直播到底要不要准备脚本?

2020-11-17 14:53:41 0点赞 0收藏 0评论

群星秀 带给你不一样的世界

最近有小伙伴在后台留言问

秀秀直播要不要准备脚本?

这个问题难不倒秀秀

要想知道直播需不需要脚本我们要先弄明白直播脚本的目的

直播脚本的目的是让直播按照预想的方向,有序的进行。避免出现直播中主播不知道说什么、主播思路被粉丝带着跑,货品情况不明等突发状况的发生。

直播脚本就相当于一个计划表,有了它我们可以清楚每个时间节点该做什么 ,也可以避免直播中出现不确定的状况,影响直播的效果。

所以直播当然要准备脚本啦~不仅要准备,还要准备两个整场直播的脚本和单品解说脚本。

整场直播的脚本是以整场直播为背景,为了规范直播流程与内容的。

单品解说脚本是以单个商品为背景,为了规范单品解说,突出商品卖点的,可以理解成宝贝卖点讲解。

那这两种脚本该如何撰写呢别着急往下看。

整场直播脚本如何撰写

1、主题与内容

单场直播的脚本首先要做的是确定一个主题,举个例子这场直播是为了配合店铺冬装上新的,那就以保暖精品为主题,再展开来。

2、从店铺或者粉丝需求出发

如果我们的直播主题是回馈粉丝或者是店庆、双11大促等这种活动。一定是要从店铺的需求出发。

如果每天播或者上新频率比较少的商家,可以从粉丝或从买家的需求中来寻找我们直播的主题,找粉丝和大家想看的内容来确定直播的主题。

3、给谁看

我们一定要清楚我们直播是给谁看的,我们直播观看人数占比最大的肯定是我们的店铺的粉丝和店铺的老客了,所以这个时候一定要做好店铺的粉丝画像,店铺流量,粉丝活跃时间,这样我们就可以决定整场直播开始的时间。粉丝侧重和关注的一些点就可以提炼成我们这场直播的一个主要的卖点和看点。

4、预算与玩法

要明确预算与玩法,我们在预算有限的情况下就需要做一个单场直播成本的控制,这场直播最多可以承受多少的优惠券面额,可以承受多少赠品的支出等。这些都是要提前预设好。

预算预设好之后就可以确定直播中可以做的互动和粉丝权益的发放。

5、直播节奏

直播节奏是整场直播中非常重要的一点,这个是确定每个时间段直播的一个内容。

比如说一场直播,刚开始前两分钟是主播和一些粉丝套近乎,打打招呼说说下午好之类的,然后再到后来就开始按照顺序解说,然后就是和粉丝的互动。比如每个整点送红包、截图抽奖等,这些东西都是需要在我们直播脚本中细化出来的。

单品解说脚本如何撰写

单品解说脚本就是针对单个商品的,产品卖点是核心,另外们主播在直播介绍商品的时候也要保证跟粉丝的互动。

当我们在直播中把商品所有卖点讲解完的话,我们可以在挑选产品核心的卖点和粉丝最为关注的一些东西去解说

我是家里拥有700个直播间的秀秀

关于直播你还有什么想要了解的呢~

可以在留言提出来哦~