垃圾佬 的廉价NAS及监控方案

2020-10-28 22:34:47 86点赞 148收藏 30评论

没啥特别的理由,就是穷,如果有1千多2千块买群晖那样的全套解决方案,没人愿意这么折腾的。

前段时间看了个值 友推荐的自建萤石云监控机,觉得不错,但操作略麻烦些,刚好自己组建了一套NAS加监控的系统,特来分享下经验,大家交流下

哪怕是星际蜗牛,一套下来也要500左右。没钱,只能自己动手了,借着公司淘汰的设备,和自己淘来的J1900,东拼西凑的弄齐了,软路由,AP,NAS(带监控)。

以下是配置:

软路由:J1900(主板带CPU)转转上买的,140包邮,上的是标准 DDR3,我用公司淘汰下来的2G,只做路由其实1G也够了,单买大概是20块。

系统盘,有动手能力的话,可以用U盘,这样可以省下SATA口,我在咸鱼上40块买了两个N手的Kingston 16G,

机箱如果没有特别要求,可以买简易版的亚克力机箱,大概35左右,

这样一台软路由大概是200左右,上4-8G以上的内存,做NAS也没问题

系统用的是爱快,因为AP管理方便

AP用的是第三方刷了ik-N1系统的路由器,咸鱼上很多,30块一个

软路由和AP具体使用不在这回讨论范围内,日后会另作图文详解

NAS:这个就是用AMD的240,4G DDR3,下载盘500G,网盘1T,这俩都是公司淘汰货,没花啥钱,1T新盘大概200能拿到,大家 自己看情况买吧。

NAS系统:我试过群晖,U-NAS,OMV等,百度能查到,市面上能叫得上名字的NAS我都试过,

除了群晖和U-NAS是国产的,集成度高,直接方便,其他的设置起来都很麻烦,需要一定水平的动手能力 。

而群晖,我最讨厌的是它没有匿名共享,一定要账号密码。用了不到1天就直接格了。

U-NAS还不错,但对文件系统支持不太好,EXT3 4都支持不好,更不用说NTFS了。还有安装 BT软件也不方便,我不喜欢Transmission,Qbittorrent是我的最爱,但在这系统里安装麻烦,还容易出问题。用了半年,也PASS了。

今年OMV升级到了5.0版本,加上之前在U-NAS使用命令行安装QBT累积了一些操作经验。所以安装上我需要的NAS功能只花了半天不到就解决了,比如DLNA ,SMB共享(包括匿名访问),QBT。

2年多前办的中国移动的摄像头,设备坏了,又没修的价值。找替代品逛了4个多月后,朋友推荐了小米小白摄像头,官方价好像是189的,可以使用TF卡,和NAS共享来保存录像,用米家的APP远程访问,设置简单,使用简单。咸鱼价129包邮,在不额外增加设备,增加成本 ,不需要复杂的设置情况下。一下就成了我的最爱。

介绍完基本情况,下面就是正题了

组装主机,就不用教吧?值友可以在APP中搜到其他 大神的教程。

以下就是安装OMV5的教程了

找个U盘,4G以上就好,反正16G,也便宜,32G才19元,

OMV客户的下载地址在这

下载rufus

垃圾佬 的廉价NAS及监控方案

按上图的设置,先插上U盘,再打开RUFUS,点选择找到iso镜像,加载,再点开始,等 进度条完成,就可以了,所有设置默认。

把制作 好的U盘插入主机,设置好U盘启动,

到这步,无脑点回车,或等10秒,会自动进下一步

选择要安装的语言选择要安装的语言

你也可以选别的,只要开心就好你也可以选别的,只要开心就好

这个也是,你开心就好这个也是,你开心就好

多数情况下,如果你的机器太旧了,就会出现 这样的问题多数情况下,如果你的机器太旧了,就会出现 这样的问题

默认情况下,系统会自动识别网卡,如果出现上图情况,请自己对照网卡型号自己选择,或用笨方法 ,一个个回车,直到能安装上。

若是网卡接上网线,一般都会自动配置DHCP,不用多余操作若是网卡接上网线,一般都会自动配置DHCP,不用多余操作

如果没有插网线,或没连接网络,就需要手动分配 了如果没有插网线,或没连接网络,就需要手动分配 了

手动分配 IP,掩码和网关,手动分配 IP,掩码和网关,

配置主机名,名字随便,安装环境 下只能是E文加数字,不要特殊字符配置主机名,名字随便,安装环境 下只能是E文加数字,不要特殊字符

设置密码,这个密码就是终端root密码,要记好设置密码,这个密码就是终端root密码,要记好

如果机器配置很旧,比如DDR2的,就有可能出现这情况,不能分区,默认分成EXT4如果机器配置很旧,比如DDR2的,就有可能出现这情况,不能分区,默认分成EXT4

出现这个就无解,只能换机器出现这个就无解,只能换机器

上面配置完后,就耐心 等待上面配置完后,就耐心 等待

进度条走完后,接通网络,到另一台电脑上,打开浏览器,输入主机名,或IP,

当你看到这界面 ,说明安装已经完成,现在我们应该进行功能设置了。当你看到这界面 ,说明安装已经完成,现在我们应该进行功能设置了。

默认的账号admin,密码:openmediavault

配置功能前,先把存储盘接上主机,建议分区为EXT4,NTFS也行,可能性能有点损失,XFS之类的没试过,据说对主机性能要求比较高

我的1T硬盘是已经分区成NTFS了,你们可以视自己实际情况来操作。

首先点击左侧的磁盘选项

正常情况下,分区好的硬盘都会自动识别正常情况下,分区好的硬盘都会自动识别

点击要加载的磁盘,比如/dev/sdb1,显示高亮后,点上方的挂载就会出现上图的样子,这样就 说明已经成功了点击要加载的磁盘,比如/dev/sdb1,显示高亮后,点上方的挂载就会出现上图的样子,这样就 说明已经成功了

现在点击左侧的共享文件夹

点添加,点添加,

名称随意,设备选择你已经挂载好的硬盘,路径默认和名称一样,如果不懂设置最好保持默认名称随意,设备选择你已经挂载好的硬盘,路径默认和名称一样,如果不懂设置最好保持默认

设置完点保存,点右上的应用

应用完成后,开始设置 SMB共享

点击左侧的SMB/CIFS

点击“共享”选项卡,点添加点击“共享”选项卡,点添加

共享文件夹,这里点下拉箭头,就可以直接选择前面设置好的配置,注释随便写,可中文。“公开” 设置成允许访客,即可不用密码匿名访问,请按需设置。其他的保持默认。共享文件夹,这里点下拉箭头,就可以直接选择前面设置好的配置,注释随便写,可中文。“公开” 设置成允许访客,即可不用密码匿名访问,请按需设置。其他的保持默认。

全部设置完后,点右上的应用

应用完成后,在WIN下打开文件管理器,输入IP或主机名,即可看到共享文件夹

到此,简单的共享就已经完成了到此,简单的共享就已经完成了

监控

有了前面的基础,监控就好办了,海康,360,大华都可以,这里推荐小米小白,没别的,就是便宜,易用

有值友推荐过,现在优惠后只要109

垃圾佬 的廉价NAS及监控方案

国内百亿补贴: 小白智能摄像头云台版 1080P109元包邮有双向对讲、移动侦测、红外夜视的1080P云台摄像机。拼多多售价109元,有感兴趣的值友不妨关注下。小白智能摄像头云台版拥有一颗200万像素的摄像头,可以录制1080P的视频,360°全景视野,支持HDR畸形矫正功能,支持红外夜视,可以进行双向语音通话。小白智能摄像头云台版可以智能进行人形移动侦测,Hik-1221| 7 评论3 收藏8去购买

多余的就不说了,按说明书,配置好小白,联网,插上1G以上的TF卡,一定要插卡,否则不能用NAS保存功能,也没办法升级摄像头固件

小白联上网后按下面的设置,

选择摄像头

点右上的三点点右上的三点

点存储管理点存储管理

点NAS网络存储点NAS网络存储

名称就是你自己设置的NAS主机名,位置就是你设置的SMB共享文件夹名称就是你自己设置的NAS主机名,位置就是你设置的SMB共享文件夹

设置完成后,大概5分钟内,会自动开始进行录像

至此,NAS和简易的监控就完成了,成本 低,又方便 。

这样一套NAS,日常应用已经满足我了,DLNA可以给家里的小米3S,提供下载好的电影资源,比如72家房客,给老人。恐龙乐园,给儿子。各种大片,给我休息时看。

SMB可以给我定时备份手机照片,给我存些小电影,

QBT可以给我挂机下电影,比如迅雷版权限制的

远程访问,因为我已经申请了外网IP,通过设置计划任务,配置server酱发每6小时发送一次自己的IP到微信 ,实现远程IP访问。

更多的,比如域名绑定,本地电影管理,这些还在研究中,

如果想上多硬盘,只能自己再淘多盘位的机箱

花钱省事,或省钱折腾,这都是些粗浅的经验,希望能帮到些值友

没钱,只能多动手,这也是种学习,也是种乐趣

Synology 群晖 DS220J NAS主机 白色

Synology 群晖 DS220J NAS主机 白色

Synology 群晖 DS920+ 四盘位NAS网络存储服务器 黑色

Synology 群晖 DS920+ 四核心4盘位 NAS网络存储服务器

QNAP 威联通 TS-453Dmini NAS 网络存储器

Synology 群晖 DS220+ 双盘位NAS网络存储服务器 黑色

威联通(QNAP)TS-212P3 四核双盘位NAS网络存储器 白色 标配无硬盘

QNAP 威联通 TS-428 四盘位NAS网络存储 2G 无内置硬盘 白色

QNAP 威联通 TS-551 NAS网络存储器 五盘位 无内置硬盘 黑色

Synology 群晖 DS720+ 双盘位NAS网络存储服务器 黑色

QNAP 威联通 TS-453Dmini NAS虚拟机 四盘位

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)

Synology 群晖 DS1621+ 6盘位 NAS网络存储服务器 无硬盘

Synology 群晖 DS420+ 四盘位NAS网络存储服务器 黑色

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

Lexar 雷克沙 时光机M1 个人云存储 NAS设备

Lexar 雷克沙 时光机M1 个人云存储 NAS设备

QNAP 威联通 TS-251D-2G 两盘位 NAS网络存储

2049元起