陪你长大的每一天 篇一:既动手来又动脑,编程入门少不了——DFRobot造物粒子

2020-12-05 20:30:00 20点赞 62收藏 15评论

创作立场声明:本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价产品,对于一些细节和设计可能无法尽善尽美,欢迎看官老爷的指针和批评,只不过我也许不会理你……

开头的那些话

大家好,我是未来菌!

一年又一年,转眼又开始筹备儿子的生日礼物了。说来惭愧,前两年给儿子的生日礼物,都遭到了他母亲大人的无限嘲讽——一年是Skill Sharpeners的套装,一年是摩比爱数学。

既动手来又动脑,编程入门少不了——DFRobot造物粒子

为了来年的爸爸形象,今年怎么也要做出适当的改变。于是,我想到了近年来网红的编程玩具。考虑到曾经陪儿子玩耍过几次Scratch,他的接受程度也很好,就思索着来一个能结合Scratch的编程玩具,于是就买了一套DFRobot造物粒子。这算不算“鸡娃”?其实还有一个很重要的原因,就是这玩意有视频指导,完全不需要老父亲陪读,想到每周又能多几个小时独自逍遥一下,心中不禁一乐。

DFRobot造物粒子少儿编程趣味儿童玩具scratch入门教程零基础自学239元天猫精选去购买

开箱

既动手来又动脑,编程入门少不了——DFRobot造物粒子

▲作为一款入门款的创客玩具,造物粒子这个套装的配件也算不少了:一块micro:bit主板、一块扩展版、一个声音传感器、一条很短的RGB灯带、一个电池盒,以及一大堆各种连接线。

既动手来又动脑,编程入门少不了——DFRobot造物粒子

▲第一次入手这类的玩具,的确有点惊讶于看似简单的板子却集成了这么传感器,什么蓝牙、陀螺仪、2.4G无线。这样一想,那些各色的创客类线下培训产业也是事出有因的:谁叫消费电子领域发展得那么快呢?

既动手来又动脑,编程入门少不了——DFRobot造物粒子

▲搭配扩展板,还能实现音频的输出与控制,以及与外围组件的快速连接——包括套装中的RGB灯带和声音传感器。

自学编程

通过套件中所携带的课程卡,可以先到官方网站注册账户并添加这个套装所对应的课程。

既动手来又动脑,编程入门少不了——DFRobot造物粒子

▲目前这个套装一共对应了三套课程,看了一下难度分类,都属于入门级难度。并且每套课程都是由简到难进行编写的,讲师的语速也比较慢,这对于像我儿子这样的低龄小朋友还是比较适合的。

既动手来又动脑,编程入门少不了——DFRobot造物粒子

▲另外对于程序编写角度来说,DFRobot的官网提供了MIND+在线编程工具。可以选择直接在线编程,无需另下应用。

既动手来又动脑,编程入门少不了——DFRobot造物粒子

▲由于是在线视频教学,因此直接打开两个页面,一个看视频教程,一个写代码,老师边讲解,小朋友跟着直接练习。碰到不懂还可以快速暂停,或者反复回听,加深记忆。

既动手来又动脑,编程入门少不了——DFRobot造物粒子

▲考虑到这是一套软硬件相结合的玩具,大多数课程不仅要求电脑编程,还得考验小朋友的动手操作能力。这对于像我儿子那样,非常热衷于乐高动力组件的小朋友,那造物粒子这类玩具的吸引力真的不能挡。

成功案例

儿子玩了1次以后,每天我下班回来,就缠着我可怜兮兮地说:爸爸,我作业做完了,可不可以上上编程课啊?这着迷程度,有种网瘾少年的感觉。不过看着他的成果,我还是挺欣慰的:

电子徽章

既动手来又动脑,编程入门少不了——DFRobot造物粒子

▲将要显示的图片以及字符烧录进micro:bit主控板之后,配合套装中的干电池以及别针,就可以做成一个值得小朋友炫耀一番的电子徽章。第一次用板载LED灯打出自己名字时,小家伙别提有多得意。

捕鱼达人

既动手来又动脑,编程入门少不了——DFRobot造物粒子

▲“捕鱼达人”游戏作品,看起来就不那么简单,需要在micro:bit的联机模式下,利用micro:bit上的AB键进行操控调试,但小家伙居然跟着课程一步步成功完成了。并且还在课程的基础上做了自己的扩展——多加了好多条小鱼,还完成了计分功能。然后就。。。。。。手拿micro:bit板,嘴里还配着音,成为了真正的"网瘾少年",玩得不亦乐乎。

总结时刻

DFRobot造物粒子这套非常入门的编程玩具,算是给低年级的小朋友一个很好的编程启蒙:不需要太多昂贵配件,简简单单几个模块,把小孩子吸引住那才是关键。而且作为一款开源系统,micro:bit有着无数的拓展应用,除去套件课程,我们还可以在网上轻而易举找到各种课程。

既动手来又动脑,编程入门少不了——DFRobot造物粒子

面对现在铺天盖地的K12教育广告,未来菌身处其中,感觉各方家长都焦虑感十足。不过未来菌倒是觉得,与其让孩子在成堆的课外补习班中度过,还不如放给他们多一点玩耍的时间,而如何让玩变得更高级、更有趣,这才应该是老父亲老母亲们需要焦虑的点。陪着儿子在家上几节免费的网课,不比折腾接送、还要傻等在补习班门口好吗?