报告上来看, 与成分分析值有些许出入, 蛋白和脂肪都没有达到标称的38和20。而钙磷比也是没有达到实际标称的值。 牛磺酸到了0.28, 与实际标注多了0.13。同样也没有检测出黄曲霉毒素和沙门氏菌等有害菌群。 因为这个报告年份有些久了, 其实没有过多拿来说明的意义。 爱肯拿是使用多种豆子代替了谷物原料的淀粉。

店家没有提供第三方检测报告, 我只能根据网上查找到的其它评测号以前的报告的数据, 来对照说明一下。

哈根纽翠斯黑钻鱼 VS 爱肯拿海洋盛宴, 进口猫粮评测

这里我依然要提一下, 大部分中国猫狗宠物, 容易出现高蛋白高脂肪不耐受的情况, 吃过高蛋白高脂肪的产品的时候会出现拉稀呕吐的现象。

月开销计算

这款粮4080kcal/kg 采用的是AAFCO标准计算值。

每公斤可以吃:4080/264=15.5天

每月需要猫粮: 30/15.5=1.93kg

每公斤售价: 102元

每月需要花费: 1.93*102=197元

每天喂食量: 1930/30=64g

结论

爱肯拿海洋盛宴北美高蛋白质高脂肪粮的代表作, Omega3和Omega6的到了2和2.2的指标, 非常不错的深海鱼配方产品。

适口性对比试验

我也找了#耶楼和歪楼#来做适口性对比试验, 两款粮都倒出来, 看它们俩会怎么选择。 耶楼和歪楼是先吃掉了黑钻纽翠斯的冻干, 直接开始选择了吃纽翠斯, 但一会也会去吃几口爱肯拿, 然后再回过头来吃纽翠斯。 其实在适口性方面其实是个伪命题, 自古就是众口难调, 一般的猫猫来说这种深海鱼粮是都是爱吃的, 鱼不光含有多种维生素, 鱼的口味相对鸡肉粮来说也是更加鲜美的。 针对有的猫喜欢吃鱼口味对鱼腥味成瘾的,海洋鱼的口吻就更加有吸引力了。

总体适口性对比下来,黑钻纽翠斯的深海鱼味道比较厉害。

两款产品总的比较:

• 哈根纽翠斯黑钻是冻干粮, 里面加入了贻贝和深海鱼的冻干, 口味上面, 适口性上面相比爱肯拿海洋盛宴单纯主粮会有更强的吸引力。

• 主粮颗粒对比, 两款产品都是高蛋白和高脂肪配方产品。 黑钻纽翠斯干粮有九种鱼肉成分, 肉源非常丰富, 肉类多这样氨基酸也更为丰富, 还加上冻干的辅助是一款非常全面的产品。 爱肯拿肉类主要来自三款深海鱼, 辅助以另外三款鱼粉, 鱼粉在这边主要是提供蛋白质的。从产品设定上面看, 黑钻纽翠斯相比爱肯拿海洋盛宴就是蛋白质更高, 但脂肪更低的设定。 分别是38比37, 和18比20。 从实际测试报告上面看, 黑钻纽翠斯比爱肯拿实际测试值蛋白质要高2.6%, 而脂肪还要低0.4%。也确实是实践了这样的产品设定。 这样的配比提供了足够多的蛋白, 但脂肪反而更少, 黑钻纽翠斯配方相比更加优秀。

• 在钙磷比方面, 黑钻纽翠斯测试结果看下来, 接近1.1:1的钙磷比配方比例更加合理。

• 牛磺酸和氨基酸含量都非常类似。 黑钻纽翠斯比爱肯拿在 Omega6上面高0.5%, Omega3含量上面略微低0.5%, 营养参数差距非常小。

整体比较下来, 黑钻纽翠斯占优势。 黑钻纽翠斯是冻干粮, 有9种鱼肉组成的主粮, 附加四种原料制成的冻干, 而爱肯拿是3种新鲜鱼肉和3种鱼粉的搭配制成的主粮。 黑钻纽翠斯配方更适合国内宠物, 高蛋白略低一点的脂肪, 平衡的钙磷比, 牛磺酸氨基酸丰富, 还有冻干增加适口性, 总体看下来黑钻纽翠斯会更好一点。

还有猫粮定期换粮是没坏处,不需要总吃一种粮, 丰富膳食多样性,可以降低营养不均衡风险,对不同原料的耐受度强体质也会更好,也更不易诱发挑食。换粮的时候可以考虑下黑钻纽翠斯这样的又是进口粮, 又是加拿大生产原料有保证, 配方科学合理, 性价比高的主粮。

哈根纽翠斯黑钻鱼 VS 爱肯拿海洋盛宴, 进口猫粮评测

#侃侃宠粮#, 下期见~