#小米智能生活#家居安防第一关——售价亲民,功能够用的小米可视门铃2使用感

2020-10-03 14:48:14 31点赞 45收藏 59评论

创作立场声明:刚需购入,体验半月以来的真实感受

追加修改(2020-11-18 10:33:39):
最新跟新,11月18日,使用1个多月后,米家APP电量显示为75%,实测可以显示电池电量,每月耗电25%目测3个月的续航多半没有问题。关于APP电量显示大概率是估算值,下一个电量提示应该为50%,1个月后再来更新

随着智能家居的逐渐普及,智能和安全兼顾的家居产品逐渐被人们所接受,智能猫眼门铃也逐渐被普及,越来越多的消费者都会选购此类产品。除了安全的考虑这一因素外,现在越来越多的快递不能送货上门,大多都会放置在菜鸟驿站或者直接放在丰巢,而能够送货上门的只有顺丰和京东了,对于白天不在家的上班族来说,能够在白天体验送货上门的服务也是一种奢望,让快递员把快递放门口又有些担心,这个时候如果有一台智能门铃的话,就能一定程度上打消我们的担忧,我们可以看到快递员何时把快递放在门口,即使万一真有人顺手牵羊,智能门铃也会第一时间记录下“坏人”的外貌。

而我也是基于安全和收取快递两方面考虑决定入手一款可视门铃。由于一直有使用360和小米的智能产品,所以选购的范围也基本定在这两者之间,对比了站内众多大佬的文章,基本确定了在360可视门铃和小米门铃2之间选择。

总结大多的评价,两者各有优劣:

价格:360可视门铃349元,小米门铃199元,小米胜

生态:毋庸置疑,小米胜,私以为两者现阶段完全没有可比性

功能:两者均有摄像头+门铃+语音通话+强拆报警,360可视门铃48小时云储存+TF卡存储+免费人脸管理+162°大广角,小米门铃272小时云存储+1个月免费人脸管理+139°大广角,360胜;

基本来看在功能和性能上两者差别不大,但360在许多的功能细节上完胜小米,例如可视范围,续航、实时查看等功能,但对于习惯于米家生态链的用户来讲,完备的智能化联动和更高的性价比,肯定会优选小米门铃2。尽管我更倾向360门铃,但在不想多下APP在手机里的心理作祟,最终还是入手了小米门铃2。

小米智能门铃2179元小米官网去购买

快速开箱

▼小米门铃2的包装依旧是很小米,白色包装正反两面印有门铃的外貌和全部的硬件信息,从外包装就能知道门铃主色调是黑色

▼小米门铃2全部配件包含带有固定后板的门铃主体,门铃接收器和6枚小米5号电池,附送的小螺丝刀和说明书就不展示了

▼小米门铃2正面从上到下依次为摄像头、麦克风、红外传感器、门铃按钮和喇叭,侧面的螺丝是用于主机和底座的固定,主机正面采用了类似镜面的设计,看着不错,但极易沾染指纹和划伤

▼门铃采用后盖即是安装底座,电池仓可容纳6枚电池,理论上标准模式续航4.5月,不同于正面的设计,门铃边框采用了磨砂处理,手感上比正面更好。主机和安装底座通过卡扣卡主,并通过侧边的螺丝锁死

▼小米门铃2的门铃接收器很小巧,直接插在插座上就能使用

安装与调试

1.门铃安装

按照提示选择1.2~1.5m的高度安装,由于我家大门正对墙,所以门铃选择贴在了入户门的左侧,正对楼道。底座粘贴前需要将墙壁擦拭干净,选择好合适的位置粘上底座,将门铃主体卡入,再拧紧侧边的防盗螺丝,门铃的安装就算全部完成。

2.米家APP连接

小米系连入米家的过程基本都是一样的,开启蓝牙、选择设备,选择网络后输入密码,需要注意的是小米门铃2依旧只能连入2.4GHz,5.0GHz无法连接。小米门铃2不同于其他米家设备的是,绑定还有一个扫码的过程,完成后就绑定成功。

如果家里还有小爱音箱或者闹钟,小米门铃2也可以选择关联,当有人按门铃时,小爱语音会提醒,除了小爱语音提醒外,连接成功的门铃接收器也会在有人按门铃时发出语音提示。

使用感受

1.米家APP使用功能

小米门铃2的主界面非常简单,左侧可以选择需要查看的日期,右侧则可以根据事件的不同选择想查看的视频,但是小米门铃2不能做到直接查看实时画面,必须得有人经过摄像机时门铃被激活状态下才能查看实时画面,用户没法随时查看,从这一点上来讲真的不智能。通过右上角的设置按钮可进入门铃的详细设置页面

在铃声设置里可对铃声的种类和大小进行设置,而在室内接收器设置里,也能对室内的铃声音效进行选择,设置里的勿扰模式也能依据我们的需求设置哪些时间段接收器不响铃,这样就不用担心有人在大半夜按门铃骚扰。第一次使用时,没有选择关闭移动侦测推送,所以只要邻居进出手机都会收到震动和消息提示,好在推送设置里可以只保留来访推送,也就是当有人按门铃时才推送,极大的减少了无用信息的干扰。

由于米家生态的支持,门铃自然可以和小爱音箱等设备连接,如果有小爱触屏音箱,不用点开手机上的米家APP就能在音箱屏幕上实时查看门外状况,而有小爱音箱和小爱闹钟的用户也能接收到门铃的提示,所以说小米门铃+小爱触屏音箱是绝配。

2.拍摄效果

白天时,由于户外光线较强,楼道里的照明灯没有点亮,所以门前会偏暗,当门前灯点亮时,近距离成像还是不错的,但是由于广角139°的限制,楼道内地面不能完全拍摄进来,这也会导致当有快递员送快递时只能看到快递员携带快递走近,但不能看到快递放在门前的具体位置

晚上时,成像根据环境光线的强弱会有两种状态,光线充足时呈现彩色的画面,微光时则是红外夜视的状态呈现黑白的画面

在小米门铃2的面前快速的甩头可以看到,它还是可以非常准确的记录下来,但对于较暗的区域它是没办法准确拍摄下来。白天时,无论是快递员、打扫楼道的阿姨还是在楼道里发传单的销售,门铃都成功的被激活并记录下他们的行为,并且在画面的左上角都有时间的水印,即使我们导出视频查看也能知道拍摄的具体时间

大部分消费者购买可视门铃的初衷更多的是针对晚上的拍摄效果,即使楼道里的照明灯未被开启或者照明条件不佳的情况下,小米门铃2也比较清晰的记录下门外画面,例如邻居的进出也会触发拍摄,当外卖小哥送来外卖时,即使不在家,也能放心的让他放在门口,毕竟一切都在掌控中

小米门铃2作为门铃的功能是当有访客按下门铃时,室内门铃会收到“叮咚”的提示音,同时手机会接到提醒,这时通过手机就能实时查看到门外的情况,并可以进行语音通话,对于独居的女生来讲,小米门铃2还提供了变声功能,进一步保证了安全性。

像前文描述的那样,如果想实时查看门外状况,在未激活拍摄前是不能查看,个人感觉这点的设计有那么些不尽人意。此外,由于我家的入户门的位于一面墙的后面,其实在晚上门前灯没有点亮前,小米门铃2其实还是比较难分辨它的门铃按钮位于机身的何处,而小米门铃2的竞品360可视门铃就在按钮边缘设计了蓝色的指示灯环,除了方便访客准确找到按钮外,还给心怀不轨的人起到警示作用,你已经进入我们的监控范围。

关于续航和信号,通过商品和站内许多用户的反馈来看,续航并没有太大的问题,以我家的情况为例,日常激活拍摄视频的数量在12~15个左右,拍摄时长在10~20s左右,使用7天来看,电量显示仍然是100%,在设备信息里其实也可以查看到开机时长次数等信息,使用13天,开机时长1小时20分,开机次数254次,拍摄个数263,电量依然是100%。而对于许多人吐槽的信号以及断联问题,暂时没有出现,但通过设备信息里的wifi强度来看,强度只有41%,比官方需求的最低强度仅仅高一点,家中的路由开启了穿墙模式并且小米门铃2距离路由器只有1面墙、直线距离5m以内,由此来看小米门铃2的信号的确不太好,对于墙多和距离路由远的用户购买前需要慎重

写在最后

通过这段时间的使用来看,小米门铃2基本达到了我购买时的预期,监控门前状况和门铃提示等功能都能满足我的使用需求。作为小米旗下家居安防的第一关,售价199元的小米门铃2基本值回票价,但受限于成本的限制,它在一些细节的处理上多少有些不近人意。总结一下:

优点:

1.外形和做工依旧保持了小米的极简理念,性价比依旧很小米;

2.傻瓜式接入米家APP,联动多种设备,方便用户的使用;

3.多种铃声的选择满足不同喜好人群,变声功能进一步加强了居家沟通的安全性;

4.暗光条件下,小米门铃2可以准确记录下设定范围内的画面,夜晚使用没毛病;

不足:

1.光滑的前置面板极易残留指纹和划伤,没有灯光对于没有使用过的来访者来讲门铃按键不够醒目;

2.139°的大广角仍然不够大,200w像素的拍摄多少还是差点意思,作为记录它是够用的,但是想要清晰记录还是不够的;

3.不能查看实时画面是最大的功能缺失,只能被动的激活查看,使用时还是有些局限性。

最后来说说小米门铃2值不值,作为拥有小米全家桶的用户来讲,售价仅199元的小米门铃2还是值得入手的,特别是对于想尝试新鲜产品的用户来讲是个不错的选择,前提是可以忍受一些细节上的不足。毕竟,小米的初衷就是让每个人都享受科技的乐趣!

以上,我是pp凉,感谢各位阅读,下次见!