《刺客信条:英灵殿》硬件需求评测:狂战士也需要好显卡

2020-11-17 15:34:53 0点赞 0收藏 1评论

育碧旗下的《刺客信条》系列游戏可以称得上是非常著名的潜行类游戏,而且早期的作品还穿插着各种历史知识,可以说让不少玩家爱不释手。然而近年来的《刺客信条》在潜入的氛围上已经没有往日作品般浓厚,反而“无双割草”的气息越来越浓厚,以往需要复杂操作才能作出的漂亮动作,如今几乎是“一键完成”,刺客大师杀入敌群如入无人之境。这种设定使得《刺客信条》系列在不同玩家心中的地位发生了很大的改变,老玩家会觉得“没有内个味”,而新玩家则感觉到游戏很容易上手,可以有更多的精力投入到剧情体验当中。

《刺客信条:英灵殿》硬件需求评测:狂战士也需要好显卡

《刺客信条:英灵殿》就是在这样的背景诞生的,作为《刺客信条》系列“神话三部曲”的第三作,如果说前两作分别对应埃及神话和希腊神话的话,那么该作对应的就是北欧神话,也就是奥丁神话。在这个背景下的《刺客信条》也确实很难跟“潜入”拉上关系,“狂战士”化已经成了明面上的事情。

不过这并不影响玩家们对《刺客信条:英灵殿》的喜爱,而且由于《刺客信条:英灵殿》在游戏引擎上没有作出大规模的改动,这使得游戏对PC硬件的要求

《刺客信条:英灵殿》游戏截图赏析

《刺客信条:英灵殿》画质设置

《刺客信条:英灵殿》自带有内置Benchmark,而且与预设有多种画质,玩家要找出适合自己硬件的画质档次并不困难,基本上几分钟内就可以得出相应的结果。

《刺客信条:英灵殿》硬件需求评测:狂战士也需要好显卡

《刺客信条:英灵殿》提供的画质设定其实还是很丰富的,例如分辨率选项中,除了有具体的分辨率设置外,其还提供有分辨率比率设定,这个分辨率比率就是游戏实际渲染的分辨率与显示输出分辨率之间的比例。按照游戏内的解释,降低分辨率比例可以有效降低游戏的渲染负载,但是画面的精细度也会随之下降,也就是说画面会变得模糊。这个做法有点像是DLSS等技术的雏形,但DLSS会对输出画面进行锐化等处理,尽可能保留画面的细节,而这个分辨率比率仅仅只是将低分辨率渲染下的图像放大为输出分辨率,画质损失其实非常严重。

游戏的详细画质设定

《刺客信条:英灵殿》硬件需求评测:狂战士也需要好显卡

《刺客信条:英灵殿》提供有大量的画质设置选项,同时也提供有多个预设画质, 最高级别为极高。不过游戏并未提供例如DLSS或者光线追踪等新技术的支持,因此在画质设置上我们并未看到有什么特别的项目。

《刺客信条:英灵殿》硬件需求评测:狂战士也需要好显卡

游戏自带有内置Benchmark功能,运行后会给出相应的成绩,除了有最高FPS、平均FPS、最低FPS等常规成绩外,还会有包括显存占用 以及每帧CPU/GPU渲染时长等多项数据,也会绘制相应的帧数曲线,因此我们可以通过Benchmark的成绩直接分析平台中哪一个硬件限制其他硬件的性能发挥。

测试平台与相关设置说明

《刺客信条:英灵殿》硬件需求评测:狂战士也需要好显卡

我们先来看一下这次测试的平台,平台基于AMD锐龙7 5800X处理器打造,配置有双通道DDR4-3600 8GB*2内存显卡方面选用的是7款当前的中高端显卡,包括有NVIDIA的GeForce RTX 3090、RTX 3080、RTX 3070、RTX 2080 Super、RTX 2070 SUPER以及Radeon RX 5700XT、Radeon RX 5700,具体产品型号如下所示:

- 技嘉RTX 3090 GAMING OC

技嘉RTX 2080 Ti GAMING OC

技嘉RTX 2070 SUPER GAMING OC

讯景RX 5700 XT雪狼

讯景RX 5700雪狼

测试时使用的操作系统为Windows 10 Pro 64位 20H2版,显卡驱动分别是NVIDIA GeForce Game Ready Driver 457.30 WHQL以及AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 20.11.1 Optional,测试测试场景为内置Benchmark,测试分为1080P、2K、4K三个项目,均启用 预设极高级别画质。

《刺客信条:英灵殿》显卡需求测试

《刺客信条:英灵殿》硬件需求评测:狂战士也需要好显卡

首先我们来看看1080P、2K以及4K分辨率下《刺客信条:英灵殿》的对显卡要求。如果以“预设极高画质下获得平均60FPS水准的帧数”为目标,那么1080P分辨率下游戏对显卡的要求大体上就是RX 5700级别,2K分辨率则上升一个级别到RX 5700 XT或RTX 2070 SUPER,到这里为止也还在我们的预计之中,虽然算不上是“亲民级”的要求,但对于喜欢3A游戏大作的玩家来说应该没有什么难度。

但是在4K分辨率下游戏对显卡的要求堪称是“杀手级”,因为即便是RTX 3090级别的显卡也不过是刚刚摸到了平均60FPS的分数线,RTX 3080也只是刚刚越过了平均50FPS的水准。这种情况下想要在4K分辨率和极高画质下流畅运行《刺客信条:英灵殿》就成了一件预算要求很高的事情,算起来性价比并不高。

1080P分辨率显存占用

2K分辨率显存占用

4K分辨率显存占用

另外在显存占用方面,根据《刺客信条:英灵殿》内置Benchmark给出的信息显示,游戏在极高画质的设定下,1080P分辨率的显存占用大约为5.7GB,2K分辨率下为6GB,4K分辨率下则为6.8GB。

也就是说6GB显存的显卡大体上可以满足2K分辨率下游戏对显存的需求,8GB显存的显卡则可以满足4K分辨率下游戏对显存的要求,但4GB显存的显卡即便在1080P分辨率下也会出现显存不足的问题,换句话说显存容量小于等于4GB的显卡在《刺客信条:英灵殿》中应该很难获得理想的游戏体验。

《刺客信条:英灵殿》CPU需求测试

接下来我们看看《刺客信条:英灵殿》对CPU的硬件需求,测试中我们通过调整主频以及开关核心/线程的方式来模拟不同级别的处理器,同时为了不让显卡造成性能瓶颈,测试中我们将使用RTX 3090显卡,选用1080P分辨率并开启预设的极高画质。

《刺客信条:英灵殿》硬件需求评测:狂战士也需要好显卡

从测试成绩上看,作为一款开放式世界的游戏,《刺客信条:英灵殿》对CPU的要求并不低。虽然说四核心与六核心CPU相比八核心CPU在平均帧数上相差不大,但是在1%最低帧上确实要低一些,也就是说稳定性会略差一些,只是未到明显影响游戏体验的地步。同时我们也可以看到,四核心CPU的疲态也是非常明显额,特别是四核心四线程规格的CPU,已经带来了接近10%的帧数下跌,形成了比较明显的瓶颈。

不过8核心以上规格的CPU并未在游戏中带来更多的优势,实际上我们使用过锐龙9 5900X处理器来运行《刺客信条:英灵殿》,然而相比锐龙7 5800X其并未带来帧数上的优势,而且根据游戏Benchmark的信息显示,即便使用锐龙9 5900X处理器,游戏中也仅仅是8个核心有在维持负载,因此我们不难作出判断,《刺客信条:英灵殿》只是做到八核CPU优化,更多核心数的CPU并未能在游戏中体现出更好的表现。

因此我们可以认为,在《刺客信条:英灵殿》中,六核心CPU和八核心CPU会是比较合适的选择,而且要尽量选择支持超线程的高频产品,不过八核心以上级别的CPU就没有必要了,至少你不需要专门为这款游戏而去做这样的准备。

要成为刺客大师,首先要有强劲的PC硬件

近年来的《刺客信条》在剧情上已经从“历史模式”向“神话模式”发展,甚至连游戏风格也从当年“悄悄进村”走向“无双割草”的,但是游戏类型以及游戏方式确实没有太大的改变,这使得其在硬件配置需求上也一直没有作出很大的变化,大体上就是随着硬件发展而随波逐流。

《刺客信条:英灵殿》硬件需求评测:狂战士也需要好显卡

从我们的测试结果来看,《刺客信条:英灵殿》确实称不上是硬件杀手,缺少光线追踪等新技术的它也无法成为“技术展示”型游戏,如果你只是需要在1080P分辨率和预设极高画质下游戏,RX 5700级别显卡已经可以跑出平均帧数60FPS以上的水准,这也就意味着如果你的显卡可以轻松应对当前的3A级大作,那要流畅运行《刺客信条:英灵殿》应该不是什么问题。

不过《刺客信条:英灵殿》对喜欢在4K分辨率下玩游戏的玩家并不友好,因为在这个分辨率下,如果你要在游戏中开启极高画质,那么强如RTX 3090也不过是刚好摸到平均帧数60FPS的线,相比于在2K分辨率与1080P分辨率下的需求,《刺客信条:英灵殿》在4K分辨率下的硬件要求堪称“有点离谱”。

至于CPU需求方面反而比较“好懂”,因为无论那个设置下游戏对CPU的要求都是差不多的,总体来说是建议使用六核心或以上级别的CPU,最好带有超线程技术以及比较高的实际运行主频,但八核心以上的CPU就没有必要了,因为《刺客信条:英灵殿》对CPU的优化基本上只是做到八核心,更多核心的CPU在游戏中发挥不出自己的应有效能。

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch 豪华版 超级马力欧兄弟U卡带

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 超级马里奥奥德赛中文版

Nintendo 任天堂 Switch 国行游戏兑换卡Token 超级马力欧 奥德赛

任天堂Nintendo Switch NS 游戏主机正版游戏卡 Switch全新游戏卡 不支持电脑 火焰之纹章 风花雪月 中文 到货

烛龙 古剑奇谭三-数字标准版

烛龙 古剑奇谭三-数字标准版

Nintendo 任天堂 舞力全开 2020款 中文版 switch NS游戏卡带

《真·三国无双8》PS4主机版实体游戏

《真·三国无双8》PS4主机版实体游戏