博物馆 篇十五:从铜镜到鲁迅先生,有一只三千岁的猴子,我想介绍你认识

2020-11-30 17:53:13 3点赞 15收藏 1评论

请放入其他文化娱乐类别下。

我的热度早已超过1000,但是当时文章被放到了其他分类。导致我一直无法申请生活家。请问有没解决方案。

羽状地纹四蜼镜 战国 广东大观博物馆

蜼与铜镜

四蜼(wěi)镜属于比较罕见的品种。铜镜分三区,只有中区有纹饰,内外圈都是素面,各分区面积不平均。

从铜镜到鲁迅先生,有一只三千岁的猴子,我想介绍你认识

中区以羽目纹打底,上有四只长尾猴,每一只呈跳跃状,伸长胳膊抓住前一只的尾巴。

从铜镜到鲁迅先生,有一只三千岁的猴子,我想介绍你认识

底纹一般被称为羽目纹或者蟠螭纹,蟠虺纹。属于战国早中期的典型纹饰。对比下面铜缶,可以看出他们的纹饰基本一致。

从铜镜到鲁迅先生,有一只三千岁的猴子,我想介绍你认识

江西海昏侯墓出土的十二棱蟠螭纹铜缶,战国时期

蜼是一种体型较大的长尾猴。

郭璞注《山海经》:“蜼似猕猴,鼻露上向,尾四五尺,头有歧,苍黄色。雨则自悬树,以尾塞鼻孔,或以两指塞之。”

意思是说蜼鼻孔向上,下雨的时候为了不让鼻孔进水,会倒掉在树上使鼻孔向下,并且用尾巴或者手指塞住鼻孔,也正因如此,古人把祁雨和智慧与蜼的出现联系在一起。

明人许浩 《复斋日记》:“贵州思南有山曰甑峯,居大山中……有兽曰宗彝,类猕猴,巢于树,老者直居上,子孙以次居下。老者不多出,子孙居下者出得果,即传递至上,上者食,然后传递至下,下者始食;上者未食,下者不敢食也。先儒谓先王用以绘于衮者,取其孝也。”

宗彝和龙袍

据《尚书》记载,西周时宗彝已经成为天子衣服上的元素,抛去传说因素,至迟也不会晚于汉代,这些被称为十二章纹。在此后的2000年中,即使偶有调整,宗彝的地位一直稳固,一直到民国时期才退出历史舞台。

从铜镜到鲁迅先生,有一只三千岁的猴子,我想介绍你认识

十二章纹,数下来第九个正是宗彝。

宗彝,图片来源于网络宗彝,图片来源于网络

《周礼·春官·司尊彝》有曰:“凡四时之间祀、追享、朝享,裸(guàn)用虎彝、蜼彝,皆有舟。”

虎和蜼在西周时已经是六彝之二,随后成为了天子衣服上的图案。个人认为宗彝并不仅指蜼,而是对祭祀祖先用的酒具的统称,只是后世衣服上宗彝的图案一直是一虎一蜼。

虎代表义,蜼代表智慧。也有说法虎代表勇猛,蜼代表孝顺,祈雨,辟邪等。总之在历史进程中,动物总是会被赋予更多的人文关怀,体现了人们对家国生活的期待。

明代宗朱祁钰的龙袍上画圈的位置正是宗彝。明代宗朱祁钰的龙袍上画圈的位置正是宗彝。

再看看下面这件康熙的吉服,宗彝在哪?

图片来源故宫博物院官网图片来源故宫博物院官网

答案是,左右下角各一个。

从铜镜到鲁迅先生,有一只三千岁的猴子,我想介绍你认识

具体位置就自己找不同吧,不管怎样能看出来虽然满清也继承了明朝龙袍的元素,但是不再像明代那么显眼。

下面有请鲁迅先生。

鲁迅先生与国徽

从铜镜到鲁迅先生,有一只三千岁的猴子,我想介绍你认识

我们都知道鲁迅先生是伟大的文学家,现在也越来越多人知道鲁迅先生还是一位优秀的设计师,比如他设计的北大校徽。

左:鲁迅设计的校徽,右:北大新校徽左:鲁迅设计的校徽,右:北大新校徽

但很多人不知道他还设计过国徽。

从铜镜到鲁迅先生,有一只三千岁的猴子,我想介绍你认识

准确的说,他是设计者之一。1912年8月,鲁迅任北洋政府教育部佥事,兼第一科科长,具体负责文化、艺术方面的管理工作。同年8月28日,鲁迅与钱稻孙、许寿裳共同完成了袁世凯总统府下达的任务——为北洋政府设计国徽。

不是鲁迅没事设计个国徽玩儿,是这事刚好归他管。

鲁迅在1913年2月的《致国务院国徽拟图说明书》一文中说明:“……宗彝,取其孝也……为龙与华虫,各持宗彝。”

此处的宗彝,一方面保留了蜼的孝,另一方面又去掉了蜼的形象,所以龙和雉鸡手里拿的,只剩下没有虎和蜼的杯子,也正是宗彝原本的含义——酒器。

从铜镜到鲁迅先生,有一只三千岁的猴子,我想介绍你认识

称帝的袁世凯朝服上的十二章团,看看团最左边那两个杯子是什么?

这枚北洋政府时期的国徽,从1913到1928年一直使用了15年,随着1928年12月29日,张学良宣布“东北易帜”,北洋政府的彻底垮台而正式退出历史舞台。这只猴子也彻底被人忘记。

中华民国护照,注意上面的国徽中华民国护照,注意上面的国徽

最后我们总结一下

长尾猴 - 蜼 - 宗彝 - 画着长尾猴的酒器 - 酒器 - 遗忘

蜼这个形象在文献上起源于西周,实际上不晚于汉代已经成为天子服饰上的装饰持续两千年,近现代仍旧起到了重要的作用,只是它原本的形象蜼已经逐渐被人们淡忘。

希望大家以后看博物馆的时候,不管是看铜镜,龙袍还是看民国时期的护照,都可以多留意一下,让它感到重新被认可。