Cherry轴已走下神坛,帮你盘点手感更佳的国产机械键盘轴体

2020-12-04 16:30:17 265点赞 1333收藏 415评论

前言

在那个电竞风行的年代,CS是当时最火爆的射击游戏,随便推开一家网吧门,网吧里面都会传来一阵刺耳激战声。CS作为FPS射击游戏,对键盘的要求也极其高。著名外设厂商Steel于2005年推出首款使用Cherry黑轴的6g Steel key 电竞机械键盘,一经推出深受职业电竞选手所喜爱,6g也变成了各大电竞赛场中的标配产品。

认识这个画面的暴露年龄了

从此机械键盘便走入了玩家的视野中。Cherry作为当时最火爆的轴体,大家也对Cheery mx各种轴体有了初步的了解。正是那个时候也开始流行4大金刚的叫法:分别是Filco茶、Cherry无钢红、赛睿黑和Das青,统称四大金刚,深受不同玩家所喜爱。

Das 青

Filco 茶

Cherry 无钢红

赛睿黑

Cherry轴走下神坛,国产轴兴起

我们都知道机械键盘其实是上个世纪的产物了,后来由于成本等原因被性价比更高的薄膜键盘所取代。Steel key 6G专用电竞机械键盘,这款主打CHERRY黑轴黄金触点的机械电竞游戏键盘售价高达15800日元,约1400元人民币。

要知道这个价钱在当时对于键盘市场来说完全就是天价,机械键盘惊艳的手感对普通薄膜键盘形成错位打击,玩家一下子就能感受到手指翻飞的快感。机械键盘的特点就是触发快,响应迅速,十分适合对于操作要求极高的fps这类竞技游戏使用。

这个曾经被淘汰的产物被电竞赋予了重生的希望。Cherry机械键盘正式与电竞绑定在一起。从此机械键盘成为电竞赛场上职业选手的标配装备,开启了长达10多年的Cherry机械键盘统治时期。

不过近年Cherry 为大家所诟病的是,由于产量暴增,在品控方面似乎出现了问题。个别键盘刚到手就会出现按键失灵、手感异常的臭轴现象,不禁让玩家内心充满疑问:这还是我信仰的德国制造吗?

信仰松动,国内自主轴体的机会就来了。跟传统的MX轴比起来,轴体更加个性化,从颜色、压力克数可选择性更多。最重要的一点就是价钱,国产轴体由于不用考虑运输成本等问题,成本和售价都相对低廉。逐渐步入舞台的自主轴体,因此受到玩家喜爱。

下面小编就带大家来盘点一下现在市面上方便购买的轴体产品。在开始介绍轴体之前,为小白玩家普及一下基础知识,懂的玩家可以略过。

段落感:

当我们完成敲击键盘的时候,是有两个过程,一个是按下时候,另一个就是抬起时候。一般键盘的手感就是指我们按下去和抬起收回来这个过程中,键盘给我们手指的反馈的力度,这个就是我们常说的手感。而力的反馈在整个敲击键盘的过程中,都是在实时变化的,那么给人感觉最强烈的部分,这就是我们所说的段落感。

键程

这个就比较好理解了,就是我们按键盘的时候,按键能按多深,比如你这个按键可以按4mm下去,那么他的键程就是4mm,能按下2mm,那么键程就是2mm。

压力克数

这个其实就是最基本物理知识了,我们都知道力的作用是相互的,你给按键多少压力按键也会给你手指多少压力。举个例子,比如你按到底之后,手部压力是50g,那么这个按键反馈给你手部的力量也是50g,所以这个按键的压力克数就是50g。

TTC

TTC作为开关的老牌大厂,轴体质量不错,手感类cherry轴。TTC编码器名声较大,被行业大伽普遍釆用。玩家可能不太清楚TTC轴,因为他家沉迷代工,市面中高端品牌宣称自主轴的几乎全是出自TTC之手。

如少女的肌肤一样丝滑 TTC 金粉轴

AKKO3108/3087DS天空之境机械键盘108键TTC金粉轴499元京东去购买

AkkoDs 3108天空之镜采用ttc金粉轴,ttc金粉轴作为目前最热门的轴体之一。触发压力37g,总行程4.0 -0.3 mm,寿命1亿次,作为目前最轻的触发压力。37g的金粉轴手感如何?手感仿佛抚摸少女的肌肤般丝滑,轻盈又不费力,这种手感一旦用上根本就忘不了。推荐长期打字的值友或者妹纸使用。

凯华

凯华同样作为开关老牌大厂,一直给一线厂商代工,近几年才进入客制化市场。开发出非常多样的轴体,最出名的就是BOX轴体了,除了手感特殊,还具备防水防尘功能。

按圆珠笔开关的感觉 BOX 轴

黑峡谷(Hyeku)GK715机械键盘 凯华BOX轴259元京东去购买

黑峡谷GK715采用box白轴,box白轴是目前卖的最好的自主轴体之一。触发压力40g,总行程 3.6±0.3mm, 寿命8千万次,在触发压力方面,40g的触发压力,可以算得上比较轻的了。使用40g的box白轴到底是什么手感?手感十分像我们按圆珠笔的开关的感觉,十分有节奏感。但是又不需要很大的压力,算得上是一种比较特别的感觉吧,这种手感推荐办公和游戏玩家使用。

仿佛在按海绵一样 Zealpc Tealio 蒂梵尼轴

Tealio 蒂梵尼轴,听名字我们就知道这是一个高颜值的轴体,轴的上部分为tiffany的标志色,下面底座采用透明材质。Tealio 蒂梵尼轴触发压力为67g,采用新款镀金弹簧。这款Tealio 蒂梵尼轴的手感如何?Tealio 蒂梵尼轴仿佛在按海绵的感觉,轻中带柔的手感,十分适合长期打字工作者使用。

直上直下的感觉 为游戏而生的光轴

雷蛇Razer猎魂光蛛竞技版光轴机械键盘699元京东去购买

雷蛇猎魂光蛛竞技版,采用雷蛇自主研发的光轴,专门为电竞而打造。1.0mm触发行程,40g的触发压力 轻触即发,反应迅速。使用光轴的雷蛇猎魂光蛛竞技版到底是什么手感?反馈十分迅速,直上直下的感觉,十分适合电竞玩家选用。

总结:

即便是现在口碑上佳的自主轴体,初起步时走的十分坎坷。早期 Cherry 占据大部分市场,豪取海量订单,门庭若市,哪由得自主轴体喘息?

好在,如今我们已经开创了物美价廉的轴体差异化之路。无论是购买量产键盘,还是喜好客制化的玩家已然拥有了更广的选择。个性化的按键手感、力度、触底回弹抑或是女孩子单纯在意的轴体颜色,我们可以骄傲的说:自主轴体皆可满足。那机械键盘轴体,真的有这么玄乎吗?在看文章的你,不妨在评论区留下你的看法,与其他值友一同分享。

黑峡谷(Hyeku)GK715机械键盘 凯华BOX轴

黑峡谷(Hyeku)GK715机械键盘 凯华BOX轴

雷蛇Razer猎魂光蛛竞技版光轴机械键盘

雷蛇Razer猎魂光蛛竞技版光轴机械键盘

暂无报价 去购买

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4专业版75% 三模机械键盘 黑色 触感橙轴 RGB

1979元起

雷蛇 Razer 黑寡妇蜘蛛V4 热插拔键盘 电竞游戏机械键盘

RAZER 雷蛇 雨林狼蛛V3 X 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4专业版75% 三模机械键盘 宝可梦耿鬼联名款 触感橙轴 RGB

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M3热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M3 草长莺飞 碧翠轴(87键)

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛标准版电竞游戏台式电脑专用背光机械键盘

331.55元起

RAZER 雷蛇 黑寡妇机械键盘鼠标萌猫耳机粉晶电脑游戏电竞女生套装

RAZER 雷蛇 塔洛斯魔蝎V2 32键 有线机械键盘 黑色 模拟光轴 RGB

Akko馒头乐园三模机械键盘MG108B热插拔RGB钢琴轴小蘑菇高度通用

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 竞技版87键 有线机械键盘

Razer雷蛇黑寡妇蜘蛛V4迷你无线版热插拔客制化电脑游戏机械键盘

664.05元起

雷蛇(Razer)黑寡妇蜘蛛V4专业版游戏机械键盘 RGB灯效带多功能自定义按键旋钮线性段落可选 黑寡妇蜘蛛V4专业版 – 触感橙轴

Hyeku 黑峡谷 GK715 104键 有线机械键盘

Hyeku 黑峡谷 GK715 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 噬魂金蝎V2 无线竞技版 双模机械键盘 线型光学矮轴、87键 RGB

• 垃圾佬专用,高特,永远的神 [高兴]

凯华Box也可以哇 [得意]

高特永远滴神,三毛一颗玩到烂,润过之后赛神仙 [高兴]

• 反正我2年前买过一个凯华红轴,简直不敢相信这玩意竟然也敢叫红轴。每个键都发涩,按键力度也堪比C厂黑轴。后来忍不了忽悠老婆用,结果就算是换了一套粉色键帽老婆都没上当用了一天就丢回给我了 [喜极而泣] 。后来只好挂鱼出了回点血。现在保险起见还是只买C家的红轴了。

变化还就真是这两年的事儿 [高兴] [高兴]

• 所以盘点了个啥? [喜极而泣]

• 以非常主观的手感论,键盘最后就会和HiFi一样进入末路。

末路到不至于。这玩意发烧最贵也就几千块,和hifi动不动就过万没法比。再有人是视觉动物,RGB有比没有强。估计会长时间小众下去。手里有两把,一个是自己买的真肉疼,另一个是发烧友送的。最近中毒98配列,想着三模,看看价格,还是肉疼。想买还觉着贵,并不是刚需。

• 你说的都有道理 不过我盲测下来还是选择c 这些杂七杂八的轴体就像15年前的山寨机跑马灯一样。。。

哈哈哈哈 我收回我说的话 国产轴现在很香

• 说实话同样价位我还是选c轴

为什么?***

对手感不敏感的人选c无可厚非。没有什么所谓寿命,只是牌子大有信仰而已。

• 安卓不卡了,全面超越苹果!
    哦。

说是这么说,但是在安卓已经不比苹果便宜的情况下苹果市场份额还是越来越低 [黑线]

那有哪家安卓敢把128g卖多一千块

• 在乎钱的就别考虑什么轴不轴了,能买得起的喜欢哪个就买哪个就得了,不缺钱的就更不用在乎了喜欢哪个上哪个,财务自由的直接客制化就好了,挑最喜欢的轴最喜欢的板子最喜欢的键帽最喜欢的线材,没有喜欢的就定制

• 机械轴没有上过手空谈永远是不可取的,评论里无脑吹樱桃原厂轴的大部分也都没有摸过最新的客制化轴体,毕竟圈子不同需求不同,不同打字打游戏樱桃轴确实已经完全可以满足需求,但如果有更高的追求,还是建议入手几款国产大厂的轴体自行体会。毕竟单买轴体一颗不会超过5元,最贵的HolyPanda轴也有了 了5元内的仿品,建议对于轴体的推荐还是保持相对客观的态度。

• 捧一个东西非得靠踩一个东西上位吗?

现在的cherry叫踩吗?你去b站包括各大论坛找那些玩机械键盘的大佬,哪个不说现在的c轴是***?

什么情况,以前的cherry不是最好的吗?现在不行了?

• 上面这些国产轴都有哪些量产键盘啊,了解过akko的新键盘是ttc金粉

akko之前也是一水的樱桃轴,属于性价比梯队。貌似是今年才开始上国产轴的

现在基本上只有akko和黑峡谷上了些国产轴 还有一大票的优秀轴体只存在在客制化的圈子内 可惜

• 都是老早以前玩剩下的,别吹了,好尴啊。。这些轴体方案,很多在第三方崛起量产以前,台湾玩客制化的都diy过,都10几20年前了,樱桃经久不衰是有道理的。

这东西其实30-40年前机械打字机的东西,我们小时候有打字课,还要专门买打字机,电脑普及后,很快被淘汰,现在由于接触快,被电竞翻出来了!小朋友少见多怪罢了!

现在专业速入机也用这个,因为健大,基本都是樱桃黑轴。

• Cherry的红轴用着最顺手

买过一把3494误触飞起。。。一天就出了

你少了个木手托

• 说得好我选cherry,大学249买了把凯酷的cherry黑轴,用了7年了,依旧坚挺。

同时买的凯酷茶轴,用到现在

凯酷97 黑轴 我的第一把机械键盘 后来买了三把 都是樱桃轴 从没有坏过

• 没办法,被国产轴伤了太多次,提不起兴趣,不过看到评论区这么多都说国产好,那下一把键盘入个金粉试试 [小眼睛] 希望手头的拆瑞赶紧坏掉

我还以为你说国足

• 我大二的时候买的入门凯酷黑轴87键,一直用的现在工作4年,8年了,真的值,还会一直用下去

永远不会坏的。。 我有一把 后来卖了

• [高兴] 几年前买了200颗G青,那会G轴吹的叫一个神,什么清脆手感秒杀C青,1块钱一颗,一次性买了200颗自己组了把键盘,不到半年全臭了 [皱眉]

哪的事,人家说现在她从良了,洗心革面重新做人了。。。
    你信么,反正我是不信 [皱眉]

您这是网上多了出现幻视了?两年前玩过没看到?碰到了***你还会无限回购确认他今年的品质?

• 国产轴体价格低廉?开玩笑现在比樱桃还贵了

• 还有人吹CHERRY轴寿命长的……
    CHRRY轴份额下降的一大原因就是寿命差,有几个品牌用CHERRY轴做键盘给网吧售后,那返修率高的,利润都被吃空了。那段时间小牌子死的真多,CHERRY轴功不可没。
    光轴和热插拔轴就是在这种环境下开发出来的,迎合走量需求。
    还有说酷冷拿的轴是第一档的质量,当年网吧进货烈焰枪那么多,臭轴无数,是不是说最强一档也是搞笑?
    哦对了,海盗船新旗舰K100也用上自研轴体了。 [小眼睛] 真是唏嘘啊。

自主轴成本便宜,烈焰枪酷冷拿来忽悠人的作品,焊盘玩过所有键盘最***的。手里有个八年的极光还在用,还很舒服。

烈焰枪印象很深刻了,大学时候买的,那会换了两次还是臭轴,给京东客服解释了半天臭轴,面子薄最后就将就了。

• 搞了半天回答里一堆人说客制化,说大佬,这说个啥。。。
    给个京东能买的链接,普及一下大厂的对应产品,真出了问题是找你还是找大佬?

客制化都是小众的圈子,产量不高,咸鱼上超过2000的键盘、键帽一大把,自己去看

客制化玩具.. 机械键盘的延迟已经不适应game了