【喝酒也是一门学问】 篇124:借着开罐日本近畿和中京圈居酒屋老相识—ASAHI朝日超爽啤酒,带你解惑日本啤酒的几个问题

2020-09-01 20:27:28 96点赞 157收藏 203评论

前些日子,写过一篇夏の夜市的烧烤季的文章,主要讲的日式和中式的串烧有什么好推荐的。写完了之后,有人看到,问我有什么好的啤酒推荐?吃串烧,或者粗俗点,“撸串”,没有好的“秘鲁”(日语beer啤酒的音译,日本人没有儿话音,R当L念,可以这么理解借着开罐日本近畿和中京圈居酒屋老相识—ASAHI朝日超爽啤酒,带你解惑日本啤酒的几个问题 )。关于“秘鲁”,在日本小馆子里吃饭还闹过笑话,英语说来一杯啤酒,服务的老大爷听不懂借着开罐日本近畿和中京圈居酒屋老相识—ASAHI朝日超爽啤酒,带你解惑日本啤酒的几个问题,后来一想,秘鲁,听懂了,最后上来了一杯啤酒借着开罐日本近畿和中京圈居酒屋老相识—ASAHI朝日超爽啤酒,带你解惑日本啤酒的几个问题。回到啤酒的主题,其实喝啤酒也是分场合和种类的, 并不是一种类型或者工艺的啤酒就能打天下。之前写过比利时的那些或者德国那些,评论里就有人提过,撸串喝不合适,过度浓烈,反倒影响到撸串的体验,吃也吃不动,喝也喝不动,对于很多人来说是个问题。那么适合撸串的呢?很多寡淡如,反倒也不行,感觉不太给劲儿,跟喝水一样借着开罐日本近畿和中京圈居酒屋老相识—ASAHI朝日超爽啤酒,带你解惑日本啤酒的几个问题。上周,去本地永旺购物中心举办的周末夏之夜市,在卖日式串烧的屋台前,开启撸烧鸟吃日式熏鸭肉的时候厚着脸皮喝了人家送了我一罐贩售的asahi朝日超爽啤酒,搭配起来还挺对胃。借着开罐日本近畿和中京圈居酒屋老相识—ASAHI朝日超爽啤酒,带你解惑日本啤酒的几个问题于是乎跟诸位卖出口日本串烧的老板们聊上了,结果聊的开心又送了我三罐,还是冰的。一直喝到收摊借着开罐日本近畿和中京圈居酒屋老相识—ASAHI朝日超爽啤酒,带你解惑日本啤酒的几个问题,晕晕乎乎的坐车回了家。

第二天,一直在反思两个问题,一个是脸皮太厚,怎么好意思不花钱喝人家的酒,另一个就是自从最近一次去日本好久没喝朝日了,没想到冰的朝日还是很不错,要不搞一箱回来撸串备用?借着开罐日本近畿和中京圈居酒屋老相识—ASAHI朝日超爽啤酒,带你解惑日本啤酒的几个问题反正也不贵,今年的山阴和北陆之行完全被疫情打断,短时间也没法去日本,吃着日式串烧就着朝日啤酒,就假装自己去日本了借着开罐日本近畿和中京圈居酒屋老相识—ASAHI朝日超爽啤酒,带你解惑日本啤酒的几个问题(精神胜利法v5,又赢了借着开罐日本近畿和中京圈居酒屋老相识—ASAHI朝日超爽啤酒,带你解惑日本啤酒的几个问题)。回到啤就上,关于朝日啤酒。就着自己几次去日本居酒屋和饭馆的回忆来谈一下朝日ASAHI。

一、品牌

朝日是日本老牌的啤酒企业,也是日本几大啤酒巨头当中市场占有率最高的品牌,相对于竞争品牌,领先份额还是比较大。朝日作为外资啤酒品牌,进入中国还是比较早的,大约在90年代中早期,先后成立了几家合资公司,目前主要的生产基地是深圳和北京。

二、主打产品

以日本市场为例,朝日啤酒主打的还是“ASAHI SUPER DRY”系列的朝日超爽啤酒,只是我更习惯于英文的直译“超干”。其次就是日本市场特有的发泡酒。目前国内市场朝日的主打也是跟日本本土一样,朝日超爽啤酒为头牌,辅以进口的日本本土版朝日超爽生啤酒。目前国内的线下便利店和超市,基本上都是很容易能够买到朝日的主打“ASAHI SUPER DRY”超爽生啤。ASAHI SUPER DRY生啤酒诞生于80年代末期的日本,朝日的ASAHI SUPER DRY在日本的定位相当于麒麟的一番榨,区别就在于ASAHI SUPER DRY的市场占有率领先,相对于一番榨的口感,接受ASAHI SUPER DRY的消费者群体更大。ASAHI SUPER DRY的成功之处在于,口味有别于传统的拉格啤酒,口味相对清淡,但是又比寡淡的高辅料比例发泡酒口味浓郁,成功的抓住了日本新生一代消费者的需求。(麒麟的一番榨走的路线跟朝日的super dry是相反的路线,更偏向于传统的拉格啤酒,苦味更大,所以受众群体的规模并不如朝日ASAHI SUPER DRY规模更大,这也是为什么最近几年朝日在日本市场占有率一直领先几个竞争对手的原因,成功的抓住了新生一代消费者的口感需求)

Asahi朝日啤酒超爽生啤酒500ml*18罐*1箱黄啤(吴彦祖限定包装)116元天猫精选去购买

此次购入的朝日ASAHI SUPER DRY生啤酒,算是假装自己在日本旅行的必要道具,呵呵。

三、ASAHI朝日超爽啤酒的 特点

每一款啤酒都有它自身的特点,ASAHI SUPER DRY也是一样。朝日的啤酒,包括国内没有销售,只在日本本土销售的不同系列我也是喝过很多款,对不同朝日啤酒的特点有比较深入的了解。国内目前卖的ASAHI SUPER DRY在配料上与日本本土版的成分是一致的,也可以说是同款不同产地的产品,并不是什么专供特供,而是全球同步产品。关于ASAHI SUPER DRY的配料,水、麦芽、大米、玉米淀粉和啤酒花及制品,很多人疑问,这不是日本发泡酒吗?这里我需要科普一下,之前我在啤酒文章里也说过这个问题,只是说的没有更细致。日本的啤酒,从来不是以有没有辅料来划分是啤酒(麦酒)还是发泡酒的。实际上在日本相关法规当中,是以使用辅料的比例来划分啤酒(麦酒)和发泡酒的。使用麦芽低于67%的,辅料比例高于33%的算作发泡酒(后面可能有修改到50%为分界线)。这牵涉一个酒税的问题,啤酒征税高,发泡酒征税低,并且同规格的发泡酒比啤酒的税低了接近40%,厂家还是乐于生产发泡酒的在日本,因为税低,售价低,销量大,缺点是口味寡淡。那么ASAHI SUPER DRY到底属于发泡酒还是啤酒(麦酒)呢?

日本朝日官网找到的资料,朝日的ASAHI SUPER DRY是在啤酒行列以内,而不是发泡酒行列。这也就证明朝日的主打ASAHI SUPER DRY的原料比例符合日本的相关酒税法规,是啤酒。借着开罐日本近畿和中京圈居酒屋老相识—ASAHI朝日超爽啤酒,带你解惑日本啤酒的几个问题 这个谜团揭开了。其实看看之前我写过的酒评,日本产的朝日的竞品也有类似使用辅料,但是麦芽比例还是在啤酒行列,按啤酒征税的。

四、实际饮用体验

实际开瓶饮用体验才是检验一款啤酒的硬道理。那么就来看看实际的饮用效果。

你能分辨出这是国产还是进口的2L装的朝日ASAHI SUPER DRY生啤酒吗?借着开罐日本近畿和中京圈居酒屋老相识—ASAHI朝日超爽啤酒,带你解惑日本啤酒的几个问题 色泽以及气泡和泡沫特征完全一样。

开箱操作:

整体是银色色调的包装,跟日本本土版的包装印刷风格特征基本一致。

1、气味:麦香味道还是浓郁,细细的品能察觉到隐藏的一丢丢玉米的香气,如果你对于酒的敏感度低,根本不会察觉到,最直接的还是麦香的气息。

2、色泽:金黄色,非常清澈的那种金黄色,类似皮尔森的黄色。

3、泡沫:奶油状的丝滑细腻的泡沫,这种类型的泡沫你在欧系啤酒上会比较常见,并且发现了一个奇特的现象,杯子壁上并不挂气泡,泡沫是一点点从酒里非常细微的小泡升起来的。从照片里就能看到这一点。这个还真不知道朝日的ASAHI SUPER DRY的工艺有什么大拿之处,对比国内的牌子,确实不太一样。大家可以观察一下后面我在日本居酒屋和饭馆喝的朝日的super dry的照片,泡沫也是一样。借着开罐日本近畿和中京圈居酒屋老相识—ASAHI朝日超爽啤酒,带你解惑日本啤酒的几个问题 相对来说,泡沫也比较持久,消失的慢,这对于酒的形象加分。

4、口感:一种辛口karakuchi的体验。那么什么是辛口?直白点,辣口也行,或者说杀口感。这款酒的杀口感在市场主流拉格当中算是强的,对舌尖味蕾的刺激度非常的直白,并且苦度也是在线,但又不是也别苦,最直白的对比喝就能喝出来。入口没有一些低价走量啤酒那种发酸感觉,而是很透彻爽口的感觉,关于入口发酸,很可能是发酵不充分或者是储存不当的原因。这酒的口感勾起了家里老人跟我们去日本旅行开喝之旅的回忆,看到照片,彻底的回忆了起来。朝日的ASAHI SUPER DRY生啤酒目前的日本市场占有率充分说明了一点,朝日80年代末期能够研发这么一款畅销的品种,完全是做好了市场调研,充分的抓住了昭和时代后期新生一代青年人对啤酒口感的追求。

五、饮用场合

开头我说过,不同的场合需要不同的啤酒,不是每一种场合都适合动辄麦汁浓度15度以上,酒精度8度那种精酿。最直接的例子,我试验过出去撸串,带着智美蓝帽,然后喝了两瓶,吃不下了~~因为重口外加酒精度高,影响到吃的食欲,划重点的是已经开始晕乎,还撸啥串~~借着开罐日本近畿和中京圈居酒屋老相识—ASAHI朝日超爽啤酒,带你解惑日本啤酒的几个问题

1、朋友聚会以及夜市串烧

最直接的就是撸串,日本风夜市的日式串烧摊,买几串烧鸟,再来几片日式熏鸭肉和唐扬几块,配上朝日的ASAHI SUPER DRY生啤酒,woderful!借着开罐日本近畿和中京圈居酒屋老相识—ASAHI朝日超爽啤酒,带你解惑日本啤酒的几个问题 聚会畅饮的时候也厌倦了寡淡无畏的麦酒风味碳酸水,泡沫浓郁,杀口感更强的会是个更好选择。

2、日式饭馆料理

这是我去近畿地方的和歌山岩出市的时候,晚上在一家四天王拉面店吃饭的时候,岩出市是个很小的城市,并不繁华,晚上8点多之后,商业街之类的都关门了,看到一家还在营业的拉面店,就进去了,实际上内部还是偏居酒屋风格但又不是居酒屋,主要还是麦拉面,于是在点了几份拉面和小菜之后,来一杯啤酒。正好这家店卖的又是朝日啤酒,果断来了一把。实际上这个应该就是ASAHI SUPER DRY的扎啤版本,非常的清爽好喝。特别推荐那个烧豚肉的小菜,厚实的烧肉,下面铺的是烫熟的豆芽菜,再撒上香葱花,搭配一个玉子葱丝浇酱油,绝对的朝日ASAHI SUPER DRY生啤酒的下酒好搭配。

3、家庭聚会

家庭聚会或者节日家庭聚餐也是一个畅饮的很不错的场合。以我们家的情况为例,不属于本地多数派的风格,对于啤酒,要么不喝,要么要度数稍微高一点,麦汁浓度高一点,还要顺口一些,杀口感也要强一点点。借着开罐日本近畿和中京圈居酒屋老相识—ASAHI朝日超爽啤酒,带你解惑日本啤酒的几个问题 现在存在的问题是,精酿符合后面,但是酒精度偏高,喝多了吃不下东西,太苦也会减低食欲;那一票酒精3度左右(甚至3度都不到),麦汁低浓度低的吓人的,喝了太寡淡,跟喝风味饮料一样。(看孤独的美食家最后作者探店,经常自嘲开玩笑,要一杯XX风味碳酸水。其实是啤酒,只是作者久住昌之比较幽默。借着开罐日本近畿和中京圈居酒屋老相识—ASAHI朝日超爽啤酒,带你解惑日本啤酒的几个问题

六、关于日本啤酒的几个疑问解答

1、日本加辅料的不都是发泡酒吗?

答:日本划分啤酒和发泡酒的法律分界线并不是用不用辅料,而是辅料比例。发泡酒是为了应对日本政府的酒税出现的产物,早先是以麦芽主要不能低于67%,辅料比例不能高于33%作为啤酒的分界线。也就是说麦芽低于那个比例的就算是发泡酒,而不能叫做啤酒。(有传闻日本政府为了扩大税收,将麦芽比例50%,之前归类为发泡酒的也按啤酒收酒税)

2、朝日ASAHI SUPER DRY算啤酒还是发泡酒

答:前面图片已经说明问题了,朝日日本的主打ASAHI SUPER DRY是作为啤酒商品明细的,发泡酒是有专门的明细。如果是发泡酒,一定会在包装上备注”发泡酒“。正好手头有一款朝日旗下进口的某款啤酒,包装上备注了这个词,那么就是发泡酒。而ASAHI SUPER DRY的包装上是没有发泡酒的,配合日本官网的资料,ASAHI SUPER DRY生啤酒是啤酒确凿无疑。这个不是它说是啤酒还是发泡酒的,而是按照日本的相关酒税法来的,并不是胡编。如果你是啤酒,为了扩大销量逃避税收,却标注标注发泡酒,被抓到是要吃官司的,面临欺诈消费者和偷逃税款的指控,被罚的倾家荡产也是大概率,就算是司法和解,也会赔掉大把银子,并且名声扫地。

3、用辅料是不是就是为了降低成本

答:要分情况来判断。辅料使用比例是各大厂家的商业机密,辅料的多少,直接关乎到啤酒的口感。按照之前的酒水标准,只要是归类为啤酒,麦芽使用比例必然不会低于67%。(新的法规修改可能是50%为分界线,这个我没细察现在是不是改到了50%。)添加各种辅料,如果是适当比例,有助于提升啤酒口味的丰富度,如果是大量替换主料,那么就是反作用,啤酒只会寡淡无味。ASAHI SUPER DRY诞生于1987年,诞生的目的就是跟其他几家竞争新生一代的市场。而新生一代没有昭和早期那一批人的对传统的遵循,并不是很感冒对于老式的厚重口味的拉格,为了适应市场需求,开发出了ASAHI SUPER DRY。对于工艺的开发,口感的柔和,就要在配料比例上进行研发,形成一种畅清爽有别于传统日本市场的拉格,还不能做成那种寡淡如水的口感。ASAHI SUPER DRY一经上市,就受到了市场的欢迎,一直畅销到今天。对于几十年一直畅销的产品,厂家不会轻易的更改配方,最近几年有个反面例子,我就不说是哪家了,调整了配方,结果非但没有吸引到新顾客,反倒老的基本盘也不满意。借着开罐日本近畿和中京圈居酒屋老相识—ASAHI朝日超爽啤酒,带你解惑日本啤酒的几个问题 最后还是调整回了原来的配方。

其实说这么多,最直白的还是结合第二条,既然朝日是把ASAHI SUPER DRY作为啤酒卖,那么主料麦芽比例一定不会低于日本法律规定的比例。如果是单纯的降低成本,直接用一种最便宜辅料就行了,那为什么还会有好几种辅料,并且有贵的有便宜的,那就是为了调和口感的需要,而不单是为了降低成本。

辅料的这个问题我替你们解答了,具体大家怎么理解两个方面我不做评述。

4、你说的日本朝日,国产的跟日本朝日不一样吧,能有代表性吗?

答:这个问题问的好。日本朝日super dry的酒精度是5度,麦汁浓度11.2度。国产朝日super dry的酒精度大于等于4.3度,麦汁浓度11.2度。酒体特征与日本朝日完全符合,从我的日本拍的照片对比我国内买的就能看出来。区别就在于酒精度略低于日本版的。关于这个酒精度差别,其实从其他日系啤酒也能看出来,有意识降低酒精度,迎合消费者口感做的妥协,如果按照日本版的酒精度,不会好卖,起码不会成为主流。我也了解过周围的人,给他们酒精度4.7的皮尔森都嫌度数高,苦,后劲儿大。如果照搬5度,后面的商业销售肯定会有影响。

5、日本人在国内喝国产朝日super dry吗?

答:有朋友接待日本游客,给的答案是日本人很喜欢来了就买朝日ASAHI SUPER DRY,而且特别爱喝。原因是除了酒精度略低,其他跟本土版的差别不是太大,可以说是接近本土版ASAHI SUPER DRY(口感的差别一个是酒精度的调整,另一个可能是酿造水的不同造成的口感差异,这个不同牌子都会遇到这个问题,同样的配方,不同产地的酿造水来源不同,就算是经过净化,也不不可能做到水的百分百完全一样。如果不是哈尔科夫这种喝了一百多种不同国家、品牌、种类啤酒的乡民民间品鉴者,大部分人也喝不出来差别),但是便宜啊,居酒屋日本一杯最便宜就是500日元,买个易拉罐,日本一罐500ML的能买国内3罐子,为啥不多喝?借着开罐日本近畿和中京圈居酒屋老相识—ASAHI朝日超爽啤酒,带你解惑日本啤酒的几个问题 哈哈,日本人也不是我们想象的那么有钱嘛,都是平民老百姓。

6、super dry怎么喝比较合适?

答:冰镇喝比较合适,放入冷藏室,最佳饮用温度在6-10度左右,不能太低,也不能太高,太低影响香气散发,太低了苦味会变大。在日本超市和便利店观察了一下,基本上日本人都喜欢买冰镇的啤酒。

写的差不多了,这次借着假装去日本度假买的ASAHI SUPER DRY朝日超爽啤酒的体验,告一个段落,结合了我去日本喝的本土版ASAHI SUPER DRY,讲了点关于日本啤酒的知识,希望能对大家有所帮助,如有不完善的地方,见谅。我也是在不断的学习充电新的知识,有机会继续跟大家分享关于日本啤酒的一些get 点。

如果有什么见解,欢迎评论区留言,大家一起探讨,谢谢。