办公更轻松 | 咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5评测

2020-09-16 16:21:35 0点赞 0收藏 0评论

00 说在前面

大家好,我是王小洋。感谢三只眼众测平台提供的咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5。

鼠标作为日常使用电脑接触最多的配件,它的功能已经被挖掘的差不多了。从游戏鼠标到触控鼠标,从RGB鼠标到各种漂亮外壳加持的鼠标。这些鼠标都用不同的功能吸引着消费者。

但是咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5走的是跳不同的道路——语音功能。咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5是咪鼠科技出品的产品,它是科大讯飞投资的企业,从这点看咪鼠在智能语音方面应该有一定的技术根基。所以对这款产品我也很感兴趣,咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5的外观非常时尚,并且语音功能非常有卖点,希望这样一款产品能让办公变得更加轻松。

01 外观及开箱

咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5的包装非常简约,包装外观就是鼠标的形象图。外包装不仅有咪鼠科技的字样还说清了跟科大讯飞的关系。

办公更轻松 | 咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5评测

包装的背面则很常规,包括了产品的型号、制造商等等元素。

办公更轻松 | 咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5评测

咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5有冰川白、燎原红、清荧绿、樱空粉四种配色,看外包装本来以为自己拿到的是蓝色,实际上是白色,外包装可能是统一的蓝色。不过白色的鼠标也很好看。

办公更轻松 | 咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5评测

咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5的全部配件就只有一根TYPE-C充电线用来充电。不过使用内置电池还是很方便的,其实鼠标的耗电量是不高的。厂家还免费送一条充电线,已经很贴心了。

办公更轻松 | 咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5评测

咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5上镂空的地方不仅仅是装饰,还是麦克风的所在。镂空的花纹不仅好看,同时还能再抓握鼠标接触皮肤时感觉更加透气、舒适。这是一个比较人性化的设计。

办公更轻松 | 咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5评测

鼠标键按起来还是很有手感的,不是廉价鼠标的感觉。中间带麦克风的小按钮就是语音键了,按住这个按键就可以录入语音了。

办公更轻松 | 咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5评测

为了节省电能,咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5配备了一个开关,在不使用鼠标的时候可以关闭电源。即使不关闭电源,小蜜蜂智能语音鼠标的待机时长也能达到30天,一个月充电一次的功能性鼠标还不香吗?

办公更轻松 | 咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5评测

USB接收器是藏在鼠标下面的,不用费力就能拿出接收器。

02 功能体验

咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5支持WIN7、WIN8、WIN10系统、支持macOS 10以及中标麒麟系统。使用鼠标智能功能前要从咪鼠管网下载S5的驱动软件。软件安装后,别忘了登录咪鼠账户,图片识别、音频转文字等功能必须登录账户才能使用。

咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5内置科大讯飞智能语音技术,集成有专业语音降噪芯片,可自动调节拾音灵敏度,目前支持中文、英文、粤语,方言还支持四川话和河南话。科大讯飞的智能语音技术全球领先,有这样的“金主爸爸”支持,咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5真是如虎添翼啊。

语音打字

咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5有四项主要功能:打字、助手、字幕。如果不是专业环境使用外语进行翻译,是用不到翻译功能的。我感觉最为方便的就是语音打字和字幕功能,其实它们的基础功能类似,就是通过语音转换成文字。

这类功能其实可以通过很多渠道完成,最普遍的就是手机输入法语音输入,但是手机语音输入既要求有很标准的普通话,又不能直接应用于电脑程序之中,必须经过二次文字传输。咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5就很好的解决了问题,不论任何程序都能直接输入,而且既快速又准确。

办公更轻松 | 咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5评测

语音输入功能反应迅速,在语音输入后几乎就是瞬间输入到文档内,没有任何延迟。如果是输入比较长的文字,或者口播文字用咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5将非常方便。这款鼠标一次性可以输入多达400字的内容,并且几乎可以准确无误的表达出来。

办公更轻松 | 咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5评测

输入语音时是自动输入的,如果是使用微信等聊天工具不要选择输入后直接发送哦~因为如果自己说错了什么,还需要手动撤回。

语音助手

语音助手类似是Siri的存在,可以通过鼠标上的语音键对电脑进行控制。说出自己想要做的事情就可以随时反应给电脑,咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5内置的程序会根据需要打开电脑上的应用。

办公更轻松 | 咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5评测

这样做可以节省非常多的时间,只要说一句简单的短语,咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5会根据表达的意思在电脑上进行一系列的操作。我给咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5下命令查询“北京天气”,咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5几乎在1秒内完成了从打开浏览器到使用百度搜索北京天气的指令。

同时咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5还能完成更多复杂指令,比如播放一首你喜欢的歌曲、在播放器播放时下热门的电视剧,甚至可以让“小蜜蜂”讲一个笑话。

03 总结

咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5是一款新颖的产品,类似具有语音输入功能的产品大多集中于手机或者电视盒子上。在鼠标植入智能语音功能可以很好的解决用户对于语音输入的痛点。

咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5不仅外观好看,而且语音反应极快,语音输入几乎就是秒输;自带的语音助手也有很多功能,并且很好的关联了电脑内的其他应用程序;字幕输入与语音输入类似,反应极快并且输入准确。

办公更轻松 | 咪鼠小蜜蜂智能语音鼠标S5评测

优点:

1、颜值高,放在办公室很引人注目;

2、语音输入反应快,输入准确;

3、语音助手比较智能,关联很多应用。

缺点:

1、暂未发现。

MiMouse 咪鼠科技 A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 白色

咪鼠科技(MiMouse)A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 粉色

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻译无线蓝牙办公 M5AI杏色静音版

MiMouse 咪鼠科技 M4AI 智能ai鼠标 AI智能写作PPT制作 语音打字翻无线充电办公 白色

MiMouse 咪鼠科技 M5AI 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 黑色

MiMouse 咪鼠科技 S7AI 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 4000DPI 黑色

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 S7B 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI 灰黑色

咪鼠S2Pro智能语音鼠标静音无线充电输入说话打字翻译笔记本电脑

MiMouse 咪鼠科技 M1 有线鼠标 1200DPI 橙色

MiMouse 咪鼠科技 咪鼠智能鼠标AI版智能写作语音打字无线蓝牙充电便携笔记本办公

MiMouse 咪鼠科技 M5 2022款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI 白色

MiMouse 咪鼠科技 S1 2.4G无线鼠标 1600DPI

MiMouse 咪鼠科技 S1 2.4G无线鼠标 160DPI 黑色

MiMouse 咪鼠科技 人工智能语音鼠标无线蓝牙女生声控打字电脑静音充电科大讯飞 无线蓝牙鼠标S5B【星空灰】