琴童孩子的大事:钢琴考级,一篇文章帮你彻底扫盲!

2020-12-02 10:00:00 135点赞 1419收藏 58评论

说完钢琴,我们来说说跟钢琴关系很大的一个事儿,考级。

英皇考试重新开放一段时间了,可是我没给孩子们报,因为是网上考试,我觉得挺麻烦的,所以今年一直把视线放在国内的考级上,还比较了英皇和国内不同的考试制度,发现差别还蛮大的。

虽然相对枯燥的考级体系肯定是相对枯燥的,这几年也有听到不少负面的想法,认为考级无用。但我的态度是:

如果想让孩子好好学琴,还是要把考级放在心上,因为考级还是可以体现孩子进步的梯度和水平,不考级,不做准备,那钢琴学得怎么样,只有自我感觉良好这件事情了。

没必要这么负面看考级,考级是给孩子一个努力方向,它不是目的,只是过程。

钢琴的世界很大,不会容不下一个成熟的考级体系和制度,也不会容不下一个孩子自由开拓的热爱钢琴的心。

怎么考,国内外制度那么多

每个想到考级的家长,下一个问题一定是:考哪个?

琴童孩子的大事:钢琴考级,一篇文章帮你彻底扫盲!确实如果没有一定的了解,国内的考级体系看着是挺眼花缭乱的,尤其是它们还常常是以简称出现在各种资料上。这些考级体系有各自的教材,互相之间不能通用,还是需要好好选择的。

更让人挠头的是,这两年是考级改革的高峰期,很多重要考试都进行了大刀阔斧的改革(比如英皇),要想弄明白就更是难上加难。

琴童孩子的大事:钢琴考级,一篇文章帮你彻底扫盲!

从收到大家希望帮大家梳理考级之后,我和我的小伙伴就花了好长一段时间,去各种调研,可以说今天文章是我们所能了解到的最详细的整理和汇报了,但考级制度,这两年处在改革期,所以我不能保证明年后是不是也是这些信息,更新迭代太快了,所以大家看文主要了解的是大框架和趋势,细节如有出入和变动,以官方最新为准。

下面就给大家好好梳理一下我们常见的考级体系:

国家层面的,主要是中国音乐家协会(音协)、中国音乐学院(国院)和中央音乐学院(央院)三种,国内知名度最高,报考人数也多。

另外各地音协很多也都有组织考级,但考点和证书认可度会弱于前者。最有代表性的是上海音乐家协会(上音协)考级。

最后是国际层面的,比如最知名的英皇考级(ABRSM),证书世界通用,考试内容更均衡,相对来说认可度更高。

先来一张图来整体了解一下。▼

琴童孩子的大事:钢琴考级,一篇文章帮你彻底扫盲!▲戳图片看高清大图

01国家级考试:

① 中国音乐家协会(音协)

我国第一家考级机构,是目前考级人数最多,考级辐射面最广的钢琴考级机构。

考试时间:一年2次,一般是寒暑假

考试地点:各地都有考点,今年采用线上考试的形式

级别划分:1-10级曲目

更新周期:更新周期长,近期刚刚更新

官方网站:http://www.chnmusic.org/yykj/

考试教材:自2020年1月1日起正式使用新版教材,即 《全国钢琴演奏考级作品集(新编第二版)》(中国音协音乐考级委员会编)▼

• 考试内容:

音协是国内报考人数最多的考级之一,因为考点多,也相对来说简单一些。这是目前几大考级之中,唯一只考演奏,不考其他音乐素养的考试。

音协考试刚刚改版,今年是两版教材混用,明年开始旧版停用,就只能使用新版教材了。

国内演奏考试的内容实际上都差不多,只不过在教材形式上有所不同。主要分为4个部分,全部要求背谱演奏:

首先是基本练习(音阶、琶音):1-2级每级2组,3-10级每级6组,这是每组必须掌握的内容,考试时由考官抽1组考核。

接下来是3组曲目,每组考察目的不同,考试时每组自己挑1首即可,不用每一首都准备。

A组:技巧性练习曲(比如车尔尼、莱蒙、巴赫),主要考查基本技术,但级别越往高走,对音乐性的要求也就越高。比如一些肖邦、门德尔松的作品。

B组:复调或是古典风格的乐曲,侧重考察孩子的“多声部”演奏技巧,也就是两只手各自弹奏不同旋律的能力;

C组:音乐性较强的中外乐曲,重在考察音乐表现力。

• 考试标准:

因为考试在全国各地举行,所以考试的标准也会因为地域的不同而有所不同,这一点在国内考试中还是比较常见的。但整体来说,音协考试的要求是相对宽松的,只要保证不错音、错节奏,没有达到谱子上要求的速度似乎也可以过关。

也正因为通过率比较高,所以门槛低,含金量相对来说也会低一些,可以说有基本的认可度,但也就仅此而已了。

② 中国音乐学院(国院)

中国音乐学院是我国民族音乐艺术教育的最高学府,钢琴考级由学院的国家级专家、权威组成,由文化部负责审批。

考试时间:一年2次,一般是寒暑假

考试地点:各地都有考点,今年采用线上考试的形式

级别划分:1-10级曲目

更新周期:更新周期长,近期刚刚更新

官方网站:https://ccmgec.123drm.com/

考试教材:自2020年1月1日起正式使用新版教材,即黑色版《 中国音乐学院社会艺术水平考级-钢琴》(中国音乐学院考级委员会编)▼

• 考试内容:

国院考试各方面都和音协考试类似,由同样庞大的报名基数,类似的演奏考级的形式,最大的区别在于,国院考试的一些级别需要加考音基(音乐基础知识)。

· 音基考试

音基考试和演奏考试不是一一对应的关系。

1-2级:不需要考音基;

3-6级:考1级音基;

7-9级:考2级音基;

10级:考3级音基。

音基考试不可以跳级,必须逐级报考,可以先于演奏级别报考,也可以同时报考。

• 演奏考试

演奏考试和音协一样,也分为基本练习和曲子,全部要求背谱演奏。

基本练习同样需要需要全部掌握,考场上抽考。

曲子则有规定曲目和自选曲目两类。规定曲目分为A、B两组,每组4首。考试的时候可以选任意一组,4首都要弹(第4首可以用自选曲目中的一首代替)。

这四首曲目类型也与音协差不多,有练习曲、复调或古典乐曲,以及一些音乐性较强的中外乐曲,只不过选取的曲目有些不同。

考试标准:和音协考级一样,整体考级的要求是相对宽松的,只要保证不错音、错节奏,顺利过关并不难,当然了,含金量也类似。

③ 中央音乐学院(央院)

中央音乐学院是我国唯一的一所重点高等音乐学府,也是唯一进入国家“211”工程建设的艺术院校,提供国家级、权威性的水平鉴定。

考试时间:往年一年2次,一般是寒暑假;现在可随时参加在线视频

考试考试地点:各地都有考点,今年采用线上考试的形式

级别划分:1-9级,9级以上增设演奏级曲目

更新周期:更新周期长

官方网站:https://kaoji.com/

考试教材:新编钢琴(业余)考级教程-钢琴;中央音乐学院考级委员会编▼

• 考试内容:

央院考级是全国级考级中,对演奏技巧和音乐性要求最高的考试。虽然只有9级,但难度甚至高于其他两者。比如央音5级的曲子《土耳其进行曲》在旧版音协曲目中已经是9级了。

央院考级同样需要加考音基。

• 音基考试

音基考试和演奏考试也不是一一对应的,1-4级,不需要考音基;5级-7级需要考初级音基;8-9级考中级音基。

1-4级:不需要考音基;

5-7级:考初级音基;

8-9级:考中级音基;

音基考试不可以跳级,必须逐级报考,且要先拿到相应的音基证书,才可以继续考对应的演奏级别。不满7岁或25周岁以上的考生可免考。

考试分为笔试和口试,考察内容包括视唱练耳、乐理和音乐知识。

初级主要考察的是音符、音程、和弦、以及节奏等基础乐理知识;

中级就涉及到了表情记号、乐曲风格甚至中国音乐近现代史等更为高阶的音乐知识。

• 演奏考试

演奏考试仍然是原来的套路,分为基本练习(音阶、琶音、和弦,抽考)和曲子,全部要求背谱演奏。

曲子也是练习曲、复调和乐曲,只不过选取相对难一些。

考试标准:

央院考级是国内考级中含金量最高的一个,一方面是因为选曲较难,另一方面则是评价标准比较高。考官会综合评定曲目的音乐演奏完整性和流畅性,对于音乐风格的表达也有要求,是否具备较好的音乐表现力是很重要的评判指标。
因此央院考级相对通过率要低,而含金量自然就高了。

地方级考试

很多省市的音协都有组织省内的钢琴考级,但具有全国影响力的,上海音乐家协会(上音协)考级。因为它是全国最早设立的考级机构,也是全国唯一一家每年换曲目的考级,所以也是有相当含金量的。
它和全国级考试有一个最大的不同就在于每年的考试曲目只提早3个月像考生公布。
这样就避免了功利型的学琴模式,一整年就只练规定的几首的套路式做法行不通了,只能等到实际水平提高到相应级别,考前再集中练上1-3个月,才能顺利过关。

上海音乐家协会(上音协):

考试时间:往年一年2次

考试地点:多省有考点,今年采用线上考试的形式

级别划分:1-10级,10级以上增设演奏级曲目

更新周期:1年更新一次官方网站:https://kj.shmusic.org/

考试教材:今年为《2020上海市钢琴考试定级曲目》,上海音乐出版社出版▼

• 考试内容:

上音协考级只在9、10级的时候需要加考乐理,其他级别不做要求。演奏考试形式和前面的国家考试类似,基本技术+3首曲目,全部要求背谱演奏(40周岁以上可看谱)。

根据官方公布的考级简章,各级别的难度划分大致如下:

琴童孩子的大事:钢琴考级,一篇文章帮你彻底扫盲!

整体来说难度和央院的考试难度持平(也有说法认为是略难一些)。

03英皇考级(ABRSM)

英皇考级全称是 The Associated Board of the Royal Schools of Music(ABRSM), 由英国的四家音乐院校:英国皇家音乐学院、皇家音乐学校、英国皇家北方音乐学院和苏格兰皇家音乐戏剧学院共同举办。

自从引进以来,可以说在一定程度上颠覆了中国琴童的学琴模式。因为它的考级内容和国内的套路完全不一样。

它有更多的客观指标(而不是几乎全凭考官主观评判),考试内容也更加丰富,除了传统的演奏、技术和乐理外,还有听力和视奏的内容,这一块是非常难通过大量的机械化训练提升的。

它的选曲难度整体来说要略低于国内的考级,但相对的,会更重视曲子的音乐性和表现力,如果把巴赫和肖邦弹得差不多,哪怕音符、节奏全对,也很难能拿到高分。

另外还有一个很大的不同,国内考级业余和专业是断层的,哪怕考到10级,专业领域也完全不认。但英皇考级在业余级别之后,有3个文凭级别,这就是专业范畴,因此如果之后想要走专业路线,是可以一级一级考上去的。▼

琴童孩子的大事:钢琴考级,一篇文章帮你彻底扫盲!至于英皇考级的含金量,不用说在国内外都是通吃的。尤其在国外的一些院校(特别是英国本土的学校),英皇6-8级时可以拿到积分的,当然也就增加了大学的入取和拿奖学金的概率。

接下来就来和大家简单介绍一下新鲜出炉的新版英皇考级。

考试时间:一年三次

考试地点:近几年变化很大,考点一直在缩减,目前仅剩上海有,但由于疫情未开放。2021年将开放英国本土和部分亚洲地区线上考试,大陆地区仍处于待定状态

级别划分:等级考试1-8级,新考纲1级之下新增预备级,预备级没有通过或不通过之分,测试结束后有考官的简短评语曲目

更新周期:1年定时更新,新旧曲目交替期为1年,既2021年可使用择2019-2020年的曲目或2020-2021年的曲目

官方网站:https://cn.abrsm.org/zh/exam-booking/exam-dates-and-fees/

考试教材:《演奏》、《技术》、《乐理》、《听觉》和《视奏》

• 考试内容:

考级分为演奏考试和乐理考试,5级以下可以不参与乐理考试,5-8级需要持有5级乐理考试证书。

5级乐理考试除了基本的音乐知识外,有创作要求,需要孩子自己创作不超过8小节的简单旋律,这对于国内的孩子来说,不太容易。

除此之外,英皇对于音乐素养的考察,会始终贯穿在1-8级的演奏考试中,也就是国内孩子相对薄弱的视奏和听觉测试部分。

视奏:考查孩子的快速读谱能力;

听觉:有点类似于我们的视唱练耳,但考察范围更广:涵盖模唱(老师弹奏,考生唱出音符)、视唱(看谱弹出来)、调性(描述调性,识别乐曲是哪个时期等)和打拍子等;

技术:考察音阶和琶音;

乐曲:考察孩子的乐曲完成度和表现力。

想要在英皇考级中拿到好的分数,需要扎实的乐理基本功和音乐感知力,这些光靠练是不够的,还需要多听、多接触不同时期和风格的音乐才可以。

在之前的英皇考试中,小朋友需要准备庞大的音阶琶音备考量,在8级甚至要备考300+条内容,而抽到的只是其中非常少的一部分。但今年全新改革之后,音阶和琶音的备考量大大降低,相信孩子们的压力也会减少。

在乐曲考试部分,曲目数量也由18首增至30首。在3级及以下级别,还新增了四手连弹作品,让考试可选择的范围和趣味性都增加不少。

另外,新考纲更改了乐曲的编组方式,由原来按时期划分变为按乐曲特性划分。根据最新考纲,重新分组的原则是:

琴童孩子的大事:钢琴考级,一篇文章帮你彻底扫盲!

选曲上有变化,更加贴近生活,但考试要求上改动不大。最后,关于英皇考试还需要提醒大家的是,考试过程和结果都是英文进行,所以除了相应的音乐能力外,英语也别忘了加强一下哦。

以上就是几种考级的简要介绍,选择哪种考级系统,实际上是和考级目的密切相关的,最后来说说我们的建议:

· 基础版:如果只是想要阶段性地激励孩子,没有挑战难度的要求,较为简单的音协、国院考级就可以满足要求

· 提高版:想要挑战一下自己的演奏水平,且需要相对便利的考级方式,可以选择央院的考级,上海一带也可以考上音协,足够专业,而且能很好体现水平。

· 终极版:更加重视音乐性和乐曲鉴赏能力等综合素质,或是有出国需求,而且不介意考点少,考试用英文的,可以选择英皇考级,当然了,英皇考试目前还是市场最香的一个。

这就是今天关于考级的一些介绍了,看到这里,不知道你有没有心仪的那一个,一起在评论区分享吧~

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

本文经萌芽研究所授权发布,原标题:琴童孩子的大事:钢琴考级,一篇文章帮你彻底扫盲!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 有个朋友经常在朋友圈里炫耀孩子钢琴九级,看了几次孩子的演奏视频,折指严重指型也非常难看,还纳闷现在九级那么好考了吗?那天在圈里发证书,一看是国院的证书,立刻明白了又是被琴行忽悠了,不过是拿来炫耀的资本,其实几级并不重要,曲子谈的溜乎不过是熟练工,指基是初级水平,八十级也没用,一出手就知道是不是那块料,贻笑大方

不懂就问,正品应该是哪里的证书?

你把这篇文章随便看看也问不出来这个问题

• 提起钢琴就笑了,成熟的忽悠套路了,但凡牛*的谁考级?考级的谁牛*?从培训到考级一条龙忽悠 [邪恶]

• 坐标江苏,除了魔都的考级,本省的都是大忽悠,,,

没错zsbd

• 现在不管学个啥好像都要考级,乐器,口才,乐高,跆拳道……都特么是想尽各种办法要钱啊

便宜的二百一次,***

还有舞蹈和儿童画,我都惊呆了,画画这玩儿还考级

• 各位家长,环境还算可以的家长,钱你们投资股市吗?你们存银行吗?你们给孩子吃山珍海味吗?让他们死劲的读辅导班吗?学琴多个能力,至于能力高低有没有用这看天赋了,贬值的时代,钱换个本领可能是最有价值的事情了,当然首先要先吃好饭,所以你们说这没用那没用,不存在的,钱的价值转换而已,学本领应该还算是个转换率还行的行当,确实比癌股强多了啊

• 基友之前钢琴十级,现在从事金融工作,只会用手指点点 [无所谓] 。妹妹之前二胡八级,高考加完分之后再也没拉过 [苦恼] 。还有个小妹妹小提琴十级,今年考去了星海,后面不知道啥样。

回头他们郁闷的时候,很快就能捡起来。
    然而没学过的,除了真的天赋异禀,这辈子都没希望了 [龇牙]

估计不会捡了,考级的枯燥和折磨他们永生难忘。

• 考级就是骗家长钱的,都是业余选手弄个证书糊弄下家长,业余十级选手在专业选手前面就是个菜。

业余十级在专业面前的确是菜。但你说考级忽悠家长就偏颇了,虽然有些家长的确不懂,但毕竟是精力,时间,金钱的,是对学生努力和实力(非专业)的认可。

• 为什么我们这边的证是浙江音乐节协会发的

浙江省学生的考级有全国级和省级两种,说明你们报的是省级的,也就是浙江省音乐家协会的

了解,是不是这个比较水

• 孩子学琴的琴行只考英皇

• 8岁之前不建议学琴

请问为什么呀 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] 诚心求教

有的娃笨 理解能力差 正常4、5岁就可以开始了

• 国内考级都是为了钱,2级跳级考4级,3级的钱要交才能考4级,这些协会和机构联合起来骗家长。现在国家要求体育文艺水平,但义务教育课程里哪有这些?

• 我先收藏吧,家长心理调节很关键

• 希望大神写一篇关于小提琴考级的

• 不是还有上海音乐学院吗?

• 考级?不存在的!都是忽悠你们的银子和焦虑!你要有本事,不用考级,只管学只管练就好

• 可否有群,大家交流下,怎么个练法,怎么必坑

怎么避坑 [皱眉] [皱眉] 一字之差,意思完全相反,哈哈哈

• 希望大神写一篇关于小提琴考级的

• 想问一下,还有一个星海音乐学院的考级属于什么性质的?

• mark一下,自己的娃学了7年了