安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

2020-12-10 14:28:49 1点赞 4收藏 0评论

智能门锁真的很方便,不再需要带一身钥匙,自己的指纹、手机或是APP就是钥匙,可以带来十分便捷的出入门方式。笔者早在两年前,就给家里换上了智能门锁,父母长辈也成最初的不信赖的态度,转变为依赖的心态。

而我们家,在老家的宅基地建的两层房子也已经进入到装修尾声了,门窗水电都还没有安装,但是恰逢Aqara发布了一款全自动智能推拉锁,于是按耐不住“躁动的心”,提前计划给自家防盗门给安装一把。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

先给大家交代一下我遇到的安装事情,整个过程让我心存感激,非常感谢Aqara的售前售后服务。另外,需要知悉一点的是,Aqara也是小米生态链的企业。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

大家从下面这张图也能看到,我老家的新房子也是刚刚贴好瓷砖,窗户和建筑材料都还没有开始安装和整理,仅仅只是把大门安装好了,甚至连水电都还没有开始安装,所以在后文的内容中,会显得比较杂乱,也希望各位读者耐心看完。

为什么说整个安装过程,让我十分触动呢?主要是,笔者老家的位置很偏僻,距离市区接近有40公里的车程,开车也要开一个多小时才能达到,而Aqara的安装服务义不容辞的来到我老家帮我安装门锁。

安装的专业性以及服务态度都很好,并且在安装后还进行了电话回访,确定安装使用的事宜,真的给我解除了很多后顾之忧,担心位置偏远而没办法安装的问题,已经迎刃而解了。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

我遇到的安装师傅,其实年纪也不大,而且也能听得懂什么叫“评测”,所以十分鼓励我把这把锁的体验内容分享出来。那么,废话不多说了,今天就给大家带来Aqara全自动智能推拉锁的分享内容。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

这款全自动智能推拉锁,是绿米联创于12月推出的新品,正式名称叫Aqara全自动智能推拉锁D100,拥有真全自动锁体设计,解锁时间降至1秒以内,而且支持NFC解锁、实时监控的设计特点,内置了苹果与小米安全芯片的通讯加密,现在就给大家展开测评。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

大门的胶纸都没有撕,就急着安装一个智能门锁了,主要是老家基本上是节假日偶尔回来,安装智能门锁可以更加安全的守护家里的财物,还能联动一些智能设备,实现远程的实时监控,这就是我急于安装的理由。

当然了,我朋友说安装之后不是特别协调,主要是铁门和智能门锁的设计不太搭配。我个人是一个实用主义,好看不好看的就随它了,实用才是王道。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

但是不可否认的一点是,如果把Aqara智能推拉锁D100装在一些小区的入户门,也就是一些厚实的木门上面,应该会非常搭配的。但是我这次是安装在农村入户门,就不用去计较太多了。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

但是有一点必须承认,Aqara智能推拉锁D100的设计确实很精致,一体化的纯净面板设计,有一种在使用旗舰手机的背部面板的既视感。

但是缺点还是有的,一体化镜面式设计,都会对指纹产生残留,沾指纹这个问题,要慢慢习惯了。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

还是跟大家聊一聊设计细节的体验。Aqara智能推拉锁D100在解锁成功之后,会泛起白色的灯光,提醒用户解锁成功,而解锁失败则会以红色灯提醒,提醒灯的位置在锁体顶部的内环,既显眼又精致。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

整个握把的位置设计,也是采用了中间方正、侧边圆润的设计风格。关键是握把内侧,也就是手推的位置,使用的是应该是电泳处理的涂层,手感很细腻,而且不容易留下磕痕,实用与质感两者兼修。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

Aqara智能推拉锁D100最大的特点,就是它采用的是真全自动锁体,整个锁体的用料挺扎实的。Aqara智能推拉锁D100使用的是可充电锂电池设计了,舍弃了五号电池的续航方式,而且内置的机械锁芯依然是最*级的C级锁芯。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

细心的小伙伴应该发现了一个问题。为什么提到D100的锁体,都要说成是真自动锁体,自动锁体难道还分“真假”吗?

执手势机械锁体:是智能门锁最常见的解锁方式,需要我们往下压一下才能完成开锁,耗时在4秒左右;

推拉式背包电机:是相对高级一些的智能门锁的锁体,往内侧一压,电机工作解锁,耗时在3秒左右;

推拉式真全自动:锁体会自动完成开锁或上锁,不需要手动压力,自动完成解锁工作,耗时在1秒左右。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

可以用一些动图,给大家直观地展示一下推拉式真全自动锁体的体验过程。

比如解锁,只需要按压指纹,门锁自动解开,这时候推开门即可入户了,门锁会在1秒内自动完成上锁,实现防尾随设计。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

又或者是出门上锁,按一下里面的这个小按钮,即可自动完成解锁,然后带上门之后,锁体会在1秒内自动上锁,不需要户主回过头来单独上锁。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

Aqara智能推拉锁D100考虑得也十分周全,如果在没有关稳大门的时候,门锁会响起警报声,并且伴以红色灯光闪烁,提醒户主没把门关好,这个设计是可以在APP端关闭或增加提醒时间的。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

除了这个小细节之外,Aqara智能推拉锁D100还设计了儿童锁功能,把内屋锁体的小旋钮,往儿童锁方向转动,就不能使用按钮开锁了。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

另外,Aqara智能推拉锁D100最底部是一个紧急开门旋钮,可以无视儿童锁的开启状态,而且扭动需要比较大的力气,或许就是和儿童锁搭配使用的设计了。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

至于内置的锂电池设计,我觉得是比以往的五号电池要巧妙许多的,续航性能更强了,而且可以反复充电,更加贴合使用周期。据闻,这颗电池充满一次,以后可以使用12个月,续航性能很充沛。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

至于支持的开锁方式,除了常规的指纹、密码和机械钥匙之外,还支持手机语音解锁、APP解锁、以及NFC手机解锁等方式,这些解锁功能已经足够全面了。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

在其他功能的体验方面,大家可以看看这张设置截图。Aqara智能推拉锁D100支持设置临时密码,这就给一些小区房子暂住使用提供了便捷性。另外,警告设置和语音设置都支持调节,都是可以自定义设计自己喜欢的提醒方式的。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

苹果的HomeKit与小米的IoT联动,Aqara智能推拉锁D100都可以支持使用。如果你们家有其他智能设备,比如智能开关,那就可以和门锁进行联动,比如开门就自动开灯、关门就启动摄像头监控等等,都是可以实现联动的。

安装师傅驱车40公里下乡给我装智能门锁,是一种怎样的体验?

说到这里,我体验下来其实就是两个字“省心”。小区家庭也可以使用,农村宅子也能使用,增加便捷性的同时也增加室内安全性,这就是我喜欢智能门锁的原因了。

绿米Aqara智能锁D1002299元京东去购买

对Aqara智能推拉锁D100感到满意的地方,首先还是真全自动锁体,确实是十分省心,而且通过快速上锁的设计,也实现了防尾随功能,这个很有实用价值。另外,就是互联功能,虽然暂未体验到实际表现,但是也给我后续的智能化装修,提供了可行性。那么,你们对智能门锁,有什么体验分享与心得体会,也欢迎留言,我们一起探讨。

Aqara 绿米联创 ZNMS02ES 智能门锁 A100 Pro

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 ZNMS20LM 全自动智能推拉锁 D100

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能门锁A100 Pro蓝牙Apple家庭钥匙HomeKit感应指纹锁

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

Aqara 绿米联创 P100+M1S 智能摄像头门锁+网关

Aqara 绿米指纹锁N100 pro家用防盗门zigbee智能密码锁支持苹果homekit N100 Pro门锁(含安装)

1999元起

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁