成长的书柜 篇二十五:【催泪预警】感悟重阳节~8个绘本让孩子感受祖辈亲情

2020-10-24 18:33:37 28点赞 37收藏 22评论

创作立场声明:端午节到了,带孩子感悟亲情的美好!

前言

今年的10月25日,也就是明天,就是传统的重阳佳节,重阳节恰是农历的九月初九,因九是阳数最大的数字,两个九叠加所以称为重阳,在古代,重阳节是登高望远,赏菊祭祀的节日,我们小时候学过的古诗《九月九日忆山东兄弟》“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”说的就是重阳节,而现在,重阳节也有了尊敬老年人的含义。

2012年全国人大常委会修订通过的《 中华人民共和国老年人权益保障法 》规定每年农历九月初九为老年节 。

我们当下老年人的生活节奏,其实一点都不慢,特别是需要看孩子、接送孩子的爷爷奶奶、外公外婆们,他们给双职工家庭做出了巨大的贡献,所以在这个特殊的节日,作为父母更应该带着孩子,感谢老人的付出,今天选出了8个绘本,讲述的都是孩子和祖辈之间的亲情故事,希望爸爸妈妈们跟孩子一起感受。

1.爸爸的爸爸是爷爷

作者:“围裙妈妈”郑春华

这本书是《大头儿子小头爸爸》的作者郑春华作品,郑春华的很多绘本都跟中国传统文化有关,幽默的笔下是深厚的亲情,这本书是从小男孩和爸爸不同视角评价爷爷来展示了爷爷那表面上严肃、不苟言笑,但是内心父爱沉沉的故事。

【催泪预警】感悟重阳节~8个绘本让孩子感受祖辈亲情

爸爸告诉儿子,他小时候爷爷对他很凶、还打过他,也不陪他玩,但是小男孩很反对,因为在他的眼里,爷爷从来都是笑呵呵的,还整天陪他玩。

这样的亲子关系我们一点都不陌生,当父母的时候我们总是严格要求孩子,特别是上一代,总要端着父母的权威和尊严,但是面对孙辈的时候,严肃的爷爷永远都提不起脾气来。

【催泪预警】感悟重阳节~8个绘本让孩子感受祖辈亲情

爷爷做了很多木刻的东西,但是没有给小时候的爸爸玩过,后来小男孩收到了一箱子的木刻玩具,原来那都是爷爷没有送出的玩具,看到这里,我们既能体会到父母那隐藏的爱,也能让孩子感受到祖辈对他们的爱。

2.小姑娘时候的老婆婆

作者:“围裙妈妈”郑春华

【催泪预警】感悟重阳节~8个绘本让孩子感受祖辈亲情

这本书在前段时间阿尔兹海默症日是我详细写过,感兴趣的可以搜索一下。

很多老年人患有阿尔兹海默症,也就是老年痴呆症,他们健忘或者思维完全变成了小孩子,所以小朋友如果家里有患有这种病的老人,大概也会很疑惑,这本书能帮助孩子了解阿尔兹海默症是什么,更能学会理解、关爱老人。

【催泪预警】感悟重阳节~8个绘本让孩子感受祖辈亲情

老婆婆每天都坐在敬老院的窗前,最终喃喃的喊着妈妈,仿佛一个小女孩。

老婆婆在一个充满爱的家庭中长大,铁路工人的爸爸总是捡回一些奇奇怪怪的漂亮石头、纽扣、小珠子,妈妈把它们变成了一串项链

【催泪预警】感悟重阳节~8个绘本让孩子感受祖辈亲情

随时时光飞逝,老婆婆从一个小姑娘变成了妻子、妈妈、外婆,她的记忆逐渐变成了灰色,她已经忘记了自己也是妈妈,也是外婆,灰色的记忆中只有那串项链还保留着鲜丽的颜色,一如她记忆中的妈妈。

看完这本书,我是泪目的,“妈妈,妈妈!”对妈妈的依恋不会随着时光消逝,就算记忆中的一切都消失殆尽,唯有母爱还能永远留在心中。

3.爷爷一定有办法

作者:[加] 菲比·吉尔曼 著;宋珮 译

【催泪预警】感悟重阳节~8个绘本让孩子感受祖辈亲情

这个故事讲的约瑟和爷爷之间的故事,约瑟出生后有一条小毯子,他长大之后,毯子破了,但是巧手的爷爷把小毯子变成外套、背心、领带、手帕……的故事,很多小朋友都有自己喜欢的玩具、衣物,因为莫名的喜欢,坏了之后就很伤心,但是他们都会有一个巧手的奶奶或者爷爷或者姥姥姥爷帮他们修好,所以每当他们遇到这样的问题,总会信心满满的说“爷爷一定有办法”。

【催泪预警】感悟重阳节~8个绘本让孩子感受祖辈亲情

在我们家,姥爷是儿子的万能助手,每当儿子的玩具车坏了或者玩偶破了,都会去找姥爷,姥爷也一定会帮他修好,这祖辈和孙辈之间温情的互动,都是生活点滴的魅力。

读完之后可以问问孩子,咱们家一定有办法的是谁呢?

京东 信谊绘本世界精选图画书:爷爷一定有办法 *6件 107.8元(合17.97元/件) 去购买
优惠

满200.0元减25.0元

扫码领取
【催泪预警】感悟重阳节~8个绘本让孩子感受祖辈亲情 使用什么值得买App扫码领券更轻松

4.我去外婆家

作者:[日]板桥雅弘

外婆家简直是天堂

【催泪预警】感悟重阳节~8个绘本让孩子感受祖辈亲情

这个绘本是特别开心也很轻松的绘本,每个孩子在父母面前,都是有点害怕的,爸爸妈妈总是这也不许,那也不许,但是一旦回到爷爷奶奶家或者姥姥姥爷家,就是“放羊了”。书中的小男孩因为爸爸妈妈有事外出被送到了外婆家,外公外婆(或者爷爷奶奶)对他表现了无尽的宠爱,吃冰激凌、玩玩具,那些爸爸妈妈不让的在这里都没人管了。

【催泪预警】感悟重阳节~8个绘本让孩子感受祖辈亲情

从如此真实的三代关系上我们看得出,父母对于孩子各种焦虑的管辖,也是因为他们初为父母,陪着孩子长大,而祖辈们却更淡定、更宽容,孩子读完之后特别有共鸣,更能感受到他们的爱了。

京东 日本精选儿童成长绘本系列:我去外婆家 19.20元起
去购买

5.奶奶的红披风(凯迪克银奖绘本)

作者:[美]萝伦卡斯提罗

【催泪预警】感悟重阳节~8个绘本让孩子感受祖辈亲情

这是一个关于勇气的故事,小男孩来到了奶奶居住的城市,嘈杂的城市、热闹的环境,让小男孩非常的恐惧,为了打消孩子的恐惧感,奶奶连夜给他织了一个红色的斗篷,这个斗篷仿佛有了“魔力”,男孩奶奶带着他来到了公园,看到那么多人,孩子不再张皇失措,而是开始欣赏周围人在做什么,他们去街头看艺人演出,一起看动物、帮助乞讨者,男孩在红斗篷的心理暗示之下,开始慢慢接受这个城市,鼓起了探索世界的勇气。

【催泪预警】感悟重阳节~8个绘本让孩子感受祖辈亲情

不同于其他绘本,在这个故事中,奶奶不仅是那个疼爱孙子的奶奶,还是一个“心理医生”,她用自己的办法,给孩子勇气,帮孩子成长,的确是一个不同凡响的奶奶。

京东 《奶奶的红披风》 26.30元起

6.爷爷变成了幽灵

作者:金·弗珀兹·艾克松

【催泪预警】感悟重阳节~8个绘本让孩子感受祖辈亲情

这本书我第一次是陪儿子听的音频讲故事节目,听完之后难过了好久,我想到了自己的爷爷,那些书中描写的感受真的非常真实。

生命的话题是绘本比较少涉及的,但是老人年纪大了,有一天离开我们的时候,孩子会经历什么,心理要怎么接受,给孩子讲完之后他们也会明白很多,对一些事情也有自己的理解了。

【催泪预警】感悟重阳节~8个绘本让孩子感受祖辈亲情

艾斯本的爷爷变成了幽灵,四个晚上他都觉得爷爷跟他在一起,他们一起回忆了共同生活过的时光,寻找了没做完的事情,原来,爷爷还没来得及跟他说再见,再跟爷爷告别之后,爷爷不再出现了,他安安静静地走了,艾斯本也放下了对爷爷的牵挂,回到了原本的生活中。

京东 海豚绘本花园 爷爷变成了幽灵 (精装) 42.80元起

7.外婆变成了老娃娃

作者:殷健灵/文 黄捷/图

【催泪预警】感悟重阳节~8个绘本让孩子感受祖辈亲情

这个故事讲了外婆对小女爱的爱,更可贵的是,故事中还表现了小女孩对外婆爱的回馈,当她的外婆换上了阿尔兹海默症之后,小女孩把外婆当做了老娃娃,就像外婆照顾自己一样,给外婆无微不至的关怀和照顾,给孩子读这个绘本,不仅能让孩子了解老年人的处境,更让孩子学会爱的报答,尊敬老人、爱护老人。

京东 外婆变成了老娃娃 26.30元起

8.幸福的大桌子

作者:森山京 文,广濑弦 图,蒲蒲兰 译

【催泪预警】感悟重阳节~8个绘本让孩子感受祖辈亲情

兔奶奶守着空空的大桌子独自吃饭,这张桌子伴随了六个孩子的成长,他们同在桌子上吃饭,长大,去远方,团圆是短暂的,通过兔奶奶的回忆,感受到了家的温馨。

【催泪预警】感悟重阳节~8个绘本让孩子感受祖辈亲情

兔奶奶的家庭也跟我们的现状很像,大人忙于工作,孩子忙于学习,一家人整整齐齐吃饭的时光总是那么的短暂,通过故事,我们也感受到了老人落寞的内心,是不是要带孩子多回家看看?多关心一下爷爷奶奶姥姥姥爷呢?

京东 幸福的大桌子 蒲蒲兰绘本 17.83元起