器材屋 篇四十七:褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

2020-09-04 12:26:22 2点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:官方样机,前vivo样片摄影师给你带来新款iQOO的实际上手体验。非官方软文,自由创作~

iQOO,这个年轻的品牌,在去年给大家的映像可能还是游戏手机。我也在iQOO初代、iQOO pro都表明了自己的观点,CPU、内存、闪存*级,拍照模块稍微削弱,以免影响vivo品牌的旗舰机市场。但是iQOO 5一下子全系标配了1/1.3英寸的主摄cmos,着实还是惊到了我。这波操作直接将今年的旗舰级的拍照手机,拉到了3998的起售价,可谓意义重大。

那么整体来讲,这次的iQOO 5表现到底如何?不妨一起来看

开箱:设计语言的轻微变化

之前iQOO的包装正面都是iQOO为主导字样,这次直接数字5,可以说是品牌“立住了”之后的信心表现吧。

打开之后看到手机本体

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

再次打开取出全部配件,包含:iQOO 5本体、手机壳、充电头、数据线和保卡。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

iQOO 5标配采用55W充电技术,iQOO 5 Pro采用120W充电技术。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

外观:极客质感兼具“通用性”

如果说前几代的iQOO正代产品电竞元素过于凸显,让老板觉得你是不是游戏狂不专心工作。这次的iQOO从外形上是一款你完全正常的手机。配色也很是高大上。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

正面6.41英寸挖孔屏,是今年的主流配置没错了。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

右侧面电源键和音量键,电源键加入了一些纹路并配有橙红色装饰,有画龙点睛之感受。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

左侧面“变了”,压感按键取消了。让这台iQOO 5成为第一台不配备压感按键的正代iQOO,也是iQOO品牌转型的标志了。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

顶部降噪mic和微缝听筒,这次的微风听筒只有0.3mm开孔,很是简约。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

底部扬声器、type-c口、mic以及sim卡槽。

至于你关心扬声器,虽然上方采用微缝但依然是双扬声器,并且效果不错。

最后,不得不说这次iQOO 5的四周质感处理可谓上乘。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

正面下巴来讲,毕竟正代iQOO 5,基本今年旗舰机类似的宽窄,没有缩水用“大下巴”

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

挖孔也是尽量的小。不过么,还是期待一波屏下吧……按照iQOO的发展态势,屏下给iQOO首发也不是不可能。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

背面是新一代AG渐变玻璃,外观开篇我已经说过了,手感和质感真的很不错。有金属的光泽,又因为是玻璃比较耐刮。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

最后是背部的主角,全系标配1/1.3英寸主摄的三摄系统。这次的iQOO 5全系,除了最为亮眼的主摄,还有每颗摄像头都可独立成像不凑数的三摄系统。三摄分别担纲主摄、超广和长焦,不玩假把式。

配置:当仁不让的旗舰操作

硬件-正代iQOO的CPU内存以及闪存从来不让我们操心,都是旗舰。

再搭配上今年的1/1.3主摄,这价位真的鲜有对手。

跑分也是达到了60W+的成绩。流畅用个3年感觉问题不大。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

快充-iQOO 5标准版搭载的55W充电头配合4500毫安时电池,虽不及iQOO 5 Pro的120W充电来的亮眼。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

但是根据iQOO 3的15分钟充电50%的速度,其实也绝对能够应付大家日常的快充需求了。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

屏显—iQOO 3作为正代机,且在高帧风潮刮起的2020年初,没有搭载高帧屏确实让潜在买家略显不爽。好在后来补上的iQOO Neo3和这次的iQOO 5的120hz屏,让这个遗憾终于完结了。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

系统—iQOO monster 模式能够在下拉菜单中开启,除了开启之后炫酷的电竞界面,手机性能也会进一步提升,以实现更为流畅的游戏。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

另外,之前版本就有搭载的iQOO模拟机械键盘,配合给力的马达,带来的触屏感受居然真有那么一丝机械键盘的感觉,让你“旦用难回”。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

这种从硬件到软件的极致优化,让iQOO 5在无论是普通用户还是极客玩家手里,都成了趁手利器。

拍照:iQOO正代第一次搭载旗舰级主摄

全系标配1/1.3英寸主摄,三颗摄像头都可以独立成像。iQOO 5标准版三摄为1/1.3英寸主摄、超广角摄像头和支持20X混合光变的长焦镜头。iQOO 5 Pro三摄为1/1.3英寸主摄、超广角摄像头和支持60X混合光变的潜望式长焦镜头。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

不仅硬件强悍,现在iQOO的AI场景识别可以说识别率超级高了,随便贴两张截图你们感受一波吧。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

通过AI场景识别,结合对应场景的拍照参数优化,真的随手拍都可以得到自己满意的片子。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

不妨来看看我用iQOO 5拍摄的各个场景下的图片吧。

蓝天白云下,建筑质感表现极其通透。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

仙人掌在白色背景和顶光照射下也能够得到正确的质感处理。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

晴天下的建筑表现得轮廓分明。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

街边店铺内的暖和和建筑的冷色都保留得恰到好处。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

超大尺寸的主摄,对于细节较多的建筑群也能够得到细节清晰可见的画面。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

商场内鹅卵石顶部吊饰,轮廓分明且透亮。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

商场内暖色灯光下布景还原较为真实。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

商场中庭随手拍,顶光在地面的投影明暗处理恰到好处。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

西湖边暮色降临华灯初上,手机直出即可得到过渡自然的风光记录。

褪去“游戏机”标签,这台拍照*级的iQOO 5真的全方面强

总体来看,iQOO 5的拍照,绝对是这个价位吊打所有的存在了。底大一级压死人,何况调校也比较不错。

总结:物超所值的全能王者

iQOO 5秉承了iQOO正代系列旗舰CPU、内存和闪存的配置,又首次在iQOO正代搭载最为旗舰的1/1.3英寸年度旗舰传感器,从性能到拍照全方面旗舰表现。

经过一段时间的实际使用,iQOO 5颇具质感的AG后壳配合全旗舰配置的硬件,让你从外观到运行,感受真正旗舰机的表现。

如此均衡,目前在3998价位,恐怕仅此一家了