万字文细说如何巧妙的培养0~3岁宝宝学会自己吃饭睡觉~人际交往,完成日常家务等琐事顺利入园~

2020-08-28 13:32:30 119点赞 1026收藏 83评论

前言:

这次文章的更新是以专栏形式进行分享~!也就是连续剧~哈哈哈

专栏分成4篇~分别从生活自理能力,孩子在家早教学习,孩子的人际交往能力培养和最后的隐藏版~XXXX篇~!完整的讲述孩子从出生到被幼儿园收编这短短三年里面要注意的那些事~如果有兴趣的不妨关注我方便看后续更新!~

本文先是第一部分~生活自理能力篇~!

为什么要从生活能力自理篇开始?楼主一直觉得,三岁以前的孩子你可以教他数数,可以教他背古诗等等。只要你乐意。但是这些只能作为辅助,只是个磨耳朵的事情,你教了能学会,那固然是好(虽然大概率他并不明白你到底在教什么,背出的古诗也不过是云云而已。)教不会那就过呗~反正知其然不知其所以然的知识也就是停留在短暂记忆中。我个人觉得不需要在妈妈群或者朋友圈里看到别人家孩子会背古诗。3岁不到识多少汉字,甚至认识英文单词等等感到捉急和心生“别人家孩子的”想法。

毕竟你的孩子只有一个。自己的孩子跟自己孩子比那可以~每天观察孩子是不是进步一点点。跟别人家的娃比那就给自己添不愉快了。时间一长这种焦虑的心里会直接影响孩子和家庭氛围。不可取不可取。

好了~上来我先介绍下我的情况吧~因为大概率有亲是第一次看到我的文章~

我们家是一个女娃娃(敦姐~20个月)~我和我队友都是双职工,白天老人带孩子。但是孩子的教育和玩具饮食都是我们挤出时间亲力亲为的。本人日剧看的比较多。所以不得不承认在孩子教育这块,我更偏日式教科书式的育儿。

不知道大家有没有看过一部早期的日影《小花的味噌汤》,有电视机版和日影版之分。主角不一样,但是中心思想都差不多。一个孩子因为母亲早早离世,父亲还要赚钱养家这样的家庭背景情况下,三岁不到就能够独立承担了一大部分力所能及的家务。而这些家务活都是在母亲得知身患疾病离世之前因为担忧之后孩子和丈夫的日常生活而教授给小花的。(文末我会附上免费电影资源链接)赚足了眼泪的一部影片。

看完电影那时候我就在想(那时候还没敦姐~)。我不是清华北大毕业也不是985。我的孩子也许不会很聪明,毕竟DNA遗传占了人类智慧基因的很大一部分。我也没有足够多的钱能够让他一路上着贵族学习,贵族补习班,学费高昂的万把块早教。但也许我也可以先教会他怎么聪明的自己活下去?哈哈哈哈。

其实说白了孩子要是能够早些自理,加强认知,爸爸妈妈的矛盾应该会少很多!家里几代人的矛盾都会少很多。

孩子的早期教育无非就是下图几个方面。而且随着时间的推移,年龄的增长,很多事也会变得容易很多。因为篇幅有限,而且部分内容我之前的文章其实有详细的写过,如果遇到相同的内容,我就插入之前的文章~!每个部分我会按照孩子的不同年龄段来说说~给出应对方案。如果涉及到相关产品,那也是我用下来觉得最必要买,最精简的产品。如果大家有什么想告诉我的窍门~不妨也可以留言给我!~谢谢!

一。吃饭。

我用了一个很通俗的词来概括孩子摄取营养这块。吃饭。

在我看来孩子幼年时间4~6个月添加辅食以后吃饭这个问题会成为一部分爸妈相对来说比较头疼的事情之一。(我家小时候也是,吃饭非常令我头疼,看我早期文章就知道了,当时我没放弃,最终孩子也没辜负我,万幸。)遇上爱吃饭的孩子当然很好。这不爱吃饭的孩子真是令人头秃。一家老小追着跑,打打骂骂吵吵。弄的不好还升级成家庭矛盾。打的重了心疼。打的轻了没效果。

那我们不妨冷静的看待这件事吧。

孩子的发育和生长需要进食和营养。如果你家孩子不爱吃饭。而且是在一岁以内。我建议你请用哄骗的方式进行引导。同时增加用餐乐趣。手指食物,大人孩子一起吃饭等等都行。因为孩子一岁之前还是以奶为主食,没必要强迫孩子用餐这块。

等奶量减少以后饥饿是最容易产生进食欲望的诱因!

如果超过一岁孩子吃饭还是比较堪忧,我建议跟孩子多沟通,例如我们家孩子虽然吃饭目前已经改善很多了,但是白天我妈带孩子,总是希望孩子吃多点,长身体,我好几次回家都看到我妈追着敦姐喂饭(其实孩子已经吃完了,老人看还剩点米饭非要喂进去。)

我看到基本上就跟我妈说给我吃吧。我替她吃掉。

转头我问敦姐你吃饱了么?以后如果你真的吃饱了,就拍拍肚子跟外婆说饱饱,外婆就不会喂你了。

然后再重复问她一遍,你是不是真的吃饱?是的话妈妈就吃掉这剩下的饭了。

她如果点头我就直接吃掉了。(中途我会吃的很香勾搭她一下,问她吃不吃,有时候她会张嘴跟我一起分享,有时候摇头不吃,那我就吃完。)

这样的方法试了几次。基本敦姐就会在饱了,不想吃以后拍拍肚子说饱饱,跟我妈正确的表达自己的意图。有时候孩子闹只是不懂得表达。大人应该在逼迫她强行完成一件事之前,先教会她表述自己。这也是个解决矛盾的不错方法。有点耐心总会成功的。虽然是孩子但也是个进化以后的灵长类动物。可聪明呢~多沟通才是关键!

当然你也可以设置一个小彩蛋环节~每次吃完晚饭敦姐都可以吃到一根自己很喜欢吃的小饼干。打开饼干罐子的时候,刚开始我就跟她说,给妈妈一根吧。一起吃。久而久之她就知道每次饼干拿两根,一根先给我,另一根自己吃。之后要举行碰饼仪式!两根小饼干碰撞以后~我们一起开始一边看绘本一边吃~很多事要让孩子养成习惯。都是一开始慢慢来。

PS:零食的开放额度一定要控制好。我们家就只有在吃完饭以后一根小饼干,还是自己做的无糖的。零食真的会很影响孩子的进食。

孩子2岁以内不加盐油的辅食菜单可以直接从这篇里面抄作业。

宝宝不爱吃饭?老母亲万字长文来帮你~文末附上简单的宝宝辅食菜谱~吃饭这件事~我们不含糊!前言:宝宝从6个月左右开始添加辅食,但有一部份孩子不怎么愿意吃辅食。其实这个问题其实基本上到3岁或者更大一些自然而然可以解决。那保守估计3岁以前怎么办呢?这段时间是孩子很重要的生长发育阶段。如果生出一个小饭渣有没有什么对策呢?~楼主从自己的亲生经验出发,写下些小贴士~说不定能帮到你~(每家孩子性格脾一只蘑菇闯天涯| 275 评论255 收藏2k查看详情

万一

你实在忍受不了,真的要上手打很皮的孩子,心中一遍默念亲身的!一边徒手拍几下屁股吧。别用工具。。。。

我们家一开始敦姐练习喝水的时候顽皮喜欢把喝进去的水吐地上,我很淡定的叫住她,让她自己把屁股撅起来,让我打,(那时候差不多一岁左右吧)她也挺听话的,打完我问她我为什么打你?她会重新演示一遍吐水的动作,我告诉她这不可以!

之后当然不可能一次就改成功了。但重复这样的操作,基本过了一个多月。吐水事件就不发生了。你打孩子必须要让孩子明白你为什么打她。并且我这样打她,她是有心理准备的,不怎么会哭。

但是她爸就不一样了,有时候拉过来就打。。。。。。孩子没准备哇一下哭了,而且觉得很莫名越哭越凶越闹越凶。(这也算是没有有效沟通好的一个例子。)

再大点有一定思维了那也别打了,让他们坐着面壁或者买这种背胶的思过贴,其实效果一样就是对宝宝起到警示作用。让他自己知道错了。

UncleWood伍德西式教育宝宝思过贴代替惩罚小孩手掌贴4枚墙贴9.9元天猫精选去购买

相反的产品肯定就是小红花了。儿童成长自律表,这个别自己打印了。买一个。关键粘纸都配套了。能让孩子自己贴,有互动感。

儿童成长自律表磁吸墙贴可擦磁性白板贴奖励贴纸表家用作息时间计划表小学生学习生活记录表好习惯养成神器25元天猫精选去购买

好了~

至于孩子吃饭这块需要准备的东西~~

主要推荐6件必买产品。

1.1.餐椅

给他找把合适的餐椅。并且无论孩子是不是中途站起来或者爬出来。请用温和的方法坚持下一次继续再尝让他在餐椅上用餐,直到他能独立坐在大人位置上之前。每次坐多久没关系啊。就算吃饭吃到一半要站起来也没关系。坚持个把月。。。就会有成效的!1岁以内的孩子每天都会有新的变化,不要过早放弃一件事~

餐椅购买安全可靠的就行了。座位空间要稍微大点的!孩子能够坐的舒服点。我家买的是爱音的餐椅。质量可以,而且坚固耐磨损,椅背可以放到差不多160°左右。孩子可以基本躺平。前面的餐桌板可以直接拿掉跟大人的餐桌合并。

爱音(Aing)宝宝餐椅儿童婴幼儿餐椅座椅多功能可折叠便携式吃饭桌椅C002s橘色389元京东去购买

这种餐椅我不太推荐,没有踩脚的地方,大人脚一直悬空都会觉得不舒服,何况孩子,另外不能收纳,座位也偏小。这种在商场饭店里偶尔坐一下可以,家用还是。。。PASS吧。

爱音餐椅也在差不多一岁多以后开始不用了。敦姐要上桌吃饭。所以我们改造了凳子。这样孩子的脚可以放在椅子上,不用悬空。后面会有使用图。

1.2.料理棒

我家用的是博朗的料理棒。不要去买辅食机,儿童料理机等等这些产品。真的没啥用。不但占地方,而且基本都是智商税。后面孩子不吃辅食了基本用不上,料理棒不一样,现在家里打蛋,做饺子馅,碎冰等等都靠他。。。按照我上面的儿童辅食,其实孩子最好试吃新鲜的食材,因为爸妈要上班。孩子的餐点如果不想交给老一辈弄,那就自己辛苦点做点肉类的丸子,香肠馄饨饺子等等放冷冻。要吃时老人煮一下就行了。也不会累到年纪大的。家庭和睦很重要。

打出来的肉泥蔬菜泥都很细腻!而且很快!

博朗(Braun)料理机家用多功能婴儿辅食机手持式电动搅拌机榨汁机碎肉机料理棒MQ330299元京东去购买

1.3.餐具

备2套吧一套婴儿时期硅胶塑料这种材质的,一套不锈钢跟幼儿园差不多类型的碗杯。什么小车子小房子等等的相信我并不能引起孩子几天的兴趣,最后还是闲置,只是妈妈们看到了觉得可爱~哈哈哈(我这份是不是拔草贴。。。)

B.BOX的勺子和叉子套装可以入一套。这套餐具可以从添加辅食开始用,目前敦姐也在用,图中的就是B .BOX的叉子。(现在她20个月,她单独的食物我是不加盐的,但是也不会阻止她偶尔吃点家里大人的食物,毕竟家里的饭菜也不会重油重盐到哪里去。)

b.box澳洲婴儿弯头创意叉勺套装海水蓝(bbox训练勺宝宝儿童餐具叉子勺子)73元京东国际去购买

不锈钢套件也来一组。摔不坏,双侧隔热不烫手,贴近幼儿园餐具。能让孩子早点适应。为人民服务杯子。。。主要是符合她老干部的形象。。。哈哈哈哈。

不锈钢304碗儿童单个双层隔热防烫宝宝家用幼儿园摔不烂碗食品级11元天猫精选去购买

另外筷子。。。我买过两双一双是凑单买的小企鹅练习筷,还有一个是普通的小短筷。

如果你要买小企鹅练习筷!!请看清楚他是分左右的!别跟我一样。。。买错了。

有消息说这种练习筷不利于宝宝,其实是问题不大啦。要是介意那就买下面的小短筷。

我就是买错了。。。然后之后就给敦姐弄着玩顺便练练左手灵敏度了。。。

韩国爱迪生儿童筷子训练筷宝宝学习筷学吃饭练习筷辅助筷儿童餐具啵乐乐系列单只装Pororo蓝色(左手筷)29.9元京东去购买

短筷子这种就行~某宝上很多!~

1.4.水杯

一个B.BOX足够了。孩子一岁左右就可以用正常杯子喝水了。当然一开始要大人在边上看着!防止呛到,小朋友小时候身边一定要有人,意外往往发生在那一秒钟。不是危言耸听。水6个月以后可以逐步添加,6个月以前纯母乳不需要添加水,喝奶粉的宝宝那就稍微喂一两口就足够了。这个内容在我之前母乳喂养那块有详细提到

有兴趣可以看这个帖子。

0~2岁宝宝喝奶吃饭那些事~混合喂养还是纯母乳,辅食怎么添加,断奶转奶,宝宝牛奶统统一篇搞定!~前言:孩子从出生开始吃喝拉撒就是一件很愁爸妈的事~。楼主是一胎。所以基本上就是大家口中说的“照书养“的那款,我本人觉得没啥问题,毕竟如果有精力,“照书养“”其实孩子养的挺好的。就是照书养爸妈估计要辛苦点。什么是照书养?照书养在现在并不是真的去看书按照某一本书上的东西抄抄作业养那么简单。而是遇到问题或一只蘑菇闯天涯| 100 评论139 收藏815查看详情

再大点的孩子直接喝水杯,不要买防撒水杯了。用处不大。一味的控流也会让孩子不能尽早的习惯正常水杯喝水。

简而言之:奶瓶---吸管杯---水杯。

其中鸭嘴杯,防撒杯都可以省略,有时候孩子的坏习惯是大人无意间养成的。。。别怪孩子怎么学习能力这么慢,也许是我们主管因素忽略了他们的超强学习能力。(我有时候也会这样,因为过度保护,但是回神想想,只要大人陪在身边,稍微的给孩子点生长空间也许真的会有惊喜)

b.box澳洲第三代婴儿童吸管水杯240ml天蓝色(bbox吸管杯宝宝重力球学饮杯)83元京东国际去购买

1.5.饭兜

要吃的干净肯定要。。。!我给她买了BABY BJORN的,质量真的好!一洗就干净。也不会用久了黏糊糊!主要是不卡脖子。就是有时候孩子夏天怕热不想带。基本上尺寸可以用到5~6岁无压力。

因为不是很便宜,建议跟小伙伴打折的时候拼着买。他都是2个装。实在没必要!我家还有一个全新的。。。。

婴儿时期围兜真的可以救回好多衣服。。。。咳。。!

BabyBjorn婴儿防水围兜儿童口水巾宝宝围嘴吃饭防脏神器169元天猫精选去购买

1.6.如厕的小马桶

我们家用的是费雪的马桶。如果尿尿进去它会唱歌。挺好的设计。就是我家孩子这性格。一听到音乐就要起来跳舞。。。有点坑爹。。有时候尿了一半马桶音乐响了就站起来翻手花了。。。然后就不说了。。。擦吧!

几时训练孩子可以用小马桶看孩子实际情况。要是她对大人用马桶的时候很感兴趣。其实你就可以试试不断的磨她耳朵说要拉嗯嗯叫妈妈等等。一般在2岁左右。有一定认知了以后。我们家也是刚刚上几个星期刚刚尝试了下给她小马桶,然后竟然成功了。弊端我上面也说了。。。有时候会拉到一半站起来跳舞。。。但是有了马桶这个意识之后,基本上孩子要拉臭臭就会喊人了。(电池可取出)

费雪宝宝嘘嘘婴儿坐便器便盆V2728音乐马桶189元京东去购买

这个阶段的孩子要是有兴趣自己尝试做些自己想做的事,大人陪着就行。不一定会成功。但是可以辅助。例如敦姐最近迷上了自己穿衣服裤子,因为绘本猪小弟里说穿裤子就是钻小火车的游戏。但是以她的能力目前自己完全穿上裤子还是不可能的。看着她穿。适当的帮她一把就行了。不要打击她积极性,说妈妈来帮你穿。久而久之孩子会觉得这是妈妈的事情。自己也就不高兴做了。

宝宝蛋-尿布猪小弟敢于表达(上册):儿童情商培养绘本系列-不要马虎仔细的说、不要害羞自信地说...等(套装8本)36元京东去购买

总结,0~3孩子吃饭这块可定要放在首位,第一年让他适应各种食物,第二年慢慢开始让他喜欢上食物。看绘本,一起去买菜等等都是很不错的小办法,敦姐就基本每天早上起床洗漱以后跟着我们去散步买菜。认识的蔬菜,鱼虾螃蟹也会多一点。(带着孩子买菜孩子会叫人!经常还会得到赠品!!超值!!)接着后面慢慢让他学会自己吃饭。做饭的时候可以让她观摩。做面点蛋糕的时候可以一起参与~自己剥个鸡蛋啥的都是可以培养专注力的。这个阶段的孩子生活就是学习!~再接着上幼儿园之前学会自己穿脱衣服也能在幼儿园里给老师留下好印象!

敦姐这个月份孩子自己剥完一个鸡蛋吃,她还是很有成就感的。

二。睡眠

同样也是令爸妈非常头疼的一件事!孩子的作息一定要从小干预引导下。是干预引导,不是强迫。

调整生物钟的作息是非常有用的!0~10个月的作息直接看这篇文章。

育婴 篇二:0~10个月宝宝的睡眠总结,睡渣变睡神~~小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前言上一篇写的是吃。孩子的辅食。这篇来说说另一个头大的问题。。。。睡!先说说我这边自己的情况。敦姐目前十个月。白天一天睡两觉。上午一次。下午一次。每次2小时。晚上是八点准时入睡。一直睡到第二天早上5点半~6点左右。在看下去之前一只蘑菇闯天涯| 162 评论103 收藏813查看详情

这篇文章提到的记录孩子喝奶睡觉作息的那个APP是:

宝宝生活记录。

这款软件基本是我记录敦姐生活作息的一款非常有用的APP。

看到这里如果你还没来得急看上面那篇文章,肯定会觉得好麻烦呀!是不是养的太细致了。

嗯。。。我只能说我家敦姐生出来的时候就不是睡眠天使宝宝。我当时根本束手无策。到后来自己慢慢研究然后用APP总结,得出规律,加以配合家人的时间调整了孩子的作息以后才能松口气。4个月以后基本就睡整觉了。(不是强行调整,不要做任何的睡眠训练,不要用哭声免疫法。都不可取。对于孩子只能引导,一天不行,两天。所有强硬的方法对于一个不会说话,认知能力很弱的婴儿来说都是不利的。具体方法可以看上面那篇睡眠总结文。

到目前为止20个月的敦姐也是每天早上6点起床,晚上8点开始准备入睡。当中白天睡个午觉。

前期的麻烦只是为了后续节省更多的精力!

Q:孩子要不要跟父母分开睡?

嗯。。。其实看每家人家情况了。我认为皆可。我们家孩子从小自己睡小床,到现在都不肯跟我们一起睡。这其实也挺让人遗憾的。。。。小小软软的身子。。。抱着一起睡窝在你边上多可爱=-=

如果你家孩子粘着你要跟你一起睡,那就小时候一起睡呗。多好的亲子机会,像我这种羡慕都羡慕不来。哈哈哈。享受当下呗!

等大些了给他讲讲,大孩子了能听懂。分开睡也不会很困难。真的。

睡眠方面的好物推荐的话有3个吧。

2.1.良良的苎麻席+枕头

除了大冬天撤下来垫床单,其他三个季我们都用这张苎麻凉席当床单。可以直接洗衣机清洗,而且不会起球,小朋友睡了一年多还是像新的一样,很好打理!

这款席子不会很冰凉,夏天睡也不会觉得闷热。

同款枕头更是贴心。针对不同年龄阶段的孩子枕头是可以调整的。目前敦姐我没给她加纤维托板和加高枕垫。就用了枕套和流动枕芯。

推荐这款枕头的原因是。又一次孩子小时候尿床,把枕头也弄湿了。那只能拆了洗啊。问题是,枕芯也就是那些中草药的部分也打湿了。。。。我只能硬着头皮找来一个盆把中草药外面那层白色棉套拆了开了,把中草药倒出来,白色棉套洗掉。

接着我发现里面的中草药好干净!几乎没有什么碎杂子。都是很完整的草药。但是有一说一。草决明和蒙稷,夏枯草我拆开后看比较多些,其他的偏少。估计其他的容易碎,怕硌着孩子。

良良(liangliang)婴儿凉席儿童苎麻凉席夏季透气幼儿园加长凉席婴儿床适用乐优苎麻凉席-粉色135*60cm209元京东去购买

2.2.婴儿床

关于婴儿床的推荐那必须是全实木,能无漆无胶那是最好了。松木的床会相对偏脆软。因为松木本身质地问题。但是相对松木床的价格比较实惠,孩子睡其实也不至于会坍塌等等。接着就是榉木。如果想要结实的还要生二胎的~那小床就选柚木这种。大宝用完小宝用也无压力!~

另外我个人使用下来觉得。。所有多功能婴儿床都是噱头。本身婴儿床就睡不久。基本3岁左右就可以考虑换大些的床了。而且很多尿布台等等真心使用频率很有限。所有如果孩子的床卖点在多功能上面花费太多钱,那就没啥意思了。

对了如果是订制床那高度要测量下家里大床的高度,两个床垫完床垫以后最好是要同一高度,这样后期喂奶或者并床会方便很多。

目前我们家用的是好孩子的。不算高档品牌,只能说价格相对公道。而且牌子也有保障。过几年就要换的我没舍得给买进口的。

gb好孩子婴儿床实木多功能无漆游戏摇篮BB床松木新生儿拼接大床658元天猫精选去购买

之后我们考虑换的话换这种样式的。可以独立也可以靠着大床。小火柴棍的样式也非常讨巧~!

实木儿童床带护栏婴儿小床拼接大床男女孩单人床边榉木宝宝婴儿床838元天猫精选去购买

2.3.床垫和被子。

床垫我们是可优比的棕垫,够结实,买回来也没什么味道。主要是睡到现在也没任何塌陷,所以才敢推荐。图片就不拍了因为要把上面的都翻起来有点麻烦。参照这个宣传图,我觉得这家的床垫还是相对宣传的比较靠谱的。没有夸大。边上的床垫拉链可以打开清楚的看到里面的材质!很棒!用的放心。

KUB可优比婴儿床垫天然椰棕宝宝床垫新生儿童乳胶床垫硬棕定做276元天猫精选去购买

被子的话我们到现在没用过。都用的分腿睡衣。小朋友会踢被子,买了被子也没用。冬天和秋天还是分腿睡衣好用。防惊跳睡袋我也买过。。。没用。。还是乖乖慢慢调整孩子睡眠生物钟来的更有效。而且4个月之前惊跳是正常反应。无需担心。甚至如果你发现最近你的宝宝惊跳频繁!那恭喜你!那是惊跳快要消失的征兆!~

睡衣没什么特别的指定产品~重点是要面料全面。最好可以前面层数多,后面层数少,因为宝宝平躺不翻身后背会相对闷热。

我们夏天就是穿MIJI的短袖或者小睡裙睡觉。冬天就是英氏的睡袋。都是A类面料和产品就行了。

英氏男女宝宝睡袋加厚款婴儿防踢被夹棉分腿175636175632266元天猫精选去购买

总结,睡眠这关比起吃饭其实相对好很多。一岁以后的孩子基本都能正常睡整觉。就算不能,调整起来也会相对容易。第一年是辛苦!请熬过去~一般孩子一岁以前基本上1周一个变化,如果有些睡眠坏习惯,容易惊醒等等,爸爸妈妈在确定不是孩子因为饿了的情况下不要用喂奶解决。这会让孩子对奶产生依赖感。本身晚上的哭闹排除身体不适,肚子饿这两种情况,大部分来源于孩子的不安,害怕。所以还是耐心的哄睡比较稳妥。

谁不是这么长大的呀!那些睡眠调整师,睡眠调整机构,只是为了赚你的钱,跟算命一样!是一个蒙对了的概率问题!成功了一个孩子就觉得自己真的很NB了,到处宣传。好像对于每个孩子的睡眠问题都能解决。失败了告诉你睡眠调整只有一个月的有效期,后面是你们自己生活规律不好导致孩子有反复了。甚至那些新闻里曝光的因为睡眠强行调整致死致伤的。。。。哎。。。不要太相信机构。水太深。要相信自己,你生的孩子你搞不定,血肉之亲都搞不定,交给一个陌生人能搞定?加油!

三.人际交往

孩子出生以后其实是张白纸,差不一年以内肯定会对自己的家和亲人很熟悉并且不会有陌生感。但是剩下的外界事物就会让小朋友感到很困惑。这里分三步走:

• 让小朋友先学会大声的打招呼。重点是大声。声音再大也没关系。

为什么要大声?因为孩子的内心其实有时候是很敏感的,他一开始其实并不会恐惧和陌生人打招呼,但是如果对方没有回应,那可能敏感的心里就会胆怯。并不是说对方故意不回复他等等,有时候可能真的是大人或者外人忽略了。没听到等等。但是孩子不会这么认为。时间一长打招呼的声音更小了。甚至也不愿意再打招呼交流。

所以如果一开始就跟孩子说!大声的叫你爷爷!大声叫奶奶~之后他就会习惯,见到人喊人要大声,这样也会更加的容易让对方听见。对孩子有回应!次数多了就是良性循环。

被回应多了的孩子内心也不会再感到恐惧。敦姐现在逢人就叫。。。今天早上出门散步一老爷爷在外面乘凉吃早饭,看到敦姐盯着她看,爷爷喊了声宝宝,敦姐就叫了阿爷!然后获得早餐鸡蛋一枚。。。(当然我们没收,让敦姐还回去了。)

• 外面陌生人的东西不能拿也不能跟别人走

上文提到了我们让敦姐把鸡蛋还回去,谢谢爷爷。陌生人的东西不能拿也是必须要教会宝宝的。我们遇到过好几次,那些幼儿机构为了让你去试听他们的早教课,然后拿出那些充气玩具等等直接塞在宝宝手里,然后细声细语的跟孩子套近乎。目的就是让孩子拿着玩具,爸妈又拉不下脸抢了还给他们,他们好继续推销课程等等。

我个人很厌恶这种推销方式(不是说厌恶推销员,他们也是打工的。赚钱谋生。只是想出这种方式的人。我只能呵呵了。)你避免不了其他人对你孩子做这样的事情。那只能引导孩子自己明辨事理,排除隐患避免尴尬。

上周六我们去我妈那,就又有一家早教机构用了同样的方法来游说敦姐,(机构名字金XX)正好附近有个儿童有益小滑梯攀爬梯,敦姐在那玩,那位推销员上来就跟敦姐打招呼,然后塞给她充气锤子。我直接就拒绝了她的早教推销。然后问敦姐你喜欢这个锤子么?喜欢我给你去买一个。这个先还给阿姨。这不是我们的东西。

敦姐直接把锤子还给了推销员。并且摆摆手。自己去玩了。

所以不要拿陌生人东西,不要跟着陌生人走这件事,必须每次出门前都要磨耳朵。多磨。不要觉得麻烦。你遇上的要是真的教育机构从业人员也就是推销罢了。要是真的心存不轨的。拿个小东西就把孩子骗走了,那才叫真麻烦了。不。。。是出大事了!

• 怎么跟小朋友相处

现在的孩子肯定会去亲子餐厅,或者早教游艺中心等等。那就涉及到一个共同玩耍和睦相处的问题了~

孩子建立自己的社交圈应该从狭义到广义,从年长到幼龄。

就是对于外界可以先让他们接触年长的成年人。这类人群一般对孩子的亲和力会相对高些。孩子会也容易熟悉跟外人交流的方式。懂礼貌。之后是年龄比他大的孩子,在跟这类孩子接触的时候,我一般会让孩子主动先叫哥哥姐姐,让她有意识的区分出长幼。如果是朋友的孩子,送东西给敦姐。我基本都会让敦姐接受,然后道谢。并给她说清楚这是哥哥姐姐送你的。(大和小的概念要先教会孩子。其实在他能分清楚姐姐妹妹的时候就已经内心有大小概念了。敦姐现在对于年长年幼,大小分的很清楚。这样后续很多问题就能正常交流了。)

之后接触比她年龄小的孩子她就会有自己是姐姐的概念。照顾比她小的。

再外加不断给她磨耳朵。出去看到横冲直撞的孩子都要让开。跟避开车车一样。别人要的东西不要抢,实在想要告诉妈妈。不要去推拉其他孩子。有困难喊大人,在外面走失去哪里找人帮助等等。基本每天早晚散步的时候就是我给敦姐磨耳朵的时候。家门口正好有家警察局,每次经过都给她磨耳朵。路过保安室都给她磨耳朵,告知她这两个地方都是安全的。可以寻求帮助的。

出去看到人叫人可以,但是手不能指着别人。等等。这些日常摸摸耳朵。基本上孩子都能潜移默化的明白些。

成才之前先安全的活下去才是真的!

另外就是接触更多的人。很多爸妈之前在我的帖子里留言说送去机构学习就是为了让孩子适应集体生活,尽早的习惯集体生活。嗯。。。本身这个没毛病。但是不觉得无聊么(虽然我刚刚的确不赞同幼儿机构的推销方式,但是我不反对孩子上幼教,每家人情况不一样,有些家庭爸妈真的很忙,那一家好的幼教的确会帮不少忙)

孩子三年以后要被关在一个教室里跟小朋友一起上课。直到十几年以后。。。。又被关进另一个空间跟很多人一起工作。嗯。。。。最终变成另一个你我。

自由的时间只有3年啊。。。。人生3W天,只有1K多天是真正自由的,这1K多天除去他不能自主思考自主移动的天数。。。加上今年疫情。。自由时间还能剩下200天么?算算我就感叹。。。敦姐这批次出生的孩子真苦。。。。

所以!还是多抽空带孩子出去走走,路上的人更多。就算是坐在餐厅里。公园里一样可以接触到形形色色的人。人生就是一场游戏。路上的人除了孩子自己都是NPC。只有一个个NPC都接触过了。主角才知道那条支线更适合自己。

让孩子参加早教接触社会融入小朋友是一种方法。但不是全部方法。游乐场,出去玩平衡车,出去划皮划艇,去旅游,去饭店用餐,如果爸妈有时间在孩子仅有的不被困住的三年里,带他出去体验更多!也会真的会比参加一个固定空间的早教来的更好。

走出去见到的是真实的生活。早教中心见到的不过是大人想让他们看到的美好生活。

跟人相处这块我推荐多看绘本和走出去感受吧~

这里面有挺多详细的书单。有兴趣的就加购物车打折的时候给孩子入手一起陪着读读。叫他们怎么说,怎么沟通。或者炎炎夏日带着娃一起去社区图书馆看书然后下午游泳!~现在疫情也稳定了不少~(哈哈哈因为我们周末其中的一天就是这样安排的。吃了早饭社区中心借阅室遛遛,爷叔阿姨叫一圈,看看书,买好下午游泳的票子,回家吃午饭睡午觉,下午游泳去。哦不。。泡水去。)

进来抄暑假书单吧!!一份适合2~10岁孩子的系统书单!7个板块近百本书!~正值暑期,#夏日畅享书影音#征稿活动,请大家晒出私藏已久的片单、书单、歌单!与值友们分享各类独家文娱清单>点击这里查看活动详情一只蘑菇闯天涯| 66 评论43 收藏839查看详情

这三本书重点推荐!

幼儿园准备篇~

入园准备立体百科游戏书里面详细了讲述了入园前的各种准备工作,再加上是立体书会让孩子更加的感觉有趣味。从喜欢到熟悉,再到认识接触幼儿园衔接上会润滑很多。

入园准备立体百科游戏书124.2元当当去购买

幼儿园的一年

这本这就是让孩子深刻的先对幼儿园产生一个概念。哦,原来幼儿园里那么多小朋友啊!啊!~原来幼儿园里也有好多玩具啊。不能跟其他小朋友打架呀等等。很多不安和焦虑源于无知。只要对一件事物有一定的认知以后。这种负面情绪会减少很多。

幼儿园的一年40.5元当当去购买

一年级准备篇~

欢迎来到一年级,这本则是针对孩子要上一年级了。家长怎么做好小朋友思想准备工作等等琐事的系统书~孩子和大人都应该要读读!~

幼小衔接欢迎来到一年级:幼小衔接家长手册(2017年度大众喜爱的50种图书奖)39.2元当当去购买

一些图文带孩子出去的攻略~能帮到你找到灵感就看看吧~

4个上海必打卡点~热爱生活的我们是时候拖家带口准备出发啦!没来过上海的朋友安排起来吧!~前言:疫情目前得到了控制,而且大家防护意识也加强了很多!所以我们要干嘛?~出去浪!~~~~~欧耶!趁着初夏天气还不那么热~跟着我走一圈吧~看看最近我和队友带着敦姐去哪些地方浪了~记得带上口罩哦~!本文分成四站:1.上海海昌水族馆2.上海迪斯尼酒店绚景楼餐厅周3.上海自然博物馆4.木然农场最后是彩蛋!一只蘑菇闯天涯| 40 评论60 收藏189查看详情 1~15岁孩子选坐骑那些事~学步车,平衡车,扭扭车,滑板车,三轮车,自行车~6大车型一篇搞定!前言:关于小朋友的坐骑现在的品种真的是太多了。琳琅满目挑花了眼!~写下这篇主要是运动神经少许都点发达的敦姐差不多到了可以用滑板车的年龄。加上家中的小泰克平衡车对她而言已经有点偏小,是时候该换坐骑啦!!!在开始之间我们先用一张思维导图了解下孩子童车有哪些款式,哪些概要:接着我们就很简单了~按照每个不同一只蘑菇闯天涯| 233 评论207 收藏1k查看详情 水上乐园人太多?浆板皮划艇了解下~低门槛超畅快体验!附上重要游玩小贴士和装备清单!~前言:前阵子节假日我联系好了上海青浦那边的一家民宿,老板本来是在上海某个地方开饭店的~我有幸去吃过几次饭~味道非常的棒!但是当中因为种种,饭店关门了~去了青浦游山玩水~哈哈哈。一直在朋友圈看他玩皮划艇和浆板,做美味的食物大家一起分享!~但是之前约了几次都说有活动,暂时不接待。。。。残念!这次节日之前一只蘑菇闯天涯| 47 评论62 收藏154查看详情

总结,人际交往肯定是要多接触,久而久之待人接物这些事就不难了。孩子出去会叫人,会打招呼有礼貌,爸妈都觉得有面子。但是孩子总归是孩子闹情绪很正常。耐心点就行。

有一次我们一家人去逛超市,看到一个大约5,6岁的女孩子跟爸爸吵着要买玩具。谈判下来她爸只肯给她买一个,而她要两个。。。始终谈不妥,差不多我们逛超市20分钟左右这对父女一直在争执,最后孩子不断嘶吼,场面那叫惊心动魄。。吼叫声整个超市都能听到。这时候女孩子的妈妈过来了。拉住她爸不由分说。两个大人直接走出了超市。(小型的城市超市,门口就是一条内马路。)然后女孩看到情况不对一边撕心裂肺的狂吼一边也冲出店门。(这时候我们正好在边上要付钱离开,我抱住敦姐让我队友追着那个女孩子出去看看情况,毕竟外面直接连马路也不知道她爸妈走多远了)。。嗯。。。谁对谁错没必要评价。也许女孩这不是第一次了,爸妈也受不了她。也许爸妈没耐心,觉得没面子直接扔下孩子就走了。但其实还是长期没有有效沟通撂下的隐患。

这结局对于我一个外人来看是相当差的。我跟我队友说,以后要是敦姐这样。实在劝不听。我们就告诉她不行。一把抓住孩子拎出超市。要打就打屁股。哭就哭。要丢脸就一起丢反正一家人。出了门大家也不认识我们。但是如果孩子留下。我们气呼呼的走了。孩子没头没脑直接冲出去。外面是马路。。。这太危险了。

都是第一次,我们第一次当父母,孩子第一次当孩子。都不会那就都多学习呗~

四.工作(家务活)

小朋友应该是天生喜欢忙东忙西,摸动摸西的。有时候是大人觉得他们搞不定添手脚,还会弄伤自己所以索性不要他们做了。久而久之衣来伸手饭来张口。。。其实不怪孩子。

一般我妈白天带孩子的时候我不插手这些事。(不然要有家庭矛盾的。。。哈哈哈)我和她爸周末休息或者早晨我们都在的时候我们就会让敦姐干家务。其实家务对于孩子而言不过也是有趣的游戏。

让孩子干家务也是有窍门的!~需要爸妈的演技和帮他们作弊!~我们来看看~

4.1.摘菜

摘菜这种事情先从小甜豆入手。一般孩子都喜欢小小圆圆的东西。流水线操作。你把外壳打开,然后取豆子的工作交给孩子!~一岁左右就可以从事的工作。

其他蔬菜也是一样,大人帮忙作弊下。摘豇豆。

是不是很好奇敦姐那么小为什么能摘出那么整齐划一。。。轻而易举能掰断的豇豆!啊哈哈哈哈因为我作弊了!

看她摘的豇豆上面我都提前打好了虚线。。。这能帮助孩子愉快的干活。我们也不至于赶不上晚饭。。。大人先指甲壳下。别弄断,再交给孩子摘菜就行了~这种方法能适用于很多蔬菜!~WINK!~

4.2.拖地,擦灰

这个娱乐活动基本也是一岁左右就可以开始了,现在已经很娴熟了。

十几块钱买吧儿童拖把。不差钱的买把儿童戴森!皆可!性质一样。因为戴森那个其实也是拖把。。。没吸力的。样子讨喜!

儿童拖把宝宝拖把迷你拖把角落清洁刷幼儿园小拖把过家家玩具26.27元天猫精选去购买 玩具反斗城CASDON戴森儿童吸尘器无绳吸尘器过家家仿真玩具922148349元天猫精选去购买

擦灰么用纸巾或者抹布都行吧。德宝的质量很好!自动敦姐出生以后我们家的纸品全部换成了德宝。只有它耐得住敦姐的口水。其他的纸巾一擦就烂了!别说德宝贵。按照其他的一擦就烂要用好几张。那还是德宝。。。性价比高经得起她捣腾。

有一次她去外婆家做客。进门发现一块抹布。。愣是把我外婆的床头柜里里外外擦了好几遍。把外婆高兴的!临走前获得了一个大额红包=-=。。。。。。

得宝(Tempo)抽纸4层100抽*18包面巾纸餐巾纸巾天然无香(整箱销售)79.9元京东去购买

4.3.烘焙篇

家里大人如果做烘焙哪个孩子不喜欢玩面粉。让他们玩吧。。。出去参加亲子烘焙好几百呢!家里就一台烤箱一点面粉搞定的事情。

上周在家做的仙人掌蛋糕~敦姐可以帮忙砸奥利奥!

有兴趣可以看这篇~详细写了怎么做!~

想学简单的家庭裱花看这一篇就够了~和高昂的学费和工具说再见~附上仙人掌蛋糕制作方法~8月21日-9月24日,参与「吃货的快乐✖️美食领域达人Z计划」征稿活动,分享你在美食领域的心得,就有机会获得京东e卡,还有美食领域达人z计划「独家涨粉特权」、「流量扶持特权」、「官方合作优先权」等超值权益!原创新人额外有赏金!点击查看活动详情。前言:本蘑菇虽然现在立志于专心上班搬砖,下班带孩子水文一只蘑菇闯天涯| 15 评论22 收藏28查看详情

做面条!自己的口粮自己做,一个九阳手动压面机就可以搞定了。孩子辅食的蔬菜面我们都自己搞定。不复杂。挺快的。多做些一团团的分好,放冷冻冰下,然后取出来,放进塑封袋里扔回冷冻,每次吃的时候拿一小团出来就行~!方便我妈白天带孩子烧饭。

九阳(Joyoung)小型压面机不锈钢手摇面条机压面擀面一机多用JYN-YM1【邓伦推荐】99元京东去购买

4.4.出去当农民

查查家里附近有没有什么亲子农场。带去玩玩拔拔萝卜。回来孩子都知道蔬菜哪里长出来的了。

4.5.儿童相机

找回摄影代师的感觉!我给敦姐的是当年我的卡西欧卡片机。。。反正没用了。家里要是没有卡片机存货的。那就去买个儿童相机!亲测。。。孩子肯定会喜欢这项活动。而且一教就会。。。放心吧!

我之前也看过想给她买儿童相机。本来是选中这台的。因为价格实惠,而且看着功能还行。4.9分的评分也不低!孩子的玩具嘛~植入个概念就行了。后来转念一想好像我有闲置卡片机。就把闲置的给她了。。。如果没限制不妨看看这台~!还能自拍。

儿童照相机小型学生随身数码玩具便携可拍照迷你摄像单反抖音同款79元天猫精选去购买

4.6.自己清洗自己的玩具和饲养家里的宠物

有一个孩子会拒绝玩水么?那要玩水干嘛不真的洗洗东西。就算洗不干净又如何。起码知道了清洗的感念。洗的差不多了收掉。回头等孩子睡午觉啥的自己再背着她洗一遍晾干嘛。第二天孩子还不是当她自己洗干净的。可骄傲了。=-=

要带孩子,还能养的宠物我能想到的就是角蛙和乌龟还有热带鱼。这三个我们备齐了。。。咳。。

占地空间小。不费神。没有毛。安静。好养活。

上了幼儿园还能带去溜达完成老师的作业(幼儿园肯定有这个作业!)

敦姐养的乌龟是她爸路上救回来的。背上本来有印花刚刚出生的龟基本养不活。。后来她爸耐心的每天塞食物给这乌龟吃。目前已经3岁了。长势良好。通人性,能听懂敦姐指挥觅食。深得孩子喜爱。

角蛙是上几个月疫情期间买回来的。孩子他爸喜欢。角蛙不会跳(一般不跳)一周喂食一次生肉。没有青蛙的吸盘舌头,吃肉靠咬的。喂食时候咵一下还是很有趣的。没有任何攻击性。喜欢潮湿的生活环境。外面小区里挖块苔藓放在小石子上铺着。每天喷喷水就行。角蛙自己会挖洞钻到苔藓下面做窝。很有趣。大孩子都能写观察日记!

圆缸里是角蛙。塑料缸里是青蛙。

热带鱼就不说了灯科的还有虎皮这种都适合孩子观赏。我也不才。。。会客串下做下鱼缸

有兴趣也可以去看看。要喷就喷。新手~哈哈哈哈。的确做得不好。

带你真的种点草吧!新手开缸~花很少的钱~帮你搞定一口缸!前言:上回书说到~大半年前我队友开了一口缸。后来真的没怎么打理。。。。。成了这样子。。。摔!褐藻泛滥,我队友还不舍得扔!孔雀鱼一生生好多!黑黢黢一缸。。。看不下去了!让他翻缸一直不想动。没办法~我只能自己想办法搞定了!撸起袖子干!首先我确定我不要这些营养土了,因为龙鞭什么的水草直接普通沙子和陶土埋根一只蘑菇闯天涯| 81 评论133 收藏476查看详情

角蛙买普通的就行。十几块钱一只的。一般寿命在5~6年甚至更长,看怎么养了。平时我们吃的猪肉冻一冻剪一小块就可以喂它了。不需要额外再买粮食。什么保湿泥啥的也是智商税。没必要。小区挖苔藓下面铺小石子即可。

角蛙活体黄金角蛙绿角蛙非洲牛蛙南瓜蝴蝶钟霸王爬宠蝌蚪老爷树蛙24元天猫精选去购买

乌龟就养巴西龟吧。最好养活的那种。不要给吃太多。。。平时喂些龟粮和小虾米就行。巴西龟长得快。。。但是性格温顺,价格便宜。其他便宜的要么性格凶。。。要么是温顺的陆龟养殖难度大,价钱又贵。

当然一起去花鸟市场逛一圈也是极好的!

乌龟活物巴西龟苗巴西宠物龟活体红耳招财龟水龟观赏小乌龟杂食龟20.99元天猫精选去购买

4.7.外出推车提篮子,在家抓虫捉蚊子=-=

孩子觉得有趣的活就让他干一些吧。没有危险就行。图中就是她爸怕她累着要替她拿。还闹情绪了。。。所以孩子积极性还是挺重要的。不要随便打击。。。嗯。。真的觉得她累,过会孩子分心了顺手接过来就行。东西都不要抢夺。

家里孩子抓着一件东西不肯放的时候,但是我觉得这东西对她有危险。我一般会用两招~

1.大家都会的!你看那有飞机!手里的东西肯定能拿走了。。。再安抚一下

2.蒙住敦姐的眼睛。也可以顺利拿走孩子手里的东西(这种方法还会让她挺高兴的。。。迷)

总结,培养孩子干些力所能及的家务活不但能增进亲子感情。也不会浪费太多时间。刚开始可能不会需要爸妈帮忙作弊,磨合。时间一长孩子习惯了还会主动去做。对她自己的自信心培养也是有很大帮助的。但是还是安全第一。家长都要陪同。

附:

《小花的味增汤》

点击就可以打开看了~

以上这些要是能够熟练掌握,然后脱掉尿布。待人接物有礼貌~那基本入园的生活篇就搞定了!

别以为松了一口气~啊哈哈哈哈!

进幼儿园才是开始!~

下一篇是幼儿早教系列!虽说生活能力占很大一部分!但是如果有很有效的早教方法教孩子认知和学本领~那也是事半功倍的好事!我下一篇来跟大家分享早教那些事,玩具那些事吧!

谢谢大家~如果喜欢记得点赞+收藏+关注留言给我。