2020-12-04 22:26:26 40点赞 227收藏 12评论

创作立场声明:本人非烈酒领域和品牌从业人员。作为威士忌特别是苏格兰单一麦芽威士忌的爱好者,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

三千,我且取一瓢饮。

近几年,单一麦芽威士忌在国内突然火了起来。单一麦芽威士忌,这个在整个威士忌行业里只占1%的品类,已然成为了苏格兰威士忌行业的脸面。作为威士忌初级爱好者,喝威士忌十年了,喝过的买过的威士忌越来越多,认识了很多大佬和大使,也交了很多威友。两年前在张大妈上写了两篇关于威士忌的文章。还郑(gù)重(yì)其(zhuāng)事(bī)地设置了个系列,然后性(shēng)格(xìng)疏(lǎn)阔(duò)的我就把这事儿放到了一边。

弱水三千且取一瓢饮 篇一:我推荐入门的十款威士忌小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接酒精,是人类最古老的三种快乐源泉之一。张大妈上各路大神关于威士忌的文章虽不能说汗牛充栋,也是铺天盖地了。七八年前开始接触威士忌,喝调和,五六年前接触单麦。真正爱上它,也就是阿奔量产型| 277 评论133 收藏2k查看详情弱水三千且取一瓢饮 篇二:从一场品鉴会聊一聊独立装瓶这件事小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接弱水三千,我且取一瓢饮。威士忌,这个被称为“生命之水”的东西,其实是很好玩的。越了解,就越想知道更多;想知道更多,就越想尝试新的酒款。从花果香到泥煤味,从斯佩塞到艾雷岛,从阿奔量产型| 19 评论4 收藏42查看详情

魔幻的2020即将结束,不知道怎么第一篇文章最近突然连续有值友留言。重新看看自己写的,再回顾自己两年来喝的威士忌,想想还是再写一篇吧。聊一聊这几年我喝过并且熟悉的几个苏格兰单一麦芽威士忌品牌吧。这些品牌大都是最近几年在中国最活跃的几个品牌,包括格兰杰、阿贝、波摩、拉弗格、布赫拉迪等。聊一聊品牌的故事,我所接触和了解的一些基础款、进阶款、老饕款以及独立装瓶、机场通路等知识。根据上一篇值友的反馈,我将不会再写品鉴感受——毕竟这是张大妈,不是威士忌论坛。弱水三千且取一瓢饮 篇三:我熟悉的几个苏格兰单一麦芽威士忌品牌(1) 如果有兴趣的值友,可以在留言里讨论品鉴感受。

这里,就先聊一聊LVMH旗下的姊妹品牌——格兰杰与阿贝吧。

格兰杰 Glenmorangie——优雅的贵妇人

格兰杰蒸馏厂(Glenmorangie)建于1843年,它的标志源自8世纪时便屹立于酒厂附近的卡德伯尔巨石(Hilton of Cadboll Stone)。这块巨石是公元600~800年的皮克特族所雕刻并遗留下的遗址,是一个古老的重要象征。这个原始雕于巨石上的图腾,便成为了Glenmorangie的品牌标志。Glenmorangie的盖尔语意为“幽静的谷”,格兰杰的水源来自埋在地下数百年的泰洛希(Tarlogie Spring)涌泉。格兰杰在苏格兰威士忌是仅次于格兰菲迪的第二大酒厂,其最著名的是其炉颈高达 5.14 米的蒸馏器。格兰杰的品鉴会上,经常会摆上一只长颈鹿的模型,以提醒大家格兰杰这个特点。通过这些苏格兰最高的蒸馏器,酒厂可以蒸馏出雅致芳香,并且十分纯净的原酒。

作为LVMH(路易威登铭轩集团)里的威士忌品牌,格兰杰的品牌推广处处体现了LV一般的奢侈品调性。每年的Whisky L展会上,格兰杰几乎都是展区最大布展最具匠心的那一个。2018年的两层风味体验罐、2019年整面墙的鲜花、2020年的橙色长廊,会场里漫游的长颈鹿妹纸,无一不是奢华品味的展现。

2018年whisky L格兰杰展台内景2018年whisky L格兰杰展台内景

入门者的选择:格兰杰经典&窖藏系列

格兰杰经典威士忌(The Original,也就是以前的格兰杰10年)是格兰杰的基础款,但这个基础款其实很能打。如果想一尝格兰杰的标志性风味,推荐从格兰杰的核心酒款经典Original开始,这也是公认的进入单一麦芽世界的敲门砖。

「顺丰速运」格兰杰(Glenmorangie)单一麦芽苏格兰威士忌原装进口洋酒高地产区格兰杰经典10年700ml273元京东去购买

格兰杰拥有非常好的美国橡木桶资源,他们甚至会直接用新桶给波本厂使用以获得自己想要的桶。而每个橡木桶,最多只会使用两次。按照首席调酒师比尔.梁思敦博士(Dr. Bill Lumsden)的说法,“法国人有钱”。弱水三千且取一瓢饮 篇三:我熟悉的几个苏格兰单一麦芽威士忌品牌(1) 。格兰杰经典用美国橡木桶陈10年,由60%的一注桶原酒和40%的二注桶原酒的两种原酒调和而成。口感是优雅花香和柑橘的风味,花果的香气中有一丝辛辣。价格便宜而又易饮,是格兰杰其它各款风味的基础。自《威士忌圣经》(Jim Murray’s Whisky Bible)出版起,格兰杰经典就一直得到94分的高分评价,这种稳定性令人惊叹。

窖藏陈酿三姐妹(雪莉Lasanta/波特Ruban/苏玳Nectar D'or),可以认为是在格兰杰经典的基础上,波本桶陈10年后再分别转入雪莉桶/波特桶和苏玳桶陈年2年左右的产品。

格兰杰(Glenmorangie)单一麦芽大师起点威士忌甄选礼盒100ml*4359元京东去购买

这一套四款的套装,可以让入门者充分感受格兰杰单一麦芽威士忌基础款的不同风味。熟悉了解了这些后,就可以进一步去探索单一麦芽威士忌的美妙风味了。

窖藏系列的用桶秘笈窖藏系列的用桶秘笈

今年格兰杰调整了窖藏系列的产品线。比如以往2年的雪莉桶陈年会全部使用Oloroso雪莉桶,改为了使用Oloroso和PX两种雪莉桶,陈年年份也改成了14年,酒精度也做了调整。有兴趣的威友可以去比较各种细微的差别。

进阶者的尝试:格兰杰18年&稀印

格兰杰18年(Glenmorangie 18 Years old)。在品鉴会上,我曾有机会问梁思敦博士如何看待格兰杰18年。他戏称之为Original的大哥哥——蒸馏后的新酒经由波本桶熟成15年后,取出约30%的原酒转入Oloroso雪莉桶中进一步熟成三年,70%的原酒则继续留在波本桶中。当两种酒液都达到18年时,再重新调配,形成浓郁的芳香,柑橘、柠檬、甜瓜、蜂蜜……从中闻到的香气不胜枚举,口感复杂而圆润。

格兰杰(Glenmorangie)18年高地单一麦芽苏格兰威士忌700ml988元京东去购买

我不止和一位老饕讨论过格兰杰18年,大家的一致意见是:格兰杰18年是这个年份的标杆——比它便宜的都远不如它好喝,比它好喝的都远比他贵。任何其它品牌的18年,你都可以用格兰杰18来试一试成色。个人的意见,饮用这支酒别加任何水,纯饮才是感受它曼妙风味的最佳方式。

格兰杰稀印(Glenmorangie Signet)。稀印Signet是是格兰杰常规通路最高级别的威士忌,也被认为最具革新和实验精神的酒款。

【侠风中国】格兰杰(Glenmorangie)单一麦芽威士忌高地原瓶进口洋酒格兰杰稀印700ml1129元京东去购买

虽然是一支无年份威士忌,但使用相当多的格兰杰酒厂老年份原酒,包括跨越了12年到40年甚至更久的桶陈时间,其中雪莉桶原酒占据了很大比重。而这支酒最独到的,则是经过深度烘烤的“巧克力”麦芽。这种摩卡和巧克力的风味在稀印Signet中被非常鲜明的呈现出来。

Signet稀印Signet稀印

老饕的最爱:私藏系列&Astar

格兰杰私藏系列(Private Edition)。从2009年开始,为了在展示格兰杰精湛威士忌生产技艺的同时,能够给威士忌爱好者带来一些不同凡响的酒款,格兰杰推出了一个实验系列——格兰杰私藏系列(Glenmorangie Private Edition Series)。从2009年的第一版慷慨(Glenmorangie Sonnalta PX),到2019年发布的第十款杰骜(Glenmorangie ALLTA)。私藏系列目前一共发布了10款作品,个人觉得可谓“十全十美”。

来自酒友的十全十美图来自酒友的十全十美图

第十款 杰骜ALLTA第十款 杰骜ALLTA

很可惜的是,目前私藏系列的前五款已经很难找到。后五款倒是常能看到,但好价也不多见。

第八款 烘焙物语Glenmorangie PE 8th Bacalta

Glenmorangie格兰杰烘焙物语高地单一麦芽苏格兰威士忌进口洋酒1045元京东去购买

第九款 香料集市Glenmorangie PE 9th SPÌOS

Glenmorangie格兰杰香料集市高地单一麦芽苏格兰威士忌进口洋酒1060元京东去购买

某网友集齐的格兰杰私藏系列十款梁思敦博士签名版某网友集齐的格兰杰私藏系列十款梁思敦博士签名版

从我喝过的几款来看,私藏系列更多的是体现个性特点,入口和品尝并不一定比常规款更出色。只有真正的老饕,才会执着于集邮这一系列吧。

格兰杰阿诗塔 (Glenmorangie Astar )。如果Original代表格兰杰最经典的风格,Astar(盖尔语意为“旅途”)则是更能展现创新精神的酒款,也是梁思敦博士坦言自己最为满意的作品之一。在经典Original制作过程中,一定比列的酒会再置入特别定制、自然风干的密苏里橡木桶中陈年,这就是另外一款格兰杰Astar——“始于经典,旅程起步”。阿诗塔Astar目前一共有两版,分别是2008年出的,酒精度57.1%,2017年出的,酒精度52.5%。目前市场上第二版都已经很少见,第一版则在二级市场都难觅踪影。

Glenmorangie格兰杰阿诗塔高地单一麦芽苏格兰威士忌1060元京东去购买

这支酒是格兰杰的限量酒款,100%的一注波本桶原酒。虽然未标注年份,但据说酒液在桶中陈年时间达12.5年。个人品鉴,可以认为Astar是经典的桶强版本。金黄色的酒液,浓郁的香气,包括木瓜、芒果香蕉等热带水果香,还有香草和焦糖的气息。

机场免税通路的格兰杰

如果有机会进出境,又或者访问CDF免税APP,可以买到免税通路的威士忌。格兰杰在免税通路并没有大力的推送特殊款——我看到过的似乎只有格兰杰19年这一款。除了常规款的1L装,包括格兰杰经典Original和稀印Signet,偶尔能看到私藏系列的几款。如果遇到了,还是值得收下来的。我就在台北的机场收到过两支私藏系列的第5款Tusail。

独立装瓶和特殊款的格兰杰

格兰杰的IB似乎非常少见,我只见过SWMS(The Scotch Malt Whisky Society苏格兰威士忌协会)有出过(125厂)。毕竟SWMS曾经在格兰杰旗下,其它是不是还有独立装瓶商装过,有知道的值友可以留言讨论交流。

格兰杰原本的常规款中还有一个在18年之上的格兰杰25年。后来格兰杰将这个25年停产了,取代25年的高年份产品变成了格兰杰年份系列,包括格兰杰1990、格兰杰1989和格兰杰1991等。

格兰杰,作为LVMH主推的单一麦芽威士忌品牌,无论从入门者之选的经典,到进阶的18年和稀印,还是到老饕最爱的私藏系列和Astar,它的形象都是高贵和端庄。如果把格兰杰看作是一位高贵优雅的温柔女子,那么阿贝就是一位狂野不羁的个性女生。

阿贝 Ardbeg——撩人的小妖精

我第一次接触阿贝,是三年前在上海酒池星座酒吧参加格兰杰的品鉴会,结果被店里整面墙的阿贝深深地吸引。

酒池星座里深深吸引我的阿贝酒池星座里深深吸引我的阿贝

连续好几届的wkisky L展会,格兰杰都是很大一片展台。而紧邻着它的,会有一小块会是同属LVMH集团的阿贝Ardbeg展位。同样,在上海经常能够有格兰杰的品鉴活动,而阿贝的品鉴会却很少遇到。

一开始我还以为,阿贝这个品牌不受集团待见和重视。后来我才发现真正的原因是,阿贝这个牌子犹如邪教一般被粉丝狂热追捧,根本就不需要推广!曾经在格兰杰阿贝粉丝群里搞过一个与自己最爱酒款合影照片征集和活动,90%的人提交的都是阿贝的照片。

阿贝的周边阿贝的周边

来自忠粉酒友的美图来自忠粉酒友的美图

1981年和1996年连续关厂后,1997年阿贝迎来了重生。2000年成立了阿贝委员会Ardbeg Committee,以确保“酒厂的大门永远不会再次关闭”。从此,阿贝就成了粉丝向的品牌,威士忌产品一路受到追捧。目前,阿贝委员会成员在全球有超过10万名的成员。

入门入门者的选择:阿贝十年&乌干达

阿贝十年(Ardbeg Ten)。2000年,阿贝首次发布10年,之后稳定的成为酒厂最基础酒款。2008年,Jim Murray《威士忌圣经》把阿贝10年评委世界年度最佳威士忌。在上一篇《我推荐入门的十款威士忌》里,阿贝10年是我眼中入门最推荐的第一名。直到今天,我仍然这么认为——如果你接受泥煤,它将是你最爱。比它更好喝的,价格远远超过它。

阿德贝哥阿贝雅伯雅柏(Ardbeg)洋酒单一麦芽威士忌英格兰原装进口雅伯10年(十年)酒厂盒版700ML/瓶799元京东去购买

阿贝乌干达(Ardbeg Uigeadail)。2003年,阿贝Uigeadail乌干达上市,它以就长的水源命名,意为“神秘而黑暗之所”。2009年,乌干达也夺得了世界年度最佳威士忌。乌干达相对于10年,烟熏烤肉味更加强烈,尤其是舌尖上爆炸的感觉让我非常享受。这俩虽然是基础款,但真的非常能打,是我酒柜里的常备品。

阿德贝哥阿贝雅伯雅柏(Ardbeg)洋酒单一麦芽威士忌英格兰原装进口雅伯乌加达尔(乌干达)700ML/瓶589元京东去购买

进阶者的尝试:阿贝小怪兽(wee Beastie)和鸣沙(TRaigh Bhan)

阿贝小怪兽(wee Beastie),5年的阿贝。2020年装瓶,酒精度47.4% 2020年4月发行。按照梁思敦博士的说法,这是一支怪兽(Beastie)但是个子是个小不点儿(wee)。这支酒入口有比十年更强的爆炸感,但是持久性很低尾韵很淡。

来自酒友的美图:小怪兽与巧克力来自酒友的美图:小怪兽与巧克力

红唇小怪兽红唇小怪兽

原本大家以为会像奥之岬(An Oa)一样成为一款常规款。但没想到2020年Whisky L后受到阿贝新粉特别是女粉丝的追捧,TB上的价格一路上升。也许,红帽子的阿贝小绿瓶,给了人无尽的诱惑吧。

阿德贝哥阿贝雅伯雅柏(Ardbeg)单一麦芽威士忌艾雷岛原瓶进口洋酒雅柏艾雷阿德贝哥5年小怪兽700ml1280元京东去购买

鸣沙(TRaigh Bhan),19年的阿贝,目前有两款。第一款2019年装瓶,酒精度46.2%,标签上标识为MH。水果味很明显,烟熏菠萝。第二款2020年装瓶,酒精度46.2%,标签上标识为JT。这支我还没尝过。这两支目前TB上已经在2500-3000之间。

两版鸣沙两版鸣沙

阿德贝哥阿贝雅伯雅柏(Ardbeg)单一麦芽威士忌艾雷岛原瓶进口洋酒阿德贝哥雅伯鸣沙19年稀少单麦威士忌700ml3900元京东去购买

老饕的爱:阿贝限量系列会员版和非会员版

阿贝的粉丝营销,除了众多精美的周边,还有就是每年的年度会员版酒款了。有一种说法,1998年复产后的Provenance就算会员版。但我认为2000年阿贝委员会Ardbeg Committee才成立。2008年,阿贝Corryvreckan(漩涡会员版)上市,阿贝开始了会员限购制。这个才应该算会员版的开始。从此,一年一款的会员版集邮故事会开始。

这其中,比较有趣的是2015年开始,阿贝每年会每年发行一款酒包括46%左右的普通版和50%以上(但非桶强)的会员版。包括:2015年的阿贝永恒(Perpetuum)普通版(47.4%)和会员版(49.2%),2016年的阿贝黑湾(Dark Cove)普通版(46.5%)和会员版(55%),2017年的阿贝海妖(Kelpie)的普通版(46%)和会员版( 51.7%),2018年的阿贝深痕(Grooves)普通版(46%)和会员版(51.6%),2019年的阿贝鼓(Drum)普通版(46%)和会员版(52%),以及2020年的阿贝黑咩(Blaaack)普通版(46%)和会员版(50.7%)。每年都会出的这些会员版和非会员版酒款,最后都至少会涨200%以上。

阿德贝哥/雅柏/雅伯/阿贝单一麦芽(JimBeam)威士忌原装进口洋酒黑暗之湾会员版700ml3499元京东去购买

黑咩普通版上市才1000出头,现在简直是吓人。

Ardbeg阿贝雅伯黑咩普通版单一麦芽威士忌苏格兰进口洋酒行货雅伯黑咩4099元京东去购买

独立装瓶和特殊款的阿贝

阿贝的IB就太多了,有名可查的明确标为阿贝的IB至少超过90家。其实阿贝一般都不会把酒买给IB装瓶商,但因为有一大批的粉丝和私人收藏家。因此很多珍贵的单桶被私人装成了IB。

特殊款的阿贝,就太多了。据说当年格兰杰除了看中阿贝的重泥煤生产之外,买下酒厂所支付金额的3/4是要买下阿贝那珍贵的原酒库存。但即便如此,两次停产照成的老酒存量不足是显而易见的。大家说阿贝的营销太花俏,但仅有的那么一点老酒存量,也许目前的这种做法也是迫不得已吧。

阿贝在机场通路主要都是常规款的1L装,偶尔价格不错可以作为口粮囤一囤。

格兰杰就像你的妻子,温柔可人,相伴一生,然而骨子里却有狂野的一面,它高酒精度的酒款一改温柔的形象让你印象深刻;而阿贝则是你在家外面遇到的酷酷的女孩,狂野不羁,总是吸引着你,然而狂野过后她却会带给你一丝甘甜,比如10年,浓重的泥煤之后体味到那淡淡橙花的清香。

张大妈里喝威士忌的人其实不少。几位大神转战其它品类,威士忌相关文章少了好多,热度也每况愈下。我并非烈酒行业,只是几年来有点儿狂热地迷上了这个“生命之水”。关于品饮,还有文章里的错谬,请各位大佬在留言区里轻拍。希望此文能对大家有所帮助。

暂无报价 去购买

Ardbeg 雅柏 5年 小怪兽 苏格兰 单一麦芽威士忌 47.4%vol 700ml

Ardbeg 雅柏 阿贝 乌干达 单一麦芽 苏格兰威士忌 54.2%vol 700ml

Ardbeg 雅柏 漩涡 艾雷岛 单一麦芽 苏格兰威士忌 57.1%vol 700ml

664.05元起

Ardbeg 雅柏 AN OA 艾雷岛 单一麦芽威士忌 46.6%vol 700ml

雅柏(Ardbeg)苏格兰单一麦芽威士忌酒进口洋酒阿贝5年/10年小怪兽泥煤烟熏风味 阿贝 5年小怪兽 700ml 裸瓶

GLENMORANGIE 格兰杰 迷 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml

格兰杰10年单一纯麦威士忌公升装40% 1L

格兰杰10年单一纯麦威士忌公升装40% 1L

Ardbeg 雅柏 乌干达 单一麦芽 苏格兰威士忌 54.2%vol 700ml 礼盒装

474.05元起

Ardbeg 雅柏 阿贝 奥之岬 单一麦芽 苏格兰威士忌 46.6%vol 700ml

337.5元起

格兰杰23年高地单一麦芽苏格兰威士忌东信康仁特别珍藏版

格兰杰23年高地单一麦芽苏格兰威士忌东信康仁特别珍藏版

暂无报价

Ardbeg 雅柏 阿贝 10年 单一麦芽 苏格兰威士忌 46%vol

GLENMORANGIE 格兰杰 窖藏陈酿 12年 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol 1L 礼盒装

GLENMORANGIE 格兰杰 稀印 单一麦芽 苏格兰威士忌 46%vol 700ml 礼盒装

Ardbeg 雅柏 单一麦芽 乌干达 苏格兰威士忌 54.2%vol 700ml

GLENMORANGIE 格兰杰 金花蜜 单一麦芽 苏格兰威士忌 46%vol 700ml

GLENMORANGIE 格兰杰 杜萨克 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol 1000ml

文中相关商品

• 🙋‍读懂橡木桶那张图并没有读懂,第四步装入波本桶是说跟波本一样装入非回收的新桶而不是装入放过波本的桶子?不然烘烤之后直接变成波本桶了吗?

这里应该是装入波本酒。格兰杰的橡木桶由酒厂自己在美国奥索卡山(Ozark Mountains)的森林里种植的橡木制成。据说,酒厂会先闲置新桶两年,随后借给杰克·丹尼尔(Jack Daniel's)和天堂山(Heaven Hill)陈酿波本威士忌(Bourbon Whiskey)。之后再使用这些橡木桶来陈酿自己的威士忌。

原来如此,感谢解惑!

• 最近见到一支TWA装瓶的glenmorangie,特意来留言;这不算刨坟吧 [狂汗]

格兰杰的IB很少的,除了smws,你这个是哪一支我很好奇。

• 利好茅台 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 补丁

• 目前为止格兰杰18是我觉得最适合与朋友分享的,不贵又不会出错 [棒棒哒]

• 哥哥不推麦卡伦吗?

• 格兰开头的,入门就没碰,阿贝的漩涡呢,喝完一小圈,到白州就停了,还是芝华士更舒坦

• 多年前那首《mermaid song》,认识芝华士。

• 威士忌就是喝个木头味

• 弱水三千我只取一瓢饮