比什么饼都过瘾,不揉面不发酵,简单一铺就做好!

2020-12-12 14:55:27 11点赞 126收藏 4评论

我一直知道,烹饪呀,是有灵性的。

像不同的菜肴,有些格外注重少调料、少加工,吃一个“本味”,而有的呢,就讲究用料丰盛、口感层次的多重。

一般来说,掌勺的人,会通过增减原料、调料,以及变换制作方式,来满足各种挑剔的胃,适应更多人的需求~

比什么饼都过瘾,不揉面不发酵,简单一铺就做好!

通常,吃“本味”的菜,原料少,多采用清蒸、清炒的方式;追求丰盛的菜呢,烹饪方式会多一些,而最关键一点在于——食材的多样性。

我今天做的这个碎牛肉土豆饼,就是通过搭配多种家常食材,达到口感上的多层次、味道上的超浓郁~

比什么饼都过瘾,不揉面不发酵,简单一铺就做好!

这个碎牛肉土豆饼,乍一看有点像披萨,做法其实也类似。

它们都要用到烤箱;配菜多的话,也都会先入锅炒香、炒熟。不过,牛肉饼的底层是直接用土豆丝做的,倒不像做披萨饼底一样,要揉面、要发酵。

比什么饼都过瘾,不揉面不发酵,简单一铺就做好!

就先把控干分的土豆丝在盘里铺一层,然后放进烤箱烘烤定型。

之后再就着这个底装其他配菜去烤,切开才不容散掉~

比什么饼都过瘾,不揉面不发酵,简单一铺就做好!

因为追求口感多层次,其他配菜也放得多。但都是些很日常的,像洋葱、牛肉、胡萝卜丝等。

大家可以根据情况自行调整,没什么特别要求,丰富就行。

比什么饼都过瘾,不揉面不发酵,简单一铺就做好!

最后,我还撒了一层芝士碎在上面。

经过烤箱加热,芝士慢慢融化,带出的浓醇奶香,会悄悄渗进下层的食材,给整个菜注入灵魂~

先来看看视频教程吧👆

比什么饼都过瘾,不揉面不发酵,简单一铺就做好!

土豆200g 牛肉80g 洋葱小半个 胡萝卜1小块 盐4g 黑胡椒碎3g 料酒5g 油适量 番茄酱适量 芝士碎适量

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1. 胡萝卜去皮切成丝;洋葱切成丝备用

比什么饼都过瘾,不揉面不发酵,简单一铺就做好!

2. 先来做土豆饼底:土豆去皮切成丝后,加入2g盐和1g黑胡椒碎搅拌均匀

3. 往模具中铺一层油纸,刷上适量油,然后将土豆丝平铺好,放入预热好的烤箱中,200度烤15分钟

比什么饼都过瘾,不揉面不发酵,简单一铺就做好!比什么饼都过瘾,不揉面不发酵,简单一铺就做好!比什么饼都过瘾,不揉面不发酵,简单一铺就做好!

4. 接着来炒馅:牛肉洗净切成丁,加入2g盐、2g黑胡椒碎和料酒搅拌均匀,腌制片刻

*大概10分钟。

比什么饼都过瘾,不揉面不发酵,简单一铺就做好!

5. 热锅倒油,倒入胡萝卜丝和洋葱丝翻炒,炒至断生后盛出备用

比什么饼都过瘾,不揉面不发酵,简单一铺就做好!

6. 热锅倒油,下腌制好的牛肉炒至变色,再倒入洋葱丝和胡萝卜丝翻炒均匀

7. 将烤好的土豆丝饼底取出,刷上适量番茄酱,然后倒入炒好的牛肉馅,撒上芝士碎,再放回烤箱200度烤10分钟即可

超级好吃的碎牛肉土豆饼就做好啦!

比什么饼都过瘾,不揉面不发酵,简单一铺就做好!

土豆丝饼的升级版,荤素都有,微微金黄的芝士铺于上层,其余各种食材参杂,是属于视觉的盛宴没错了。

刚从烤箱取出的一刻,白茫茫的热气,就缠绕着芝士的香醇和洋葱的清甜,迅速攻占四周~

入口,奶香浓郁、酱香勾人;刚咀嚼,多重的口感便随之而来,焦脆、软糯、弹韧、香嫩,丰富极了~

后来,我发现,烹饪的灵性远不止于此。

记得小的时候,乡里有酒席,都会请我妈妈过去掌勺。

那时候多是在室外煮菜的。往空旷地里架一口大锅,生了柴火,厨师就要开始忙碌。往往一忙就是大半天。

这个活儿挺累人的,但看着大家吃得开心,妈妈自己也会非常高兴。

自那开始,我就越发懂得烹饪的灵性所在。除了技巧变动、原料不同,感情的倾注,也会让它变得独特、或者更有意义。