A.I.焕新·更美好,科大讯飞智能硬件亮相第三届世界声博会

2020-10-23 20:54:38 0点赞 0收藏 0评论

促A.I.行业发展、邀全球开发者共襄盛举,10月23日,以“A.I.焕新·更美好”为主题的2020年科大讯飞全球1024开发者节暨第三届世界声博会正式启幕。

A.I.焕新·更美好,科大讯飞智能硬件亮相第三届世界声博会

本届大会采取“合肥市·云上见”的全新形式,共吸引了9118支队伍参加“iFLYTEK A.I. 开发者大赛”、400+家企业超过1000+款人工智能赋能产品线上参展、116个线上论坛和11个线下论坛同步召开……随着1024计划的全新升级,“顺风耳”图聆工业云平台、讯飞AI云等多个生态新品的全新亮相,以及A.I.科技树的构筑理念的发布,呈现了一场属于A.I.开发者的节日盛会。

刘庆峰:只有生态,才能生生不息

“当前,人工智能的发展正面临着场景驱动、数据支撑、技术驱动、资本助推四大机遇,” 科大讯飞董事长刘庆峰在会上表示,“我们一直坚定不移的认为,只有生态才能生生不息。企业只有愿意开放出自己的资源和能力,形成产业链与生态体系,才能够生生不息地发展。”

A.I.焕新·更美好,科大讯飞智能硬件亮相第三届世界声博会

在过去10年,讯飞开放平台从早期的只有语音合成和识别两个通用能力,到今天可以呈现334种更复杂的A.I.的能力;从最早不到10万的应用终端数,到今天的20多亿应用终端数;从最早创业者只有十几个团队创业者,到如今的150多万开发者团队……科大讯飞董事长刘庆峰表示,正是这样一个又一个的登顶和攀登的过程,使开发者们看到了越来越远、越来越大的未来。

《1024计划》全新升级4.0,三大计划重磅推出

根据讯飞开放平台与艾瑞咨询联合发布的《2020中国人工智能API经济白皮书》,2019年,中国人工智能开放平台市场规模104亿,预计2020年市场规模可达200亿。 A.I.开放平台目前仍处于初级阶段,未来仍将保持高速增长,艾瑞预计未来5年CAGR在41%左右。

作为1024开发者节最重磅的环节之一,科大讯飞消费者事业群总裁胡国平发布《A.I.赋能计划》,内容升级为先导计划、城市计划、公益计划。“我们将从产品赋能走向行业赋能,实现进阶服务,为生态和应用的发展提供更契合的A.I.源动力。” 胡国平说。

先导计划整合升级相关产品和服务,从产品赋能走向行业赋能,为生态和应用发展提供更契合的动力;城市计划将真正做到应用落地、赋能行业,科大讯飞的云上服务也将走到线下、赋能线下,专属服务基于望闻问切,定制方案始于实地沟通,从AI云端到每个终端;公益计划中,科大讯飞将助力脱贫攻坚,用讯飞听见App、讯飞录音笔等C端产品用智能语音转文字技术关爱听障人士。

A.I.焕新·更美好,科大讯飞智能硬件亮相第三届世界声博会

三声有幸,吾道不孤,让平凡的声音有力量,让科技的温度暖人心。现场,讯飞开放平台还正式发布了第一个实现无障碍的A.I.开放平台,帮助视障开发者接用A.I.能力实现无障碍生活。

从赋能产品到赋能行业,生态新品发布亮相

一场突如其来的疫情强推全民进入数字化生存时代,当前,智能升级、数字转型、创新融合企业数字化升级的终局是智能化。 “A.I.+大数据”已经成为企业拓宽新局面的决定性因素。以数据为引擎,A.I.将驱动企业实现内生增长,从业务智能化到商业决策优化,企业将在人工智能助力下发现新的价值空间。

A.I.焕新·更美好,科大讯飞智能硬件亮相第三届世界声博会

基于场景中流动的数据,科大讯飞将提供卓有成效的场景化解决方案,助力企业释放增长潜力,助力企业向智慧体进化。针对企业更加个性化的定制需求,基于讯飞开放平台十年技术积累,于继栋在本次平台产品发布会上发布了讯飞AI云。

讯飞AI云由磐石平台和擎天平台组成,磐石平台针对A.I.服务对云主机集群进行103项专业优化,降低成本提升效率,同时多重认证与加密,保障专属云用户接入安全。擎天平台以“授人以渔”为主要功能定位,从数据标注、模型训练、引擎托管、服务编排等维度满足更多用户不同业务场景组合下的A.I.需求。“在未来的十年,我相信我们科大讯飞还是会继续用更开放的心态去服务客户,去引入更多的服务商,去和我们的合作企业去探索更多的场景化的能力。”于继栋说。

五大板块构建A.I.科技树,人工智能浪潮解决社会刚需

发布会上,科大讯飞A.I.研究院常务副院长刘聪针对如何保持核心技术领先、如何实现技术上的不断突破提出”A.I.科技树“的构筑理念。这其中,既有语音转写未来将向更加广泛、更加复杂的场景发展;也有从单纯的文字到语音合成,发展到从语音到声音的全场景音频解析;以及在OCR识别领域、多语种方向、行业认知方向这五大板块的全新探索。

“除了上述的几个方向,伴随着科技树枝叶的持续点亮,讯飞科技树的全景已经展现在大家的眼前,我想从原始的一颗种子发展到参天大树,科技树的每一片枝叶、每一个技术背后都蕴含了大量的付出和努力。”刘聪坦言,未来,会一如既往的让科技树更加茂盛,并通过行业应用反哺,持续发挥价值。

A.I.焕新·更美好,科大讯飞智能硬件亮相第三届世界声博会

他表示,同时,科大讯飞也将一直相信生态的力量,秉承开放合作、生态共享的原则,给全球开发者提供最好、最全的A.I.服务能力,包括“科技树”当中一些最新的成果。“也期待在这样一个行业全面数字化、全面A.I.化的时代,可以和更多开发者们一起深入各行各业,打造更多有价值的产品和方案,以解决更多有意义的社会刚需问题。让我们一起用人工智能焕新美好生活,一起用人工智能建设美好世界。”

科大讯飞全球1024开发者节是首个以A.I.开发者为受众群体的人工智能盛会,由科大讯飞公司发起并主办,自2017年至今已是第四届。选择在每年的10月24日举行开幕式,是因为在计算机世界中1024是2的十次方,是二进制计数的基本计量单位之一,是1KB的字节数,也因此组成了程序中最基础的基因序列。

秉持“开放·合作·生态·共享”的理念,不断丰富“1024”的内核元素。科大讯飞全球1024开发者节希望用最新最全的人工智能技术和产品促进跨行业链接、多领域碰撞、新技术开发,以科技之光、生态之念,立足当下、放眼未来。