双11入耳放线,让手机变HiFi?别急!小尾巴的「坑」要了解

2020-10-28 16:00:00 138点赞 670收藏 136评论

手机变身HiFi手机

耳放线又名小尾巴,自iPhone7取消掉3.5mm耳机口后,诸多安卓厂商也纷纷跟进。使得喜欢手机直推的烧友苦不堪言。但也让HiFi厂商们,在【手机+HiFi】市场中,找到了自己的位置,纷纷推出小尾巴,从最早的节奏坦克、乐之邦,到现在的乐图、乂度、山灵。

小尾巴成功赢得了烧友们的认可,让它成为最快捷方便、性价比最高的选择,【手机变HiFi】只需条几百块的小尾巴即可,不用入手1000多的播放器,虽然早期有着底噪、爆音、兼容性等问题。但今年技术的成熟,这些问题被解决了,也让HiFi厂商能大胆地推出各自小尾巴。

这也让想要在双11入手耳放线/小尾巴,以此把手机变成【HiFi手机】的小伙伴有了不少的选择。但是在面对诸多的选择同时,也带来了许许多多的不同宣传。使得烧友们开始担心:

1、小尾巴真的比同价位播放器、耳放强吗?

2、怎么看才能在双11选到适合自己的耳放线?

3、小尾巴有哪些坑?

今天也就针对这些疑问来分析小尾巴,让大家能够在双11选到适合自己的小尾巴、解码耳放线,让自己的手机也能成为HIFi神器。

别指望小尾巴【越级打怪】

很多烧友都听说过,300的小尾巴+手机,能代替2000+的播放器。但小尾巴作为手机的音频外设,其原理就是缩小版的"解码耳放"。相比播放器/解码耳放没有【独立的电池】,加上体积的限制,无法塞下更多、更复杂的元器件,更难以和2000~3000元的播放器相比。

因此别指望多花300元的【小尾巴+手机】能一举战胜2000元+的【播放器/解码耳放】。

那么小尾巴相比播放器/解码耳放到底有何优势?

1、 比手机原装小尾巴提升大,

手机+小尾巴=HiFi手机,甚至强于大多数HiFi手机;

2、 享受手机的优秀操作体验,

诸多入门播放器和旧款HiFi手机使用体验,十分糟糕,并且更换手机后也能继续用;

3、 音质超部分【1000元】档播放器,

这价位需要为屏幕、系统等无关声音的部分付费;

4、 仅u盘/5号电池大小,不用充电,携带方便,即插即用;

相比播放器、解码耳放最大的优势就在这里,而且能够让电脑、平板都能HiFi;

5、 上手价格便宜,最便宜的300左右即可;

总的来说,小尾巴就是相当于花【几百块】,拥有一个能让【手机、电脑、平板】等设备的音质,提升至【千元价位】播放器的这么一个外设,它具备了便携+手机体验+优秀音质+无需充电的特点,因而性价比较高,适合刚刚入烧的小伙伴选择。

小尾巴的【坑】有点多,该怎么选?

但也正因为主要是面对了解不多的入烧市场,以及作为新兴产业缺乏合理的监控,所以小尾巴会有诸多明显的巨坑。

1、 过度宣传解码芯片的作用:

前文说过,小尾巴=【解码耳放】。排除音源外,对声音影响最大的是【耳机】》【耳放】》【解码】。【耳放】部分是决定【耳机是否吃饱】,【解码】部分决定的是【耳机是否吃好】,在选择小尾巴时,应该先考虑【吃饱】。

2、 推力指标不统一误导小白:

谈及【推力】,第一反应是能否推300欧/600欧,但这仅代表的是负载阻抗,不能决定耳机是否吃饱,并非正确的推力标注方式。正确的标注方式应该是【XXX】mW@【xx】Ω或者【XX】Vrms@【xx】Ω。

那么多少推力算大呢?苹果原装小尾巴的输出功率约30mW@16Ω,300价位的小尾巴,目前均围绕80mW@32Ω作用,千元内小尾巴推力大的有乂度Link2单端150mW@32Ω,和乐图S1平衡120mW@32Ω,大家可以依次参考。

哪些小尾巴双11值得买:

说了这么多,想必大家也都想知道,双11该买什么小尾巴?这里也结合了自己的体验,给大家推荐一些双11值得期待特价的小尾巴。

1、300元档,仅支持type-C设备&PC;

山灵UA1:

原价248元—双11:未知。

解码芯片:ES9218P,最高支持DSD256

推力:80mW@32Ω

山灵(SHANLING)山灵UA1解码耳放HIFI单端3.5type-c手机电脑便携小尾巴转接线3.5单端248元京东去购买

评价:

无论体验还是声音都是一条非常均衡的小尾巴,声音风格略微偏暖、柔和、耐听。有着独家的配套app,音效可玩性高。

乂度Link:

原价258元—双11:199元

解码芯片:ES9118EC 最高支持DSD256

推力:32mW@32Ω

XDuoo乂度Link/Link2高清Type-c数字便携安卓手机解码耳放线手机解码线link黑色机身橙色线材【就近仓发货】258元京东去购买

评价:

虽然推力一般,但是有着较高的解析和素质,而且整个声音是比较细腻的,适合搭配暖声的耳塞,并且具有线控功能。

艾巴索DC03:

原价288元—双11:未知

解码芯片:双CS43131 最高支持:DSD256

推力:80mW@32Ω

iBasso艾巴索DC03解码耳放单端3.5线插孔TYPEC接口HIFI便携安卓电脑双DACDC03银色288元京东去购买

评价:

相比DC01有着很明显的进步,尤其是体验方面。在声音上解析、素质表现不错,声音略微发冲,人声靠前,建议搭配柔和、人声凹陷的耳塞。

2、600~1000元

乂度Link2

原价:699元—双11:599元

解码芯片:ESS9118EC 最高支持DSD256

推力:150mW@32Ω

XDuoo乂度Link2大推力解码耳放一体机高清Type-c数字便携安卓手机解码耳放线手机解码线午夜蓝699元京东去购买

评价:

没有平衡,但150mW@32Ω的推力是很大的,能够推动很多耳塞和便携大耳,并且继承了乂度Link的高解析、高素质,声音整体中正透明,同时因为推力大、声场、音色质感比较优秀,属于百搭不出错的小尾巴,还有着硬件的低频增益和声场增益。

乐图S1:

原价:899元/999元(带苹果线)—双11:

解码芯片:AKM4377 最高支持DSD128

推力:单端60mW@32Ω 4.4平衡:120mW@32Ω

lotoo乐图PAWS1便携式HIFI解码耳放3.5mm4.4平衡USB手机电脑耳放线一体机PAWS1标准版+苹果lightning转接线999元京东去购买

评价:

乐图S1的口碑非常好,声音略微偏中低频,厚且素,素质、分离度、声场都是十分优秀的。还有着非常多的EQ模式使用,不过选择乐图S1时,记得为耳塞搭配好相应的4.4平衡线,其3.5单端并不能发挥它的全部实力。

上述的小尾巴都是标配了OTG转接头哦,并且都集成了UAC2.0驱动,可直连电脑使用。在声音、体验综合表现都很不错的小尾巴,无论是底噪、声音干净度以及发热、耗电情况都比较优秀,值得想让自己手机变HiFi的小伙伴去尝试体验,一年一次的双11别买错了。如果大家有任何建议、意见或疑问,都欢迎在下方留言,我们会进行相应的解答,感谢您的支持。

本期双11科学剁手系列文章全部完结,这里既有针对手机用户在小尾巴与蓝牙耳放选择上的选购建议,也有搭配平板、PC或手机这三屏都能兼顾的便携解码耳放选购的建议。大家可以针对自己实际情况选择最适合自己的产品,你像在300-900元之间,就同时会有蓝牙解码耳放与小尾巴的相同价位抉择,这时候就可以通过我们的文章来好好了解下了。 手机用蓝牙解码耳放推荐 https://post.smzdm.com/p/apz0x3rx/ 手机、电脑用便携解码耳放推荐当然最后还是希望大家理性消费,千万别剁手一时爽,事后想撞墙,看看今年大家都在买什么吧,跟着大伙一起买总是对的。

双11科学剁手 篇三:何必真无线蓝牙耳机?iPhone华为用户提升音质的双11装备清单书接上回围绕广大读者日常生活中主要围绕的手机、电脑、Pad“三屏”场景,在第一篇、第二篇双11清单中,我们分别为大家推荐了一批值得关注的小尾巴以及便携解码耳放。有需要的读者朋友可以点击下方链接进行回顾,也许就有你想知道的。双11手机选购小尾巴清单双11解码耳放搭配森海、拜亚大耳清单双11解码耳放选购imclubHiFi| 4 评论1 收藏7查看详情

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05Basic 便携解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05Basic 便携解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 TA-30 耳放解码一体机

xDuoo 乂度 TA-30 耳放解码一体机

iBasso 艾巴索 DC02 解码耳放 Type-c转接线

iBasso 艾巴索 DC03 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XA-10 解码耳机放大器 黑色

xDuoo 乂度 XA-10 解码耳机放大器 黑色

xDuoo 乂度 XD-05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD-05Bal 便携解码耳放

• 看到我同款小尾巴了link2,推力是真的可以,我用ie500pro,2格音量就可以了,听音乐看电影很爽

如果方便的话,欢迎分享一下自己的体验,这样让其他烧友也有个参考。

• 这些逗不用买,小尾巴就买cyberdrive,五十五块钱,加个苹果相机套件,一百以内搞定。喜欢无线的买海贝w3

您好!感谢您的推荐!cyberdrive之后我们也会进行体验,不过其输出功率40mW@16Ω,对于一些有大输出功率需求的用户,依然是很不够用的,毕竟很多中高端的耳塞,是比较吃推力。

非常感谢,没用过这些小尾巴,你的推荐价格低廉可以买个入门试一试,再次感谢

• 感觉这个头像挺熟悉的,是乙迷吗?

老铁,就是乙迷

• 云测评吗……感觉有些虚

乙迷有试听,您也可以尝试对比一下

您好!并非云评测,而是我们自购进行评测,我们也把机器提供出来试听,您可以自己来尝试下。

• 手持lg完全不慌 [观察]

LG的整个系列手机,音质都做的很优秀,本文也是为了给那些不太愿意更换手机的烧友准备的。

• Link2和乐图S1都听过,最后整了Link2,就是买贵了...699买的半个月不到就599,哎。推力150mW是真的挺大的,试着推IE800和IE80s,能把声场推开、气势推出来,声音真的可。

是的,毕竟150mW的单端推力、和120mW的4.4平衡推力都是是比较大了,能够满足很多塞子和便携大耳的需求的。

请问配飞利浦9500接pc,风格合适吗?

• 我的L G V50搭配换线森海80S,感觉差点意思,有推荐改善的吗

您好IE80s是比较吃推力的,关于IE80s的该如何选择前端、搭配可以参考下我们的这篇文章。去看看

• 实话实说,目前的技术,全是坑,谁买谁知道 [装大款]

您好!是的,小尾巴里面坑还是很多的,我在文中也有介绍。因此也推荐了一些我们编辑部入手后,认为值得入手的几款。

• 高通9415可好?比CS41313如何 [高兴] @imclubHiFi

您好!高通9415在发热、底噪、杂音控制会稍微逊色CS43131,但是HiFi单独看DAC芯片是不够靠谱的,正如文中所说,现在很多小尾巴过于强调了dac的作用。

• 乐图S1那么大电流声不提就知道没什么看头了

乐图S1的电流声主要集中在iPhone设备,源于原线屏蔽问题,不过目前也有些烧友在我们群里反馈新批次已经没有了,因而没有着重提及,这里也感谢您的反馈。(鸡腿-1)

我连着安卓手机也是很大电流声,几乎一直不间断

• 选择耳放类产品,最终还是看推力的。

推力是是否喂饱耳塞的关键,目前千元价位内,单端推力最大的是Link2,4.4平衡推力最大的是mu3x,两者都是150mW@32Ω。后者没有使用体验过,前者表现不错。

• mu3x呢?千元内还不错的小尾巴

mu3x因为目前还没体验过,因此不会做为推荐选项,之后有条件会单独进行评测的。

• 别总用耳机,我现在左右耳听力已经不一样了

听音乐一定要注意耳朵保护呀,之后我们会出一些关于如何爱护自己耳朵的文章的。

• 我认为 都不如创新sxfi amp这个尾巴

感谢您的推荐,因为目前没有实际使用体验过,因此没有进行推荐,而且售价都已经高达千元。之后会做一篇千元以上小尾巴的横评。

• 我只想问荣耀30那款耳放能开独占模式

目前华为手机对于独占模式兼容性都存在问题,原因是会杀后台来保证电量续航,可以尝试在设置中,打开允许后台运行。

• 是不是少个魅族Pro啊?

您好!魅族pro耳放线我们入手时,遇到了底噪、电流声的问题,因为不确定是否为我们单条的品控问题,但是没有等来新买的魅族pro线,因此没有进行推荐!

好吧,期待下次 [喜极而泣]

• 那个什么link2推的动HD598吗?

您好!HD598阻抗为50Ω,灵敏度换算下来为99dB/mW,最低输出功率需求为126.19mW,Link2不能完全满足。

• 我拿耳放接车上的aux接口 提升明显

是的!其实也有很多烧友会选择用播放器/耳放连接车载,甚至有些厂商,机身内还自带车载模式。

• 作者大佬,我的耳机是飞利浦X2,手机红米X20P, 有必要入手小尾巴吗,推荐哪款呢?

一看着这位就是我们乙迷群里的好同志,忠实粉丝,直接帮我们介绍业务了 [抱拳]

飞利浦X2阻抗为30Ω,灵敏度为100mW,对推力最低的需求为100mW@32Ω,而且振膜面积有50mm,小尾巴是有必要的,比较推荐您乂度的Link2,输出功率有150mW@32Ω,能够满足,如果换4.4平衡线,可以试试乐图S1或者其他的。

• 魅族的pro怎么样?就是200多那款

您好,魅族Pro那一款我们也入手了,但是我们那一条遇到了明显的底噪和电流声,不确定是否是品控问题,因此没有进入此次的推荐,之后会单独为其准备一篇评测。不过就目前按照参数和声音来说,与今年新出的这些小尾巴没有明显的竞争优势。