哈曼声学的入门体验—燕飞利仕 I600TWS入耳式真无线耳机

2020-10-15 16:15:14 0点赞 7收藏 0评论

前言

对音响品牌不是特别有研究的消费者对燕飞利仕这个品牌可能比较陌生,但是如果你关注汽车音响方面的话,相信对这个品牌就不会再陌生了,因为很多汽车上配置的音响都是燕飞利仕。燕飞利仕是美国的前3音响品牌之一在美国和欧洲的销售排行榜上,燕飞利仕稳居前三名,甚至在1993年成为美国总统使用的专属音箱之一,在行业里有非常卓越的成就,其覆盖的音响产品非常众多,包括独立音响,汽车音响乃至消费级别的便携式设备,其产品线非常之广阔。更是在1982年,INFINITY(燕飞利仕)富有远见地加盟到世界上最大的音响集团—哈曼国际集团,哈曼国际集团的实力雄厚,在专业音响上拥有JBL、CROWN、DBX等国际知名品牌,在专业市场的占有率达75%。随着真无线蓝牙耳机的普及,燕飞利仕也慢慢开始拓展其无线耳机市场,燕飞利仕 I600TWS入耳式真无线耳机更是其消费级别的旗舰产品,配备了很多市面上真无线蓝牙耳机少有的高属性,究竟性价比如何,让我们慢慢来体验。

开箱

燕飞利仕 I600TWS的包装比较简洁,采用黑色的双开式包装盒设计方便开启。正面为产品的效果图和品牌型号,背部直接采用标题集锦,把产品的卖点一一标注,让消费者一眼都可以看到产品的亮点。

打开包装盒可以看到上下两层,上层是产品的主体电池仓还有数据线,下面一层放的是附送的耳塞和说明书,电池仓旁边有手指凹槽方便消费者可以直接拿出潜入的产品,设计很人性化。

外形做工

燕飞利仕 I600TWS采用椭圆形的电池仓设计,这个设计非常讨巧,拿在手里手感非常的好。比起一般耳机制造商采用的方形或者是条状形,我个人会比较喜欢这个造型。圆润而不突兀非常适合携带,而且颜色也比较多,用色更是大胆,除了我手上的星空灰,还有一个暗夜绿和樱花粉,如果我不是直男癌患患者,也许我会选择一个樱花粉试试,毕竟毕竟粉色的耳机真的很漂亮。

耳机采用侧滑式的开启方式,尼阻感十足,可以说是丝般润滑,甚至可以作为解压神器来使用,频繁的开启并没有丝毫卡顿,燕飞利仕 I600TWS整体构成材质为塑料,但是丝毫看不出廉价感,电池仓顶部采用磨砂处理,质感细腻且质感足,抛物线般的产品轮廓让人爱不释手,除此之外电池仓的周边附着了紧紧的一层皮革,让产品的档次一下子就体现了出来。不愧是豪华进口汽车音响内饰的厂家,把汽车内饰的皮革嵌入工艺加入到耳机中来,且皮革缝合工艺十分精湛,皮革接缝处和USB充电口丝毫看不见毛刺。

产品重量仅仅只有0.054 kg,重量和体积都是非常适合外出携带,再加上外形设计讨巧,个人觉得女性消费者会更钟意这个产品,电池仓内有凹陷耳机位配合耳机上的磁吸头可以无缝自己对接,每次使用完耳机可以直接丢入电池仓,耳机可以自动归位。耳机入耳面材质同样是塑胶但是打磨的非常光滑,除去R&L左右的标示之外,机身还开了3个孔,这三个孔中最重要的是黑点也就是光线传感器,其主要作用检测耳机佩戴状态,不听歌的时候切断音源,节省电量,其余两个点就是电源充电的接触点,且特意设计成凹状防止汗液侵蚀以免造成接触不良,但是厂家没有想到的是耳道里的细小皮肤碎屑会堵住这两个金属接触点,不过这就是后话,目前使用还没有遇到这个问题.嗯哼

同样奢华的车饰做工一脉相承的继承在了耳机身上,燕飞利仕双耳机头上同样附着了一层皮革,皮质柔软且富有弹性,配上独有的logo增加摩擦力的同时又能提升操作手感,耳机轮毂处还有一斜切金属圈完美的分割了皮质和塑料的界限, 看似两种风马牛不相及的材质却因为这个金属圈完美的契合在一起,凸显了产品高端的质感和品质。

音质

既然是蓝牙真无线耳机,音质肯定是它最不可忽视的功能之一,而燕飞利仕确实也拿出了音响大厂该有的配置和野心,6mm动圈+动铁的混合驱动单元,力图吃透高中低三种音源,动铁对人声的有着超高的解析度,对女毒,高音,或者是古典乐有着不错的表现,动圈则是声域比较广,声音下潜足,笼统的说三频都适合,只不过更偏向于重低音,摇滚等。比起市面上真无线耳机单取一类而言,不是偏向人声就是偏向重低音,而I600TWS是真真正正的想把真无线耳机做到全频段通吃。

同时配备高通蓝牙5.0的芯片方案,最大限度的保证了音质传输的稳定性和音源输出的完整性,透声网的加入更能过滤一些低噪和杂音,这样给消费者带来的音质体验比一般耳机会好的多。值得一提的是I600TWS的蓝牙连接速度非常快,几乎是我用过蓝牙耳机中安卓机兼容性最好的一块,比如自用的博世耳机常常开机搜索半天才能找到,而I600TWS只用打开电池仓就能立马适配,使用体验大大提高。

音质体验上我选了万年测机神曲,老鹰乐队的《加州旅馆》因为这首歌内容太过丰富,吉他前奏可以测试耳机的解析度,男声粗粝的声线更是难得中音素材,其中高频的沙锤声更能测试耳机的声域,清晰的沙锤声仿佛就在耳边环绕,更不谈现场观众的欢呼声和身临其境的临场感,整个音频覆盖的低频到高频较为全面,所以被市面上传为音响测试神曲。而I600TWS的表现果然没有让我失望,三频的表现都非常出色,高频清晰空灵,解析感十足,中频稳定且穿透力,低音澎湃有力,回响十足,6mm动圈+动铁的混合驱动单元,充分互补,各需所长,各补其短,力求给消费者最全面的乐感体验,配合I600TWS独特的耳机腔体设计和分频技术三合一带来的就是哈曼声学带来的科学性听觉体验,拥有穿透力,细腻且华丽的中高频和下潜足,动力猛的低频双结合,真正做到了鱼与熊掌都可兼得的,同时得益于蓝牙5.0的双路独立传输技术,抗干扰能力强,迅速且稳定让我们在视听体验上不仅仅满足于音乐,同时短视频,游戏状态都可以自由切换,且不存在断连或者音画不同步的状况。相信以后这样的设计会给更多的耳机厂商带来新的思路,也许会成为主流的配置,让我们拭目以待。

但是你要说I600TWS没有缺点,它的缺点也非常凸出那就是齿音明显,尤其在听女声高音咬字不清楚的时候常常能听到,不过这也是很多高端耳机的通病,很多高端耳机为了凸显其耳机高强的解析度,导致细节增多后反而降低听觉体验,不过这也不是什么大问题,如果你听女生听的比较少又或者听歌的时候不去刻意听字眼,一般影响不大,而且后期耳机煲机后也可以很好的弥补弥补这一问题

操控&佩戴体验

I600TWS耳机上没有实体按键,唯一的一个按键居然是电池仓上的充电指示灯,首次连接耳机的时候需要长按指示灯2-5秒才能激活耳机,不看说明书的话根本无从下手。耳机上的所有操作都是触碰的,最大的惊喜是解决了触碰耳机无法调大或者调小音量的功能,之前用过别的耳机都是需要手机操作,而I600TWS只需要长按一侧耳机的触碰面就可以直接操作,左小右大,盲操起来非常简单,连续触碰两次就可以自动切歌,左上右下,还可以一键呼起语音助手,实现手机联动操作更多自定义功能,非常人性化.

佩戴体验上使用的是附送的均码耳塞,入耳感觉还算比较舒适,贴合度比较高,符合人体工程学设计耳撑的力度刚刚好嵌入到耳骨上,久戴不累,同时厂商附送了三副大小不同的耳塞,方便使用者自由选择佩戴,有效的减少了尺码不对引起的耳道摩擦,同时佩戴时可以有效的阻隔杂音,虽然达不到降噪的水平,但是可以让环境更加安静一点,专属于耳机的效果,配合 Ipx5级的防水,户外健身房运动更是不在话下,由于耳机的重量不重,所以长时间的佩戴对耳朵的伤害也不会太强,更不容易脱落,虽然佩戴体验好,但任何耳机都不可能做到100%对身体没有伤害,长时间的佩戴,还是要时不时地拿下,让耳朵放松一下。

续航

续航方面也是消费者比较关注的重点,毕竟真无线蓝牙耳机长时间陪伴的使用场景是我们在日常生活中的通勤路上或者是外出旅游中,续航的持久很关键的评测点之一,耳机到手之后我就用数据线把它充满了,I600TWS采用安卓现在的主流type-c充电数据线,充电速度还是非常快的,电池仓充满的话大概需要两个小时,电池仓可以给耳机续航二次,而耳机的续航时间我自己测了一下,充满电听歌和看小视频音量中等,差不多两个小时左右,耗电差不多30%左右跟官方给出的7个小时时长差不多。耳机充满,再加上电池仓的续航可以满足22个小时的无间断音乐体验,基本上无惧任何上下班通勤时间或者外出旅游的对耳机电量的束缚。

燕飞利仕 I600TWS并没有拿着品牌的影响力做一些滥竽充数的产品,而是实实在在的拿出了诚意和技术支持维护其品牌在专业音响的地位,其产品优秀的做工非常值得称赞,把汽车内饰的技术传承在耳机的工业设计上,做出了其品牌的独特质感,辨识度高,与苹果简单简洁的外形不同,燕飞利仕 I600TWS且主打的外形高贵典雅,有点奢华外饰的意思。6mm动圈+动铁的混合驱动单元的设计让其性价比尤为凸出,完美的三频表现,虽然达不到专业监听耳机的效果,但是在真无线蓝牙耳机中还是拿得出手的,侧面也体现了燕飞利仕的野心不仅仅只满足专业音乐消费者,更多的是一些听不出耳机好坏的“木耳”消费者,I600TWS耳机的适用性,实用性,体验性都做的非常好,可以说是一款诚意满满的产品。但是相比于国内的市场的话,它还是有短板的,比如说没有降噪功能,没有专业配套的手机APP,无法调节耳机的音效,没有自定义触碰定制,同时更不能随意升级固件,相比起国内的厂商,燕飞利仕还需要更虚心的学习和借鉴其他厂商优秀的功能设计和次世代的网络电子产品特性。相信下一代产品只会比这一代更加优秀,体验更加完美。