网上各种育儿知识满天飞,到底有用吗?

2020-12-03 16:52:56 1点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:本文由”点妈辅食“原创,硕士妈妈聊辅食,每日分享辅食食谱,辅食知识。

处在这样一个信息爆炸的时代,看来大家都有不少困惑。

正是因为信息太多,所以有用的肯定有,没用甚至有害的也不少。

总体来说,我觉得是利大于弊的,科普还是有作用的,自己也从网上学到了不少有用的知识。

但是,一定要学会分辨。

看到这个问题的时候,就想来聊一聊

我们先看下官方的信息渠道,知道我们平常看的信息,大多来自于哪里。

再聊聊在信息爆炸时代,怎么学会分辨?

要列的话,官方渠道其实有很多

世界卫生组织

中国营养学会

中国疾病预防控制中心

中国妇幼保健协会

国家卫生健康委员会

不过这些内容都比较庞杂,我们平常也是很少直接用到,只不过我们看的很多文章,很多内容,最终的出处是在这里。

我还是说几个平常能用得到的

世界卫生组织官网

这里可以下载生长曲线

其实这个也用不到,现在各种手机app,微信小程序等,都能查看生长曲线,还能根据自己的记录,自动生成曲线,很方便。

下面推荐的这几本书,后面也都附上了生长曲线。

育儿方面的图书

《美国儿科学会育儿百科》

这个可以备一本,书本很厚,可以作为工具书用,有问题的时候翻一翻,查一查

书本比较适合有时间的妈妈,平常没什么时间的话,看看一些靠谱的科普文章也可以

儿科学会育儿百科m.jd.com去看看

我是从孕期开始看的,翻的比较多

封皮为啥被撕了?熊孩子造的呗!

营养方面的图书

中国营养学会《中国居民膳食指南2016》

这个是比较权威的了,注册营养师,就是中国营养学会认证的

《中国居民膳食指南2016》是比较全面的,包括了各个年龄段的,还有一本是《中国妇幼人群膳食指南2016》,讲的是从备孕到学龄前儿童的膳食指南,相当于是把这部分内容,从《中国居民膳食指南2016》中,分了出来,内容是一致的,两本选择一本就好。

中国居民膳食指南m.jd.com去看看

其他的书,辅食方面,我不是太建议看书,因为我们平常遇到的问题,非常复杂,书中只能讲到一些常见的问题和一些基本的理论。

可能你要翻很多本书才能找到你想要的答案

如果时间充裕,想提升理论,可以看看,如果没什么时间,还是找找靠谱文章来看,比较实在。

靠谱的文章哪里找,这是个问题

我们现在担心的,不是信息不够,是信息太多,没法筛选

就像走到超市,面对琳琅满目的商品,不知道该怎么选择

信息过多,就要学会分辨

一看来源,在精不在多;

二看平台,可以快速筛选;

三看内容,不要盲从。

首先就是要关注来源,在精不在多。

如果是感冒发烧这种需要专业知识的,建议选择有医生背景的来源,比如怡禾,知贝,卓正等诊所,还有裴医生、严医生等,简单举例子,大家可以自己把把关,一般都会有作者介绍。

如果是经验型的,就选择和自己理念比较一致的,毕竟带娃各有各的法,有些非关键性的东西,是可以自己把握的。

其次,就是可以看平台。

如果已经有了一些自己的理解,有自己的分辨能力,那么,各个平台都可以,看你习惯用哪个。

每个平台都有靠谱的和不靠谱的,分辨能力很关键。

但是,每个平台都有自己的主旋律,如果是刚开始,什么都不懂,就选择相对靠谱的平台,比如知乎,公众号等,相对来说,靠谱的更多;某抖、某快这些,相对来说,不靠谱的更多。

这样可以快速的筛选掉一批,找到靠谱内容的概率更大。

最后,不要盲从。

如果对宝宝健康不放心,一定要咨询靠谱的医生,文章有时候能帮我们减少焦虑,但有时候也能加重焦虑。

比如夜里哭闹,体重不长,烦躁不安等,这些东西,很多情况都会有,可能正常,但你看了某个文章之后,发现和宝宝情况好像,不会是某某病吧。

这很常见,但有时候情况可能不是这样,所以,专业问题还请专业人来判断,更加靠谱。

如果是经验分享型的,和你家宝宝情况一致,愿意尝试,也是可以,情况不一致的时候,可能就没什么意义。

所以,要注意观察自家宝宝的信号,保持自己的思考,这很重要。

点妈自己的知识,在娃还小的时候,主要是各种科普文章,和一些课程;等宝宝大一点了,我就以看书为主了。前者适合妈妈带娃的时候,利用零散时间学习,后者知识比较系统,但也比较费时,适合有时间的妈妈。

点妈的那些辅食做法和带娃经验嘛,就是被点点给逼出来的了……

实践出真知,光有理论是不行的!

关于各种理论,很多有医学背景的人,已经在做科普了,所以点妈自己,是想多分享一些,在科学理论指导下,面对具体的问题,应该怎么做。

理论是千篇一律的,每个娃却是独一无二的

有时候同一个理论,却有不同的见解;有时候明知道应该怎么做,去做的时候还是会很忐忑;有时候遇到的问题,可能不是理论能解决的……

所以才有那么多人分享自己的经验,才有那么人愿意去看这些经验,也许正好,就解决了你困惑已久的问题呢!

最后,不管是哪个渠道,不管是谁发布的,都不可能保证100%适用于自家的宝宝,所以,任何情况下,都希望大家可以保持自己的思考,相信自己母亲的本能,人类几千年的进化,有些东西是比理论更靠谱的。

注:本文由”点妈辅食“原创,硕士妈妈聊辅食,每日分享辅食食谱,辅食知识。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言,更多内容可以去我主页看看~

法国进口 合生元(BIOSTIME) 儿童婴幼儿益生菌冲剂(0-7岁) 1.5g*30袋 益生元 免疫调节

BIO ISLAND 佰澳朗德 孕妇DHA海藻油 60粒

BIO ISLAND 佰澳朗德 孕妇DHA海藻油 60粒

BIO ISLAND 婴幼儿海藻油DHA胶囊 60粒

BIO ISLAND 婴幼儿海藻油DHA胶囊 60粒

BLACKMORES 澳佳宝 孕妇黄金营养素 180粒

BLACKMORES 澳佳宝 孕妇黄金营养素 180粒

Bio Island 赖氨酸粉黄金助长素1段 150g

Bio Island 赖氨酸粉黄金助长素1段 150g

Baby Ddrops 婴儿维生素D3滴剂 400IU 90滴

BioJunior 碧欧奇 婴幼儿营养核桃油 250ml

BioJunior 碧欧奇 婴幼儿营养核桃油 250ml

小鹿蓝蓝 婴儿米饼 原味 41g

小鹿蓝蓝 婴儿米饼 原味 41g

HAPPYBABY 禧贝 婴幼儿有机磨牙饼干 蓝莓紫胡萝卜味 48g

GROVE 柯罗芙 婴幼儿孕妇营养食用油 250mL

GROVE 柯罗芙 婴幼儿孕妇营养食用油 250mL

妈咪爱(Ofmom ) 儿童活性益生菌粉婴幼儿可用益生菌菌株奶粉伴侣罐装 30支罐

elevit 爱乐维 全孕期复合维生素 100片

elevit 爱乐维 全孕期复合维生素 100片

Culturelle 康萃乐 婴幼儿LGG益生菌粉 30袋

Culturelle 康萃乐 婴幼儿LGG益生菌粉 30袋

Grandpa's Farm 爷爷的农场 婴幼儿DHA核桃油 250ml

NORDIC NATURALS 挪威小鱼 婴幼儿dha鳕鱼肝油滴剂 60ml

EARTH'S BEST 世界最好 高铁有机大米粉175g*4盒