从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

2020-09-04 20:45:00 23点赞 53收藏 23评论

飞行模拟是一类小众但专业的电脑游戏,难度非常高,或者说这不能称之为游戏,而是飞行爱好者向往天空的一种情怀,对我们这些业务爱好者来说,原本要熟悉各种仪表按钮、把飞机飞上天很难,得益于电脑程序模拟可以调成低仿真度,键盘鼠标控制基本飞行操作即可,但不仅体验差,对操控精细度的要求依然很高。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

原因在于万米高空,速度达到每小时上千公里的情况下,高速的飞行中细微的操作都会被放大,所以一款飞行摇杆是爱好者必备的,今天带来是图马思特最新的TCA空客版飞行摇杆评测,采用霍尔磁控技术带来了高达16383*16383的操作精细度,并且1:1高度还原了空客A320的飞行控制摇杆,提升了体验的真实度,虽然定位为入门级,但体验相当不错,可以说一杆在手就可尽情享受飞行的乐趣了。

⊙开箱外观篇

很荣幸得到什么值得买-图马思特空客版飞行摇杆的试用机会,收到的外包装是一个方方正正的瓦楞纸箱,四面分别介绍了产品的名称、主要特点、按键功能、厂家介绍等,图马思特是专业飞行模拟摇杆生产厂家,目前基本只有罗技、赛泰克、法斗等少数几个厂家在研发了,而大厂的实力带来的是更加逼真的使用体验。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

包装里面非常简单,分别为主机摇杆,简单的说明书,还有可更换的两个左右按钮模块。对高级发烧友还提供了独立的油门和手刹模拟器三件套购买。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

摇杆的外观对空客A320的摇杆采用1:1高仿真模拟,非常相似,只是做工略显粗糙,塑料的质感没有那么强。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

符合人体工程学设计,握持起来很舒适。同时采用左右对称结构,适合不同左右手习惯的人群使用。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

底部有左右手切换按键,八个方向均有有橡胶防滑底座,做到了防滑稳固。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

采用H.E.A.R.T.霍尔磁控技术带来了高达16383*16383的操作精细度,使用顺滑,这是电位、电刷级别的摇杆操控精细度和使用耐用度所比不了的,从这点来说性价比很突出。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

握把主体采用黑色ABS塑料,上方苦力帽附近的材质做了抛光处理,下方的基座盖板为蓝色的,四周印有图马思特的标志,均为塑料材质模型意味更强,符合入门级定位。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

摇杆的四个轴分别为左右X轴控制副翼、前后Y轴控制升降舵、旋转的Z轴控制方向舵、最下面的推杆控制油门(节流阀)。有了这些功能,基本所有飞行游戏都可以胜任了。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

正面的按键从上到下左右按钮,8向苦力帽开关,油门(节流阀)推杆和左右两侧各六个多功能按键,背面两个按钮分别为数字扳机和多功能按键,可以设置更多附加功能。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

底座上左右各六个功能按键,可分配映射不同的功能或组合功能。宽大的底座带来的是稳固的使用体验,当然最稳妥的话还是要用固定螺母固定住,底座最底部提供了相应的固定接口。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

左右两个按钮模块可以自行拆下组装,不同的四种形态,最后用螺丝固定住就好了。提高了更多的可玩性和适配性。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

其实此杆为大名鼎鼎的图马思特T16000(绰号一万六)的升级版,顺滑流畅,各按键的功能体验在下面的实际游戏中详细介绍。

⊙模拟飞行篇

介绍完了外观下面开始玩耍,什么?你问怎么玩?直接插在电脑上就可以,免驱动模式,即插即玩从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆 咳咳。。。这不是在开车,这是在谈论开飞机!

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

好了,接下来你需要下载一款模拟飞行游戏了,首先推荐的必须是微软《模拟飞行2020》,作为模拟飞行界的老大,自2006年至今已经有14年没出新作了,今年千呼万唤始推出的模拟飞行2020采用了全球图景,真实图景模拟,真实飞机外观,真实飞行体验,无论你是操控党还是风景党,总之绝对是飞行游戏界的臂弯之作!

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

在游戏中几乎重建了地球表面的所有地点。所有的数据都是从必应卫星图像 2PB(约等于 2000TB)的数据中实时调取。为一款游戏采用这样的手法实在是太令人惊异!

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

打开界面,首先在设置功能下设置各按钮的功能和摇杆的操作习惯,右侧有非常直观的图示,十分贴心的告知你各按钮的位置映射,大厂之作体验很到位。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

飞行当中按F1同样会有图示映射告知。对新手来说很友好,按键太多也不怕忘记。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

选择什么样的飞机很重要,首先我选择的是Textron Aviation Beechcraft King Air 350i这样一款旗舰涡轮螺旋桨飞机,飞行速度快,操控灵活起降平稳,适合新手练手看风景。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

机场选择南苑机场,原因是跑道够长够宽,视野开阔,难度较低,A320这样的大飞机也可以起降,点击右下角的开始飞吧,就可以起飞了。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

等待过程中可以看看风景。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

首先要关闭手刹,king的手刹在左手边,可以设定手柄的功能映射,也可以用键盘快捷键,我个人习惯鼠标点击,更有真实感。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

将油门(节流阀)推杆向上推,空速到80节以上进入起飞阶段,当速度达到90-110节拉起摇杆,飞机机头抬起起飞,整体操作体验非常顺畅,真实模拟的摇杆配合真实的软件模拟,软硬结合,甚至有种开真飞机的感觉。这是鼠标键盘绝对给不了你的感觉。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

飞机起飞平稳后就可以收起起落架和襟翼了,收放起落架我映射的是手柄上的10键,收放襟翼映射的是8键,这样右手拉杆, 左手按键,配合起来比较方便。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

飞行中的一路地景非常震撼,实时的天气带来了更好的沉浸感。既然在北京的机场起飞还是要看看北京的地标建筑了,天安门广场、大裤衩、国贸大楼很显眼,溜达一圈。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

降落的过程要比起飞难得多,首先要向下拨动摇杆节流阀并下降高度,然后找准跑道,将速度降到90节左右才是安全的降落速度,否则轻则损坏飞机,重则机毁人亡,切记切记。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

对准跑道后,按10键打开襟翼至全开,速度进一步降低后,按8键打开起落架,接地的一刹那略微拉升机头,Z轴保持航向稳定,之后按6键刹车直至停稳即可,初学者的降落失败次数可能会比较多,多加练习就好。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

接下来就到了重磅飞行时间了!!!有了全真模拟的空客A320摇杆当然要体验空中客车的大喷气式客机了,我选择的是川航涂装的320,看过电影《中国机长》的朋友都知道,川航的机长在极端的条件下挽救了很多人的生命,选择川航向他们致敬。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

先来观赏下320宽广的座舱和复杂到壕无人性的按键,所以,模拟游戏终归是游戏,全真模拟那种我等小白真心玩不来,冷舱启动,松开手刹,向前推开节流阀至90,120节速度拉升,起飞,收襟翼,收起落架一气呵成。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

A320大飞机手刹很小巧,和宽大的座舱形成鲜明对比。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

起飞没几分钟就到了高空,喷气式大飞机的速度惊人啊。按动苦力帽右侧红色按钮,可以在空中切换不同视角。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

飞行中前后左右按动苦力帽可以控制视角观看飞行姿态,各种视角下非常震撼。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

自己用摇杆拉起来的很有成就感,拉杆压杆操控灵活,的体验很好,这也是键盘鼠标给不了的体验。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

通过机舱内视角可以清晰的看出,上下左右拉动摇杆对机舱内摇杆的映射和反馈。

⊙空战游戏篇

玩过了飞行模拟,接下来我们来一盘空战游戏刺激刺激吧从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆 ,图马思特TCA空客版飞行摇杆不光可以玩模拟飞行,拿来作为游戏摇杆也是非常适合的,支持的游戏种类还是很多的,这里列出了部分游戏。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

这里我选择的是战争雷霆的一款空战游戏,场景宏大,可玩性很高,重要的是能和基友联机玩耍。前一阵子他正好不约而同的选择了同款空客版飞行摇杆,正好可以组成CP共同战斗。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

进入游戏,我只有首页的伊尔15静静躺在停机坪上,渴望拉杆起飞进行战斗。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

首先还是要进入按键设置功能,进行摇杆按键自定义,左边的多功能按键被我设置为锁定按键,右边的红色按钮为开火。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

空战中的Z轴也就是左右方向舵不太重要,使用极少,按下摇杆后面的锁定按钮将Z轴锁定,降低空战中失速螺旋坠机的几率。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

为了玩的尽兴,我用HDMI连接上家里的55寸4K电视,大屏幕打的才过瘾对不对,幸好战争雷霆不怎么吃配置,4k,24HZ的分辨率还好,有时空中的风景还是不错的,偶尔也可瞅一瞅。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

向右向左拉杆做出翻滚机动的动作,使用摇杆很容易做出,在战斗中增加了逃脱的几率。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

发现敌人按动武器发射按钮射击!

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

不过用摇杆时,稳定的瞄准还是问题,所以有钱的还是要上头瞄,没钱的还是多练技术吧。

从模拟飞行到空战游戏--图马思特TCA空客版飞行摇杆

总结:图马思特TCA空客版飞行摇杆采用了1:1高仿真模拟了空客A320的控制摇杆,真实度体验不错,同时内在配置继承了T16000(一万六)的优点,霍尔磁控技术精细度很高,体验更加顺滑,但缺点就是全身塑料材质,接缝有些粗糙,缺少力度回馈、震动等附加功能。

随着微软《模拟飞行2020》的推出和流行,几百元就能享受接近真实的飞行体验,作为入门摇杆性价比还是很高的。有钱的还可以直接上仿真节流阀、襟翼三件套,体验会更好。

图马思特 TCA空客版 飞行摇杆

图马思特 TCA空客版 飞行摇杆

图马思特 TCA Yoke Boeing Edition波音民航飞行机游戏模拟器X-box

图马思特 FarmStick 重型机械驾驶拖拉机/收割机 模拟农场 模拟摇杆 与PC兼容(Windows 11/10)

THRUSTMASTER 图马思特 T16000M FCS HOTAS 飞行摇杆

THRUSTMASTER 图马思特 T.Flight Hotas4 游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马斯特 T16000 FCS 升级版 霍尔磁感应摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 法拓士T.16000M 磁感应飞行游戏摇杆

THRUSTMASTER 图马思特 F/A –18C 大黄蜂 加装游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 TCA SIDESTICK AIRBUS EDITION 空客版 游戏摇杆 蓝黑色

THRUSTMASTER 图马思特 T Flight HotasOne 游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 HOTAS WARTHOG 游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 TCA 空客版 游戏摇杆+节流阀 蓝黑色

SNK ASP 家用摇杆游戏机 白色 国行版

SNK ASP 家用摇杆游戏机 白色 国行版

SUBOR 小霸王 D103家用游戏机PSP经典街机复古世嘉红白机童年双人游戏机

SUBOR 小霸王 游戏机双无线摇杆怀旧双人街机复古拳皇赛车FC玛丽PSP足球