是什么让我疯狂爱上EOS R5之后,却更想要a7S3了?

2020-08-29 13:49:05 32点赞 57收藏 35评论

创作立场声明:小朋友才做选择,成年人当然是全部都要。

关于R5我已经做过好几篇评测了

弃财党 篇四:佳能EOS R5 本站首测|开箱+大量实拍+初步使用感受昨天收到B&H的发货通知,今天早上10点半,Fedex次日达的包裹就送到了门口。B站给力!B站给力!讲真,能在8脖子红了| 35 评论76 收藏51查看详情 弃财党 篇五:佳能EOS R5深度使用感受|4K120样片,宽容度,高感,防抖,转接关于佳能EOSR5,你想知道的都在这里。在上一篇R5初步体验文章的末尾。我立下flag说接下来要做R5宽容度,EF卡口镜头转接,还有视频方面的测试。现在一个星期过去了,之前所说的测试内容基本都把玩了一遍,现在和大家分享一下,供大家参考。(关心视频测试内容的朋友可以先看这个我传到B站的4k120帧样片脖子红了| 24 评论27 收藏32查看详情弃财党 篇三:想要玩转佳能EOS R5,这些配件必不可少数码爱好者的年中狂欢来袭!7月13日-8月17日,#挑战数码玩家#红蓝PK赛开启!投稿数码清单/选购/测评类文章,加入心仪战队,与队友一起角逐2万金币,更有千元京东E卡、MVP实物大奖等你来拿!>活动参与详情戳这里脖子红了| 2 评论5 收藏7查看详情

作为一名以拍照为主的普通爱好者,上述这些评测,包括我之前写的二十多篇“镜头手测”系列文章,都是站在一个摄影爱好者的角度来谈这些相机和镜头。

post.smzdm.com

直到最近,用R5记录了一次私人农场之行,拍了不少照片,并且认真“初尝”了拍视频的体验,我的摄影之路似乎走到了分岔口。

用佳能EOS R5记录的一次私人农场休闲之旅昨天去了一趟朋友的私人休闲农场,完全没有计划,算是一场“说走就走”了!摄影装备就带了简单的一机两镜,佳能EOSR5+RF70200+RF35,也是第一次呆这个组合出门!R5配这俩镜头,刚好可以塞进PeakDesign6升的小包拍了些视频也拍了些照片。4K视频在这里(R5机身防抖配合镜头防抖,全脖子红了| 5 评论14 收藏10查看详情

这个很简单的视频,算是给自己打开了视频拍摄的大门,接下来这段时间里,我几乎天天都在拍视频,剪视频,不亦乐乎。

因为宅在家,请邻居朋友帮我和另外一个小伙伴理发,大家都夸他好手艺,刚好就拍个视频给他的“后院理发店” 💈做个广告。

儿子今年3岁生日,因为疫情只能在家和小朋友们云庆祝,平凡又特别。肯定是要来个视频记录一下咯:

小朋友每天傍晚,都要出去小区的山坡上骑平衡自行车,刚好相机在手上,拍了几段,剪个文艺小短片:

一边拍,一边也发现了一些R5拍摄视频方面的痛点,我以一个普通爱好者和视频拍摄萌新的角度,具体到现阶段RF口镜头配置和R5本身来说:

1. RF卡口下迄今为止,并没有一个适合手持,日常纪录生活或者说vlog的镜头。抛开价钱说,RF1535太重,RF35不够广, RF24105也不轻巧。今天下单了一台R6+RF24105 STM套机,想说就重量体积焦段而言,这个RF24105 STM套头应该是比较均衡的一个选择,而且单买价格也不贵。理想情况应该还是要等佳能RF口出一个20毫米焦段左右 f/1.8的轻便定焦头,像大法20mm f/1.8 或者24gm也行。

2. RF原厂头中也没有一个适合拍视频的,轻便的中长焦镜头,比如85mm,RF85 f/1.2当然很好,但那体积和重量,手持时间长一点就哆嗦,画面太抖。也没法上我的智云Weebill S 稳定器。RF 85mm f/2 相对轻便很多而且价格实惠,我已经预定了,但要等到11月才铺货,中间还有2个多月怎么办?

3. 一旦要认真拍视频,过热是没法克服的困难。拿我拍小朋友三岁生日🎂的体验来说,从蛋糕一拿出来开始拍,拍了“云”party,拍了简单的对话,大多是4k24fps,插拍了些慢动作4k120fps,断断续续拍了一小时左右吧?在拍切蛋糕的时候,就提示过热了。这时候不得不拿出索尼a9+24gm来救场😂。后来a9拍了20来分钟,r5表示又能再战了,嗯,但只能再战5分钟😂 R5的4k视频拍摄持久力,偶尔作为照片素材的补充是可以的,但肯定是连小型工作室的要求都达不到。

4. R5拍摄4k 120帧升格的时候,是无法同步录制声音的。这是个很小的缺点,因为大部分慢动作画面基本都会额外配音乐或者画外音。但仍旧会有个困扰,有时候录视频忘记切换录制模式了,本来想拍个4k 60 或者4k 30的谈话,结果不小心放在了4k 120没切换回来,导致没有录到声音,回头剪辑的时候肯定要抓狂😫。如果可以同时收音,120帧可以转换成24帧60帧,问题都不大👌。

5. R5的电池续航真的不大行。不怕不识货 就怕货比货,主要是和索尼的一比,两块电池能拍的时间和大法一块电池的续航不相上下,尴尬😅。

所以,在发现这些问题之后,我的目光开始转移到了大法最新发布的a7 siii 上,如上面提到的。在原生镜头选择上,索尼的FE卡口现阶段无疑是更丰富,从超广角到超长焦,便宜的贵的,原厂的副厂的,丰俭由人。a7 S3 本身的参数也十分吸引人, 很重要的一点就是4K也能拍到120帧,而且不容易过热;电池给力,也有反转屏,据说还有爆炸的高感,超高的宽容度。

然后,a7S3的机身还轻巧了一些些,别小看一点点的重量差距,有时候这就是压死稳定器的最后一点重量。因为(暂时)还没有a7S3,我拿a9,R5配合智云Weebill S做了个测试;

我手上的索尼镜头,能够完美调平的的镜头有:24GM,35za,55za,适马2470art,85GM。135GM勉强(无法完美调平会前倾,但稳定器电机工作之后可以平衡)

佳能R5这边,能上Weebill S的只有RF35 和 RF50,RF85想勉强一下都没有办法👐。

当然,稳定器对拍视频并不是必须的,R5本身的防抖可圈可点,配合某些镜头的防抖效果已经很拔群。但有了稳定器,画面肯定会更加稳定,特别是拍一些运动镜头,观感会好很多,其次是可以实现一些酷炫的运镜,比如这个所谓的“盗梦空间”效果:

所以机身和镜头组合的体积重量,直接决定了你对稳定器的选择,稳定器本身已经是额外的负担了,谁都不想因为镜头机身已经很重,又不得不选一个更大号的稳定器,恶性循环。

总结:

最后回到文章的标题,并不是要做耸人听闻的标题党。重申一遍,R5足够好,作为拍照为主,偶尔拍拍视频来说,R5依然是完美的相机。

那为什么说我现在满脑子都是a7S3?主要是因为我想好好学习一下拍摄视频,纪录生活,我从中获得了很多乐趣。并且,我买a7S3拍视频需要考虑的仅仅是机身的花费,镜头我差不多都有。如果买了S3,我可能再添置几个轻便小巧的定焦镜头,20mm f/1.8,35mm f/1.8, 85mm f/1.8 这些镜头小巧轻便,而且价格实惠,对稳定器和钱包都没有负担是什么让我疯狂爱上EOS R5之后,却更想要a7S3了?

通篇叨逼叨,没有照片是不是也不大好,毕竟是“摄影领域作者,放一些最近拍的照片,大家猜猜哪些是索尼拍的,哪些是佳能拍的吧是什么让我疯狂爱上EOS R5之后,却更想要a7S3了? 猜对了会获得神秘奖励噢!是什么让我疯狂爱上EOS R5之后,却更想要a7S3了?

是什么让我疯狂爱上EOS R5之后,却更想要a7S3了?

• 渣能总是让用户有前列腺炎患者的使用感受。

可能我还太年少没有体验过你说的症状,要不老大哥你现身说法一下?

• 这个的确没法猜,因为上传了之后颜色变化这么大。。。。。支持上S3,回看视频的乐趣比照片高太多,不管拍出来有多渣,动态的始终非静态可比。

对 信息量太丰富了。 回头老了再看比较有画面感

• 没有物质基础就不会疯狂 [喜极而泣]

😂 道出了真相

• 1200w还是太少了,家用也挺勉强,起码1600w吧 [皱眉]

视频机 主要是高感和升格 真要说照片4

视频机上1600反而不好

• 眼睛亮堂的是索尼拍的

哈哈哈哈 是吗 哪一张

• 写的真好,作品也不错。不过视频的标题有点一言难尽。。。 [献花]
    坐等大佬s3评测。

哈哈哈 标题党

• 羡慕大佬有s3

暂时还没有呢

• 我更喜欢s3

我都喜欢哈哈哈

• 固件更新过了吗

今天更新了呢

据说有还不错的提升呢 [高兴]

• 总结一下,主要是有钱烧

总结得到位

• 请问一下,R5拍4K60的话需不需要CFE卡?用SD卡行不行

可以用sd卡 放心

好的,谢谢

• 当然是钱啦 [喷血] 没钱想都不敢想 [中刀]

是艺术,光影的艺术🎨 [装大款]

• 85f1.8和20f1.8,35f1.8和55f1.8,这两对镜头重量体积几乎一模一样,稳定期电机力度足够的话换镜头都不需要重新调平的 [欢呼] .

嗯 所以这周已经都买好了👌 下一篇文章一次打3个哈哈哈哈

• 拍的好的照片一样让人很容易陷入回忆 [中枪]

• 需要认清一点:虽然佳能用很大功夫吹视频,但R5本质依然是一台以静态照片为主的相机。它并非GH5或者A7S3那种以视频作为第一要务的设计。

• 作为佳能和索尼双休户都应该知道,脸色蜡黄的是索尼,脸色红润泛白的是佳能

• 我收了个EF口的24 2.8 is,RP加上转接环够用也不重,画质略差

• 颜色淡的是佳能 [高兴]

• 赞一个,赞一下