「全球首测」HIFIMAN TWS800:或许是最豪横的耳机

2020-08-20 11:23:25 7点赞 7收藏 16评论

前一段时间,HIFIMAN发布会HE-R10大头戴,一石激起千层浪,预示着今年男人家似乎有不少大动作。果不其然,两天后,作为首款带耳放的真无线蓝牙耳机,HIFIMAN TWS800正式和大家见面了,售价高达3299元,吃瓜群众迅速围观,估计边博士又会被吐槽。那么它到底值不值得购买呢?作为全网第一个拿到这款耳机的真男人,今天我们好好聊一聊。

首先简单的说一下外观,TWS800的外包装和TWS600有点不一样,主色调改为金属色,搭配黑色的中框。虽然谈不上惊艳,但也属于耐看的类型。表面采用哑光铝合金材质,摸起来十分舒服。不过比较容易出现划痕,平时使用要格外注意。

话不多说,我们打开电池盒看看。TWS800采用2个触点与耳机电池盒内进行充电,当耳机放入后自动贴合吸附并进行充电。旁边标有“L”和“R”,不用担心拿错。同时中间还有四颗LED指示灯,可以随时查看电池的剩余电量。

这款耳机并没有采用大众脸,而是融入了HIFIMAN更多的设计理念。表面采用的是金属材质,搭配镭射Logo,比TWS600要好看不少。这个思路设计不仅可以使得耳机外观更加有质感,而且更具辨识度,甚至是用来防伪,一举多得。

TWS800终于用上了主流的触摸操作,通过轻触可以实现不同的功能,操作不算复杂,即使小白也可以迅速上手。单耳的重量约为6.9g,属于中等身材,戴起来很轻便,长时间佩戴无感。平时不用的时候放进电池盒里,可以轻松的放进口袋,说走就走!

至于耳机主体,则是采用偏转导管入耳式,也是目前最为成熟的方案。虽然表面的设计轮廓分明,但机身周围都做了圆润处理,在入耳式佩戴的过程中,并不会对耳部造成积压,这是因为充分考虑了人体工学设计,能够满足大多数人群佩戴舒适感,而且佩戴好后不容易掉落。

外观神马都是浮云,接下来我们实际体验一下。在硬件上,TWS800采用了蓝牙5.0,相比之前的蓝牙4.2性能提升不少,竟然支持150米的传输(这里指的是直线距离)。最大的感受就是,即使手机与耳机远了一些也能够清晰的听到。

作为国内首屈一指的HIFI大厂,HIFIMAN的音质一贯值得信赖!大家都知道,蓝牙芯片内置的耳放不行,普遍缺乏速度和动态,而TWS800首次引入独立耳放、独立电源供电和大水塘电容,150Ω高阻抗,因此低频更具速度和动态,拳拳到肉。同时还采用拓扑振膜黑科技和稀土磁体高灵敏度驱动单元,让音质有了进一步的越级,音域更宽广,细节也更丰富,声音更加具有穿透力,这些硬件保证了TWS800有着很不错的音乐体验。

那么小伙伴不禁要问,耳放模块真的这么神奇吗?带着这个疑问,我们进行了不严格的体验。由于耳机很容易推,因此我们选择了Note 10+网易云音乐的组合,试听了多首音乐,比如《渡口》、《偏偏喜欢你》、《加州旅馆》和《Return to Croft Manor》等。说下个人感觉,仅供参考。

「低频」

TWS800的低频很有质感,有很好的表现力,不像之前的AirPods Pro给人闷闷的感觉。得益于独立耳放驱动单元,低频的下潜圆润、扎实、到位,让耳朵很舒服。在细节方面,TWS800的低频保留了泛音和残响细节上丰富的还原,声音不拖沓,带来细腻的听觉感受。

「中频」

TWS800的中频比较细腻、纯净、醇厚。中频部分的声底比较清澈、干净,如果给中频的人声定类型的话,那就是醇厚型吧。人声位置贴近耳前脸后,很有感觉的,就像在耳朵里办了场音乐会一样,声音细腻,听着舒适,耳朵都要跟它谈恋爱了。

「高频」

TWS800高频的延伸性很让我满意,延展宽阔、听感平稳、线条感细致分明、声音通透贯耳,入耳听感比较柔滑,也没有突兀的声音表现,这就是拓扑振膜的魅力。TWS800的高频部分比较有气势,不由自主让你跟着旋律一起动起来。

个人感觉TWS800对音乐的适配性是相当百搭的,无论是民谣、乡村,还是爵士,布鲁斯都是很不错的享受,经得起各种曲风的考验,堪称素质强调音硬,甚有名门风范。当你听了TWS800以后,会立马丢掉AirPods Pro,完全不在一个档次上。我甚至认为,这款真无线可以媲美3000元左右的有线耳机。

关于续航,我通过蓝牙传输来播放音乐,音量大小设定在60%,实际连续播放的时间约为4.5小时,与官方公布的数据吻合。搭配电池盒可提供长达31.5小时的续航,再加上不错的快充,不用担心电池的问题。假如一天听歌3-4小时,可以用上一周的时间,完全可以满足日常使用。

经过一段时间的使用,HIFIMAN TWS800给我留下了深刻的印象。与TWS600相比,各方面都有了明显的提升。独特的金属质感,让手感圆润舒适;独立耳放驱动模块果然名不虚传,可以说是目前为止我使用过的最值得回味的真无线蓝牙耳机,音质秒杀AirPods Pro,初次使用都会被它的通透、细腻、饱满的所吸引。但是也存在一些不足之处,比如不支持主动降噪,不支持无线充电,不支持EQ调节,电池盒容易出现划痕等等。

总之,HIFIMAN TWS800,它并非一款十全十美的产品,但它是足够有想法、有突破、有特色的真无线耳机生力军。目前这款TWS800官方售价3299元,或许是本年度最豪横的真无线蓝牙耳机。但是换购价1299元,个人感觉性价比很不错。你要不要,考虑一下?

HIFIMAN(头领科技)TWS800真无线降噪运动跑步双耳入耳式蓝牙耳机华为苹果安卓通用3299元京东去购买