接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

2020-09-24 11:22:47 51点赞 914收藏 15评论

前阵子给大家推荐了PhET的数理化学习网站,有亲们留言说可汗学院也特别好。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

很早就了解过,本以为大家可能都知道了,所以没推荐。现在看来,还是值得仔细来说一说。

确实,它里面的资源非常丰富,在数学方面尤其突出。

从数的认识、十以内的加减法、二十以内的加减法到统计学等通通都有,涵盖了从幼儿园到大学的所有课程,能让孩子根据自己的进度来选择自己所需要了解的知识。

美国的很多数学老师都非常依赖它,有的老师课后从不布置作业,就让孩子去可汗学院刷题,还有的甚至都不上课,直接让孩子跟着可汗学院学习。

它颠覆了传统的教学模式,给孩子带来了一场学习的革命!

今天,我就跟大家详细介绍下可汗学院,告诉亲们怎么最大限度地用好它!

在此之前,先跟大家讲讲它创始人的故事。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

这就是它的创始人——萨尔曼·可汗,今年42岁。

他跟着家人从孟加拉国移民到美国,很穷,但就是这样一个人,颠覆了美国的传统教育,成功登上了《福布斯》杂志封面,连比尔·盖茨都捧着他。

无意中成了数学教父。

萨尔曼·可汗有个小侄女叫纳迪亚,2004年的一次数学摸底考,考得特别糟糕。

她的自尊心、自信心遭受了非常大的打击,觉得自己根本就学不好数学。

但可汗在麻省理工学院学的就是数学啊,对于他来说,数学根本就是小case。在他看来,凭纳迪亚的能力,想要学好数学其实一点都不难。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

于是,他跟纳迪亚说,如果回到新奥尔良,学校让她重新参加摸底考试的话,他就会远程辅导她的学习。

至于怎么辅导,其实他当时根本就没有想好。

但他觉得,作为老师,应该要给孩子创造一个安全、私人、舒适且能引发思考的氛围。他希望,能够在辅导的过程中跟纳迪亚分享他的思考过程,并能在交流中传递知识。

他不想让她死记硬背,他相信,如果纳迪亚理解了数学的基础概念并掌握了其中的逻辑关系,学习就会变得很简单。

于是,他买了个廉价的手写平板,通过一个叫雅虎涂鸦的程序,远程辅导起纳迪亚来。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

刚开始,一点都不顺利,纳迪亚害怕他会对她做出评判,压力很大。

后来他改变策略,并且告诉纳迪亚:“纳迪亚, 我知道你很聪明,我并没有在评判你,但是现在你不可以猜答案,也不可以用空泛的答案敷衍我。”

“你要么直接告诉我确切的答案,要么就大胆地说,可汗,这个问题我不懂,我们再复习一次吧。”

就这样,他逐步帮纳迪亚卸下心理防备,让她掌握自己的学习进度,允许她随时让他暂停、重讲。

她很快地就掌握了那些原来难以理解的知识点,并在数学摸底考试中,取得了优异成绩。

这次的经历让可汗认识到:课程的进度应该按照每个学生的不同需要求来制定,而不是人为规定一个统一的进度,每个孩子理解有快慢,但是并不代表不能理解和掌握。

学生如果想要掌握更高难度的知识,就必须深入理解最为基本的概念。

后来,很多朋友都跑过来要可汗给孩子辅导数学,经过他的辅导,孩子的数学成绩都得到了直线上升。

可是,通过Skype远程教授三四个学生,进度非常缓慢,每个人会遇到不同的问题,要在不同的地方停下来解决。

所以,他就干脆把课做成了视频,放到互联网上,让所有的孩子都可以按照自己的时间计划观看视频,调整学习进度。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

他的视频非常简单,一个黑色的写字板,一边讲解,一边涂涂画画,就是全部。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

但是因为足够生动、简单,能让孩子在短短的5-10分钟内就掌握一个数学概念,所以,在互联网上引起了很大的关注。

刚上线,点击率就接近5亿,共有4800万人观看。

可汗学院,对所有人,永远都免费

后来,在孩子和家长强烈的呼吁下,他专门搭建了一个学习平台——可汗学院,并把所有的视频资源都放到了上面,对所有的人免费开放。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

当月,可汗学院的访问量就达到了500万人次!

斯坦福大学教育学博士生、高中数学教师丹·迈耶说:“如果你在美国教数学,你就不可能没听说过萨尔曼·可汗。”

可汗的视频大获成功后,很多风险投资机构都找他,希望把视频改为收费,要他注册成立公司,这样他立马可以成为坐拥10亿美元的富豪!

但是,他拒绝了,他说,我就是要做免费教育,一旦收费,很多发展中国家的孩子不就看不起了吗?我想象不到我的生命中有任何一种方式,能比我现在活得更有意义。

对可汗来说,他的人生价值 = 他为社会创造的价值 / 他所活得的收入,这个比值越大,人生价值就越大。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

虽然可汗拒绝了巨大的资本诱惑,坚持只做公益,但还是有人多人支持可汗学院的发展。

谷歌、比尔·盖茨、约翰·杜尔及其妻子安,还有很多很多陌生人......

在他们的支助下,可汗拓展了教学科目、将课程翻译成了多国语言,让全世界更多的孩子能够受益于可汗学院。

现在,可汗学校里涵盖有 K-12数学 (几何、代数、微积分等等都有),世界历史,美国历史,艺术史,乐理基础,物理,化学,生物,微观经济学,宏观经济学等课程。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

有丹麦语、德语、法语、英语等多种语言,还有中文简体版。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

虽然中文版的资源不太全,但也涵盖了数学、科学这两个重要的学科。数学更是涵盖了幼儿园到小学五年级数学的所有资源。

怎么使用可汗学院

可汗学院网址:

它的界面设计非常友好,会让你根据你的身份进行选择。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

如果孩子未满13岁,自己注册了账号,会要求输入父母邮箱,要父母进行学习确认,如果父母不确认,账号就会在7天之内被删除。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

资料填好后,就可以选择相应的课程进行探索学习啦~

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

它的知识点分得很细,孩子学完一块内容才能进入下一块内容的学习,能够帮助他们循序渐进地理解知识,逐渐建立一个完整的知识体系。

每一个知识点基本上都有相应的视频讲解,视频讲解时间很短,大概5-10分钟,孩子不会觉得疲惫和无聊,非常抓人的注意力。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

讲解完以后,还有对应的习题,可以帮助孩子进行练习巩固。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

如果不会做,可以点击看一个相关的视频,重新学习并回答,也可以使用一个提示。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

不过,如果获取提示的话,那这道题就不会计入我们的进度,下一次,还要继续学习。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

等练习题都做完后,它还会给我一个评分。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

随后,还会分析孩子哪方面题目做的不好,哪方面还不错,这样方便孩子掌握自己的学习进度,以后对薄弱的环节,可以有针对性的进行练习。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

它还专门有一个“练习”栏,帮助孩子进行针对性的练习。美国的老师老师特别推崇可汗学院的这个“练习”。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

点进去就可以看到很多练习单元了~

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

它的练习题带有一定的挑战性质,有点像闯关游戏,一关接一关,答完后点击右下角的检查,当场就能告诉孩子答案。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

如果孩子做错了,就可以点“获取帮助”。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

其实它这个设计跟探索学习中的练习差不多,做错了,不会做都不要紧,可以随时寻求帮助,查看学习视频。

一方面,孩子可以卸下心理包袱,不用担心我们会批评他,另一方面,我们也不用过于操心他的学习,他可以随时前进、后退,掌握自己的节奏,进行复习。

这个板块的设计非常适合用来查漏补缺,同时也非常适合进行阶段性的总结和提高。比如,孩子已经学完了一个单元知识,就可以要他在可汗学院做做相关单元的练习,加深他的理解。

与孩子的账号进行关联,关注孩子成长

我非常喜欢可汗学院的一点就是,它还可以关联账号,家长和孩子,老师和孩子之间的账号可以进行关联,我们可以随时随地掌握孩子的学习进度和学习情况。

怎么掌握呢?注册一个家长或老师账号就可以了。

注册后,就会看到这样一个“入门清单”,系统会带领我们一步步地入门。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

首先,同孩子建立连接,也就是“绑定孩子的账号”。

接着,是“帮助孩子在可汗学院取得成功的7个提示”——这里有很多内容,不过,中文版点击这项会显示出错,所以目前只能通过英文版访问。

这里我找到了其中一个提示——《你可以学会一切!》的视频,大家可以看看,很受用~

如果想看孩子的学习进度,就可以点击用户名下栏中的“你的孩子”。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

孩子在这段时间内总共学习了多少分钟,看过哪些视频,掌握了哪些技能等等,一目了然。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

我们还可以点击相应的技能,了解孩子的具体掌握情况。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

红色柱状标注的,是孩子没有掌握得很好的知识点。

蓝色柱状标识得是孩子新掌握的知识点,但是还掌握得不够好,需要多加练习。

除了可以看到进度外,还可以看到孩子获得了哪些奖章~

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

这个奖章对于孩子来说非常有吸引力,让他们感觉学习就像升级大怪兽一样,特别有趣。

美国很多孩子很卖力刷题的原因就是为了闯关、拿积分、拿奖章,在他们看来,这是一件特别有成就感的事情。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

可汗学院除了有网页外,还推出了APP,不过目前APP没有中文版资源。

接触了这么多优秀孩子之后,分享一款最好的免费教学网站

虽然,今天我是围绕中文版资源来进行的介绍,但是英文版的资源跟中文资源的进入方式、使用方式基本都一样,大家可以参考这个方式来进行英文版面的操作。

这么好的资源,希望大家都能带着孩子用起来,让孩子笑着笑着就学会数学、科学等学科,真的是一件非常幸福的事~

很久之前,我就知道可汗和他的可汗学院,特别佩服他的智慧和超脱。

但说实话自己并没有认真用过,直到在板牙科考营接触了很多孩子和家长,他们一再强烈推荐。特别是听来自长江三角洲*级私人学校的家长说,他们的老师已经不再布置常规的家庭作业,全部转移到可汗学院上完成。

我才再一次认真地进入可汗学院的官网,仔细地研究资源内容、每一步的使用方法。这才真切地意识到,自己发掘了一个大宝藏。

于是我想,即使很多人已经“知道”可汗学院,我也要再次推荐一下,保证更多地孩子真正用上它、用好它。

来自公众号mom看世界(ID:xyzmom):跟着二胎博士妈妈一起学育儿、看世界;这儿既有我所崇尚的自然生活分享,还有独家的科学课程、阅读课程;来吧,养娃路上永远缺个好朋友!

本文经公众号mom看世界(ID:xyzmom)授权发布,原标题:接触了这么多优秀孩子之后,推荐最好的免费教学网站,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

scoornest 科巢 婴儿童安全防撞角宝宝包边包角桌角贴护角软防磕碰保护套直角

AIBEDILA 爱贝迪拉 AB-5464 学步防摔护头帽 透气款 橙色 18.5*15cm

Mellin 美林 医用退热贴 10片

Mellin 美林 医用退热贴 10片

AIBEDILA 爱贝迪拉 桌子桌角防撞护角防撞条防磕碰安全包边软床角贴婴儿童直角保护套

BEIDELI 贝得力 电源开关插座保护盖儿童防触电插板孔安全塞防电插排堵孔塞

jerrybaby 洁莉宝贝 防走丢失手环宝宝防走失牵引绳溜娃防走失带儿童防丢绳

LUSN 如山 插座防儿童触电保护套宝宝插头插孔防护盖开关插线板防触电安全塞

BEIDELI 贝得力 包邮贝得力婴儿童学步护头防摔帽宝宝学走路头部保护垫防撞枕神器

DECATHLON 迪卡侬 8345890 儿童安全头盔

DECATHLON 迪卡侬 8345890 儿童安全头盔

BEIDELI 贝得力 儿童防触电安全插座保护盖塞电源插排防水宝宝防护插头插孔保护套

KUB 可优比 插座保护套儿童防触电宝宝开关插板电源插头孔婴儿防护

Disney baby DB145Z160 儿童防走失带+手环 两用款

LUNASTORY 月亮故事 韩国婴儿护头帽

LUNASTORY 月亮故事 韩国婴儿护头帽

BEIDELI 贝得力 插座保护套透明儿童防触电插头孔防护盖开关插板插孔安全塞

MOBY BABY 抱抱熊 防走失宝宝背包儿童牵引绳小孩安全防丢男女小童书包溜娃神器带娃