先侃评测 篇四十九:西圣真无线蓝牙耳机轻体验:千元耳机听个响,百元耳机听什么?

2020-09-25 14:02:09 0点赞 0收藏 0评论

虽然全球第一款真无线蓝牙耳机并非由苹果发布,但从AirPods、AirPods二代再到AirPods Pro,苹果一直扮演着真无线耳机"传教士"的角色,但是苹果系真无线耳机的价格一直在千元以上,对于普通消费者来说并不是最优之选。而在千元价位以内的诸多品牌产品中,其本质上的差距并不算大,一般的区别也就是是否包含了降噪功能等,在音质等方面的差异可以说感知不强,这也是为什么业内一直盛行一句话叫"千元耳机听个响"。

西圣真无线蓝牙耳机轻体验:千元耳机听个响,百元耳机听什么?

既然千元耳机听个响,那么作为最基本的入门级百元真无线蓝牙耳机听什么呢?最近侃哥收到了西圣真无线蓝牙立体音耳机(以下简称西圣真无线蓝牙耳机),这是深圳市梦趣生活科技有限公司的最新产品,梦趣科技一直致力于为用户呈现出品质优越,佩戴舒适,时尚美观的高性价比耳机,大家熟知的南卡耳机与西圣同属于梦趣科技。

西圣真无线蓝牙耳机轻体验:千元耳机听个响,百元耳机听什么?

那么这款售价仅为99元的西圣真无线蓝牙耳机实际表现究竟如何呢?秉持着不吹不黑的原则,我们对这款耳机进行了为期十天的体验,下面就一起来看看吧。

美一点,轻一点

喜欢也好,讨厌也罢,我们都不得不承认,这是一个"看脸"的时代,颜值的重要性不言而喻,对于一款电子产品来说同样如此。西圣真无线蓝牙耳机的外包装与市面上同类产品基本一致,正面左上角为产品Logo"XISEM",主区域自上而下为商品型号XISEM-ASN真无线蓝牙立体音耳机与耳机产品形状;底部为BE OPEN的提示;背部为产品相关信息,包括商品名称、型号、出品商、地址、电话等等,由此我们可以知道此次的西圣真无线蓝牙耳机的白色款(即耀目白,另一配色为炫目黑)。

西圣真无线蓝牙耳机轻体验:千元耳机听个响,百元耳机听什么?

包装盒内主要分为三部分,分别是耳机舱本体、Type-C充电线与说明书。西圣真无线蓝牙耳机的耳机舱与苹果的AirPods Pro有着异曲同工之妙,舱身光滑,不同的是西圣真无线蓝牙耳机舱盖为平滑设计,上面有着"XISEM"的Logo,整个耳机舱更具立体感,这一设计是由日本设计团队而成的,坚持"简约而不简单"的设计风格,轻巧简约的设计风侃哥个人还是比较喜欢的。

西圣真无线蓝牙耳机轻体验:千元耳机听个响,百元耳机听什么?

耳机本体采用的是半入耳式设计,不会挤压耳朵,左右耳柄上方为触摸控制区域,下方为信号指示灯,更为关键的是单个耳机的重量仅为4g,重量比一张A4纸还轻,实现了无感佩戴,戴久了也不会产生耳朵疼痛感。对了,值得一提的是西圣真无线蓝牙耳机的耳机本体采用的是横置耳机舱内,相比AirPods Pro等产品的竖置式设计拿取更为方便,不过在放置的时候经常出现左右放反的问题,所以大家一定要看好左右再放置。

西圣真无线蓝牙耳机轻体验:千元耳机听个响,百元耳机听什么?

就西圣真无线蓝牙耳机的设计而言,我用"美一点,轻一点"来总结,外观美一点,佩戴轻一点。

稳一点,快一点

蓝牙耳机最大的问题是什么?我想连接不稳定、同步延迟高绝对是其中两点,连接不稳定会导致整个音频断断续续,严重影响使用体验;而同步延迟高则会导致我们在游戏过程中耳机端与手机端无法同步,游戏体验感下降。而西圣真无线蓝牙耳机搭载了蓝牙5.0芯片,其最大的优势就是传输距离更远、速度更快,理论上的有效距离是 300 米,也就是整个家庭或整间办公室里的移动设备都可以稳定连接。

西圣真无线蓝牙耳机轻体验:千元耳机听个响,百元耳机听什么?

除了蓝牙5.0,西圣真无线蓝牙耳机还搭载了陶瓷天线增强器,使得整个耳机的抗干扰能力更强,即使在复杂的环境中也能稳定如有线,同时西圣真无线蓝牙耳机采用了陶瓷天线抗氧化技术,这意味着整个耳机的陶瓷天线部分在使用寿命方面大大增强,也就意味着耳机的使用寿命长。

西圣真无线蓝牙耳机轻体验:千元耳机听个响,百元耳机听什么?

同时西圣真无线蓝牙耳机支持左右耳机同步连接,能够将手机、电脑的声音同步传输到左右两个耳朵里,抗干扰能力进一步优化,能有效降低延迟,这样一来我们在实际游戏体验、影音体验中就会快人一步,整个音频更为畅快,不会出现画面、音频不同步的问题。

西圣真无线蓝牙耳机轻体验:千元耳机听个响,百元耳机听什么?

就西圣真无线蓝牙耳机的连接而言,我用"稳一点,快一点"来总结,音频稳一点,延迟快一点。

静一点,动一点

在过去两年,耳机降噪这一问题开始陆续走进大众视野,并且从最初的千元耳机开始不断下沉,耳机降噪技术通常分为主动降噪与被动降噪两种,但是关于通话降噪似乎一直是大家忽略的问题,尤其是在中低端真无线蓝牙耳机领域大家对这一问题更是直接忽略,这导致我们日常在通话中一旦遇到嘈杂环境,对方很难听清我们在说什么。就这一问题,西圣真无线蓝牙耳机在左右耳机本体中内置高灵敏度麦克风,通过束波成形技术消除了在通过过程中环境所带来的噪音,这样的话对方就能够听清我们在说什么。最近北京一直在刮风下雨,我带着西圣真无线蓝牙耳机在户外与室内通话,事实证明,即使户外风声呼呼,但室内的人依旧能够清晰地听到我的声音。

西圣真无线蓝牙耳机轻体验:千元耳机听个响,百元耳机听什么?

说完通话降噪,就来到了大家最关心的音质问题,客观来说,即便是苹果AirPods Pro也不敢大言不惭地说自己音质有多么出色,所以我对西圣真无线蓝牙耳机的音质并没有抱太大希望。不过从实际体验来看,西圣真无线蓝牙耳机的音质至少在同价位是处于领先地位的,甚至可以媲美市面上价值200-300价位的真无线蓝牙耳机,这主要得益于其搭载了10mm的大尺寸动圈复合振膜动圈单元,由多伦多调音大师历时两年调音而成,因此声音更加丰满浑厚,更加贴近自然感。

西圣真无线蓝牙耳机轻体验:千元耳机听个响,百元耳机听什么?

就西圣真无线蓝牙耳机的音频而言,我用"静一点,动一点"来总结,通话静一点,音质动(听)一点。

久一点,全一点

除了以上我所提到的问题,大家最关心的肯定还有续航与兼容,西圣真无线蓝牙耳机单次续航可以满足三小时的音乐需求,加上耳机舱可以为我们提供四次充电,总续航时长为15小时,这个续航时间谈不上优秀,但也可以满足我们的日常的需求了;同时安卓、苹果、Windows系统均可以兼容,更重要的是可以直接操控酷狗、网易、QQ音乐、喜马拉雅等主流影音软件。

西圣真无线蓝牙耳机轻体验:千元耳机听个响,百元耳机听什么?

就西圣真无线蓝牙耳机的该部分而言,我用"久一点,全一点"来总结,续航久一点,兼容全一点。

侃哥叨叨说一点

除了我们上述的亮点之外,西圣真无线蓝牙耳机的两个耳机分别拥有独立芯片和电路,两个耳机可以随意切换,即可单耳使用,也可双耳使用;同时其同样支持触摸操控与一键控制,傻瓜式操作,可以说简单便捷,远没有部分品牌耳机复杂的操控模式。

西圣真无线蓝牙耳机轻体验:千元耳机听个响,百元耳机听什么?

整体来看,作为一款不足百元的真无线蓝牙耳机,西圣真无线蓝牙耳机几乎给到了我们在这个价位能给的所有东西,就像网友所说的那样,都这个价格了,你还要什么自行车?如果说千元耳机听个响,那么百元的西圣真无线蓝牙耳机告诉我们听的就是一个舒服。最后,来个小总结吧!同价位产品,满意指数四星半;推荐指数四星半!

西圣真无线蓝牙耳机轻体验:千元耳机听个响,百元耳机听什么?

注:本图文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。