对于练字的几点建议。

2020-10-01 13:43:53 348点赞 3131收藏 476评论

创作立场声明:仅为个人观点。

现在,练字的人已经非常少了,而在这群人之中,能成功的真是少之又少。对此,我也是表示很无语对于练字的几点建议。 。这篇文章,我就来分享一下我的经验(仅为个人观点)。

目录:

1:关于练字用笔;

2:方法;

3:对于一些书法家的介绍与推荐

1、关于练字用笔:

《我和我的祖国》钢笔镜头,图为英雄240《我和我的祖国》钢笔镜头,图为英雄240

最推荐的当然是钢笔,但是拿支普普通通的中性笔也是可以的(铅笔也可以,可能还更好,但不能是自动铅),只是难掌握一点罢了(0.5的你还是别想了,最低0.7的)。对于钢笔嘛,明尖比较适合一点,预算少一点的,去网上找支英雄的低端,预算高一点就搞支英雄100或者百乐(78G之类的)白金(PGB1000之类的)等更贵一点的。对于这方面就别多去纠结了(除非你和我一样),人家可能那支2块钱的中性笔写得都比你好了。

2、方法:

首先,先说最重要的,就是每天都要练,无需太多时间(多了可能你坚持不下来),10分钟就够了,不要想着今天五分钟明天十五分钟就好了,你要强迫自己去养成一个微习惯(哪个书法家不是这么过来的)。

其次,还要临帖。遇到喜欢的作品(最好是从从楷书练起,不要不会走就开始跑),一定要多临写,一笔三回头也不为过,直到你练到几乎一摸一样的时候再换一副。在临写的同时,还要观察作者是怎么运笔的,结构又是怎样的。对了,不要练艺术字,像是破锋体之类的就先不要练了,我没什么本事去批判它,但是人家毕竟是多年的底子了。

3、各大书法家介绍:

1:田英章:

田英章_百度百科田英章,字存青、存卿,1950年生于天津,书法研究生。先后毕业于首都师范大学、日本东京学艺大学。书法家。历任:国务院任命书写员、国家人事部中国书画人才研修中心主任、书画人才资格审定委员会执行主任、中国现代硬笔书法研究会会长、中国书法家协会会员、欧阳询书法艺术研究会会长、王羲之碑林筹建委员会秘书长、中baike.baidu.com去看看

田英章作品田英章作品

虽然字写得也不烂,但是和他的热度比起来,实在是差了点,不是特别推荐,说他主要是他比较有名。

2、卢中南:

卢中南_百度百科卢中南,男,1950年12月生于武汉,祖籍河南济源。中国著名书法家,享受国务院政府特殊津贴。现为中国书法家协会理事、会员、中国书法家协会硬笔书法委员会副主任、楷书委员会委员,第十届、十一届全国委员,中国人民革命军事博物馆设计处处长、研究馆员,中国博物馆学会会员,中华书画名家研究院顾问。...baike.baidu.com去看看

对于练字的几点建议。

他的字我就比较推荐了,热度相比之下不是很高,但是写得很好,近代欧楷(硬笔)写得最好的人之一。

某作品节选某作品节选

3、赵贺新:

算是后起之秀了。

被称为中性笔书法第一人,这倒是不假被称为中性笔书法第一人,这倒是不假

据说学过田英章的楷书,不太推荐而且他的字非常难写,放在这儿主要是他的字比较特殊。

对于练字的几点建议。

多用0.7或1.0的中性笔,能写出毛笔的感觉(这张图还不能完全表现出来),写起来比较慢。欣赏欣赏不错,但要写成这样的的字就不好了,一篇600字的作文不算构思时间也要4个多小时(估计)。

4、吴玉生:

吴玉生(书法家)_百度百科吴玉生,1959年生人,江苏人。酷爱书法,多年临池不辍。曾获全国首届文明杯书写大赛唯一特等奖、名列中国汉字首届硬笔书法大赛一等奖榜首。担任过中国硬笔书法研究会副秘书长、华艺硬笔习字会副会长、中国书协函授培训中心副教授、中央电视台硬笔书法讲座主讲人和全国、全军书法赛事评委、编写出版书法教材字帖数十种。baike.baidu.com去看看

这一位就比较推荐了,行楷和行书写得非常好,适合学习,但是难度大一点。

个人觉得他写的最漂亮的就是《红楼梦诗词》个人觉得他写的最漂亮的就是《红楼梦诗词》

作品欣赏作品欣赏

非常推荐他的字。

最后附上本人的字(还是铅笔好写,最近钢笔笔尖基本都被我砸“烂”了):

0.7中性笔,蓝(真的是很难写)0.7中性笔,蓝(真的是很难写)

0.7中性笔黑和铅笔0.7中性笔黑和铅笔

铅笔铅笔

铅笔铅笔

完。

PILOT 百乐 新款CAVALIER卡佛里亚 钢笔 (浅蓝、F尖)

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔 配吸墨器/墨胆 入门级书法笔 Kakuno FKA-1SR 浅绿色碳黑杆 F尖

HERO 英雄钢笔 382 钢笔

HERO 英雄钢笔 382 钢笔

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔 配吸墨器/墨胆 入门级书法笔 Kakuno FKA-1SR 红色碳黑杆 F尖

HERO 英雄 正姿色彩系列 359 铱金钢笔 (EF尖、塑料)

PILOT 百乐 AMS-17G 复古潮 钢笔礼盒装

PILOT 百乐 AMS-17G 复古潮 钢笔礼盒装

英雄(HERO)1520绒砂多彩细尖铱金钢笔/特细钢笔/美工笔 三合一 男女款办公礼品墨水礼盒套装 银色

日本百乐(PILOT)17G钢笔套装配墨水怀旧礼盒学生用成人练字送礼灌墨式F咀 黑AMS17G3FB-I30B

英雄(HERO)1520绒砂多彩细尖铱金钢笔/特细钢笔/美工笔 三合一 男女款办公礼品墨水礼盒套装 粉色

英雄(HERO)1520绒砂多彩细尖铱金钢笔/特细钢笔/美工笔 三合一 男女款办公礼品墨水礼盒套装 紫色

PILOT 百乐 KAKUNO 笑脸钢笔 F尖 限定透明款 含上墨器/清洗胆/墨囊

英雄(HERO)359 正姿 白色 F尖薄厚片工艺学生练字钢笔 (赠6支墨囊)铱金钢笔签字笔

PILOT 百乐 FKA-150R 笑脸钢笔 透明版 含上墨器+清洗胆

英雄(HERO)359 正姿 磨砂黑 EF尖薄厚片工艺学生练字钢笔 (赠6支墨囊)铱金钢笔签字笔

PILOT 百乐 88G 钢笔 礼盒套装 F/M尖 多色可选

英雄(HERO)359A正姿 学生办公练字铱金钢笔签字笔 薄厚片工艺铱金笔尖(赠6支墨囊) 蓝白EF尖