每年50万人“送命”!熬夜的你还好吗?

2020-12-03 17:54:58 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:专注保险测评与规划,坚持客观中立

大家好,我是多多姐~
多姐一直自诩为一个胆子大的女生,曾经在午夜一人看完《咒怨》系列的电影。
不过对于比较诡异的事情,多姐是不信的。
“都是按照剧本来的,现实中哪有那么多怪力乱神的事情。”
但是,最近“音乐人为高以翔扫墓猝死”的新闻,还是有点邪门的。
在高以翔去世一周年的忌日,台湾知名音乐制作人吕晓栋前往高以翔墓地祭拜,突然倒在了墓园旁。
不幸的是,经过医院和医护人员的强力抢救,吕晓栋还是宣告不治身亡。
医院的解释是,由于心脏病突发而倒地猝死。
竟然和演员高以翔是同一个死因,感觉是有点吓人的。
在感到诡异的同时,也不禁让人感叹,生命真的是如此脆弱,从生到死,只要短短几秒钟。

每年50万人“送命”!熬夜的你还好吗?

“一个悲剧的发生,背后必然有29次轻微事故,300起未遂先兆,以及1000起事故隐患。”
这个规律,叫做海恩法则。
猝死也是如此,只不过这些细微的信号,常常最易被忽视。
据相关数据统计,我国每年猝死人数在50万左右,远远大于了交通事故的死亡人数。
算下来你看完这段话的一分钟内,已经有一个人因为猝死离开了世间……

每年50万人“送命”!熬夜的你还好吗?

不是多姐要来吓大家,是猝死者大多以青壮年人群为主,且在秋冬季节更易高发。
而诱使年轻人猝死的不良生活习惯中,熬夜加班排在第一名。
多姐默默想起了我们公司任劳任怨的程序员们,996福报的他们应该是猝死最高发的人群了。
所幸的是,坐在我后排的程序员都知道给自己买意外险

每年50万人“送命”!熬夜的你还好吗?

但说实话,意外险是不赔猝死的。因为在很多意外险产品的条款内,会明确注明“猝死”不是意外伤害事故。
不过,既然有“猝死”的保障需求,就有保险公司愿意将猝死责任加到意外险的保障中。
像上面那款众惠大护法意外险,附加猝死责任也是可以的,不过保费会出现一定程度的上涨。
并且,保险公司对于“猝死”是有时间要求的,一般都是在6小时内。
在这里,大家要额外注意的是,即使是保险公司愿意承担“猝死”责任,但该意外险的免责事项也应看清楚。
对于“既往症”导致的猝死,保险公司是不赔的。

每年50万人“送命”!熬夜的你还好吗?

“敷着最贵的面膜,熬着最长的夜”,朋克式养生已成为这届年轻人最流行的方式。

每年50万人“送命”!熬夜的你还好吗?

尽管猝死的根本原因不是熬夜,但有时候确实会成为导火索。
然而,哪怕知道比猝死更可怕的,是这种慢性自杀的习惯,但还是有人抵挡不住手机的快乐呀。

每年50万人“送命”!熬夜的你还好吗?

更有甚者,患上了“晚睡强迫症”,出现了被动熬夜的状态。
多姐有个朋友就是这样:想睡却睡不着,在床上辗转反侧绵羊数成天文数字也没法进入睡眠状态……
她问我,像她这种情况,应该是先去看医生,还是先买保险?
因为去看了医生,基本上就会得到一个具体的病症,而有了确诊的病症后,对于购买保险就增加了一道门槛:
核保的时候难度加大,不一定能买到心仪的保险。
其实,不必如此左右为难。
这也是多姐强调的:保障要趁早,等你觉得自己身体有异常再买保险的时候,大概率是买不到最想买的保险。
如果病情并不严重,多姐觉得,可以先买份保险,等过了等待期再去医院。当然如果病情严重,不建议为了买保险而耽搁病情。
熬夜虽然爽,但年轻不是保命符,作为猝死的最大诱因之一,能不熬就不熬吧。
千万不要年纪轻轻的,就给自己身体埋下一颗定时炸弹。

每年50万人“送命”!熬夜的你还好吗?

预防猝死,除了购买附加猝死责任的意外险,重疾险或者寿险也是值得考虑的。
比如投了50万保额的重疾险,如果带上了身故责任,猝死后保险公司是一定要赔偿的。
而且,75%的猝死来自心源性猝死,男性80%的心源性猝死源自冠心病,如果冠心病发时得到了救治,满足与冠心病相关的重症赔付条件,保险公司也需要赔付。
寿险本身就是以死亡作为赔付条件,无论是疾病身故还是意外身故,都可以获得赔付。猝死本身就是身故,自然可以获得赔付。
当然,如果条件允许的话,可以给自己配置一个更加齐全的保障,把医疗险、重疾险、意外险、寿险都安排上。
最后提醒一句,预防大于治疗,趁早戒掉熬夜的毛病,更不要像多姐一样熬夜看恐怖剧。