一「扫」无忧,语言学习好帮手:阿尔法蛋词典笔Q3体验

2020-12-12 17:51:29 17点赞 16收藏 14评论

创作立场声明:之前为女儿购买了老罗推荐的阿尔法蛋,这次又拔草了词典

写在前面

身为父母后最大的变化就是生活的重心从自己转移到孩子身上。孩子的教育是每个家长都非常重视的,父母也是孩子的第一任老师,对孩子的性格塑造非常重要。日常生活中除了多陪伴之外,也要多利用空隙时间教育孩子,寓教于乐,让孩子在玩中学习。

对孩子语言学习的期望

实用主义!

语言说到底就是用来交流的,所以在学习语言,特别是低年级孩子学习语言一定要以实用为主,做到能听、能看,能交流,建立孩子对各类语言学习的信心。过早的接触语法、句型的专业的英语知识只能让孩子对英语产生厌恶情绪,这就适得其反了。

存在的问题

• 老人无法辅导学习: 和大多数打工人一样,每天都是朝九晚五的上班,只有晚上才有时间陪伴孩子,在入幼儿园之前往往是老人在陪伴孩子,在学习认识方面,特别是英语方面往往是教不了孩子的。

• 父母发音不准:虽然我和孩子妈妈教育经历都还不错,但不得不承认学习了这么多年的英语还是哑巴英语,阅读没问题,但口语却是问题。在给孩子教育时特别担心发音问题,所以很多时候都需要用手机去查词、查发音后再和孩子交流,费时费力,这和实用主义显然是背道而驰。

• 电子产品使用有时间限制和干扰:手机、iPad等APP真人外教虽好,但往往受到的外界因素比较多(电话、视频、推送消息等),不利于培养孩子的专注力,更别提大一点的孩子看到iPad就只想玩了。

解决办法

iPad学习+书籍自学相互结合

iPad学习:
和大多数家长不同的是,在控制好使用时间的前提下,我并不反对让孩子接触电子产品,反而我会鼓励孩子去学习电子产品的使用,所以之前我就已经分享过关于低年级孩子iPad上的APP体验。

iPad上的教育应用——幼儿篇写在前面随着疫情的发展,现在各个学校基本上都延期开学。但本着听课不停学的思想,学校都开展了远程网络教学。网络教学需要下载APP,手机屏幕太小,电脑的体验又不如手机上的APP,于是一时间平板电脑(iPad)成为最香产品。花了高价买回来的iPad除了看网络视频(爱奇艺)之外,如何才能发挥它最大的价值呢?麦豆爸爸| 464 评论157 收藏7k查看详情

所以我也给女儿报了一些英语启蒙课程,通过动画、视频、外教等形式让孩子来学习英语。这些课程从15-45分钟不等,时间不长,不用担心过度使用。

书籍自学:
如果你对阿尔法蛋品牌了解,就应该知道阿尔法蛋致力于将人工智能与儿童教育结合,提供更加个性化的教育。之前使用的是阿尔法蛋故事机,老罗背书的产品,实际体验下来非常不错。

今天我们就来看看阿尔法蛋词典笔的表现如何?

小身材

在选购词典笔时已经对笔的尺寸有了一个概念,但真正拿到手后第一个感觉还是小。这样学龄前的孩子自己拿也完全没有问题。

一「扫」无忧,语言学习好帮手:阿尔法蛋词典笔Q3体验

阿尔法蛋词典笔机身为塑料材质,摸起来手感非常不错。采用了白色为主颜色,搭配淡淡的香槟金按钮颜色的点缀,简洁大方。

一「扫」无忧,语言学习好帮手:阿尔法蛋词典笔Q3体验

词典笔正下方为扫描区域,开机后轻轻按压就能扫描了。上方为显示屏幕,识别后就会在屏幕上显示,支持触控操作。

一「扫」无忧,语言学习好帮手:阿尔法蛋词典笔Q3体验

词典笔中间是功能选择按钮,单击后可以选择功能。需要注意的是长按后是语音按钮,可以快速识别语音查询。
词典笔正上方为充电接口,为Type-C接口,这样就能一根线连接所有设备了。词典笔背面就比较简单,为外置喇叭。

一「扫」无忧,语言学习好帮手:阿尔法蛋词典笔Q3体验

词典笔整体的重量适中,和笔比起来肯定是重一些,年龄小的孩子拿在手里还是需要拿稳,特别是词典笔的上方是屏幕。

值得一提的是购买词典笔会赠送一个保护套,这样孩子在使用词典笔不小心摔一下起到保护作用。

智能芯

阿尔法蛋词典笔内置智能芯片,使用的是科大讯飞的识别技术,识别率这方面完全不用担心。

第一次使用设置非常简单,连接家里的Wi-Fi后就可以使用了。如果有新的版本需要升级,在触控屏上会有提示。

一「扫」无忧,语言学习好帮手:阿尔法蛋词典笔Q3体验

阿尔法蛋词典笔包含68类知识点,不仅仅包括英语的查询、互译、解释等,还包括汉字学习、诗词欣赏、成语典故等,下面我们来重点说一说实际体验。

一「扫」无忧

词典笔采用的是笔的形态,使用和握笔的姿势是一样的,对准需要扫描的单次和句子横向滑动即可识别,每次识别都会有灯光显示。

一「扫」无忧,语言学习好帮手:阿尔法蛋词典笔Q3体验

实际OCR识别速度很快,正常或者稍快的速度扫描都没有问题。

一「扫」无忧,语言学习好帮手:阿尔法蛋词典笔Q3体验

但需要注意的是被扫描的字的大小,例如一些幼儿书籍,字体较大,超过扫描器的最大尺寸,这种就无法正确识别了。

简单?不简单!

阿尔法蛋词典笔主界面共有查词扫读,语音查询,收藏,设置四个主要功能。初看起来非常简单,但使用后就发现这个并不简单。

查词扫读

中英互译:阿尔法蛋词典笔支持中英互译,扫描中文可以翻译为英文,扫描英文翻译为英文自动切换,无需设置。需要注意的是默认支持句子扫描,如果担心孩子过分依赖词典笔学习,可以在设置中关闭句子扫描,只保留单词扫描。

一「扫」无忧,语言学习好帮手:阿尔法蛋词典笔Q3体验

自然发音:真人发音,支持美音和英音,而且朗读的速度还可以调节,这样父母就不用担心自己的发音不标准对孩子造成影响。

一「扫」无忧,语言学习好帮手:阿尔法蛋词典笔Q3体验

朗读测试:学习英语一定要多说,听完了之后可以朗读,让系统来判定是否标准,这点的重要性在于让孩子敢于说出来,就像印度英语其实发音很不标准,但你敢于说出来就不是问题。

一「扫」无忧,语言学习好帮手:阿尔法蛋词典笔Q3体验

例句解释:学习英语的人都知道,通过例句和短语来记单词比单纯的背单词的效果要好很多,提供短语和例句方便学生更好的理解词汇的意义。

离线翻译:这点非常重要,让词典笔的使用场景大大增强,这样在哪里学习都可以正常使用啦。

支持中文学习:除了英语学习外,有关中文学习的功能更加全面,包括汉字笔顺,拼音拼读,教材古文,成语近反义词等等,这样孩子遇到不认识的字、词扫一下就可以知道啦,非常方便,并且有详细释义,有利于为他的汉语学习打下扎实的基础。

语音查询

词典笔机身正中间是功能按钮,可以在查词扫读,语音查询,收藏,设置功能切换,但长按就可以实现语音查询。

得力于科大讯飞的语音识别技术,词典笔语音功能非常好用,一般的中小学学习内容查询都不是问题,比如诗词查询,不仅仅是真人朗读,还有背景音乐来营造诗词的氛围。

一「扫」无忧,语言学习好帮手:阿尔法蛋词典笔Q3体验

再比如成语典故查询,不仅可以知道成语的意思,还能了解成语背后的典故。

一「扫」无忧,语言学习好帮手:阿尔法蛋词典笔Q3体验

再比如文言文查询,既能朗读同时还支持翻译,做到了一笔多用。

一「扫」无忧,语言学习好帮手:阿尔法蛋词典笔Q3体验

不过语音查询需要有WiFi环境才行,联网查询。

收藏 & 设置

电子生词本:收藏功能其实就是一个电子生词本,孩子学习的新词可以收藏起来,一次学习肯定是记不住的,后面可以在收藏中看到单词后再去学习,这样反复学习,达到掌握的程度。

一「扫」无忧,语言学习好帮手:阿尔法蛋词典笔Q3体验

设置包括WiFi设置、多行扫描、音量、亮度等内容,非常简单。因为词典笔支持查询的功能非常多,如果担心孩子做题只是依赖词典笔,家长可以在微信控制。

一「扫」无忧,语言学习好帮手:阿尔法蛋词典笔Q3体验

通过和微信绑定,可以对词典笔中算数助手、单位换算、数学公式、闲聊百科、中英翻译、组词造句进行控制,让孩子在使用时只能做最基本的查询,其余还是要靠自己的学习和思考。

信、达、雅

信、达、雅是我们在提到翻译原则时最常被提到的三个字,关于这三个字的意思在这我就不再解释了,来说说词典笔翻译效果如何。

对于中小学涉及的英语短语、句子、俚语等,词典笔翻译做的都还不错,翻译准确,语句通顺,体验不错。

一「扫」无忧,语言学习好帮手:阿尔法蛋词典笔Q3体验

但在涉及到专业度比较高的翻译时,比如医学英语,词典笔的表现比较一般,但这也可以理解,这类翻译非常考验英语功力,显然对定位中小学词典笔有点强求。

优点:

1、查询方便且快速,满足孩子日常学习的要求。

2、真人发音,英式、美式都包括,还支持语速调节。

3、不仅支持英语学习,也支持中文的学习,语音查询方便。

4、支持离线查询,对学习环境没要求。

5、小巧机身,方便外出携带。

最重要的是没有游戏、动画的干扰,让孩子能专心学习。

缺点:

1、显示屏幕比较小,查词和翻译都需要上下翻页才能看完。

2、不支持三防,虽然官方提供了保护套,但孩子使用的环境不确定,支持三防用起来可能更加放心一些。

总体来说,阿尔法蛋词典笔是一款非常好的学习产品,定位明确,功能清晰,如果你正在选购词典笔,不妨关注一下。

阿尔法蛋词典笔Q3翻译笔电子词典英语学习神器扫描笔识字查单词神器学生英语学习机初点读笔学生通用翻译神器699元天猫精选去购买

尾巴

作为孩子的第一任老师,虽然现在数码产品已经非常智能,但孩子的成长还是需要父母更多的陪伴。利用好闲暇时间,和孩子做游戏、拼拼图、读本书、学画画。

孩子小的时候需要你的陪伴,就像父母老了之后需要孩子的陪伴一样,有些时间不能错过!

一「扫」无忧,语言学习好帮手:阿尔法蛋词典笔Q3体验

以上,我是麦豆爸爸!我们下篇文章再见!

各位看官老爷,写稿不易,欢迎点赞、转发、收藏、评论、打赏!!!

您的每一次肯定都是我下篇文章的动力,非常感谢!!!