流感 篇一:误把流感当感冒,硬生生把宝宝病情拖严重,流感多发季节,如何保护我方宝贝

2020-12-02 14:34:17 3点赞 8收藏 0评论

一大早出门遇见了琪琪的小玩伴小博,被捂得严严实实的,无精打采的趴在在爸爸怀里,眼睫毛上还挂着小泪珠。

小博妈妈说宝宝发烧两天了,一开始以为是普通的感冒,没有当回事,就随便给吃了点药,但是一直也不见好,反而高烧更严重了,孩子闹的厉害,今天赶紧送去医院做检查。

后续……

原来小博得的不是普通的感冒,而是得了流感,还引起了肺炎。

更加懊恼的是,自己不清楚普通感冒和流行性感冒的区别,孩子高烧两天,意识到病情严重了才送到医院检查,硬生生把宝宝的病情越拖越严重…………

每年11月到次年3月份是流感的高发期,流感主要是通过呼吸道传播的,婴幼儿由于年龄比较小,抵抗力差,孩子的易感性是非常高的,这是让我们每个家长都感到揪心的事情。

为了让宝宝少遭罪,降低流感加重风险,家长们一定不能误把流感当感冒,辨别普通感冒和流感是我们的必修课。

由此可见,流行性感冒和普通感冒的症状是完全不同的,而且它们根本不是一家人,但却取了一个同样的名字,这怎么理解呢?

100年前,世界上的流感这个名字出来叫flu,influenza,到了中国,我们怎么去翻译它呢?就是发烧,发的很高很高的烧,那不就是感冒吗?很多人发烧很多人感冒,那不就是流行性感冒吗?所以,这个名字就定下来了,然后这个误解一直延续了100多年。

所以,宝妈宝爸们在流感多发季节一定要谨慎,不能忽视对宝宝的症状观察,一旦怀疑是流感,尽快去医院,流感是可以通过咳嗽、打喷嚏进行飞沫传播的,传染性是相当强的,而且流感严重起来是可危及生命的。

如果流行性感冒是老虎,感冒连兔子都算不上,可能是小爬虫~~

流感这么可怕,宝宝得了流感怎么办?

其实也不必太过惊慌,我们先观察孩子的情况,严重的医生会建议住院治疗。

1.症状比较轻的可以在家隔离治疗,给宝宝带好口罩,避免传染给他人。

2.勤洗手,保持卫生,不要让他去抠鼻子、揉眼睛,会造成病毒的传播;

3.房间注意通风,保持相对湿润,太干燥容易上火;

4.一定要多给宝宝喝水,补充机体水分,增加血液循环,多休息,促进身体恢复;

5.饮食清淡,容易消化,而且又要有营养,少吃油腻高热量的食物。

上次琪琪感冒我给他做了葱白梗米粥,这类粥可以缓解宝宝因为感冒而出现大便干燥和咳嗽、流清鼻涕等症状,多做一些清汤面,炒绿色蔬菜等饭菜,多吃水果也是有好处的。

6.如果在家出现高热的情况,可以物理降温,也可以口服医生给开的解热的药物。

大人在悉心照顾孩子的同时自己也要注意防护,带好口罩,免得宝宝的病还没好,我们也倒下了。毕竟飞机遇到危险的时候,先给自己带上氧气罩的父母才能救孩子。

全方位的注意,我们才能很好地预防感冒和流感。

最重要的三件事记好了

预防!!预防!!预防!!

出门戴口罩,少去人口密集的地区,适时地增减衣服很重要。学校会有一些交叉感染,尽可能的做好个人防护,尽量避免到公共场所去。

勤洗手,别带宝宝去人群密集的地方,别人他吃手,家中的日用品、奶!瓶!>、餐具、玩具,记得日常消毒;

改善室内空气,白天经常开窗户通风

饮食营养均衡再加适量运动,提高自身免疫力。

有必要的话,可以接种流感疫苗

进入冬季之前,在9月和10月可以提前接种流感疫苗,很多人会说打流感疫苗没用啊,其实打流感疫苗能够预防一部分特定的流感毒株,但不能预防全部。

因为导致流感的病原体有很多,除了常见的流感病毒以外,还有一些细菌、支原体、衣原体、鼻病毒、冠状病毒等等,流感疫苗主要是针对流感病毒而设计的,对其他病原体引起的感冒没有预防作用,其次流感本身也有很多类型,目前我们使用的流感疫苗是世界卫生组织经过预测后推荐的,只能预防甲1型,甲3型和乙型三种流感毒株,这也就是接触过流感疫苗的宝宝但还是会得流感的原因。

但是能预防一部分病毒也可以大大减少患流感的可能,对于很多抵抗力较差的宝宝来说,接种流感疫苗是有益无害的。

我前段时间带琪琪去预约流感疫苗,已经排到1个月以后才能接种上,全国的流感疫苗持续告急,想给宝宝接种流感疫苗的家长可要做好未雨绸缪的打算。

呼吸道疾病、消化道疾病、和季节性流感,在秋冬季都会相对增多,想要预防疾病还必须要提高孩子免疫力,健康饮食、适量运动、作息规律、预防接种,提高自身免疫力的建立。