提升眼界、开拓视野、增长知识的20本好书推荐——感受开卷有益的魅力

2020-09-01 11:51:04 165点赞 1392收藏 36评论

写在前面

说起来提升眼界、开拓视野的书籍,我觉得数一天都数不过来,比如说国内的《白鹿原》、《围城》、《平凡的世界》、《活着》、《明朝那些事》、《三体》、四大名著。。。国外的《傲慢与偏见》、《飘》、《月亮与六便士》、《百年孤独》。。。

这里,抛开这些大“IP”,我从自己的阅读经历中选出一些没有上述知名度那么大,但同样广泛好评值得阅读的书籍推荐给大家,涉及领域比较杂,希望每个人都能找到自己感兴趣的。

1.《中国古代文化常识》

这本儿书是我看过介绍中国古代文化的最经典的一本书,初次在图书馆翻过之后,感觉非常的惊艳,然后就买到手了,听说很多相关的学校专业用到的教材也是这本。主编是王力,但是这本书的厚度和深度来说,肯定是很多人共同的研究产物。

书中图文并茂,特别是配图,非常的用心,涉及到古代的天文、历法、乐律、地理,官职、科举等等方方面面可以说是一本非常薄的百科全书了。读完之后非常的惭愧,因为这本书的名称叫做常识,而我却把它当成知识来学习。

中国古代文化常识(插图修订第4版)45元京东去购买

2.《鸟瞰古文明》

这本书的副标题很好的揭示了书的内容,甚至可以把它当成画册来对待,里面的配图精美异常,可以说是艺术品,对地中海文明感兴趣的同学千万不要错过。看着书中的配图,结合书中的文字进行观看,甚至有一种读取游戏地图的错觉。

鸟瞰古文明:130幅城市复原图重现古地中海文明96元京东去购买

3.《艺术的故事》

这是一部艺术史的作品,被称为艺术史中的圣经,也是很多专业院校的教材。世界上没有艺术,只有艺术家,这是稳重的一个很重要的观点也是整个书本叙述的核心思想,从最初艺术的起源写到潮流的变化。可能这本书并不是每一个人都能愉快的读下去,我也是看了很久断断续续才翻完的。但是对艺术有兴趣的,特别是对西方艺术有兴趣的人,我觉得这是一本必读书。

艺术的故事214.1元京东去购买

4.《图像中国建筑史》

这是梁思成先生的心血,也是一本在抗日战争时期完成的作品,了解了他的整个创作历程之后,非常的震惊,这本书可以称之为艺术品了,不得不说那个时期的人真的伟大。作为一个对建筑并不专业的人来说,我就是把它当成图册来看的,对我的专业技能也并没有什么帮助,专业术语我也不太懂,但就是觉着美啊。

梁思成《图像中国建筑史》手绘图(初次依原件翻拍再版)读库79.9元京东去购买

5.《建筑的故事》

看了两次总的作品之后,我想了解一下世界各地的建筑,于是找到了这本建筑的故事。好吧,其实是因为翻了翻,发现它里面的图非常的好看。文中选了16个建筑进行介绍,可以说也是一本儿非常好的建筑科普书。他会给我们从各个角度来介绍,不同的建筑为什么要这样建设,他有哪些好处,实现了哪些功能,他是如何组装的等等。另外非常的惊喜看到了中国的紫禁城。

【现货包邮】建筑的故事(精)117.6元京东去购买

6.《看电影的艺术》

个人非常喜欢看电影,但是一部电影的制作大家都知道是非常复杂的。这本书举了大量的例子来告诉我们电影视觉效果的呈现设计,元素的设计,剪辑,色彩,对比,音效,表演等等。作为外行来说,可以更进一步的了解电影的制作,电影的艺术表达,如果能够学到一些东西,在看电影的时候,其实我们可以看到电影当中的一些套路,一些创新,更好地欣赏电影。

看电影的艺术(第8版)128元京东去购买

7.《中国妖怪故事》

在图书馆看到这本书后,我简直震惊了,因为我没有想到,竟然真的有人下这么多的精力去收集整理。这可以当成一本工具书来看了,可以说是关于中国妖怪的百科全书。我并没有完全的读完,而是挑选了一些自己感兴趣的,读了一部分之后,其实对我之前的一些对妖怪认知产生了颠覆。希望这本书的出现,能够为我们古代的文化艺术的呈现起一个好头,能够出现像漫威宇宙一样吸引人的中国妖怪宇宙出现。

中国妖怪故事(全集)128元京东去购买

8.《大话通信》

这本书可以说在通信界是鼎鼎大名,由于它的出现让很多其他想入门通信的人能够从更广的角度来进行学习,自他之后又出现了一系列的大话作品。

信息社会每一个人都应该了解一些通信知识,而这本书将通信的方方面面以最简单的表达方式呈现,不涉及到过多的原理推导,而是用故事用例子来让你理解通信的整个过程。

书中用了大量的配图,每个配图都非常的有意思,都是与生活的实例相关的。所以阅读的过程中你不会感觉到枯燥,而是像听故事一样。

大话通信(第2版)59.5元京东去购买

9. 《图解TCP/IP》

这是一部日本人编写的作品,现在社会包括通信等方面都在进行IP化。所以了解一下TCP/IP的知识也是很有必要的,因为这是最重要的一个协议了。

这部书给我最深的印象就是配图的质量非常的高。不得不说日本人慢工出细活,确实有工匠精神。

图解TCP/IP第5版49元京东去购买

10.《上帝掷骰子吗》

这本书的名字可能会引起人的误解,但他其实讲的是量子论的故事。本书并不是一个专业书籍,而是一个科普的读物。行文非常的有趣生动,因为现在社会亮子们其实非常的重要,但是并不是很多人对他有一定的了解,读过这本书之后你会对自己所处的社会有一个颠覆的认知。

上帝掷骰子吗?:量子物理史话:升级版59.8元京东去购买

11.《自私的基因》

我是在前一段时间看了一个b站的视频,之后才知道这本书的。读完之后,三观尽毁。人是自私的我知道,但是基因是自私的,原来说我是不信的,基因有思想吗?但是读完之后,我发现原来人类就是基因的奴隶,人类只是基因不断繁殖的工具而已。

自私的基因40周年增订版平装(见识丛书25)45.3元京东去购买

12.《球状闪电》

近两年刘慈欣可以说火遍中国大江南北,有人说他把中国的科幻文学一下子带到了世界的高度。而以前对科幻文学没有兴趣的中国人也慢慢读起了三体、流浪地球等等。而这本球状闪电是在三体之前完成的,虽然文笔比三体还要差一些,但是脑洞还是非常的大,看小说之前就对球状闪电有了一些了解,人类对球状闪电的研究其实并不充分,也给了刘自信很大的创作空间。

中国科幻基石丛书:球状闪电(典藏版)25元京东去购买

13.《天朝的崩溃》

历史教科书毕竟篇幅有限,所以在表达的时候没有办法做到方方面面,而这本书呢,给我们描绘了鸦片战争失败的整个过程,从各个细节的原因讲起让我们了解了为什么大清会倒下,看起来非常的突然,但是各方考究来讲是个必然,很让人心痛。

当代学术:天朝的崩溃46.5元京东去购买

14.《人类简史》

有很多人其实不喜欢这本书,但是我觉得作者实在是太有才了,在一本书里面囊括了历史,政治,经济,宗教等等方方面面,描写了人类社会的变迁。近两年非常的火热,我觉得是非常值得一读的。即便你不同意他的某些想法,但是仍然可以换很多种角度来思考问题。

人类简史从动物到上帝(新版)42.2元京东去购买

15.《穿越百年中东》

这本书是在媳妇儿的kindle里看到的,关于中东实在是非常的复杂。关键是宗教的因素太重要了,而这本书让我第1次深入了解到中东地区各个国家、各个民族之间的关系,对中东不太了解的朋友们非常推荐阅读!对于了解现在世界政局的变化走向也是非常有帮助的,包括中国的对外政策等等。

穿越百年中东43.5元京东去购买

16.《耶路撒冷三千年》

耶路撒冷是一个非常神奇的地方,也是被称为离上帝最近的地方,这里是三大宗教的圣地。耶路撒冷3000年这本书整体来看,厚厚的基本上按照时间的顺序梳理耶路撒冷发生的故事。为我们诠释了是如何耶路撒冷发展到现在的经济,也为我们了解西方的文明打开了一扇新的门。中国是一个世俗国家或者说是一个无神论占主导的国家,但是在世界上更多的地方,宗教占据了非常重要的位置,所以我一直觉得,如果中国想长期立于世界之巅,就要更好的了解西方国家的宗教问题。

耶路撒冷三千年(全新增订版,共四册)新增三万字内容,30幅彩插及致中国读者的一封信168元京东去购买

17.《枪炮、病菌与钢铁》

社会的一些发展历程,其实细细反思,还是挺耐人寻味的,比如说我们吃的粮食为什么是这些?我们所生活的地区为什么是现在这样一个分布,这些发展都有一定的规律,这本书演化生物学家的作者揭示了,事实上有助于形成最广泛模式的环境因素,但是其中有一些论点个人还是有怀疑,可能也是我的知识储备不够,但是作者分析事物的整个角度以及过程还是非常有趣耐人寻味的,所以我们应该经常换角度思考问题这种想法也是正确的。

枪炮、病菌与钢铁(修订版)55元京东去购买

18.《中国古代服饰研究》

这本书是沈从文先生的信息,是从旧的石器时代开始写的,介绍了中国几千年来服饰的一些服饰变更,最重要的是从服饰的变更中解读出很多文化的意义。全书读起来并没有什么阅读障碍,通俗易懂,可读性很强。

书中配图非常精美,彩色也应该是再版的时候加上的。

中国古代服饰研究沈从文中国古代服饰文化研究中国古代服饰经典之作书籍79.8元京东去购买

19.《中国妆束:大唐女儿行》

作为今年的一本新书,我觉着感觉像看漫画一样,书中以考古挖掘所见的唐代文物为基础,以唐代人的眼光解读了当时女性装束的时尚。并且还选取了很多著名的历史人物,比如说杨贵妃,武则天,上官婉儿等等。试图复原各个人物当时可能的一些装饰,服饰,首饰,发型等等。

很佩服这个书的画师,画的实在是太美了。文字作者和画师都异常的用心,感觉这本书会是今年的爆款。

中国妆束:大唐女儿行67.4元京东去购买

20.《苏东坡传》

最后一本也是压箱底的一本是林语堂写的人物传记介绍的是我的偶像苏东坡,苏东坡绝对不平凡的一生。毫不保留的说,苏东坡真的是一个全才,更难得的是这么优秀的人竟然拥有那么从容的心态,看着书中的描写分析,时不时的会心一笑,苏东坡果然是全民男神,但一点也不高冷,可以说太接地气了。如果遇到人生挫折,那么就来读一读苏东坡传吧,看看男神苏东坡如何面对人生境遇!

文学名家名著:苏东坡传(插图精装纪念典藏版)35.8元京东去购买

以上就是根据自身的阅读经历总结出的20本推荐书目,可以说内容涉及的比较杂,但确实是良心推荐,希望能够帮助大家拓宽视野,开阔眼界,增长知识。