2020-09-18 13:34:43 15点赞 90收藏 11评论

导语:了解所栽培的植物性质和所制作的盆栽的特征是很重要的,植物盆栽的生长周期、类型、条件是否适合栽培,哪些方面是否需要注意。很多朋友的花卉绿植都没有经过研究就买了,导致最后家里生小虫,养不活打造糙养也能好看又好吃的植物角,分享我从选购到养护的所有经验! 。后来我在研究之后发现家里之前的杜鹃死的不冤(浇水浇的多,而且为了颜值选用了瓷盆导致不透气),对于小白来说它太难伺候了。结合自己的经验和踩过的坑,今天分享下我的家庭种植小妙招,保证不白看。

刚买回来的样子刚买回来的样子

一、花的组合盆栽与空间搭配

养花可以提升室内的生活情趣,又可以提升室内的美观度,可谓是一举两得,很多80后90后因为工作996,很难有属于自己时间去打理家里的花卉打造糙养也能好看又好吃的植物角,分享我从选购到养护的所有经验! 更有很多人周末找阿姨收拾家里卫生,就放一天假,钉钉和微信还老响,你说闹心不。因此我推荐几款适合普通家庭的好看且非常好打理好操作的花。

1、绿萝

说起观叶植物就会被联想到的常用植物,在国内还有一种说法是新房去甲醛买几盆绿萝,去味;其实实际绿萝起的作用微乎其微,更主要是心理作用,最好的去甲醛方法就是开窗打造糙养也能好看又好吃的植物角,分享我从选购到养护的所有经验!

绿萝的优点:

① 耐干燥,生命力强,容易培育;

② 便宜9.9两盆的都有,但是最好买贵一点的品种13.9一盆的,更好看(叶子又大又绿),生命力更佳;

③ 生命体征表现明显,问题易于判断:一般就是叶子黄了就是需要浇水了;其他花叶子变黄就很麻烦了,需要分析判断。

④ 各种风格都适合,百搭。

我家的绿萝我家的绿萝

2、琴叶榕

目前非常风靡非常流行的一种观叶植物,琴叶榕。特别的硕大的叶片非常的漂亮,像提琴的形状,叶片密集,油绿肥厚,具有很高的观赏价值,高颜值。

适合风格:北欧风格、清新的小美式风格、现代风格、日式风格

陪老婆去买花陪老婆去买花

选自-灰机头灰了选自-灰机头灰了

1、土壤和容器

盆栽琴叶榕在盆土的选择上要求并不严,很多基质都可以用,不过想要养得好,当然还是以疏松透气排水性能好的土壤为主,比如泥炭土或其他适应酸性或微酸性的土壤。当然还可以直接买琴叶榕的营养土,简简单单养花,轻轻松松享受打造糙养也能好看又好吃的植物角,分享我从选购到养护的所有经验!

花盆方面:不要过大,小型琴叶榕可以选择20-25cm为直径的盆,大一点的可以选择30-35cm的盆,要注意花盆底部需穿孔,保持排水的良好。

本店琴叶榕爱心榕龟背竹等绿植专用自配营养土适合家用室内种植20元淘宝精选去购买

2、温度与光照

琴叶榕最适合生长的温度是25℃-35℃之间,耐寒性比较差,5℃以上才能安全越冬,低于15℃就会进入休眠,加上它喜欢光照,光线不能太弱,但夏季要注意避免强烈的阳光直射灼伤叶片,每天最好可以接受4个小时左右的光照打造糙养也能好看又好吃的植物角,分享我从选购到养护的所有经验!

3、施肥

施肥以氮肥为主(氮肥主要影响叶片),可以选择爱丽思营养液-绿叶型,1∶100稀释后使用,保证叶片和土壤湿润即可,肥料充足时叶片越长越大,反之越来越小,要薄肥勤施,7-14天施用一次,省心打造糙养也能好看又好吃的植物角,分享我从选购到养护的所有经验!

爱丽思家庭园艺营养液花肥花卉/通用/多肉浓缩爱丽丝绿叶型400ml15.6元京东去购买

3、橡皮树

橡皮树四季常绿,叶片厚实宽大,浓绿光亮,肥厚而绮丽,叶片宽大美观且有光泽,是天然的橡胶植物,盆栽于居室内美化环境是再好不过的选择了,好搭配,好养,适用于各种风格,尤其是美式风格+橡皮树的组合,我认为更为好看打造糙养也能好看又好吃的植物角,分享我从选购到养护的所有经验!

我家的橡皮树我家的橡皮树

1、土壤和容器

花盆盆质要求:可使用泥质花盆、塑料盆、瓷盆、陶盆栽培。花盆大小:橡皮树可定植于20—30厘米盆径的盆中。橡皮树喜肥沃,疏松的沙质土壤。培养土可采用腐叶土、园土、河沙各1/3混合配制的培养土,另施少量饼肥作基肥。幼株期宜每隔一年换一次盆。

【官方旗舰店】爱丽思IRIS营养土多肉土花土绿萝栽培土培养土有机花土大包通用18.9元京东去购买

2、温度与光照

橡皮树是比较耐阴的植物,但它的生长需要充足的光照,如果长时间的光照不足,橡皮树就会出现结节变长,徒长的现象,所以室内养护宜放置于朝南窗口光照充足处,并注意空气流通。越冬温度需保持10℃以上,长期低温和盆土潮湿,易造成根部腐烂。5月-10月如果有条件建议搬至室外养护(阳台),炎夏中午注意需遮荫即可。

3、施肥

因为橡皮树的观赏价值主要在于它的叶片,因此肥料重要以增进叶片发育为主,施肥时应当以氮肥为主、磷钾肥为辅,当橡皮树成形以后,施肥的次数不须要特殊多,普通每2个月施1次肥便可,以肥效比较慢的肥料为主,泥土中含有需要的营养元素便可,爱丽思这款植物有机肥特别适合橡皮树生长,比较省心。

爱丽思IRIS有机肥料蔬菜用花卉花果肥植物肥料营养土养花土颗粒肥2.5Kg31.5元京东去购买

PS:我的橡皮树就3个月施肥一次,有时候啤酒喝不了了,我就把啤酒倒在花盆里,给花提高养分。

4、多肉

一粒种子的幸福生活,治愈系的萌物,多肉植物生态习性特殊,有着生长慢、体态清雅奇特、花朵艳丽多姿、养护简单、容易繁殖,受到很多年轻人的青睐,多肉形态千变万化,颜色五彩斑斓,很多“肉粉”甚至把它当做宠物来养。多肉也是属于懒人植物非常好养,绝大部分多肉土干透了之后再浇透就可以了。

PS:进口的小部分多肉,由于国内外气候水土差异,对培育者有很大的挑战性,价格相对较高。

1、土壤和容器

多肉植物的盆栽基质,一般要求土壤疏松透气,排水要好,含有适量的腐殖质,以中性土壤为佳,推荐土壤:园土、腐叶土,或者直接购买专用土;容器尽量选择好看的底部带孔的瓦盆、陶盆或者紫砂盆,透气性好比较适合多肉的生长;容器大小根据多肉大小而定。

爱丽思IRIS多肉植物营养土专用多肉肥料土多肉培养土2升18元京东去购买

2、温度与光照

大部分多肉生长通常12℃为宜,室内温度不要低于5℃,也不要超过30℃否则会生长缓慢。喜欢潮湿的生长环境,但雨季时候一般要搬到室内,不能淋雨否则容易腐烂。室内摆放尽量放在阳光充足的阳台,还可以采用特制的花架或者吊盆,可以最有效的利用起阳台的每一寸空间打造糙养也能好看又好吃的植物角,分享我从选购到养护的所有经验!

3、施肥

基本不用施肥,就是这么省事。

4、组合搭配

多肉植物形态各异,高矮胖瘦,五颜六色,品种繁多,只要选择合适的花盆和植株就可以搭配出气象万千的多肉组合,非常适合制作迷你小花园。可选择浅的陶盆将树状的多肉植物放在后面当做背景或放置在中央位置。为了避免过于拥挤,可以在植株之间摆放石头、卡通玩偶等等。

二、有机盆栽

开辟一块属于自己的一亩三分地,种出天然无害的新鲜蔬菜,在一米阳光下享受丰收的喜悦!很多人都很向往,但我家没有菜园,没有大阳台,没有院子怎么弄呢?

针对这个想法,我想大家推荐花盆栽培法。用花盆栽培,只需保证摆放场所,无论在什么地方都能轻松体会到种菜的乐趣。另外,在感到碍事的时候挪动也很简单,这也是花盆栽培的魅力所在。

在家里都能种植哪些蔬菜呢,我也是翻阅了很多的资料,再结合自己的一些小经验,列举了12种适合盆栽的有机无农药蔬菜,如下图所示,快来挑选自己想种植的蔬菜吧。

花盆种植的要点有3:

1、浇水

花盆栽培时土壤容易干燥,在土层表面干燥时必须要浇满水。

2、追肥

浇水会使肥料从花盆中溜走,必须要追加补充流失部分的肥料。

3、通风

花盆里很容易形成“焖熟”的环境,所以请放置在通风条件良好的场所。通风不畅会产生病虫害,给苗的生长带来不良影响。

种植步骤如下:

第一步:造土

种植来说土非常重要,土壤的好坏很大程度上决定了今年的收成,土壤的黄金配比如下:

赤玉土-40%:黏土层经过抖动形成的团状的土,用大小粒的间隙改善排水、锁水性能;

堆肥-40%:落叶稻草牛粪等有机物经过微生物的分解、发酵而形成的肥料;让土壤变得松软,增强土壤的排水性;

园土-10%:菜园里的土,植物枝叶发酵腐烂而成的土,富含养分,使土变松,改善排水,锁水性能;

蛭石-10%:可以提高土壤的通透性与保温性能。

PS:另外加入6g有机石灰,可以中和酸性土壤。

其实对于初次种菜的朋友,推荐直接购买培养土,都已经加好了营养素,所以在播种前不用加基肥,省心省力!记住要选择标注有机栽培的培养土打造糙养也能好看又好吃的植物角,分享我从选购到养护的所有经验! , 在这块我推荐爱丽思的有机培养土,别的感觉真心信不过,爱丽思的花土和这款有机土我在实体店买过非常好,爱丽思塑料制品也买过很多,从未失望,除了有点贵,没什么缺点。

第二步:给有机蔬菜追肥

蔬菜从土壤中吸收营养,所以造土可以说是种菜的关键,有机无农药蔬菜,使用动物质肥料与植物质肥料,这些肥料,我斑称之为“有机肥料”,其主要元素为氮磷钾。

氮(N):主要促进叶子和茎的生长,用于叶子类蔬菜成效明显;

磷(P):主要起到促进开花、果实生长的作用。果实类蔬菜必须的肥料;

钾(K):主要促进根部生长,用于根茎类蔬菜成效明显。

PS:追肥的基准为两周一次,给花盆整体均匀追肥时不要碰伤幼苗,切记之后给苗培土打造糙养也能好看又好吃的植物角,分享我从选购到养护的所有经验!

追肥的肥料,不建议自己做,味太大了。。。建议直接购买,一定要买有机肥,依然推荐爱丽思有机肥:

爱丽思IRIS牛粪有机肥绿叶肥园艺肥料花果肥通用肥营养土1L10.5元京东去购买爱丽思IRIS鸡粪有机肥(通用肥)植物/蔬菜肥改良土壤营养肥料1KG11.9元京东去购买

第三步:种植的要领

栽种的时候选择晴朗无风的日子,然后用手夹住茎,底朝天手指推底洞,小心取出,避免打散根盘,然后栽种在与根盘一样大小的洞中,然后按照下图给苗基盖上土。

果实类蔬菜为了避免因重量导致的断茎,被风折断等现象,需要给蔬菜立支柱,黄瓜和番茄等需要立三根支柱,并在上面收拢成一个三支固定支柱,并用绳子加以固定。

因为篇幅有限,所以就不再一个一个植物去赘述了,如果朋友在种植蔬菜中遇到问题,可以在评论区@我,例如小白菜怎么间苗等,我会一一解答。

最后:采摘

采摘时,可以用剪刀把果实剪下来,切记不要硬拽打造糙养也能好看又好吃的植物角,分享我从选购到养护的所有经验!

三、种植工具、花架、攀爬架的选择小技巧

准备道具吧,我们来打造属于自己的花园、植物园,一起享受种植的乐趣打造糙养也能好看又好吃的植物角,分享我从选购到养护的所有经验!

1、种植工具

① 花盆

花盆,在上面的文章里,有写到花和植物适合的花盆,在这里我主要推荐新手购买陶盆,外观比较好看,透气性好。

【虹越】意大利进口陶土花盆帝罗马科诺黑条纹/纯色系列庭院阳台花卉种植透气陶土盆黑条纹系列-花岗岩16cm39元京东去购买

如果选择水培绿萝可以选择好看的瓷盆,根据个人喜好选择就可以,底不要带洞的哦打造糙养也能好看又好吃的植物角,分享我从选购到养护的所有经验!

花盆陶瓷创意个性大号特大号带托盘简约家用阳台家用绿萝多肉花盆8.8元天猫精选去购买

② 盆底网

盆底网,阻止乌金土等全颗粒土从盆底漏出。另外防止玄灰蝶等虫子的幼虫爬入,网孔尺寸是1mm*1mm,如果网孔尺寸小于1毫米,会影响颗粒土透气性和疏水能力。

花盆底孔垫网底部防虫防漏土垫片花盆漏水孔防漏土网纱10X10厘米(10片)15元京东去购买

③ 土铲

选择结实耐用的即可。

南水灌溉园艺工具小铲子家农用种花养花户外铲土铁锹耙子锄头除草赶海神器铲锹耙锄4件套39元京东去购买

④ 浇花水壶

不要买带喷嘴的,亲测一点不好用,选用这种细长的长嘴设计可以穿过难以浇灌的角落直接作用到根部,出水孔尽量比较小,防止浇灌过量,还要注意浇灌时,上面壶盖位置会不会洒水出来打造糙养也能好看又好吃的植物角,分享我从选购到养护的所有经验!

沃施(worth)蓝色长嘴浇水壶1.2升型家用园艺洒水壶绿植多肉盆栽浇花壶园艺工具29元京东去购买

⑤ 园艺剪刀&手套

注意不要买成普通剪刀,普通剪刀如果作为剪枝使用特别累手,尽量选择购买专门的园艺剪刀;手套方面,如果你是一个爱护妻子的好男人,那么就给你的另一半购买吧,能够有效预防花刺,而且防滑,防脏,也要注意它的透气性,这样在作业时手不会发焖,积汗打造糙养也能好看又好吃的植物角,分享我从选购到养护的所有经验!

花剪剪枝家用鲜花插花专用花艺剪刀修剪花卉花枝工具修枝园艺剪刀29.9元京东去购买爱丽思劳保手套耐磨工作透气防滑油丁腈浸胶男园艺维修搬运爱丽思S藏蓝13.8元京东去购买

2、吊篮、花盆架、攀爬架

① 吊篮

吊篮最大魅力就是能立体的装点狭小的场所,由于悬挂且不好来回更换,所以最好选择花期较长或者动感的常绿植物,这样就可以长期观赏,随着时间的流逝,花草会慢慢地生长蔓延,给人的印象也随之变化。

沃施WORTH大号椰棕垂吊壁挂装饰花篮吊兰花卉绿植吊盆吊篮花盆29.8元京东去购买

② 花盆架

花盆架的选择注意以下几点就够了:

① 质量 尽量选择质量较好稳定性较高的产品,毕竟每个花盆都很重;

② 风格 一定要与家里的风格匹配,有些人家明明家里很现代很简约,然后买了个19.9包邮的欧式花架,导致好好地装修变得不伦不类;

③ 空间 如果是小户型尽量选择带有一些功能性的花盆架,或者小巧精致不浪费空间的花盆架。

北欧铁艺花架置物架室内客厅简约轻奢花架子阳台绿萝花盆架落地式59元天猫精选去购买

④ 尽量不要选择一个花盆架上面摆一堆花的花架,摆一堆不如买两盆精致好看的花,如果实在怕养死还可以买干花,在东北林业大学学习设计史时,学习到一个理念就是Less is More,我们来上两张图做个对比打造糙养也能好看又好吃的植物角,分享我从选购到养护的所有经验!

老婆买的花老婆买的花

媳妇买的花媳妇买的花

③ 攀爬架

很多家庭养了虎皮兰这类的花卉,我妈妈家也养了一盆,土壤追肥都弄好了之后,涨势非常凶猛,有时候枝杈外展有些厉害,那么我们就需要一个固定的攀爬架,起到塑型的作用打造糙养也能好看又好吃的植物角,分享我从选购到养护的所有经验!

植物攀爬支架花盆爬藤花架蔷薇月季葡萄固定支柱蟹爪兰铁线莲昙花月季黄瓜豆角金钱树花卉支撑防倒固定架子新款爬藤架45CM套装4.7元京东去购买

本期好看好养好操作的家居植物角打造篇结束了,欢迎大家在下方留言,有哪些花卉和植物种植方面的问题,可以在下方进行讨论,感谢阅读打造糙养也能好看又好吃的植物角,分享我从选购到养护的所有经验!

本店琴叶榕爱心榕龟背竹等绿植专用自配营养土适合家用室内种植

本店琴叶榕爱心榕龟背竹等绿植专用自配营养土适合家用室内种植

爱丽思IRIS多肉植物营养土专用多肉肥料土多肉培养土2升

爱丽思IRIS多肉植物营养土专用多肉肥料土多肉培养土2升

暂无报价 去购买

卷叶火焰鸟巢蕨办公室内喜阴绿植盆栽防辐射净化空气懒人好养花卉

12.9元起

爱丽丝花盆爱丽思塑料树脂加厚大号盆绿萝绿植简约特价清仓

爱丽丝花盆爱丽思塑料树脂加厚大号盆绿萝绿植简约特价清仓

暂无报价

JINGDONG 京东 加价购星巴克年卡 年卡一次性直充到账

【限时送30元红包】PLUS京典年卡 京东PLUS会员年卡1年12个月

雅卉龙柳干树枝水培龙柳鲜枝水养懒人植物室内客厅落地长杆鲜花1.5米 60厘米高无分叉10棵

7.2元起

钟爱康乃馨鲜花云南基地直发鲜切花家用插瓶水养真花 玫瑰10枝+百合10朵

15.9元起

雅卉龙柳鲜切枝富贵竹客厅水培绿植物花卉室内盆栽好养活干支雪柳 60厘米高无分叉10棵

7.2元起

京东鲜花玫瑰花山东基地长辈鲜花品种10枝源头直发

京东鲜花玫瑰花山东基地长辈鲜花品种10枝源头直发

PLUS+哔哩哔哩大会员联名年卡

PLUS+哔哩哔哩大会员联名年卡

京东鲜花 源头直发昆明基地玫瑰花买10枝送10枝共20枝颜色

19.7元起

京东鲜花玫瑰10枝+康乃馨10枝+红豆5枝鲜花云南基地源头直发爱人

21.9元起

京东鲜花玫瑰花山东基地女朋友鲜花10枝源头直发

京东鲜花玫瑰花山东基地女朋友鲜花10枝源头直发

17.9元起

钟爱云南昆明基地直发香水百合家庭生活插花鲜花速递全国 双色小雏菊5支+康乃馨10支+向日葵1支

12.71元起

梵花壹木 八方来财盆栽鸭脚木盆栽四季常青

梵花壹木 八方来财盆栽鸭脚木盆栽四季常青

2.22元起

御春阁6年大苗金银花苗 庭院盆栽盆景树桩金银花爬藤花卉绿植四季树苗 黄花金银花4年苗

6.33元起

龟背竹盆栽老桩室内净化空气天堂鸟大叶室内常青观叶绿植水培植物

4.56元起

文中相关商品

京东 南水灌溉 园艺工具 铲锹耙锄4件套
京东 德沃多 DEWODUOFEILIAO 花剪剪枝家用鲜花插花专用花艺剪刀修剪花卉花枝工具修枝园艺剪刀